Огород-зло

Сейчас прочла историю zadolba.li/story/16854, аж зубами заскрежетала. К счастью, дачи у нас не было, но был огород у родителя, на работе выдали: просто участок земли размежевали и пофамильно желающим выдали. Мы там картошку садили. Участок в гребенях, добираться только автобусами, которые народ возили на работу и обратно. Помню, как я лет в 11-12 промёрзла на этом грёбанном огороде и огребла больную спину. Теперь ни в жизнь дачу не заведу, а если и заведу, в земле ковыряться не стану ни за какие коврижки.
169 комментариев
Нас однажды вывозили на уборку мусора за город. И если каким-то группам повезло и они убирали мусор в лесу, где его было мало, то нас вывезли на какой-то пустырь, под ветер, и мусора там нанесло ровным слоем, аж сухой травы не видно. Это была, наверное, весна, но было жутко холодно в тот день. Мы все промёрзли, кое-как грелись, пока жгли старую траву с частью мусора (ну не собрать это было руками). Потом нам привезли обед… по две булочки и холодную минералку. Как там не хватало пусть не горячего, но хотя бы тёплого чаю — ну неужели нельзя было из столовки привезти в бидоне?
А потом я ехала домой, пропахшая гарью мусорной, в одёжке для грязной работы: старая куртка, из-под неё выглядывает застиранная длинная футболка, старые потёртые джинсы, старые подранные кроссовки. Окружающие боялись ко мне прикасаться))) Я стояла у выхода, так одна тётка вмето того, чтобы тронуть меня за плечо, ткнула сумкой — мол, выходишь-не. Я в душе тихо ржала.
Меня больше удручало летом сорнячки на школьных клумбах выдёргивать, а для этого вставать с утра на каникулах, и страдать фигнёй какой-то.
Со времён СССР избегаю общественно-полезного труда, в последний раз бесплатно работала в приёмной комиссии «обезьянкой» по сбору документов, нафиг такое счастье.
Из меня правда негр никакущий, так я особо и не замарачивалась. Собирала-сколько собиралось.
А так да, весело было)
Хорошо, я додумалась, что клубнику можно продать. Были 90-е, и зарплаты родителям задерживали, и за 2-3 мес. эти деньги быстро обесценивались, так что на руки они получали сущие копейки. Мы на деньги от продажи клубники хоть поесть покупали нормальной еды.
И ещё мы добровольно собирали картошку, капусту и морковку — тырили некондицию, запаханную в землю, с колхозной земли, остерегаясь сторожей, потом это на велосипеде везли домой, благо, колхоз был рядом. И это ели всю зиму.
А ещё помню сельхозработы у бабушки в деревне. Тонны копошащихся колорадских жуков в баночке с керосином, буээээ. Нафиг этот огород, в общем
А вообще мечтаю по максимуму автоматизировать огородные работы, у нас вот мотоблока до сих пор нет, копаем вручную, это жесть жестяная.
И ведь и деньги были, не понимаю, почему родители не купили мотоблок в своё время.
А так-то шашлычок да под свои огурчики, салатики — мечта, да и только.
А чем картошка так затратна? У вас суше, это да, воды больше надо.
Овощи на открытом грунте тоже не растут, горит не только картошка, горит все, поэтому люди начали строить теплицы. Ну, картошку же не будешь под пленкой выращивать, потому что функционирование теплицы дорого, не оправдает она себя под пленкой. Вот такова селява.
Я сейчас на рынке с помидорами своими не стою: меня уже знают, на них очередь, из дома забирают.
Как знакомо. У нас такая хрень была: мешок картошки зароешь — полтора выкопаешь. Только ковыряешься зазря в земле.
А вот у моих родителей сажаем. Там есть место- это раз, оно низкое, значит, не такое сухое, два, и посадка-уборка максимально механизирована.
Всякие фонтаны, альпийские горки, плантации мне нафиг не надо. Чисто место для спокойного уединения и шашлычка. А вообще мечта, что бы озеро какое-нить рядом было. Вот только участки неподалеку от водоемов у нас стоят дорого очень, да и далеко.
лет в 16 (как будущий экономист) расписала план, где детально расписано, почему купить на рынке у бабок огурцы и остальные овощи дешевле, чем их высаживать. после этого от меня отстали окончательно.
самое интересное, что я хочу свою дачу, не бабушкину, а свою. маленький домик, баня и 2 куста смородины. и всееееее. даже никакого лука и зелени.
А у бабок я не покупаю, знаю, как и где они выращивают свои продукты зачастую.
И поливают химией не меньше, чем турки с китайцами.
Ну, и дети любят клубничку с огурчиками свои.
А уж своя морковка — просто кладезь.
Прогретые солнцем и еще пахнущие пыльцой помидоры -это нечто)))
У родственников были теплицы (в самом Ростове), высаживали в феврале, в мае уже точно продавали (раньше — просто не помню).
А те, кто в теплицы высаживал в декабре, уже в начале апреля урожай собирали.
Мама (когда была дача) высаживала обычно на майские, в открытый грунт (для себя немного), кажется, только в конце июля начинали созревать.
Я не про сорта, в них полный ноль, а по времени попадания на стол.
Грунтовые помидоры сажают в том же мае сразу в землю семенами, они, естественно растут дольше и вызревают позже.
А вот про посадку семенами не помню.
Ну, так, посаженные семенами в мае помиборы в конце июля начинают плодоносить и до начала сентября пдлоды снимали.
епударить невзначай. К августу помидорки. Середина августа-середина сентября — закатки до одурения. И так каждый год. Это было в Казахстане.Ни фига себе.
Когда-то знакомая про свое детство рассказывала: в Кущевском районе топить слепышей выходили в оодно время сразу несколько хозяев, у кого участки соприкасались, чтобы шансов не оставить. Иначе сами бы зимой голодали.
Они ведь реально без глаз по сути.
А вот и она сама, собственной персоной.
Обыкновенная медведка по сравнению с остальными видами медведок имеет наибольший ареал распространения. Помимо того, что ее можно встретить практически в любой европейской части России (кроме северных и северо-восточных районов), так она еще распространена по всей Европе, за исключением таких холодных стран как Финляндия и Норвегия, в западной части Азии, Казахстане, Закавказье и в Северной Африке. Вот такой, обыкновенная медведка, космополит. ianimal.ru/topics/medvedka-obyknovennaya-lat-gryllotalpa-gryllotalpa
Так что, эта прэлесть есть почти везде.
Я первый раз увидела, когда неожиданно у реки обвалился берег, и медведка в шоке застыла, не успев убежать на глубину. Не, я насекомых и зверюшек не боюсь, но она — большая такая, и за палец, наверное, цапнуть может очень хорошо, насчет откусить палец -это не знаю, не рискнула проверить.
И второй раз на огороде видела, чем-то прыскали мы от одних вредителей, а подействовало и на медведку — она вылезла и ползала как пьяная.
я хитрая, я не на рынке покупаю, а мы ездим отдыхать в заповедник, там у нас есть город Демидов, огуречный рай. я их скупаю за копейки, причем у бывшей потенциально свекрови. огурцы там растут как одуванчики. там же и овощи некоторые покупаем, вот правда, стоят копейки.
а вот мясо щас стала заказывать у подруги, она в области живет, основала ферму. какие там бройлеры, а какой из них холодец! скоро будет телятинка)
Не знаю, есть ли у нас заповедники, но свой огурчик и покупной — слишком большая разница. Особенно, прямо с грядки.
А вот мясо бы домашнее, я б не отказалась.
Там еще заморочки. Фермеров придавили, они отказываются массово от договоров по аренде паев. А че ты сама сделаешь с тем паем? Ничего. Пять гектаров вручную не переработаешь. Если же все нанимать( того же фермера) вообще, проще застрелится. Мы свой пай уже продали, родители мужа- один продали, а теперь и мои родители сидят репу чешут: оставлять или нет? И тащить тяжело, и бросить жалко.Часть паев продадут, наверняка. И от аренды земли тоже отказываются.
Если это состоится, я перестану есть мясо, потому что покупное я его жрать не могу, пакость несусветная.
Будем обходится яйцами и рыбой.
а город находится на территории заповедника) огурцы и прочее прямо с грядки, с пупырышками) все таки она была бы ужасной свекровью, но просто так с ней дружить — одно удовольствие)
Кстати, а с кошками он попритих немного. Он одного кота изувечил, а хозяева взяли, и все дела у ветеринара зафиксировали, и фотки сделали. Заяву катать не стали, но принесли фоту и предупредили: если что, из-под земли достанем.
Он сидит, уши прижал. Значит, хоть кошки жить будут. Пока.
А папе объявили, что их на полставки переводят — «заказов нет», только папу дёргают больше, чем на полставки, у папы хоть пенсия.
Мне сейчас не реально на работу выходить, некому с детьми быть от слова «вообще». Я рассматриваю один вариантик, для опыта себе по новой специальности, так сказать, если уж совсем попа, то придётся.
Мужу легче работу будет найти, я думаю.
а бабули уже не в том возрасте, чтобы копаться)) да и участок сначала надо купить, не хочу с теткой делить наследство.
Зато маман меня много лет по огородным делам не напрягала.
Теперь у сестры свёкра есть дача, и у сестры свекрови тоже, в одном дачном поселке, рядом. Я там не ковырялась — ибо беременная была, а другая невеста — бывший фин.директор в банке — кверху попой загар приобретала. Наверное, думала, что так надо, что ли…
Летом, если аллергия не воскреснет, хотела поехать с маленькой отдыхать на дачу, как бы только вежливо намекнуть, что сельхозработы в мои планы не входят…
Оно?
sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-korichnoe-polosatoe.html
У нас на даче выживали только «дубовые» яблоки, с толстой кожурой, но посде первых морозцев за уши не оттащишь.
вот купим домик в деревне, огорооод, коз заведу — лепота!
ыыы ты готова с утра тапки ловить?:))
я хочу дом и огород.
хотя тоже в своё время вкалывала на плантациях.
трудовую книжку заимела раньше паспорта, чоу.
овощная база, весна, склады открывают с осени, контейнеры на фасовку, а из них льет.
а мне 15 и я работаю:))
ИМХО, дело в желании, если тебе этот огород-земля-дача нах не надо — будешь ненавидеть.
сменятся приоритеты — будешь копаться с удовольствием.
Может, я тоже дорасту до огорода)) Просто я колхозница, я в детстве там наторчалась, у меня рефлекс)) Пока ещё не пропал))
А вот овощи… Там и для творчества разворот есть- пыталась даже селекцией заниматься. С разным результатом, правда))
Я помню, как хорошо начавшийся год- все зеленое, чистое, красота с видом на результат за три минуты вся загреблась под слоем града и грязи. Град растаял на следующий день. А я сидела и плакала, на все это глядя.
Можно получить результат, если силы вкладывать в одном направлении. А у нас всё пытались вырастить мясо-молочную яйценосную шерстяную свинью
Был такой момент однажды. Глядя, как они все понастроили- благоустроили, да немного не хватало денег- занимал у друга. Кстати, это было незадолго до. Мы сидели на кухне, я ему деньги за мясо привезла, и вдруг фраза о том, что у него снова долги, толкнула меня к мысли, и я спросила:
— А у тебя за душой есть что-нибудь?
— В смысле?
— Деньги у тебя есть? Ну, вдруг что, детям что-то останется?
— А… это? Не, голяк.
Короче, про поддержку крестьян и импортозамещение( новое слово)- демагогия. По факту, то что люди делают, и как живут- все вопреки.
Но это уже тема другого разговора.
Как же вам удалось отказаться от такого заманчивого предложения: жить большой дружной семьёй, опой к опе стоять раком на грядках — ммм… И в позе орла в деверянном домике красота, особенно зимой. Джей такая с коромыслом и вёдрами воду таскаешь…
Но я уже привыкла к её гениальным идеям, и внимания не обращаю :-)
Но пока даже смысла об этом рассуждать нет :-)
Ну.да, картоху сажают, да)))
Я в солярий не хожу, если что))))