Сирень
Дано: участок с глинистой почвой, почти на горе, то есть тени нет никакой. Дома тоже как такового нет, но есть котлован, т.е. известно где он теоретически может быть когда-нибудь будет.
Хочу: посадить сирень.
Вопросы: какой сорт выбрать? будет ли расти на глине? чем удобрять? как ухаживать? Мне понравился Шарль Жоли, но будет ли он расти в моих условиях?
Гугл гуглом, но советы реальных людей гораздо ценнее…
63 комментария
Сирень… как же она меня заколебала, это просто сказка! Бурьяны хоть вырвать или скосить можно, а эту только вырубывать. Разрастается дико, к почвам совершенно нетребовательна, мало чем болеет. Цветет красиво, но недолго. Основной уход будет состоять в усилиях сохранить форму куста. Раза 3-4 за сезон, может и больше.
Очень люблю сирень. И красиво цветет, и запах изумительный, и прекрасная живая изгородь из нее получается.
У меня вся сирень на открытых солнечных местах. Прекрасно себя чувствует. Кроме доставшейся от родителей сиреневой сирени (сорт неизвестен) растет еще Мадам Лемуан (белоснежная), Красавица Москвы (бутоны розовые, в роспуске белеют), еще есть темно- фиолетового цвета ( не помню сорт, тетрадь на даче). Очень хочу Негритянку (очень темная окраска цветков, необыкновенно красива). Если найду место, то обязательно ее посажу.
Насколько глинистая у Вас почва? Если суглинок, то вообще не заморачивайтесь, она пркрасно пойдет. Если одна тяжелая глина, придется немного повозиться. Делаете яму посадочную раз в пять больше земляного кома приобретенного растения. Ямку сделайте поглубже. На дно дренаж — песок перемешанный с камушками небольшими или щебнем. Потом засыпаете все землей: если есть компост (это замечательно), перемешиваете его с любой плодородной землей. Можно купить готовую землю (универсальную смесь), не добавляйте много торфа — он сильно и быстро сохнет и ,, цементирует., землю, прекращается доступ кислорода к корням, и растение начинает страдать. Ну и, собственно, сажаете свою ,, прелесть,,. Очень важно не заглубить корневую шейку ( и не поднимать ее). Корневая шейка должна оказаться на уровне почвы. То есть, сажаете сначала растюху чуть повыше, проливаете, уплотняете осторожненько посадку. Все это дело усядется. Тогда еще немного подсыпаете земли и все, корневая шейка на месте. Можно в землю до посадки добавить комплексного минудобрения. И потом я только периодически вношу подкормки, в основном, азот по сходящему снегу весной.
Не волнуйтесь, все у Вас прекрасно получится. Сирень трудноубиваемое растение. )))
Расскажу случай. Купила я когда то Мадам Лемуан на выставке. Однолетка в горшке небольшом. Стала сажать, а ком земляной в руках рассыпался и я обалдела. В руках оказалась палка с утолщением на конце(прививка). Наверху просыпающиеся почки.И все. Без намека на корни. Наверное, когда привитые черенки в горшки для продажи пересаживали, черенок прививочный от подвоя отлетел. И его просто сунули в горшок, деньги то надо срубить.
Короче, не поднялась рука его выкинуть. И начались танцы с бубнами. Корневин, эпин, рыхлый субстрат, пакет на бошку и на школку. И ничего, наростили мы с ней корешки, долго ,, танцевать,, пришлось. Зато сейчас, через несколько лет, моя двухметровая красавишна радует нас своим пышным, обливным цветением и упоительнейшим ароматом.
Так что выбирайте сорт и цвет по Вашему вкусу и смело сажайте. И будет она Вас радовать много лет.
Вот сирень на такой почве растет прекрасно. Вообще кустарники: боярышник, терновка, лох серебристый( не смейтесь- это родственное маслине растение), ясеньки невысокие, барвинки всякие Деревья не растут, по крайней мере сами.
Как твои помидоры-перцы поживают?
Да и не до огородов сейчас немного. Я половину времени живу у мамы, половину дома. Ни фига не успеваю. Кто-то может и заметил, что я иногда пропадаю на несколько дней. У мамы что-то с интернетом, поломалось там чего-то. Если меня нет- значит я у мамы.
Я тоже стала сидераты активно сеять весной и осенью. Очень помогает землю восстанавливать.
И, конечно, понятно, что вам там сейчас не до огородов. И так проблем и забот хватает. Сил тебе и терпения побольше.
Я пересадила старую хосту с того места, где мы сейчас строим дом.
Просто не хотела, чтобы она пропала под толстым слоем бетона, ведь кто-то когда-то сажал её с любовью.
Но так как это мой первый опыт садоводства, то у меня возникли сомнения — правильно ли я её посадила. Может это очень густо? Или и так сойдет?
Посадила я её на улице перед входом в дом, надеюсь её не сопрут)
Вот именно про это я и спрашиваю.
Как её надо было сажать? Разделять? Я боюсь, вдруг поотрываю отдельные кустики, а она погибнет(
Или все-таки можно ей разделить? И как её разделять?
Я её как выкопала, так и посадила, она росла вот такими густыми кустиками.
А в центр что? Может куст какой-нибудь, который цветет?
Может шиповник или есть поинтересней кусты?
Если пионы, то прохожие их пообрывают(
Есть несколько нюансов.
Большинство хост угнетенно себя чувствуют под прямыми солнечными лучами. Понятно, что сортов ты не знаешь.(насколько смогла разглядеть, в основном там зеленая с белой каймой, и одна похожа на голубую?)На ярком солнце не только рост угнетается, но и цвет листьев меняется не в лучшую сторону. Там, где они до пересадки сидели, какая освещенность была? Если она совпадает с с новым пмж, то проблем нет.
Насколько густая посадка.Это зависит от того, чего ты хочешь получить на этом пятачке. Если сплошной ковер хостовый, то посадка нормальная.
Если еще как то оформить, то согласна со Скорпиошкой. Можно оформить бордюром, а середину что то цветущее: как вариант, сортовой шиповник (цветет как розы, разные сорта с разным типом цветка и окраской.Но, в отличие от роз, уход минимальный и на зиму укрывать не нужно. Сходи на сайт Русрозы, там они представлены во всем многообразии). Можно в середину лиственные невысокие декоративные кустарники с разным цветом листвы или хвойные (но их точно могут спереть, если у вас там в этом смысле неспокойно(((
А если место не солнечное, можно распределить эти хосты с другими тенелюбивыми красивыми растениями. Много разных сортов бруннеры, медуницы, астильбы, гейхеры и гейхереллы… Да и хост с разным размером и окраской, и строением листа тоже много…
Только будь осторожна. Есть большой риск заразиться болезнью ,, нетпределасовершенству,,. Болезнь неизлечимая и на всю жизнь. )))))))
По поводу деления хосты. Каждая розетка — это по сути отдельное живое растение со своими корнями. Если грубо — можно и по одной розетке с корешками посадить. Но тогда долго ждать придется кустовой декоративности. Судя по тому, что видно на фотках, каждый кустик я бы разделила на две-три части в зависимости от размера. Тогда они не потеряют своей декоративности. И еще, по собственному опыту, если пересаживать, то до конца мая и не в жару.
Обязательно схожу на сайт и посмотрю все эти растения.
У нас тут есть недалеко питомник, там много что купить можно, только надо заранее понять, что мне нужно)
Может быть не совсем понятно по фото, это у нас такой огороженный квадрат перед входом, пожалуй разделю их по 2-3 куста и засажу его весь.
А в центр посажу гейхер (уж больно мне название понравилось, быстро запоминается)))
Вот типо такой
Вот так лучше видно
Я думаю, что для них нормально. Солнце только вечером бывает.
Хостой прикинулся. Я его и не заметила)
Потом выложу фото, что у меня получилось в результате.
Ещё там в доме в гостиной панорамное окно до земли, перед окном в доме будет стоять обеденный стол, а снаружи мы задумали посадить 3 туи, чтобы они на них любовались из окна. Видели у нас в поселке карликовые туи, которые очень медленно растут, нам они очень понравились, вот опять же надо их найти где-то, привезти, посадить или может до весны это оставить? Вобщем мы своим участком пока почти не занимались, первым делом надо всё там красиво озеленить, чтобы клиентам нравилось. От этого наш доход зависит. Могу фото дома показать, если интересно.
А ещё у меня родилась внучка! Моя копия!)))
Поздравляю молодую бабушку!
Спасибо за поздравление!
Как дочка себя чувствует? Всё нормально прошло?
У меня старшая дочь, внук и вот внучка теперь есть)
Вы теперь — Банда)))
И на счет фото очень интересно!
А вот что в результате получилось
Сейчас внутри покажу, только там ещё мастера свои вещи не убрали, сегодня вешают светильники и воду подключают.
И ты еще спрашиваешь, интересно ли фото посмотреть? КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНО.)))))
По поводу посадок-пересадок. Хосту, конечно, трудно убить. Но я лично стараюсь вообще ничего не пересаживать осенью, окромя пионов. Потому что никогда не знаешь, как погода сложится. Или зальет усе нафик (как сейчас), или заморозок стукнет, а всасывающие корни не успеют приспособиться… Я все весной сажаю, без выпадов практически.
Туи, если будете сейчас покупать, смотри, чтобы большой горшок с большим земляным комом был, а то некоторые фирмы на этом экономят. И туи после осенней посадки обязательно на зиму хорошо укрыть, даже западные. Какого бы размера и возраста ни были, это очень важно.
Как будем мостить, даже не знаю, ведь скоро заморозки, не вздыбится ли плитка?
Кстати, если оставишь все посадки до весны, будет еще куча времени, чтобы долгими зимними вечерами продумать и прорисовать весь садовый дизайн и точно подобрать растюхи.))) Тогда весной останется только все купить по списку и посадить, уже не заморачиваясь. На счет плитки у мужа спрошу. Мне сейчас дети сказали, что в четверг заморозки местами до минус однрго. Блин, ну вот как здесь что можно планировать, а? А у меня заказанные пионы на подходе.(
Может в старости там жить будем, когда по лестницам тяжело ходить станет.
Люстру выбирал и покупал наш прораб. Она будет над столом. Он у нас вообще классный, наш прораб, такой проффи и порядочный. Нам с ним очень повезло.
Сегодня в Икею ездили, купили стол со стульми, стеллаж для микроволновки, карнизы, занавески и ещё кучу мелочей. Стол со стульями поставили, совсем другое дело) Вот фото. Потом с занавесками покажу как будет.
А нам сегодня пришлось вечером в срочном порядке собираться и капитулировать с дачи. Что то там произошло и отключили электричество. А я окончательно убедилась, что с весны хочу переехать в большой дом и все доделать, чтобы ни от кого и ни от чего не зависеть впредь. )
А еще… Сидела сегодня в огороде и услышала журавлиный клик. Подняла голову. Полетели, родимые, в теплые края. Перестраивались, из одного клина несколько маленьких получалось, потом вроде настроились в один…
Помахала им руками, крикнула: долетайте до юга удачно и возвращайтесь весной… Че то так в душе всколыхнулось и чуть сщемилось… (шепотом: до слез). Долго стояла, пока почти не скрылся клин… Осень…
Хи хи. Это же имитация бруса внутри? И горизонтальная отделка? )))Что то мну это очень напоминает...))))) Так сильно напоминает, что по виду одному фактуры древесины и количества-цвета сучков могу назвать класс доски и примерное место производства.)))))
По поводу люстры.)))Идея такая же. Только не хочу кованые, не знаю почему. Но по смыслу дизайна — один-в-один. Свечи в подсвечниках, только приперло хрусталь. Вот прям приперло и все тут. И еще, чтобы несколько хрусталинок чайного цвета, чтобы сгармонизировать со стенами. Ну, и брашки в том же духе, ну вот как без них то?
Ой, Лар, как я тя понимаю.Заценила по полной. А стены будут покрыты чем то или уже покрыты? В прихожке вроде нет еще. А в зале что? Ой, так интересно. Так ,, по моей теме животрепещущей,,… )))
Вот внешняя отделка интересная очень, тоже наш прораб нам посоветовал. Это гонт из красного дерева, такие пластины, которые набиваются на рейки. Они ничем не красятся, дом дышит — во время дождя они все закрываются, а в жару — раскрываются. И недорого, так сказать бюджетный вариант. Внутри тоже ничего не красили, там запах дерева стоит такой, что клиеты сразу теряют голову и готовы любые деньги платить). Мастера у нас все непьющие-некурящие, руки у всех золотые. Они нам сами все наличники, все подоконники сделали из многослойной водостойкой фанеры. Блин, мы с мужем уже сами хотим в этом доме жить)
А, все ж таки, внутри будете стены чем то закрывать? Запах свежего дерева, действительно, охфигительный. Но это, к сожалению, не навсегда. Да и природный цвет уходит со временем.(((