Заработай на всех, или работодатель такого не выдаёт

Много читала оскорбительных цитат о том, что преподаватель пусть идёт в предпринимательство деньги зарабатывать, или статей о том, как медиков заставляют разводить на платные обследования и продажу непойми чего.
К счастью, на нынешней работе пока до такого идиотизма не докатились, никто нас никуда трусами торговать не гонит в свободное время.
Только вот воспоминания всколыхнулись, как я, будучи старшекурсницей, работала на родной кафедре в университете. Для сравнения сумм, стипендия моя (повышенная) была чуть меньше 1000 рублей, зарплата лаборанта на полторы ставки представляла для меня просто умопомрачительное богатство в 3200.
Так вот, был у нас на кафедре старый дряхлый огромный ксерокс. Для внутренних нужд использовался: документы там какие откопировать, порой преподаватели просили личные поручения исполнить, вроде копии паспорта. Агрегат на самом деле был кошмарный, в том плане что нещадно жевал бумагу, выковыривать которую из горячих железных недр было тем ещё аттракционом. Особенно жалко было бумагу белую, которую вроде как закупали на казёные денежки, потому и выдавали в очень ограниченном количестве, а любители распечатать на халяву среди тех же преподов были.
Краску для этой шайтан-машины сначала мне давал декан из своих закромов. А в один далеко не прекрасный момент не дал, более того, выдал напутствие
Я была молоденькая, впечатлительная девчонка. Ревела после этого заявления. Даже некоторое время пыталась реально копии делать, но эта хрень больше жевала, чем копировала.
Сейчас вспоминаю и злость разбирает: то есть пользуются все бесплатно, а я должна после работы оставаться и копировать-копировать… Навскидку, даже если копия стоила бы 2 рубля, что на тот момент для студента было дороговато, эдакий потолок за возможность не выходить из корпуса, то мне понадобилось бы сделать 500 копий. В свободное время, ага. И бесплатно. Ну, точнее, для общего блага, конечно же, чтобы все могли паспорта откопировать когда припрёт. А не хочу зарабатывать — так ить должна купить, наверное.
23 комментария
Ага, а если у меня по новому курсу каждый года, и это курсы, типа, финансов и кредитов, где постоянно всё меняется.
За свой счёт отправили, уели, типа.
Я пошла, заправила за свои деньги картридж, отнесла, картридж и чек мужику из компьютерного класса,
а я с ним в отличных отношениях была всегда, он мне прямо наличкой отдал за заправку, а чек оформил, как накладные расходы.
В общем, кафедральные сцучки «умылись», но неприятно было, очень.
А как нам «Консультант плюс» отключали, типа, нечем платить за него, угу. Огромному ВУЗу и нечем, конечно.
Намекали скинуться?
«У вас не тот договор!»
Т.е. доп. соглашение к трудовому уже не катит по какой-то причине, мату в горле тесно.
А какой «тот договор»? Дебил — проректор скачал какую-то хню про выполнение работ (я не заполняла, кстати, решила подождать — посмотреть) наши резво заполнили, не, опять не то, надо договор на оказание услуг.
«Да шоб вы сдохли, козлы!»- сказали заполнявшие договор на выполнение работ
Новые договора заполняли под матюки с коньяком, от студиков вечернего и заочного, которые боялись, что их учить дальше не будут и поскакали задабривать преподов, огромное им спасибо, кстати.
Особенно, за подношение проректору, который, выпив с гоп-студ-компанией, смягчился и дал «добро» на подписание ВСЕХ договоров, и мы, наконец, получили СВОИ деньги
Моя первая работа, совсем-совсем первая, была в качестве вожатого в лагере от нашего факультета. Тогда это была обязательная летняя практика, по которой ещё надо было кучу отчётов сдавать. Оформляла официально всех на работу, платили тогда 2500 на руки за 18-дневную смену. Поскольку лагерь от факультета, у детей были занятия по математике, физике, информатике каждый день. Приезжали наши факультетские преподаватели, проводили это всё за отдельную денежку.
Была у нас активная такая тётенька-препод, земля ей пухом, которая просто обожала поучать всех и вся, ну и давать задания всем подряд. Ну и вот прилипла она ко мне — говорит, надо сделать тестирование по математике для школьников. Я ж как пионер, всегда готов, и отказывать не приучен, корпела над тестами, в итоге 4 варианта сделала, уже не помню по сколько вопросов.
В самом лагере эта же тётенька настояла, чтобы я это всё провела. В итоге часа 3 я сидела с разными отрядами, а потом до ночи проверяла их работы.
Был ещё мой одногруппник, которому та же преподшла ещё перед отъездом предложила оформиться резервным преподавателем. Он там чего-то с детьми иногда проводил, как положено, в кабинете с доской и партами, не то что моё тестирование на веранде.
Ну так и вот. Когда пришла пора расчёта, то мне, естественно, сказали, что раз меня оформляли как вожатого, то все мои тестирования — личная инициатива. Одногруппнику же за дополнительную должность накинули ещё 2500. Ой, как обидно мне было, просто жуть.
Сейчас-то я понимаю, что денежку ты получаешь не за то, что делаешь, а за то, что у тебя в договоре написано. А тогда…
Думаешь, раз ты — порядочная, то и к тебе порядочно отнесутся.
А я, а я за 2000 тогда первую флешку купила. Что приятно, она у меня до сих пор (10 лет как) работает без нареканий
Мою подругу, ей 51 год, не взяли, куда она теперь пойдёт, сложно сказать, по образованию ПМ-щица,
всю жизнь в преподавании.
Бывшая коллега с моей кафедры, кэн, доцент, куча статей, больше 20-ти лет преподавательского стажа,
не прошла по конкурсу. Слили её, в общем, взяли какого-то мужика с куево-кукуево, тоже кэн, тоже доцента, но у него 150 статей (представляю качество этих статей).
А человек, что на данный ВУЗ более 20-ти лет отработал, слили.
Моя подруга-юрист прошла по конкурсу, но, она понятия не имеет, на сколько часов, какая часть ставки у неё выходит.
И наших манагеров 1-ый курс набирали уже в головном МИФИ, т.е. менеджмент сливают полностью,
по слухам, постепенно всех студентов переведут в головной МИФИ.
Стриханов выступал перед нашими нищими преподами, квакал: «Учите английский, надо уметь вести лекции на английском!» Как обычно, сами-виноваты-дураки (с подтекстом: «надо было в бизнес топать, если нужны деньги»).
Я одному порадовалась, что очень вовремя свалила оттуда, хоть нервы себе не вымотала.
Ну типа, как московские и питерские преподы, которые имеют возможность ездить на зарубежные стажировки от вуза. Тут, видимо, предполагается друг с другом стажироваться, а потом русскоязычным детям читать материал на английском, чтобы они ещё больше ничего не поняли
Пипец, Юля. До нас жопа докатывается гораздо медленнее в силу удалённости от столицы. Много страдаем как раз потому, что мы филиал, потому головной вуз треплет как хочет. Как представишь, что детям учиться потом в этом говнище, за голову берёшься