Началась подготовка к битве за урожай…

Всем любителям садов и огородов – пламенный привет!

Ну а как идет ваша подготовка к битве за урожай?! Тут намедни была в ОБИ – ой, Чо там делается))) – не пробиться к витринам с семенам — страждущие атаковали! Культурно отпихнув локтем старушек я смогла просочиться к витринам…эх прощай деньга! Набрала опять полные амбары семян…В прошлый сезон был вообще неурожай моркови – взошли какие-то тычки-дохлики. Тут слушала Октябрину Ганичкину (очень нравится мне эта дама), попробую посадить по ее методу — Ганичкина проливает бороздки горячей водой из чайничка, а потом на эту теплоту кладет семена. Люблю, когда в огороде много салата – я его фанатка!)))В прошлом году на яблоне было одно червивое яблочко! Надеюсь, в этом году будет большой урожай – хочу насушить на зиму. Помню года 2-3 назад этих яблок было завались, мы даже в зоопарк пару мешков увозили – просто их девать было некуда, до сих пор стоит еще в яме яблочное повидло, я его приспособилась использовать в качестве начинки для печенья «Минутка».

Нашла на просторах и-нета статейку, она мне очень понравилась, решила поделиться с вами…
Торфяные таблетки для рассады применяются для укоренения листьев, а так же для проращивания семян и выращивания рассады.

Торфяные таблетки для рассады состоят из прессованного торфа, с добавлением питательных веществ и микроэлементов, которые необходимы растениям в период прорастания. Чтобы земля не рассыпалась, таблетка «одета» в тоненькую сеточку. Использование таких торфяных таблеток не составляет особого труда, а вероятность всхода семян очень высока. Таблетки используют как для овощных культур, так и комнатных цветов (например, фиалок), а так же других растений. С одной стороны у этой большой таблетки имеется небольшое углубление — это верх таблетки. Таблетку необходимо залить водой и подождать когда она увеличится в высоту в несколько раз, при этом диаметр таблетки не изменится. Нужно учесть, что если таблетку залить теплой водой, то набухание произойдет гораздо быстрее. Когда таблетка набухнет, в имеющуюся выемку в верхней части таблетки кладут семечко. При посеве в торфяные таблетки очень удобно и просто регулировать влажность, так как лишнюю воду таблетка просто не впитает.

Идеально было бы использовать мини-парники, особенно для укоренения черенков, но если вы не используете специальные парнички, то необходимо следить, чтобы между таблетками оставалось некоторое пространство, чтобы избежать прорастания корней в соседнюю таблетку. После того как растение прорастет, его помещают вместе с таблеткой прямо в почву. Корневая система при этом остается не поврежденной, и растение спокойно продолжает рост и свое развитие. Таблетка и сеточка со временем должна раствориться в грунте.

При написании очень помогли материалы с сайта myfl.ru/
Блог им. LiluDallas: Все в сад! (что посеешь, то пожрёшь, советы бывалых): Началась подготовка к битве за урожай…

37 комментариев


в ОБИ надо ездить ночью))) народу там существенно меньше. у меня огородом занимаются родители. я даже не в курсе что там и куда. про таблетки расскажу им.

В этом году мы будем без урожая. Старую дачу с недостроями продали. Новую приобрели в поселке удаленном от города, туда или на пароме добираться или в объезд несколько часов ехать (зато в заповеднике, на берегу реки, чистый воздух и лес, самый настоящий бор рядышком и горы Жигулевские-хвалюсь)))). Там участок очень заросший. Облагораживать весь сезон придется. Поэтому всякие посадки не раньше следующего года планируются.

Ждем фото)))

Лилу, какая классная темка. :)))
Я в этом году решила расширить свой сельхоз кругозор. Назаказывала семян по интернету. Среди них: профсемена из Голландии и Японии, а так же, семена от коллекционеров. Короче, много новых сортов и гибридов разных.
Щас уже ,, танцую,, возле одного подоконника — взошли перчики и томатики первой партии посевов. Такие малипусечные, нежные, с крошечными ювенильными листочками. ЖИЗНЬ снова начинается. :)))Сегодня утром с нескольких шапочки снимала — так боялась головы посносить. Обошлось.:)))

С торфяными таблетками лично у меня не сложилось. За торфом (мне) сложно было уследить. Чуть перелил воды — закисление и черная ножка. Чуть пропусти момент полива — торф каменеет и корешки засыхают. :( Давно уже использую только землю. И кассеты-стаканчики (только не торфяные — они сильно сушат почву и разваливаются раньше времени).

С морковкой в прошлом году вышел случайный эксперимент. Первую моркву разбомбила собачача детей. Эта малолетняя олениха перемахивала через заборчик огородный и носилась по грядкам. КАК ЖЕ я верещала на все голоса и интонации… Чего только не предпринимали, как только не взывали к ейной совести. Только подправишь землю после ее копыт, через некоторое время — она опять там. Паразитина. Короче, моркву таки она угробила. Ну, я возьми и посади 1 июля!!! моркву заново. Не знаю даже зачем — наверное, из чуства протеста. ОНА ВЫРОСЛА. Это удивительно, но в октябре собрали неплохой урожай. Вот только недавно последнюю морковку из холодильника в супец забацала. О как!
А вообще, на этот дачнй сезон у меня намечено несколько ,, смелых,, для меня экспериментов. Подсела я че то на органическое земледелие. Будем посмотреть.:)))

На огороде еще мокровато, тем не менее, если такая погода продержится до конца недели, начнем работу.Морковку уже можно сеять, ничего с ней не станется, чеснок яровой…
Я не использую торф, как удобрение.Он сильно закисляет почву, многие растения этого не любят.
Когда моя красота тепличная зазеленеет, покажу фотки.У меня перец такой красивый получается.И много.

Свети-и-и-ик! Что ты делаешь со мной.:))) Я уже давно-давно за твоими садоогородными заметками слежу-уу-уу. Нам еще до ., на огороде мокровато, тем не менее,, — ждать и ждать… А ручки то ужо чешутся, думки то ужо в садике.:)))
Давно хотела спросить: ты перец и томаты рассадой выращиваешь, али сразу в теплицу сеешь? И когда по срокам? Очень-преочень интересно.

Перец я выращиваю двумя частями: гибриды и дорогие семена на подоконнике, а потом под пленку.Срок-сегодня.Завтра, на крайняк.При таком раскладе в первой декаде июня уже будет товарная продукция.Помидоры сразу в теплицу.Но они более скороспелые, рано еще.Через пару недель примерно.
А большая часть семян сеется сразу в теплицу, потому что я зарабатываю продажей рассады и выращиваю ее в очень больших объемах, примерно тысяч на двадцать растений.Сама понимаешь, вырастить такое количество в стаканчиках просто невозможно.Это будет совсем поздно, вначале апреля, чтобы хозяйки в мае могли сразу высадить ее в грунт.
Еще часть томатов, совсем немного сею суходольным способом: сразу в открытый грунт.Такие семена не нуждаются в дополнительном поливе, долго плодоносят(примерно до начала октября), но у них ниже урожайность.Для средней полосы этот способ не пойдет.Они не успеют вызревать, потому что пик урожая придется на конец августа, когда уже начинает холодать, а у нас еще тепло.

Свет, а те перцы, которые ты на подоконнике выращиваешь, ты пикируешь?

Я к чему спрашиваю. Очень разнятся мнения, можно ли присыпать землю до семядолей.

И еще. Ты, когда в грунт их на ПМЖ высаживаешь, заглубляешь до семядолей, или оставляешь тот же уровень, который был в рассаде?

Рассаду пикирую всю.И грунтовую, и в стаканах.Это усиливает вегетативный рост, такая рассада красивая и хорошо берется.И растению полезно: боковые корни хорошо развиваются.
Для перцев и томатов есть отличия.Перец заглубляется только до семядольных листьев, а помидоры можно прикопать аж до первой настоящей пары листьев.Что касается глубины заделки перцев… Они не любят глубокую заделку, а глубокая заделка требуется, если рассада вытянулась.Чтобы этого не было, нужно, во первых, не сажать рассаду слишком рано(когда день короткий сильно, либо организовывать серьезную досветку(все равно вытянется, проверено), и не подкармливать рассаду ничем до высадки в грунт.В семядолях достаточно питательных веществ, а избыток азота вызовет вытягивание растения.Пикировка делается после появления 3-4 настоящих листьев.

Спасибо, у меня как раз у перцев 3-4 листа.
Какие у вас там погоды стоят?
У нас вчера-позавчера мело, сегодня плюс. Все течет. Блин, когда весна то?

У нас сильная весна: открылась вода, пошла трава, тронулись почки. Весна гнилая: холодно и дождливо.


А уж удовольствия то сколько получишь. :)))))Только чуть позже, когда спина сможет разогнуться и из положения ,, раскоряки-ноги-руки,, перейдешь в состояние ,, возможности прямостояния,,. :))))) Вот тогда — НАСТОЯЩИЙ КАЙФ!

Кайф, когда будешь хрумкать свои огурцы и прочее.Когда кризис перепроизводства, тоже кайф.Как в рекламе: все помидорами заставлено, девать некуда)) Обожаю помидоры.

Помидорки… Любимые… Ты о вкусном, а я на монодиете. Второй день ем один рис…

Фу, пакость.Моя мама по молодости страдала такой фигней, реально похудела, но дрянь же редкостная.Ты через несколько дней разлюбишь этот продукт на всю оставшуюся жизнь
У меня дело идет к тому, что на гормоны посадят, и понесет меня вширь, до сих пор этими проблемами не заморачивалась. Пригодятся еще те помидорки, лучше уж они любимые, чем рисом давится.

А вот здеся, если можно, поподробнее. :))) Сорта то любимые есть? Озвучь. И, кстати, ты свои же семки сажаешь, или покупные добавляешь? Какие у вас там сорта то в признании? Или, кто покупает рассаду — им все равно, и помидор-есть помидор.?

Значится, народ у нас, того, любит рассаду покрасивше, поэтому красивая и идет.Волгоградец, мичуринец, новичок.Только забывают, что помидоры жируют и часто набирают вегетативную массу в ущерб урожайности.Но она продается, такая рассада.На нее спрос большой, на ней и деньги делаются.
Себе я волгоградец не сажаю, это себя не уважать.Приверженности к определенному сорту не имею, сажаю их много, просто есть определенные требования к семенному материалу.Выбираю детерминантные и супердетерминантные сорта.Они дают дружный выход продукции, и короткий срок плодоношения.Для климата России, и даже Юга- идеальный вариант. Как пример: Шива, Анюта, Фас.Это гибриды, семена с них не соберешь.Зато даст тебе разово ведро томатов с куста, почти одномоментно, примерно через 6 недель после завязывания первой кисти.Гибриды не имеют зеленого пятна и не так подвержены фитофторозу и кольцевой гнили. Индитерминантные, ну, не поклонница, скажем.Там три томата вырастет по два килограмма весом каждый, да и все.На салат хорошо, в переработку не пойдет.Чисто для экзотики: Томатное дерево, Спрут, Грейпфрут.Томатное дерево, например, индитерминантный гибрид, с таким растянутым плодоношением, что может плодоносить почти год и вырастает, если не ограничивать рост, до трех метров в высоту.Хорош для теплиц с круглогодичным оборотом.
Перец у меня свой, дала бабка селекционер-любитель.Два сорта, не знаю, как они называются.Один желтый кубовидный, фаршировать хорошо, и один красный, похожий на сорт Молдавский.На салаты отлично.Сажаю примерно 80 кустиков, тоже, да нет, не ведро, ведра три соберу с куста.Пробовала сажать гибриды.Не в восторге. Коханые слишком.
Поэтому, выбирая гибрид, ориентируюсь, на что он мне нужен.Для реализации в свежем виде и переработку-красные суперскроспелые и скороспелые сорта, с ограниченной точкой роста.Для салатов-розовые, желтые, черные гибриды-индетерминанты. Их много не сажаю: нескольких кустов хватит, чтобы наестся до отвала и продать свежими.В переработку они, повторяю, не пойдут.

Спасибо за подробный ответ. Читала, как поэму. Если надумаешь еще чего рассказать, ну, там -про огурцы, или картоху, да про все что угодно — с удовольствием… ))) Прям балдею и млею от таких рассказов. :)))

Да, представляю себе масштабы… Так у тебя несколько теплиц или одна большущая?
Желаю тебе вырастить и реализовать много хорошей рассады.
В средней полосе, да, особо не разгуляешься. Теплицы-наше все. Но, помня свой неплохой давний опыт выращивания томатиков а ОГ, хочу снова в том году, наряду с теплицей, поэкспериментировать с ОГ. Хочу сделать теплую грядку и часть еще попробовать в ведра. Естессно, ранние сорта. С фитофторой нельзя не считаться…
Ты там давай, фотками побалуй, когда время придет. Буду ждать.

Не туда вставилось. Свет, это я тебе написала.
Последний раз редактировалось

Теплица одна, такая скромненькая.200 квадратных метров.И мне ее не хватает.Потому что хочется не только рассаду, но и овощи, но от овощей выхлоп маленький и возюкаться долго.Фитофтора-это бяда.

Ох, и ни хрена ж себе тепличка. Это ж целое фермерское хозяйство. Ну, Света, гибкости и сил твоей спине!

Спине(клинило не раз)и фильтрам.Столько отравы наглотаешься, а без нее никак.

Скоко- скоко метров?

Теплица?200 метров.

Ее со спутника видно))

ОГО!!! Это ж как там пахать надо?
Я до сих пор картошку не ем — воспоминания детства о выкопанных километрах бульбы. Хотя драники очень даже обожаю)))

Пахать надо, а куда ты денешься? На работе же пашешь? Это тоже работа, только сезонная.Не самая плохая, кстати, я сама себе хозяйка, начальства у меня нет.Только ненадежная.В позапрошлом годе за три минуты выпал град примерно по щиколотку, он мне все с грязью перемешал.Почти три месяца работы псу под хвост улетело.Пересадила, толку-то, в июне.Сезон пропал.Обидно было, ужас.

Света что мне подсказывает, что мы тебя скоро потеряем, в связи с открытием сезона))))

Потеряете или нет, этого не знаю, но то что меня здесь станет гораздо меньше, это факт.В жару опять сюда залипну))

Девочки, а кто вот такую штуку пробовал — семянопроращиватель Ves?
Последний раз редактировалось

Класс. Я по-старинке проращиваю. Так будет удобнее. Пойду посмотрю, насколько эта хренька дорогая. Топ-шоп не люблю ((( я с ними ругалась как-то
Последний раз редактировалось

У нас 2600 стОит в магазине, я в думках.
Последний раз редактировалось

Ох, и ни фига ж себе. До чего дошел прогресс — до немыслимых чудес…
Надо будет покопаться в поисках инфы и отзывов. Единственное, что сразу смутило — проростить семена во влажной среде и в тепле — это понятно. Но они показывают приличный по длине ,, лес,, растюх — в это мой опыт отказывается верить; а если преувеличивают в одном, уже в остальном тоже сомневаешься.

Посмотрела этот проращиватель в инете — интересная штуковина!!! на одном сайте цена 1980Р, на другом -2990 р (это всё в Москве, какие-то странные цены! разница в тыщу рублёв), в наше Кукуево доставка будет примерно рублей 400-500…

Я, наверное, куплю сегодня, муженёк мне ничего на 8 марта не подарил, мы болели, теперь вот отмахивается, учёное падло.
Хоть себе удовольствие доставлю.

Юль, ты отпишись потом, когда агрегат испробуешь. Очень интересно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.