Как продать квартиру

Здравствуйте, девочки! У меня вопрос к риелторам и просто бывалым\знающимДомашний очаг,( интерьер, дизайн, ремонт): smile. Влияет ли состояние квартиры на ее цену? Если да, то на что именно обращают внимание риелторы\покупатели, чтобы занизить стоимость квартиры?

49 комментариев


Из личного опыта. Первым делом смотрят на следы протечек на потолке, не имеет значения, последний этаж или нет. Если последний — крыша течет, не последний — соседи заливают/текут трубы в перекрытиях.
Дальше — состояние коммуникаций. Если старая проводка, трубы/радиаторы, тоже влияет на цену.
Еще окна, металлопласт или нет, если нет, в каком состоянии деревянные. Балкон — застекленный или нет, общее состояние.
Это, кажется, основные моменты.

ну, поскольку я тут как бе риэлтор(прям аж месяц как, ага. и у нас это называеццо -маклер)
на что обращают внимание-1. планировка. большой минус-проходные комнаты. еще большИй минус-если через гостиную (или зал, как еще называют) идут 2 двери-кухня и какая-нить комната. Открытую планировку, когда соединяют кухню и гостиную не все любят, многих клиентов это отпугнет (особенно, если семьи с детьми). есть деятели, которые соединяют кухню-гостиную-прихожую, переносят стены, арки какие-то непонятные выдумывают, такая квартира долго своих покупателей искать будет, хоть хозяева и орут, что ремонт прям супер-современный.
общее состояние, должно быть хоть бедненько, но чистенько. никаких обоев клочьями, отвалившихся плинтусов и люстр на 1 проводочке.2. поменяны ли окна-двери, в т.ч и межкомнатные. 3-е пол-какое покрытие, паркет/ламинат/линолеум, насколько все хорошо подогнано и не скрипит (сегодня ну такую хатку смотрела, прям сказка-ламинат приделан к полу ШУРУПАМИ.
потолок-пусть он будет не свежепокрашенный, но хотя бы чистый, без подозрительных пятен и следов.
санузел-самое «дорогое» место в квартире, плитка не должна быть отколотой, если покрашено, то следить что бы краска нигде не отходила. никакой плесени и т.д
ну и стояки-проводку, хотя у нас эта проблема неактуальна
Главное, что бы в квартире было аккуратно и чисто. не надо никаких дорогих ремонтов, слишком навороченный ремонт=высокая цена. Люди любят брать среднее состояние и стандартную планировку (захотят, сами продолбят как нравится), что бы только косметику на первое время сделать. Если есть финансы тупо перед продажей побелите потолки, если окна не поменяны-то их тоже покрасить. обои можно обновить в том случае, если уж совсем плохие или старые, обычно народ на обои внимание не обращает-это как раз та вещь, которую любят делать «под себя».
просто сегодня смотрели одно такое чудо. я прихренела, если честно-ванна с кухней имеют смежную стенку в которой просверлены дыры насквозь, обои клочьями, на потолках пятна какие-то, пол скрипит, район так себе. ужс одним словом
Последний раз редактировалось

Я покупала — сначала пришла, смотрела двор и подступы, чтобы под окнами дорога не проходила и т.д. Магазины рядом.
В квартире смотрела входные двери — менять, нет. Потолки, чтобы не залитые были, трубы везде — если новые, это большой плюс. Сантехника тоже имеет значение, но я ее не учитывала, мы все равно бы ставили свою.
Окна — пластик или старые рамы — это приличная статья расхода. Полы — старые — новые, чем отделаны, их отделка дело крайне хлопотное, лучше купить уже готовое.
Остальное уже пофиг ибо легко заменимо.
Ну, т.е:
Входные двери
Потолки
Трубы и сантехника.
Полы.
А, вспомнила — проводка и все счетчики.

У нас особо не влияет или качественный ремонт, который устроит покупателя, или пофиг, если собрался всё капитально делать.
Я помню когда мы выбирали квартиру одни хозяева пытались цену поднять за счёт плитки в ванной и свежих обоев, хотя риэлтор им говорил, что на это не смотрят, цену платят за квадраты и район, ну и естесственно за дом кирпич или панель))

цену платят за квадраты и район, ну и естесственно за дом кирпич или панель

абсолютно согласна

Я и продавала и покупала. При покупке для меня основными были район и транспортная доступность, метраж, размеры кухни. По состоянию смотрела:

— наличие протечек;
— наличие в ванной грибка (его хрен выведешь);
— состояние проводки;
— состояние труб.

Остальное меня мало волновало, ибо все равно под себя ремонт делать. Наличие пластиковых окон и металлической двери было дополнительным плюсом, но не решающим фактором.

При продаже у меня в основном смотрели наличие протечек (я тупо побелила потолок перед продажей, т.к. на нем были подозрительные желтоватые пятна), трубы, сантехнику, за плюс посчитали полы (инженерная доска)… ну и так, чтоб чистенько было.

это смотря как покупают. если сразу под ремонт, то пофиг на общее состояние. А есть те, кто в финансах ограничен, вот им надо что бы заехать и жить сразу.

Я — не риэлтор. Поэтому и говорю, что смотрела я, и что смотрели у меня. Для продажи почти ничего не ремонтировала: побелила потолок, обои итак были приличными, покрыла специальным составом пол. Но это была сталинка.

А когда новостройку толкала, то так голую и продавали (она в долевой собственности была). Т.е. на этапе котлована купили — сразу после сдачи дома продали, без внутренней отделки. Тоже проблем особых с продажей не было.
Последний раз редактировалось

Нитуш, я говорю в общем-целом) и Российского рынка не знаю)

блиииин, ну, вот я же говорю, что без сантехники, счетчиков и окон невозможно продать за приличные деньги! Наверное, когда мне будет 60, то меня все резко начнут слушать.

Конечно, невозможно. Ну, только если люди сразу же будут выносить все и свое делать.

Пила почему невозможно, можно просто смотря что людям надо, если они всё под себя делать будут, нафиг им сантехника или счётчики, а по окнам согласна, лучше если пластик))

Вот нам было плевать в каком состояние квартира, нам нужен был район, даже не район, а улица)))

у нас квартиры дорогие(2,5 миллиона за новую однокомнатную в не самой крутой фирме), поэтому я думаю, что человек, покупающий б\у квартиру будет стараться любой недостаток обернуть понижением цены.

Пила так и к отремонтированной квартире можно придраться))обои не того цвета, кафель, натяжные потолки глянцевые, а я хочу матовые, так что квадраты, район и дом.

можно попробовать на это давить, если покупатели заартачатся=)

Пила а зачем вообще риэлтол нужен? В России от них толку ноль, не квартиру пробить на чистоту, ничего, по крайней мере у нас в городе.Мы когда квартиру покупали юриста нанимали, проверил все документы, нет ли там прописанных, долги и т.д и стоит дешевле и качественно, а с другом риэлтором ходили в рег. палату, кстати он мне и посоветовал юриста нанять, потому что договор с конторой риэлторской фигня.
Последний раз редактировалось

А у нас есть агентства, которые и квартиру на чистоту пробьют, и все недоразумения между продавцом и покупателем уладят.
На всех этапах сделки обязательно присутствует юрист агентства.
Я через такое агентство продавала убитую однушку, в которой больше 10 лет жили квартиранты. Риэлторы продали по такой цене, что сами немного обалдели, тысячи на полторы долларов дороже, чем я рассчитывала (для начала нулевых это были немалые деньги).
Последний раз редактировалось

Значит от города зависит, у нас большинсво агенств разводилы, есть несколько риэлторов которые тебе помогут с куплей-продажей и всё.Я понимаю новый дом там еще никто не жил, а на вторичке надо ушки на макушке держать)))

Одно из крупных агентств нашего города застраховало свою ответственность на 1 млн долларов.
Был случай — их юристы просмотрели и продали человеку квартиру, при приватизации которой много лет назад были нарушены права несовершеннолетнего.
Когда выросший к тому времени несовершеннолетний предъявил свои права на квартиру (законные), за счет агентства кому-то из участников конфликта была куплена равноценная квартира.
Последний раз редактировалось

Реально, от города зависит. В Выборге договор очень условный, риелтор ни за что не отвечает толком. А вот в Москве я с Инком-Недвижимостью имела дело: там и квартиру проверили на чистоту, и вариант хороший подобрали, а когда возник казус с пропиской спустя почти месяц после покупки (в ЕРЦ напутали и мертвеца оживили), так инкомовский юрист разруливал.

Во, блин, некроманты недоделанные!

Ага. Там история была такова: первая хозяйка этой квартиры умерла, завещав ее дочери. Дочь приняла наследство, оформила квартиру уже в свою собственность, прожила там три года, потом решила продать.Перед продажей выписалась. Это же ЕРЦ выдало справку об отсутствии прописанных в квартире по запросу агентства (справка подшита ко всем докам на квартиру была). Я купила. Где-то через месяц решила там прописаться. Прихожу, а мне сообщают, что меня, собственника, прописать не могут без согласия г-жи М, которая являлось первой владелицей. Тот факт, что г-жи М давно нет на этом свете, а в свидетельстве о собственности я числюсь единственным собственником, работников ЕРЦ нисколько не смутил. Позвонила в Инком, обрисовала ситуацию. Их юрист прифигел, но поехал улаживать.
Последний раз редактировалось

Надо ббыло попросить у них спички, сказать, что щас костер прям тут разведешь и духа вызовешь. Он сам подтвердит, что претензий не имеет.

Нет, а что они юристу сказали? Такую чушь и придумать трудно!

Не знаю. Я там не присутствовала. Мне юрист позвонил спустя несколько дней, сказал, что инцидент исчерпан и я могу подойти в любой удобный мне день с паспортом и доками на квартиру без очереди. Потом еще и начальница ЕРЦ принесла извинения, типа у них в базе сбой. Только странный такой сбой: они ж незадолго до того по той же базе проверяли наличие прописанных и сами ж справку составляли об отсутствии таковых.

Это не в базе сбой был. Это в мозгах.

Вот а у меня свекровь так и не сделала доки на квартиру, хотя обещала.
Там ситуация такая приватирована квартира на пятерых свекровь, свёкр, муж, его брат и покойная мать свекрови, так мама у неё умерла 15 или 18 лет назад, а она до сих пор на себя документы не переоформилаsmile

Неразумно с ее стороны, мягко говоря

Нитуш и я о том же, прямо незнаю что с ней делать, а документы надо в порядок привести, вроде я её запугала, типо вот закончится срок приватизации и отберёт государство эту долю, побежала доки собирать, а в суд так и не пошла((

Если свекровь прописана на той же жилплощади, на долю в наследстве которой претендует, то ничего страшного, в права наследства можно вступать хоть 75 лет (цитирую свою нотариуса).

Лейзи но согласитесь документы то нужно в порядок привести.

markiza78, нужно, безусловно. Это я только для Вас написала. Мамо знать об этом не обязательно)))
Последний раз редактировалось

У меня нормальная свекровь, золото просто. Это если она не сделает, то кто делать то будет?

И если что — ТТТ — кто будет вообще наследником после нее? Она в права не вступила. А дальше кто?

Ну я так понимаю мой муж, свёкр и его брат, только ей то сделать всё проще, она прямая наследница, правда только через суд, но это фигня, а она всё в церкви…

Это уже какая-то форма ээээ… как бы выразиться… Прячется она там, что ли. От жизни.

Может и прячется, но она верит в бога ну и ладно, у всех свои тараканы.
Просто когда я её спросила почему она не сходила заявление в суд не отдала, она сказала, что нельзя какой то пост очередной и надо усердно молится, а так в принципе адекватная тётка, с чувством юмора.

А сколько ей лет? Она давно такая набожная?
Опять не туда прилепилось. Я маркизу78 про свекровь спрашивала, а коммент упал на самое дно.
Последний раз редактировалось

Ей 61 год, лет 20 уже набожная такая.

Что такое должно было случиться, чтобы молодая тогда женщина так в религию ударилась. Бедные ее домашние.

Лейзи потом напишу, в закрытом клубе.

Вопрос был скорее риторический, понимаю, что в каждом семейном шкафу — свои скелеты. Спросила только потому, что была такая сотрудница. На НГ корпоратив — она не идет, пост. На 8-е марта — то же самое. Остальное тоже потом напишу и не здесь.

Вот из-за этих вечных «нельзя — сегодня праздник большой» или «пост» я и терпеть не могу православных бабок. Одни суеверия. Их послушать — ничего нельзя. Как крестьяне работали, интересно? Или, может, вся эта дурь к религии отношения не имеет, а «нельзя» — такое же суеверие, как и многое в православии?

Незнаю Динуль я атеистка, но свекровь верит.

ЕРЦ — это отдельная сказка.
При переносе данных в базу с бумажных носителей в инициалах мужа ошиблись на одну букву. В счетах на квартиру стали фигурировать инициалы никогда не существовавшего по этому адресу человека. При том, что в карточке поквартирного учета указаны правильные инициалы и он в этой квартире прописан с момента заселения дома, я только после обращения к начальнику ЕРЦ смогла доказать, что лицевой счет выписан непонятно на кого.

У нас единственное место, где было куча всяких задержек и недочетов при приватизации и при покупке-продаже — это именно ЕРЦ.

У нас еще есть такое веселое звено в цепочке инстанций, как МУП ЖКХ. Функции непонятны, дублирующая контора, но без нее никак(((

У нас не было. *перекрестилась левой пяткой* Нам еще повезло, значит…

риэлтор, чтобы быстро продал по интересующей цене.

спасибо, девочки!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.