Заработай на всех, или работодатель такого не выдаёт

Стена ненависти
Стена ненависти: Заработай на всех, или работодатель такого не выдаёт

Много читала оскорбительных цитат о том, что преподаватель пусть идёт в предпринимательство деньги зарабатывать, или статей о том, как медиков заставляют разводить на платные обследования и продажу непойми чего.

К счастью, на нынешней работе пока до такого идиотизма не докатились, никто нас никуда трусами торговать не гонит в свободное время.

Только вот воспоминания всколыхнулись, как я, будучи старшекурсницей, работала на родной кафедре в университете. Для сравнения сумм, стипендия моя (повышенная) была чуть меньше 1000 рублей, зарплата лаборанта на полторы ставки представляла для меня просто умопомрачительное богатство в 3200.

Так вот, был у нас на кафедре старый дряхлый огромный ксерокс. Для внутренних нужд использовался: документы там какие откопировать, порой преподаватели просили личные поручения исполнить, вроде копии паспорта. Агрегат на самом деле был кошмарный, в том плане что нещадно жевал бумагу, выковыривать которую из горячих железных недр было тем ещё аттракционом. Особенно жалко было бумагу белую, которую вроде как закупали на казёные денежки, потому и выдавали в очень ограниченном количестве, а любители распечатать на халяву среди тех же преподов были.

Краску для этой шайтан-машины сначала мне давал декан из своих закромов. А в один далеко не прекрасный момент не дал, более того, выдал напутствие нафиг. Мол, стоит эта красочка тысячу рублей (это с его слов), поэтому повесь-ка на дверь кафедры объявление, в какие часы в свободное от работы время ты будешь делать ксерокопии, чтобы эту тысячу заработать.

Я была молоденькая, впечатлительная девчонка. Ревела после этого заявления. Даже некоторое время пыталась реально копии делать, но эта хрень больше жевала, чем копировала.

Сейчас вспоминаю и злость разбирает: то есть пользуются все бесплатно, а я должна после работы оставаться и копировать-копировать… Навскидку, даже если копия стоила бы 2 рубля, что на тот момент для студента было дороговато, эдакий потолок за возможность не выходить из корпуса, то мне понадобилось бы сделать 500 копий. В свободное время, ага. И бесплатно. Ну, точнее, для общего блага, конечно же, чтобы все могли паспорта откопировать когда припрёт. А не хочу зарабатывать — так ить должна купить, наверное.

23 комментария


Вывод: везде одни уроды. Причем чем выше, тем уродливее.

вот скотство

У меня была похожая история, погнали заправлять картридж, типа, ты, Юля, слишком много печатаешь.
Ага, а если у меня по новому курсу каждый года, и это курсы, типа, финансов и кредитов, где постоянно всё меняется.
За свой счёт отправили, уели, типа.
Я пошла, заправила за свои деньги картридж, отнесла, картридж и чек мужику из компьютерного класса,
а я с ним в отличных отношениях была всегда, он мне прямо наличкой отдал за заправку, а чек оформил, как накладные расходы.

В общем, кафедральные сцучки «умылись», но неприятно было, очень.

А как нам «Консультант плюс» отключали, типа, нечем платить за него, угу. Огромному ВУЗу и нечем, конечно.

А как нам «Консультант плюс» отключали, типа, нечем платить за него, угу. Огромному ВУЗу и нечем, конечно
Намекали скинуться?

Намекали «договориться» с сисадминами. подруга две служебки написала, в результате нам его-таки включили.

А как нас одно время гоняли с договорами по заочному и вечернему smilesmilesmile, что характерно, мы занятия уже провели, т.е. мы деньги уже отработали, а нам не платят.
«У вас не тот договор!»
Т.е. доп. соглашение к трудовому уже не катит по какой-то причине, мату в горле тесно.
А какой «тот договор»? Дебил — проректор скачал какую-то хню про выполнение работ (я не заполняла, кстати, решила подождать — посмотреть) наши резво заполнили, не, опять не то, надо договор на оказание услуг.
«Да шоб вы сдохли, козлы!»- сказали заполнявшие договор на выполнение работ smilesmilesmileи пошли заполнять новые договора об оказании услуг.
Новые договора заполняли под матюки с коньяком, от студиков вечернего и заочного, которые боялись, что их учить дальше не будут и поскакали задабривать преподов, огромное им спасибо, кстати.

Особенно, за подношение проректору, который, выпив с гоп-студ-компанией, смягчился и дал «добро» на подписание ВСЕХ договоров, и мы, наконец, получили СВОИ деньги

У нас коллег мурыжили 8 месяцев — не могли выплатить деньги за проведение выездных занятий по школам области. Тоже хрень какую-то про документы пели. Потом добились-таки правды. Некоторые не хотят больше ездить. Остальные не против дальше подрабатывать только из-за ценника за час. Сколько такой час сейчас стоит, не знаю, но в пересчёте на время в дороге и незадействованные вечера на месте, невыгодно получается. Например, в пятницу уехал, в понедельник утром приехал, а занятия только по 3 пары в субботу и воскресенье, за них и плата.

Моего автоинструктора киданули на деньги, почти три месяца работал за бесплатно, не знаю, разрулил он или нет.

Ударилась я в воспоминания, как меня развели на первой работе… Старею, наверное)))

Моя первая работа, совсем-совсем первая, была в качестве вожатого в лагере от нашего факультета. Тогда это была обязательная летняя практика, по которой ещё надо было кучу отчётов сдавать. Оформляла официально всех на работу, платили тогда 2500 на руки за 18-дневную смену. Поскольку лагерь от факультета, у детей были занятия по математике, физике, информатике каждый день. Приезжали наши факультетские преподаватели, проводили это всё за отдельную денежку.

Была у нас активная такая тётенька-препод, земля ей пухом, которая просто обожала поучать всех и вся, ну и давать задания всем подряд. Ну и вот прилипла она ко мне — говорит, надо сделать тестирование по математике для школьников. Я ж как пионер, всегда готов, и отказывать не приучен, корпела над тестами, в итоге 4 варианта сделала, уже не помню по сколько вопросов.

В самом лагере эта же тётенька настояла, чтобы я это всё провела. В итоге часа 3 я сидела с разными отрядами, а потом до ночи проверяла их работы.

Был ещё мой одногруппник, которому та же преподшла ещё перед отъездом предложила оформиться резервным преподавателем. Он там чего-то с детьми иногда проводил, как положено, в кабинете с доской и партами, не то что моё тестирование на веранде.

Ну так и вот. Когда пришла пора расчёта, то мне, естественно, сказали, что раз меня оформляли как вожатого, то все мои тестирования — личная инициатива. Одногруппнику же за дополнительную должность накинули ещё 2500. Ой, как обидно мне было, просто жуть.

Сейчас-то я понимаю, что денежку ты получаешь не за то, что делаешь, а за то, что у тебя в договоре написано. А тогда…
Последний раз редактировалось

Синдром «хорошей девочки», Багир. Ты же исполнительная, сказали — сделала, ты ж по себе судишь.
Думаешь, раз ты — порядочная, то и к тебе порядочно отнесутся.

Ещё более обидным было другое — наши одногруппники, которые поехали в другие детские лагеря, получили зарплату по 4-5 тысяч, безо всяких там дополнительных должностей. Любимый вуз налюбил своих студентов

А я, а я за 2000 тогда первую флешку купила. Что приятно, она у меня до сих пор (10 лет как) работает без нареканий
Последний раз редактировалось

Я в приёмной комиссии месяц ни за что ни про что отсидела, вообще бесплатно, потом брала больничные или просто исчезала из поля зрения, наработалась на общественных началах, ага.

А кто у вас такой умный тебя в приёмку отправлял?

Ох, у моих бывших коллег результаты конкурса объявили, на бывшем месте работы, чуть позже напишу, как сформулирую без мата.

Не помню, кто недавно сказал: «В школу первоклассники идут умными, талантливыми, смышлёными, мечтательными, добрыми. По истечении 10 лет в школе из неё выходят наркоманы, алкоголики, бандиты, проститутки и просто — жулики»

Короче, я чуть «остыла» после новостей про моих бывших коллег — рассказываю.

Мою подругу, ей 51 год, не взяли, куда она теперь пойдёт, сложно сказать, по образованию ПМ-щица,
всю жизнь в преподавании.

Бывшая коллега с моей кафедры, кэн, доцент, куча статей, больше 20-ти лет преподавательского стажа,
не прошла по конкурсу. Слили её, в общем, взяли какого-то мужика с куево-кукуево, тоже кэн, тоже доцента, но у него 150 статей (представляю качество этих статей).

А человек, что на данный ВУЗ более 20-ти лет отработал, слили.

Моя подруга-юрист прошла по конкурсу, но, она понятия не имеет, на сколько часов, какая часть ставки у неё выходит.

И наших манагеров 1-ый курс набирали уже в головном МИФИ, т.е. менеджмент сливают полностью,
по слухам, постепенно всех студентов переведут в головной МИФИ.

Стриханов выступал перед нашими нищими преподами, квакал: «Учите английский, надо уметь вести лекции на английском!» Как обычно, сами-виноваты-дураки (с подтекстом: «надо было в бизнес топать, если нужны деньги»).

Я одному порадовалась, что очень вовремя свалила оттуда, хоть нервы себе не вымотала.

Стриханов выступал перед нашими нищими преподами, квакал: «Учите английский, надо уметь вести лекции на английском!»
Ну типа, как московские и питерские преподы, которые имеют возможность ездить на зарубежные стажировки от вуза. Тут, видимо, предполагается друг с другом стажироваться, а потом русскоязычным детям читать материал на английском, чтобы они ещё больше ничего не поняли smile

Пипец, Юля. До нас жопа докатывается гораздо медленнее в силу удалённости от столицы. Много страдаем как раз потому, что мы филиал, потому головной вуз треплет как хочет. Как представишь, что детям учиться потом в этом говнище, за голову берёшься

Не, Багир, лекции на английском — чтобы иностранцев у нас учить, иностранцы = валюта, а наших зачем учить?

Ну да, прямо иностранцы попрут косяками учиться в России, когда во всех уважающих себя зарубежных вузах можно пригласить профессоров со всего мира и на месте послушать лекции

Ну так я представляю этих иностранцев, которые к нам за бабосы учиться поедут — посмотреть хотя бы контингент РУДН, вьетнамцы всякие, негры…

У нас специфические специальности, связанные с обслуживанием АЭС, у нас много, кто приезжает.

Вообще прут косяками, в тех государствах, с кем у нас ядерные программы, до этого упорно учат русский.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.