Что я делаю неправильно?

НеболейКа
Чтобы не пугать народ, заранее предупреждаю- тема не про похудание!))
Значится, тема такая. Чтобы развеять грустные мысли, сбросить нажратое вечерними чаями, я решила… бегать. Помню хорошо, как влияла на вес и тонус даже быстрая ходьба.
Бегаю с небольшими перерывами уже недели три. 2500 метров ежедневно. 500 метров-быстрым шагом, а потом на перехожу на бег. Сначала сдыхала, мышцы болели очень сильно. Потом втянулась, мышцы болеть перестали.
Однако, в последние дни стали болеть коленки( суставы) И с каждым днем все сильнее. Сегодня уже выла.
Информация для полноты картины. 12 лет назад меня осматривал хирург, нашел проблемы с венами и артрит коленных суставов. Консультация была дружеской, прописанные лекарства помогли, больше я к нему не обращалась, а здесь не к кому. У нас уволили последнего алкаша хирурга.
Сейчас вешу чисто 62 килограмма( при росте 156). Следовательно, лишнего веса- примерно 10 кило. Ожирения пока нет.
Кто занимался фитнесом, спортом, просто коллеги, к вам вопрос: так и должно быть- боль в коленках и нужно перетерпеть, или я взяла высокий старт, или еще что-то неправильно сделала? Или подлечить артрит, а потом опять бегать, или мне вообще нельзя этим делом заниматься? В первые дни этой боли не было.

60 комментариев


Света, а может перейти на быструю ходьбу?
Из спортивного прошлого моего мужа:
соответствующая бегу обувь, то есть кроссовки с супинаторами и ни в коем случае не тонкая подошва;
ни в коем случае не асфальт под ногами (муж бегал только зимой; летом — гоночный велосипед).
Когда/если будет возможность — консультация ортопеда, а не хирурга.
И при артритах рекомендуют плавать (очень настоятельно рекомендуют). И гимнастика для укрепления мышц, чтобы уменьшить нагрузку на скелет. И еще мне врач говорил, что физическая нагрузка должна быть постоянной, но не чрезмерной.

Ага. Уже понятно первые ошибки: обувь спортивная, но подошва швах. Заменю. И таки… асфальт. Приму к сведению. Спасибо.
Плавать возможности не имею: у нас нет бассейна. Ибени, что сделаешь.

Как вариант еще ходьбу с палками. они недорого стоят и опора есть и ручки подкачиваются.

Это как? Можно подробнее?

продаются палки, типа лыжных. они разной длины, можно под рост подобрать.
у нас они копейки стоят, 7-10 евро. И народу с ними гуляет дофига и больше. Есть даже для детей.

погуглила чутка

nevrologytoyou-elena.blogspot.com/2012/02/blog-post_18.html
nevrologytoyou-elena.blogspot.com/2012/07/blog-post_2713.html

вот с нашего мЭстного сайта даже
www.tartu.ee/data/131470982474_Kepikond_10_sammu_terviseni_rus.pdf
Последний раз редактировалось

Ага. Поняла. Искать надо или заказывать.

У нас гуляют с обычными лыжными. Это сейчас очень модно, оказывается.

Вот, специальные палки для скандинавской ходьбы. Цена вопроса: 500-650 руб


Про колени. Артрит или уже артроз? Мужу из-за артроза врачи не рекомендовали бегать — ходить можно и нужно. Почему-то именно бегать настоятельно не рекомендовали. Ну и как Смокис сказала: асфальт и тонкая подошва обуви не годится — нужно, чтобы удар стопы о землю амортизировался.

Бегать не рекомендуют, потому что при беге нагрузка гораздо выше на все суставы. «Удар» стопы при ходьбе мягче гораздо, чем при беге. Весь твой вес падает на одну ногу с размаху, когда бежишь. Я себе сейчас стараюсь обувь покупать с кабулком «анти-шок». Там какая-то особая технология, когда идёшь, ощущения такие, будт-то не по асфальту или бетону топаешь, а по резиновому коврику — амортизирует нога. Сначала непривычно было, но к хорошему быстро привыкаешь))

Значит, буду ходить.

Был артрит, сейчас не знаю… рентген надо делать… Долго сидеть не могу, после ночи вообще ковыляю некоторое время… это уже похоже на артроз
И еще я помню, как врач настоятельно не рекомендовал садится на корточки и во время мытья полов не ползать на коленках. Эту проблему решила: в теплице работала. сидя на скамеечке, а швабру купила такую, чтобы везде доставала, и рачки не лазить.
Свекла не одобрила( как и мультю) сказала, что это для лентяек))), типо, она плохо мусор собирает. А нормально все… Хорошо подмети, и всего делов.
Последний раз редактировалось

Да пипец, блин. Швабра для лентяек — это всю жизнь так было. Если не заипался весь на уборке дома — значит, хреново убирал, агаsmile

ага, еще можно средство для мытья окон не покупать, есть же нашатырь. а уж посудомоечную машину купить — самый страшный грех!

Ай-я-яй! Значит я суперлентяйка, и нет мне прощения — еще и пылесос для окон с подачи Мололары купила (и не устаю ее благодарить за идею).
А стирать, очевидно, надо в отваре белой фасоли? И гладить вальком.

Смокис, подскажите, а как хорошо сей девайс отмывает сами пластиковые рамы, особенно с торцов? И можно ли им мыть верхние откосы? Я на эту штуку в магазине посматриваю, но как-то конструктив не внушает доверия.

Он только для стекол или других ровных поверхностей. Но себя оправдывает. Я рамы мою, каюсь, smileтолько дважды в год. Стекла же много-много чаще. Расход физической энергии и времени сокращается в разы. 15-20 минут хватает на протирку 2-х окон и балкона, причем больших (у меня потолки 3 м). Единственное НО — жидкость должна быть безщелочная. Но я обнаглела и мою стекла просто водой.

лоджию им удобно будет мыть?

ЛЮБЫЕ ровные поверхности.

Да, я там и покупала прошлым летом, но кажется на пару сотен дешевле, хотя могу и путать. Покупала себе (получила на ДР деньги) и ребятам на годовщину свадьбы — они тоже, вроде, довольны.

ага. записала в виш лист.

Смокис, Спасибочки за консультацию! Подтвердили мои сомнения, не моя это штуковина. С моим перфекционизмом лишняя трата денюх.

Я рамы мою без графика… но чаще, чем два раза в год. Раз в неделю одно окно. А их у меня восемь: четыре больших на два переплета, и четыре на один переплет. Так что примерно раз в два месяца одно окошко.
Тем не менее, этот девайс для окон покупать не буду… привет моей зеленой подруге.

записываюсь в злостные лентяйки)) планирую покупку отпаривателя, чтоб рубашки мужа не утюгом гладить, а быстренько паром)

Хорошо вам в России)) А у нас даже нашатыря нет)) Приходится покупать всякую гадость)) И посудомойку тожеsmile
Блин, как я тут живу без йода, без зелёнки, без нашатыря и марганцовки? Капец…

У нас марганцовка тоже уже дорогая и дефицитная редкость.
Какой-то дебил решил, что марганцовка используется в производстве взрывчатых веществ, и запретил ее к продаже. О том, что террористы не закупают свои ингредиенты в аптеках, хотя бы потому, что там количества иные, дебил не подумал. Зато усложнил нам жизнь. Хотя бы потому что антисептики, может, и можно чем-то заменить, а вот в агротехнике лучшего фунгицидного средства и просто источника микроэлементов, чем перманганат калия, пока не придумали. Живем старыми запасами, с тех времен, когда ее можно было купить без ограничений.
Последний раз редактировалось

А я-то гадала, куда марганцевка подевалась. И борная — тоже. Антсептики — они конечно… Но какие-то дорогие или труднорастворимые. Да и цветы этими антисептиками не польешь, и тараканы к ним индифферентны.

Аха. И валокордин теперь рецептурный… фенобарбитал там. Снотворное. Опять же, чтобы заснуть, его целый флакон выдуть надо разово. Вы встречали таких идиотов? Я-нет. Хорошо, что есть провизор свой, который снабжает нас такими «рецептурными» препаратами.
Вся для народа.

Я как-то на нервах суммарно с небольшими промежутками хлопнула капель 80-90 корвалола. Спалось очень хорошо)))

Света, насколько я знаю, марганцовка запрещена к продаже в аптеках из-за того, что она- прекурсор при изготовлении какой-то отравы доморощенными наркоманами.

Но согласна полностью — оганичить продажу мог только дебил.

«Крокодила» варят… Все равно херь. Додики успешно перешли на ацетон, а это еще краще…

ага. только нарики-то достанут либо ее, либо что другое, чем ширнуться.

Наркоманию такие запреты не остановят. Вон у нас в Отрадном нарики спокойно трамадол доставали, а для раковых врачи выписывали со скрипом.

кухонный комбайн, небось, тоже имеется? а как же овощи на терке? своими руками все же вкуснее…

Если не заипался весь на уборке дома — значит, хреново убирал, ага smile
А если кто в гости зашёл, надо, шоб всё белело и блестело, полотенчеки подать накрахма-а-а-аленны-ы-ы-ы-е-е-е-е-е ы-ы-ы-ы-ы-.....smilesmilesmile

И всё время извиняться, ах, простите, у меня такая грязь…

И всё время извиняться, ах, простите, у меня такая грязь…
А никто не пробовал поддакнуть хозяйке: Мол, и правда, чет у тебя не слишком здесь чисто?
Последний раз редактировалось

А никто не пробовал поддакнуть хозяйке: Мол, и правда, чет у тебя не слишком здесь чисто?

Да что ты и всю игру порушить, все ж должны ахать и охать, ах как у тебя чисто, ах, ты на себя наговариваешь.
И хозяйка та-а-а-ащица, ради ж этого старалась-то, «для людёв всё, для людёв».

Можно еще мазнуть пальцем по подоконнику, внимательно его осмотреть, покачать головой и поцокать.
Больше этот музей ты не увидишь никогда.

Не для всех бег одинаково полезен. Ваши суставы явно не были готовы к такому повороту событий. Может, сначала попробуете укрепить суставы и мышцы йогой, к примеру, а потом уже и к бегу перейдете?

Свет, девы все правильно написали, абсолютно согласна. Никакой беготни — очень большая нагрузка на суставы. Быстрый шаг — да. Палки. Сама не пробовала, но в нашем парке вижу ежедневно, разного возраста и пола народ с палками вышагивает и выглядет очень довольным.

Про быстрый шаг в подходящей обуви по асфальту — о запретах не слышала.

Мне когда-то беготня по пересеченной местности( вверх-вниз) не только не повредила, а наоборот, разработала коленочки. Только я не учла, что весила тогда на 20 кило меньше.

У меня была такая же проблема. В 22 года резко начала худеть, появились «лишние» силы, захотелось бегать. Бегала много, сначала очень медленно, потом неслась галопом. То расстояние, что сначала пробегала за 1ч 20 мин, потом уже за 56 мин. Тоже начали болеть коленные суставы. Делала перерыв. Пробовала потом опять. Снова болели. А потом уже переехала в другой город, в котором бегать нормальной возможности не было… Так оно и заглохло. К ортопедам не обращалась, так как с тех пор ничего и не беспокоило. Просто такая особенность суставов.
С советами про обувь и землю согласна. Я бегала в кроссовках, но по асфальту. Земляные тропинки в городах найти сложно.

Свет, как вариант можно вместо бега заниматься степ-аэробикой. Небольшая степ-платформа (из того же дерева сделать))) и программ полно везде, на том же ютубе. Только в зумбу не лезь)))

Попробую и это. Сейчас не актуально, а как дожди-гололеды начнуться- очень пригодится.

Я пробовала степ. Понравилось. Нужно учесть, что если берешь не фирменную платформу для степа (а на фига тратить деньги на площадку, которая просто-напросто широкий брусок), то нужно озаботиться, чтобы нижняя поверхность не скользила по полу. У меня муж ее так отшкурил, что она в один прекрасный момент поползла. Хорошо темп был небыстрый, а то бы навернулась.

Для этого хорошо помогает шершавый коврик для прихожей))) У него и сверху клочковатая поверхность, и снизу прорезиненный — стоит крепко.

А какой высоты должна быть ступенька?

isskystvoboya.ru/tovari-dlya-sporta/step-platforma-svoimi-rukami
just-fit.ru/vidy-trenirovok/aerobnye-trenirovki/uprazhnenija-na-step-platforme
Есть инструкции и на других сайтах.
У меня был простой брусок (без ножек) — давно это было, практически в доинтернетовскую эпоху.

А мне ничего мудрить не придется. Блоки строительные еще валяются, вот их и приспособлю.Он точно не поедет.

Врачи однозначно против беготни. Слишком большая нагрузка на сердце и на суставы. 40-60 минут ходьбы с чередованием скорости. Я по вечерам хожу. Кстати да, отвлекает от дурных мыслей и сон лучше)

Как раз сердце-то все это выдержало нормально. Я и не переживала на этот счет- кардиограммы у меня хорошие.

Не по теме… Поздравьте с началом отопительного сезона. Да! Юг! Если верить синоптикам, в Москве сейчас теплее. Не то, чтобы прямо дубарь… мерзко и сыро. Я затопила.

У нас октябрьская погода.
Когда-то это было нормой, а за последние лет 15 мы от такой ранней осени отвыкли.

у нас +17-18. Удивлена не то слово

такая же температура, мыла окна сегодня на лоджии в шортах!

+12. И северит. Субъективно холодно.

Так и у нас +17.

Странно… у вас теплее))

Ты москвичка? Тогда вспомни, что у вас было дня-три четыре назад?
Мы по Москве ориентируемся, какая погода будет в ближайшие дни

Я в Ленобласти сейчас живу. Москвичка я только по прописке ))) У нас обычно ветер с Балтики с сентября холодный. А сейчас тьфу-тьфу-тьфу

У нас днём очень тепло, вчера +18 было, по ощущениям ещё теплее, в Москве позавчера была — тож самое, днём очень тепло, жарко даже, народ с футболочках ходит.

Светлана, гуглила для себя ортопедические товары и нашла приспособления для ходьбы. Это называется «скандинавская ходьба», а палки — стоимостью под 2 тыс.руб.smile
www.orteka.ru/catalog/soputstvuyuschie-tovary/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.