Началась подготовка к битве за урожай…
Ну а как идет ваша подготовка к битве за урожай?! Тут намедни была в ОБИ – ой, Чо там делается))) – не пробиться к витринам с семенам — страждущие атаковали! Культурно отпихнув локтем старушек я смогла просочиться к витринам…эх прощай деньга! Набрала опять полные амбары семян…В прошлый сезон был вообще неурожай моркови – взошли какие-то тычки-дохлики. Тут слушала Октябрину Ганичкину (очень нравится мне эта дама), попробую посадить по ее методу — Ганичкина проливает бороздки горячей водой из чайничка, а потом на эту теплоту кладет семена. Люблю, когда в огороде много салата – я его фанатка!)))В прошлом году на яблоне было одно червивое яблочко! Надеюсь, в этом году будет большой урожай – хочу насушить на зиму. Помню года 2-3 назад этих яблок было завались, мы даже в зоопарк пару мешков увозили – просто их девать было некуда, до сих пор стоит еще в яме яблочное повидло, я его приспособилась использовать в качестве начинки для печенья «Минутка».
Нашла на просторах и-нета статейку, она мне очень понравилась, решила поделиться с вами…
Торфяные таблетки для рассады применяются для укоренения листьев, а так же для проращивания семян и выращивания рассады.
Торфяные таблетки для рассады состоят из прессованного торфа, с добавлением питательных веществ и микроэлементов, которые необходимы растениям в период прорастания. Чтобы земля не рассыпалась, таблетка «одета» в тоненькую сеточку. Использование таких торфяных таблеток не составляет особого труда, а вероятность всхода семян очень высока. Таблетки используют как для овощных культур, так и комнатных цветов (например, фиалок), а так же других растений. С одной стороны у этой большой таблетки имеется небольшое углубление — это верх таблетки. Таблетку необходимо залить водой и подождать когда она увеличится в высоту в несколько раз, при этом диаметр таблетки не изменится. Нужно учесть, что если таблетку залить теплой водой, то набухание произойдет гораздо быстрее. Когда таблетка набухнет, в имеющуюся выемку в верхней части таблетки кладут семечко. При посеве в торфяные таблетки очень удобно и просто регулировать влажность, так как лишнюю воду таблетка просто не впитает.
Идеально было бы использовать мини-парники, особенно для укоренения черенков, но если вы не используете специальные парнички, то необходимо следить, чтобы между таблетками оставалось некоторое пространство, чтобы избежать прорастания корней в соседнюю таблетку. После того как растение прорастет, его помещают вместе с таблеткой прямо в почву. Корневая система при этом остается не поврежденной, и растение спокойно продолжает рост и свое развитие. Таблетка и сеточка со временем должна раствориться в грунте.
При написании очень помогли материалы с сайта myfl.ru/

37 комментариев
Я в этом году решила расширить свой сельхоз кругозор. Назаказывала семян по интернету. Среди них: профсемена из Голландии и Японии, а так же, семена от коллекционеров. Короче, много новых сортов и гибридов разных.
Щас уже ,, танцую,, возле одного подоконника — взошли перчики и томатики первой партии посевов. Такие малипусечные, нежные, с крошечными ювенильными листочками. ЖИЗНЬ снова начинается. :)))Сегодня утром с нескольких шапочки снимала — так боялась головы посносить. Обошлось.:)))
С торфяными таблетками лично у меня не сложилось. За торфом (мне) сложно было уследить. Чуть перелил воды — закисление и черная ножка. Чуть пропусти момент полива — торф каменеет и корешки засыхают. :( Давно уже использую только землю. И кассеты-стаканчики (только не торфяные — они сильно сушат почву и разваливаются раньше времени).
С морковкой в прошлом году вышел случайный эксперимент. Первую моркву разбомбила собачача детей. Эта малолетняя олениха перемахивала через заборчик огородный и носилась по грядкам. КАК ЖЕ я верещала на все голоса и интонации… Чего только не предпринимали, как только не взывали к ейной совести. Только подправишь землю после ее копыт, через некоторое время — она опять там. Паразитина. Короче, моркву таки она угробила. Ну, я возьми и посади 1 июля!!! моркву заново. Не знаю даже зачем — наверное, из чуства протеста. ОНА ВЫРОСЛА. Это удивительно, но в октябре собрали неплохой урожай. Вот только недавно последнюю морковку из холодильника в супец забацала. О как!
А вообще, на этот дачнй сезон у меня намечено несколько ,, смелых,, для меня экспериментов. Подсела я че то на органическое земледелие. Будем посмотреть.:)))
Я не использую торф, как удобрение.Он сильно закисляет почву, многие растения этого не любят.
Когда моя красота тепличная зазеленеет, покажу фотки.У меня перец такой красивый получается.И много.
Давно хотела спросить: ты перец и томаты рассадой выращиваешь, али сразу в теплицу сеешь? И когда по срокам? Очень-преочень интересно.
А большая часть семян сеется сразу в теплицу, потому что я зарабатываю продажей рассады и выращиваю ее в очень больших объемах, примерно тысяч на двадцать растений.Сама понимаешь, вырастить такое количество в стаканчиках просто невозможно.Это будет совсем поздно, вначале апреля, чтобы хозяйки в мае могли сразу высадить ее в грунт.
Еще часть томатов, совсем немного сею суходольным способом: сразу в открытый грунт.Такие семена не нуждаются в дополнительном поливе, долго плодоносят(примерно до начала октября), но у них ниже урожайность.Для средней полосы этот способ не пойдет.Они не успеют вызревать, потому что пик урожая придется на конец августа, когда уже начинает холодать, а у нас еще тепло.
Я к чему спрашиваю. Очень разнятся мнения, можно ли присыпать землю до семядолей.
И еще. Ты, когда в грунт их на ПМЖ высаживаешь, заглубляешь до семядолей, или оставляешь тот же уровень, который был в рассаде?
Для перцев и томатов есть отличия.Перец заглубляется только до семядольных листьев, а помидоры можно прикопать аж до первой настоящей пары листьев.Что касается глубины заделки перцев… Они не любят глубокую заделку, а глубокая заделка требуется, если рассада вытянулась.Чтобы этого не было, нужно, во первых, не сажать рассаду слишком рано(когда день короткий сильно, либо организовывать серьезную досветку(все равно вытянется, проверено), и не подкармливать рассаду ничем до высадки в грунт.В семядолях достаточно питательных веществ, а избыток азота вызовет вытягивание растения.Пикировка делается после появления 3-4 настоящих листьев.
Какие у вас там погоды стоят?
У нас вчера-позавчера мело, сегодня плюс. Все течет. Блин, когда весна то?
У меня дело идет к тому, что на гормоны посадят, и понесет меня вширь, до сих пор этими проблемами не заморачивалась. Пригодятся еще те помидорки, лучше уж они любимые, чем рисом давится.
Себе я волгоградец не сажаю, это себя не уважать.Приверженности к определенному сорту не имею, сажаю их много, просто есть определенные требования к семенному материалу.Выбираю детерминантные и супердетерминантные сорта.Они дают дружный выход продукции, и короткий срок плодоношения.Для климата России, и даже Юга- идеальный вариант. Как пример: Шива, Анюта, Фас.Это гибриды, семена с них не соберешь.Зато даст тебе разово ведро томатов с куста, почти одномоментно, примерно через 6 недель после завязывания первой кисти.Гибриды не имеют зеленого пятна и не так подвержены фитофторозу и кольцевой гнили. Индитерминантные, ну, не поклонница, скажем.Там три томата вырастет по два килограмма весом каждый, да и все.На салат хорошо, в переработку не пойдет.Чисто для экзотики: Томатное дерево, Спрут, Грейпфрут.Томатное дерево, например, индитерминантный гибрид, с таким растянутым плодоношением, что может плодоносить почти год и вырастает, если не ограничивать рост, до трех метров в высоту.Хорош для теплиц с круглогодичным оборотом.
Перец у меня свой, дала бабка селекционер-любитель.Два сорта, не знаю, как они называются.Один желтый кубовидный, фаршировать хорошо, и один красный, похожий на сорт Молдавский.На салаты отлично.Сажаю примерно 80 кустиков, тоже, да нет, не ведро, ведра три соберу с куста.Пробовала сажать гибриды.Не в восторге. Коханые слишком.
Поэтому, выбирая гибрид, ориентируюсь, на что он мне нужен.Для реализации в свежем виде и переработку-красные суперскроспелые и скороспелые сорта, с ограниченной точкой роста.Для салатов-розовые, желтые, черные гибриды-индетерминанты. Их много не сажаю: нескольких кустов хватит, чтобы наестся до отвала и продать свежими.В переработку они, повторяю, не пойдут.
Желаю тебе вырастить и реализовать много хорошей рассады.
В средней полосе, да, особо не разгуляешься. Теплицы-наше все. Но, помня свой неплохой давний опыт выращивания томатиков а ОГ, хочу снова в том году, наряду с теплицей, поэкспериментировать с ОГ. Хочу сделать теплую грядку и часть еще попробовать в ведра. Естессно, ранние сорта. С фитофторой нельзя не считаться…
Ты там давай, фотками побалуй, когда время придет. Буду ждать.
Не туда вставилось. Свет, это я тебе написала.
Я до сих пор картошку не ем — воспоминания детства о выкопанных километрах бульбы. Хотя драники очень даже обожаю)))
Надо будет покопаться в поисках инфы и отзывов. Единственное, что сразу смутило — проростить семена во влажной среде и в тепле — это понятно. Но они показывают приличный по длине ,, лес,, растюх — в это мой опыт отказывается верить; а если преувеличивают в одном, уже в остальном тоже сомневаешься.
Хоть себе удовольствие доставлю.