Вот у моих корни строго в горшке, под корой и опилками. Сверху не растут. У нас воздух слишком сухой. Они у меня вообще полгода мучились, пока я не допёрла субстрат сменить. Не советуют часто менять. Она у меня недавно с магаза была, мол, там всё тип-топ, не трогайте, на пару лет хватит. Короче, не вынесла душа смотреть на её мучения. Сменила. Она сразу расти начала, корешки позеленели, потом стрелку выбросила и расцвела.
а когда купила, корни сверху были?
на подоконнике не так сухо, а если еще и окошки открывать, то цветам комфортнее. я вторую партию поставила на стол в комнате. все равно только листья остались. кстати, они у меня тоже в итоге зацвели- первые две фотки
Они из земли наверх торчали, не так, как на фото — прям с ветки свисают. И те, что были сверху — просто высыхали. Хоть как брызгай и поливай. у нас влажность 30% зимой и 45 летом. У меня строго в горшке сейчас сидят, наружу не лезут.
Нет места на окне, нет! У меня перед окном полки с игрушками наставлены, туда цветы нельзя. И переставить никак. Вот и стоят посреди комнаты.
В принципе, это так и должно быть. В дикой природе орхидеи так и растут — корни по воздуху висят. Только в тех местах очень влажно, они влагу из воздуха берут.
Другие окна есть. Опять же без подоконников. На кухне цветы мешают. У средней в комнате всё занято уже)) В спальне — занавеска на всё окно до пола. У старшей всё завалено фигнёй. Да у неё и так уже фикус огромный стоит. Такая огромная квартира, и места нет для одной орхидеи))
я как-то видела офигенскую орхидею, цветущую огромными белыми цветами в большом количестве в магазине. там в принципе окон нет. может из-за кондера? выглядела она шикарно
захотелось мне этих цветуечков давно- лет 5-6 назад. от жадности купила 3 или 4 штуки разного цвета. в мечтах у меня уже был подоконник-сад. хер с два. через неделю максимум цветы отвалились, листья пожелтели. в мой огорченный мозг закралось сомненье- чё не так? в землю пересадила, еще и корни попрятала, горшок красивый выбрала, даже поливала. где сад-то? оказалась сама я лох серебристый: не надо их никуда пересаживать и у красивого горшка главное- прозрачность.
купила еще парочку ( на цвет уже не смотрела). но грабли наше все. опять пересадила, но уже в деревяшки для орхидей и корни не прятала. цветуечки продержались месяц, а потом все равно сдохли. сдохли- это когда стрелка стремительно стала просто сучком. листья остались, но стрелок не было, думаю ну все, у кого цветы красивые, а у меня листья гигантские. на подоконнике листья быстро жухли- солнечная сторона, духотища и жарища- мы сами мучились.
переехали.
цветы поставила от балды, где было удобнее поливать- на кухне. подумала, ну и хрен, что север и солнца мало- листьям пофиг. и тут меня появился нежданчик в виде дохлой стрелки с парой маааленьких цветочков. родители не растерялись и подарили еще парочку — бордовый пятнистый и белый. купила только горшки прозрачные. втыкнула туда орхидейки и забила. ну у меня ж только листья выживали)).
после вторых стрелок поняла, что дело нечисто и купила подкормку для орхидей. растянула ее на пару лет)) потом вообще поливала все цветы из одной бутылки- там у меня тоже периодически было налито для стойкой зелени листьев.
с мелкими цветами добавились самыми последними.
сейчас у меня заставлен весь подоконник.
— поливаю раз в неделю или когда вижу, что воды нет ( поливаю на палец- где-то 1-1,5 см, горшок просвечивается же)
— подкормку если не забываю
— живут на северной стороне
— пересаживаю только деток и то, сейчас перестала- места нет
— бывало, что стрелка сохнет- обрезаю до первой потенциальной почки зеленого участка; если цветы отвалились и дольше стрелка не растет- тоже обрезаю.
— окна открываю на проветривание- ничего, живут и цветут.
Прикольно)) а я проконсультировалась в цветочном магазе, купила удобрение для них специальное, я их не поливаю, а заливаю водой на полчаса раз в неделю. Бывает, чаще, если вижу, что грустно им стало)) Муж у меня прикалывается, как я хожу и листочки щупаю)) Горшок прозрачный, с дырками, засыпан корой, его ставлю в другой горшок, по-больше, но стоит он не на дне, а выше — там специальный выступ есть, чтобы на дно не падал. Короче, воздух со всех сторон. вот этот верхний горшок водой наливаю, плюс удобрение (раз в месяц где-то) и в него уже прозрачный опускаю.
у меня проще этот процесс- полила до определенного уровня и все. корни тоже подсыхали- они у меня так и торчат. если совсем сдох- тогда убираю. некоторые корни мясистые прям, а некоторые сухенькие, но если его сломать, то внутри все вполне живучее, поэтому не трогаю.
тоже 2 горшка, но я их не тасую туда-сюда. вставила один в другой и забыла
Теперь понятно, почему у приятельниц не живут нифига орхидеи, они их в глиняных горшках держат.
Ещё и пересаживают сразу после покупки. Надо передать информацию, пусть они тоже карсоту выращивают.
Спасибо, Наталин!
А это твоя красота такая на фото?
Мне дарили когда-то орхидею в горшочке, и даже подкормку к ней в комплекте. Всё равно сдохла быстро. Я в принципе не особо увлекаюсь цветуёчками, поливать забываю, поэтому у меня выживают разве что кактусы. А ты молодчина, целую «поляну» вырастила!
Тоже похвалюсь. Мои. Самая первая- розовенькая. Три года у меня живет. Белоснежна в серединнее первоначально была крашеной-фиолетовой. Полагаю, так замаскировали какие-то подмороженные пятна на цветках. Потом она уже белыми цвела. В этом году аж три стрелки с цветами выдала))). Особо не ухаживаю за ними. Поливаю иногда, когда вспомню. Пересадила сразу как из магазина приносила в прозрачные стеклянные горши в покупной грунт для орхидей. Вот только маленькая хиленькая какая-то. Ну ничего, выхожу))) она у меня недавно. Есть еще одна орха. Не фаленопсис, другая принципиально. Она сейчас не цветет, отдыхает. Как зацветет-покажу, у нее аж три цветоноса лезут.
Да вот! А я теперь выдумываю, куда мне овощи в принципе запихнуть))) Стоят в пакетах. Мечтаю о полностью металлической этажерке с поддонами, но я ее только на картинках видела, у нас такое не продают.
Я такое в интернет-магазинах видела. Где точно, уж и не помню, но что они продаются — это точно. И пересылаются, так как есть сборные, то есть этажи друг в друга вставляются. Правда, они менее долговечны.
Такая этажерка — очень удобно, у меня уже больще 10 лет, вкатывается под стол, никому не мешает. И ты права — должна быть только металлическая (поддоны пластиковые). Однако всех проблем этажерка не решает. Чрезмерно много туда не засунешь. Так что ящики для овощей (если на семью) все равно нужны. У меня был еще металлический ларь под холодильник (т.е. внизу этот ящик, а сверху холодильно-морозильный аппарат).
Да тут бы не то, что много — вообще хоть сколько-нибудь засунуть)) А под гарнитур в плоских ящиках мне пока нельзя — у нас не залит пол, и поэтому иногда вылезают мыши. Это я им шикарную кормушку устрою. Вот сделаем полы — тогда я в Икее прикуплю плоские ящики, они должны влезть.
Юль, дому 20 лет. Его много позже хрущевок строили)))) А вот шкафчик хороший) У меня орхи прижились на кухне. Там влажно и прохладно на окне. Как раз им нравится
Да, беленькая орхидея такая нежная, такая зимняя, «зимняя сказка», где-то я такое название встречала. Не по поводу именно орхидей, но ассоциативно вспомнила.
блин, поделитесь рецептом как можно такую красоту вырастить… у меня желтенькая… была. опала, завяла я по дурости стебельки и отломала. ща одни листья остались)
у меня на окне темно и холодно — я их просто боюсь покупать:(
хотя ооочень хочется!
хотя нынче мне инфраподсветку смастерил муж — может, рискнуть, а?
если с подсветкой, будут расти, как думаешь, Дримс?
*плять винда 8 холера третий раз виснет
*попытка нумер три
сердце замирает, когда на ваши райские сады смотрю!
нынче рискну таки, наверное, купить такую красоту:)
у меня пока только такое, вытянувшееся и слабое после пересадки:
но подсветка за пару недель уже дала надежду нам обоим:)выкинула она, страдалица, несколько новых листьев:)
вы меня вдохновили своей красотой! поеду к маминой подруженции, она в цветочном работает, возьму парочку орхидей рублей, по 200, посмотрим, что с этого выйдет)
тут есть штука такая — я с нашими городскими монополистами-цветочниками хорошо знакома, с хозяйкой.
заливают они цветы.
потом и уценяют.
у них политика такая — засохший цветок списывают за счет зарплаты продавцов, залитый — за счет фирмы.
поэтому я с недоверием к уцененке отношусь:)
ПС а ещё прикольно — у роз обрезают края лепестков подсохшие:) мастерски так — не знаешь если, даже не заметишь:)
хризантемы подклеивают — чтоб не рассыпались в букетеггг
Конечно в период цаветен6ия оникрасивые, а значит дороже. Гляньте мою, с фиолетовой середкой. Я ее покупала без цветов. Одни листья. какого цвета у не цветочки будут- было загадкой)
Так орхи отцветшие- не значит залитые) Они просто в покое пребывают после цветения месяца 4-6.Потом новый стебелек дают. Его сразу видно, он не похож на воздушные корешки.
я скорее всего доберусь до ОБИ к апрелю, там и на уцененные посмотрю — как они выглядят:)
хотя я бы уж завтра побежала после твоего топика:)) но никак не получается — положу хотелку в заветный угол пока:)
мне в 9 случаев из 10 достается последний товар)) не продукты, а что-нить совсем редкое покупаемое и штучное. и всегда такой сочувствующий взгляд продавца )))) так что уцененная орхидея такая фигня)))
поделюсь своим сокровенным с тобой:)
вот оно, богатство моё:
щас перегриппуем, как раз сезон настанет, подсветка у меня теперь есть — ииих, устрою клумбы на подоконнике;)
АПД блин, не в фокусе фотка — простите, я пока не научилась ишшо пользоваться девайсом:(
подоконника хватит?))
я все хочу клумбу сделать под окнами. причем саму клумбу я туда уже поставила. начинку хочу такую, чтобы посадить и больше не париться.
неааа:)) мне обещано его увеличить:))
эх, клумбы под окнами — вообще мечта-мечта!
нынче с мая по сентябрь нам дача наклевывается в деревне — ухх, я развернусь, если всё получится!
не «дача», а «уиии, ДАЧА!!!» ггг
я бы туда жить уехала, но дети и… короче, мы не про это.
там, где нам дачу даром ищут — к ней прилагается дом пятистенок с постройками и земля, причем дом жилой и хороший ищут, и чтоб земля не целина:)) «целина» — это лет 5 никто не жил и огороды не пахал:)) и на наши уверения, что нам мало нужно, отмахиваются ггг
зря ты про огороды. значит земля удобренная и выровненная. это хорошо. не хочешь картошку- засей газон. у нас есть грядки и теплица, но без фанатизма. смородина -3 куста, крыжовник-2 куста, куст ежевики и полоска малины. деревья плодовые тоже есть, штук 5. остальное- туи, боданы, разный мох, хосты разных видов, бегонии и розы. написала много, но у нас при этом места свободного хватает. 6 соток. дом 6*9
эт не я зря:)
это нам не хотят даром для проживания такой дом отдать на лето — ищут лучше:)
а мне бы и 3 сотки целины, и дом с кухней-комнатой на лето — уже хорошо бы было!
там просто народ в деревне нас любит за глаза почему-то, как я поняла — хотят нам по их меркам хороший дом подобрать:) наверно, потому что подруженция оттуда родом и родители её к нам прониклись:)
мы тут на днях гоняли в ту деревню, нас там звали в гости заезжать почаще, а мы подговорились ещё раз про дачу — блин, у них сразу четыре варианта и они такие «неее, в той хате бани нет, в другой огород фигня, третья — ну там всего-то две комнаты» ггг
а подружка по дороге показала нам дом, который даром сдадут (но не хотят, целина же) — да мы офигели! пятистенок, все постройки, баня, даже забор вокруг целый :))) а они — считают, что это нам не надо и ищут лучше ггг
в итоге мы попросили найти нам дачу с последующим выкупом — сколь уж нам осталось, лет восемь:) вылетят птенцы, а мы поближе к земле насовсем переедем:) пусть и целина — так даже приятнее будет итог:))
и клумбы манят%))
хорошо.
тогда еще
это хоста. вымахала офигеть, на зиму срезаем все, что над землей. сорта разные и по цвету листьев и по размерам
это барбарис. колючий. к осени листья становятся бордовыми
клематис. каждый год начинает расти из-под земли. в середине лета вымахивает метра на 2. цветы сиреневые и фиолетовые
туи у нас тоже разные) есть один шарик
цветочки мне нравятся. растут быстро, расползаясь от маленького росточка. на солнышке открываются. на одном кустике разноцветные цветки
там из каждого пакетика взойдет примерно половина, ещё половина от ростков не выживет:)
я пробовала — у меня есть опыт, вот только зиму не переживали они:( темно им было:(
вырастить из семян легко, сохранить зимой в условиях нашей квартиры — сложно.
у нас есть чуть: клубника, лук, чеснок, морковка, петрушка, укроп и вроде свекла. так, чтоб пойти и сорвать на стол. тетка засаживает картошкой, систер отвоевывает потихоньку под газон)
договорились)
у нас в качестве украшений- мох или сорняки, на первой фотке розовым и белым цветут. только удачно вписанные в картину. туи и розы- это мамина слабость. у нее др летом, поэтому с подарком голову ломать не надо, она с удовольствием бежит прикапывать)
вспоминая бабушкин огород в селе, я иногда думаю- лучше картошку)))
сейчас уже проще- приноровились, а раньше то место плохо выбрано, то порядок посадки не такой)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
131 комментарий
хорошо, в следующий раз так и сделаю
на подоконнике не так сухо, а если еще и окошки открывать, то цветам комфортнее. я вторую партию поставила на стол в комнате. все равно только листья остались. кстати, они у меня тоже в итоге зацвели- первые две фотки
Нет места на окне, нет! У меня перед окном полки с игрушками наставлены, туда цветы нельзя. И переставить никак. Вот и стоят посреди комнаты.
а другие окна есть?
Другие окна есть. Опять же без подоконников. На кухне цветы мешают. У средней в комнате всё занято уже)) В спальне — занавеска на всё окно до пола. У старшей всё завалено фигнёй. Да у неё и так уже фикус огромный стоит. Такая огромная квартира, и места нет для одной орхидеи))
ну надо же эксперимент провести))
купила еще парочку ( на цвет уже не смотрела). но грабли наше все. опять пересадила, но уже в деревяшки для орхидей и корни не прятала. цветуечки продержались месяц, а потом все равно сдохли. сдохли- это когда стрелка стремительно стала просто сучком. листья остались, но стрелок не было, думаю ну все, у кого цветы красивые, а у меня листья гигантские. на подоконнике листья быстро жухли- солнечная сторона, духотища и жарища- мы сами мучились.
переехали.
цветы поставила от балды, где было удобнее поливать- на кухне. подумала, ну и хрен, что север и солнца мало- листьям пофиг. и тут меня появился нежданчик в виде дохлой стрелки с парой маааленьких цветочков. родители не растерялись и подарили еще парочку — бордовый пятнистый и белый. купила только горшки прозрачные. втыкнула туда орхидейки и забила. ну у меня ж только листья выживали)).
после вторых стрелок поняла, что дело нечисто и купила подкормку для орхидей. растянула ее на пару лет)) потом вообще поливала все цветы из одной бутылки- там у меня тоже периодически было налито для стойкой зелени листьев.
с мелкими цветами добавились самыми последними.
сейчас у меня заставлен весь подоконник.
— поливаю раз в неделю или когда вижу, что воды нет ( поливаю на палец- где-то 1-1,5 см, горшок просвечивается же)
— подкормку если не забываю
— живут на северной стороне
— пересаживаю только деток и то, сейчас перестала- места нет
— бывало, что стрелка сохнет- обрезаю до первой потенциальной почки зеленого участка; если цветы отвалились и дольше стрелка не растет- тоже обрезаю.
— окна открываю на проветривание- ничего, живут и цветут.
ну вот как-то так
тоже 2 горшка, но я их не тасую туда-сюда. вставила один в другой и забыла
Солнце здесь, интересно? Она орхидеи любит, а я даже замахнуться боюсь, у меня только чеснок растёт))) Вот алоэ прижилось, вроде.
dreams , а они пахнут сильно? А кто за ними ухаживает, когда вы отъезжаете?
У нас ещё продают керамические горшки для них, там дырки прямо в боках вазы
Ещё и пересаживают сразу после покупки. Надо передать информацию, пусть они тоже карсоту выращивают.
Спасибо, Наталин!
А это твоя красота такая на фото?
мы редко уезжаем дольше, чем на неделю. соседку могу попросить. ее цветы я тоже поливаю.
а вот мама моя иногда скупает уцененные отцветшие орхидеи в магазинах, выхаживает их. цветут потрясающе!
У моей мамы тоже всё росло и цвело, у меня вот не так(((
Это у тебя подоконник такой полуметровый? Или что-то приставлено к нему?
Такая этажерка — очень удобно, у меня уже больще 10 лет, вкатывается под стол, никому не мешает. И ты права — должна быть только металлическая (поддоны пластиковые). Однако всех проблем этажерка не решает. Чрезмерно много туда не засунешь. Так что ящики для овощей (если на семью) все равно нужны. У меня был еще металлический ларь под холодильник (т.е. внизу этот ящик, а сверху холодильно-морозильный аппарат).
они прекрасны!
у меня на окне темно и холодно — я их просто боюсь покупать:(
хотя ооочень хочется!
хотя нынче мне инфраподсветку смастерил муж — может, рискнуть, а?
если с подсветкой, будут расти, как думаешь, Дримс?
насчет подсветки не знаю. у меня солнца не много, и видишь, что творится))
*попытка нумер три
сердце замирает, когда на ваши райские сады смотрю!
нынче рискну таки, наверное, купить такую красоту:)
у меня пока только такое, вытянувшееся и слабое после пересадки:
но подсветка за пару недель уже дала надежду нам обоим:)выкинула она, страдалица, несколько новых листьев:)
по 300-400 я рассчитываю в Екате купить!
ага, я нижний порядок цен озвучила — верхний на совести продавцов:)
заливают они цветы.
потом и уценяют.
у них политика такая — засохший цветок списывают за счет зарплаты продавцов, залитый — за счет фирмы.
поэтому я с недоверием к уцененке отношусь:)
ПС а ещё прикольно — у роз обрезают края лепестков подсохшие:) мастерски так — не знаешь если, даже не заметишь:)
хризантемы подклеивают — чтоб не рассыпались в букете
не, ну правда?!
вот поэтому и поеду к маминой подруженции, возьму не залитых)
хотя я бы уж завтра побежала после твоего топика:)) но никак не получается — положу хотелку в заветный угол пока:)
я про уцененные чуть выше Бушечке написала, вполне возможно, что это у меня личное предубеждение.
вот оно, богатство моё:
щас перегриппуем, как раз сезон настанет, подсветка у меня теперь есть — ииих, устрою клумбы на подоконнике;)
АПД блин, не в фокусе фотка — простите, я пока не научилась ишшо пользоваться девайсом:(
я все хочу клумбу сделать под окнами. причем саму клумбу я туда уже поставила. начинку хочу такую, чтобы посадить и больше не париться.
эх, клумбы под окнами — вообще мечта-мечта!
нынче с мая по сентябрь нам дача наклевывается в деревне — ухх, я развернусь, если всё получится!
блин, я надеялась, что старые не крученные
я бы туда жить уехала, но дети и… короче, мы не про это.
там, где нам дачу даром ищут — к ней прилагается дом пятистенок с постройками и земля, причем дом жилой и хороший ищут, и чтоб земля не целина:)) «целина» — это лет 5 никто не жил и огороды не пахал:)) и на наши уверения, что нам мало нужно, отмахиваются ггг
покажи!
это нам не хотят даром для проживания такой дом отдать на лето — ищут лучше:)
а мне бы и 3 сотки целины, и дом с кухней-комнатой на лето — уже хорошо бы было!
там просто народ в деревне нас любит за глаза почему-то, как я поняла — хотят нам по их меркам хороший дом подобрать:) наверно, потому что подруженция оттуда родом и родители её к нам прониклись:)
когда мы купили участок под дачу, там были заросли всего. бурелом просто)) столько туда земли вбухали, пока все выровняли. жуть.
а подружка по дороге показала нам дом, который даром сдадут (но не хотят, целина же) — да мы офигели! пятистенок, все постройки, баня, даже забор вокруг целый :))) а они — считают, что это нам не надо и ищут лучше ггг
в итоге мы попросили найти нам дачу с последующим выкупом — сколь уж нам осталось, лет восемь:) вылетят птенцы, а мы поближе к земле насовсем переедем:) пусть и целина — так даже приятнее будет итог:))
и клумбы манят%))
ты хотела фотки показать же?
мне уже стыдно еще постить(
и забей, это не баг, это твоя личная фича:))
тогда еще
это хоста. вымахала офигеть, на зиму срезаем все, что над землей. сорта разные и по цвету листьев и по размерам
это барбарис. колючий. к осени листья становятся бордовыми
клематис. каждый год начинает расти из-под земли. в середине лета вымахивает метра на 2. цветы сиреневые и фиолетовые
туи у нас тоже разные) есть один шарик
цветочки мне нравятся. растут быстро, расползаясь от маленького росточка. на солнышке открываются. на одном кустике разноцветные цветки
но даже так уже вижу — эээххх красотишша!
на заднем плане плодовые деревья, за беседкой грядки и теплица
забор. с одной стороны елки, в внутренней туя-барбарис и между ними маленькие хосты
я пробовала — у меня есть опыт, вот только зиму не переживали они:( темно им было:(
вырастить из семян легко, сохранить зимой в условиях нашей квартиры — сложно.
как-то вроде так;)
мелкое светленькое на первой фотке, на переднем плане — маттиола?
а на последней бадьян блазнится мне, который на лопухи похож
бодан красиво цветет. а если его еще и на цветочную горку посадить- вообще красота.
надо как чай заваривать?
уфф я всё правильно повернула?:))
блин, какая ж красотаааа!
хосты, туя, цветочки — спасиб тебе, Дримс, глаза радуются, руки чешуцца%))
а я обещаю тебе передать частицу его знаний дальше.
у нас в качестве украшений- мох или сорняки, на первой фотке розовым и белым цветут. только удачно вписанные в картину. туи и розы- это мамина слабость. у нее др летом, поэтому с подарком голову ломать не надо, она с удовольствием бежит прикапывать)
мне по любому пригодится:)
еще желтенькие
это с горки с боданом
ыыы гусиный лук и молочаи — мимими!
альпийские горки:)
а на нижней фотке что такое фиолетовое и зелененькое? прям как базилики двух видов:)
ПС хочу такое — прям ручки трясутся
сейчас уже проще- приноровились, а раньше то место плохо выбрано, то порядок посадки не такой)