ГМО. Его разрешили в России

ВВП подписал закон о разрешении выращивания на территории России генномодифицированных продуктов. Через 1,5-2 года будут получены первые разрешения, и в 2016 году выращен первый «официальный» урожай".
Как вы к этому относитесь? И к разрешению, и к ГМО, как таковому?

Девы, срач и г… нометание запрещаю.

148 комментариев


Я спокойно отношусь, не считаю генномодифицируемые продукты чем-то страшным и вредящим здоровью.

Угу, я скорее за, все же многим просто хочется кушать — та же Африка и китайская глубинка. Да и у нас есть кому употребить дешевые продукты.

Я отношусь равнодушно.

Я счита, что мы уже чсейчас кушаем ГМО-продукты, просто это официально нигде не заявляется

И давно! Мой район соседствует с поселком. Совхоз там давно развалился. Поля арендовали вьетнамцы (или китайцы, кто их раберет). Восстановили теплицы, огородили все забором (который местные называют великой китайской стеной). И за этим забором выращивают огрурцы- помидоры. Но сами-то их, блин, не жрут! Покупают в сезон у местных бабушек-дачниц! А весь урожай разбирают торговцы и все это на мини-рынках города продается. У желтолицых тружеников сельского хозяйского землю в тепличках белая- столько селитры навалено. конечно они есть боятся! А мы покупаем, жрем и в ус не дуем, да еще радуемся- местное же купили, натуральное, не турецкую «траву»)))

Ужас какой!!!
И правда в ус не дуем.

У нас китайцы тоже теплицы держали несколько лет назад. Их разогнали. Итог: на той земле теперь ничего не растет и загадили местный водоем, рыба подохла.

И ведь никто их не проверяет, получается smilesmilesmile.

плохо отношусь. Территория страны позволяет выращивать нормальные продукты. Считаю мировым (или еврейским) заговором, настроенным на то, чтобы лет через 50 без проблем захватить Россию.
Хорошо, что есть дача. Будем там выращивать свои овощи-фрукты и то, чего не можем вырастить (какая-нибудь лесная ягода, орехи, грибы) — будем покупать летом у бабушек, они точно гмо растить не будут.

PiLA , а генномодифицированые растения имеют тенденцию распылять свою пыльцу,
так что вряд ли избежите на своей даче последствий мирового заговора.

Мама моя в своё время принесла от знакомых картошку, которую колорадские жуки не едят, и правда не едят, о том, что это генномодифицированная американская картошка мы узнали года через два после первого использования клубней.
Вкусная картошечка, спешу заметить. Ну, хорошо, клубни можно купить от производителей, которые утверждают, что не используют такие технологии.
А как быть со всякими пчелоопыляемыми культурами? Многими сортами огурцов и помидоров.
И самое главное, в желудке вся пища раскладывакется до мельчайших составляющих, желдку нет никакой разницы, генномодифицированные или нет продукты, он с помощью кислоты расщепляет пищу на составляющие и использует их по назначению.

Мы носим синтетику, я вот прямо сейчас сижу в обалденной водолазке из вискозы, очень к телу хороша и тёплая, используем технологии, которые были недоступны нашим натурально живущим предкам, которые мёрли через одного.
Что страшного в генномодифицированных растениях?
Последний раз редактировалось

Ага, я шалею от утверждений производителей по поводу экологической чистоты своего продукта. А воздух/воду/насекомых/птиц они тоже чистых-пречистых завозят? Мы уже давно живем в измененном мире. Давно мутировали/приспособились. Ну и дальше жить будем. Измененными в измененном мире.
P.S. То что ГМО и эко-чистота — не тождественные понятия — в курсе, но проблема все же стоит шире, чем просто генная модификация.

«Экологическая чистота» продуктов — это обыкновенный маркетинговый ход, позволяющий продать несчастную помидорку в 5 раз дороже

«в желудке вся пища раскладывакется до мельчайших составляющих, желдку нет никакой разницы, генномодифицированные или нет продукты, он с помощью кислоты расщепляет пищу на составляющие и использует их по назначению.»

вот я теми же самыми суждениями руководствуюсь

Я целый пост на эту тему читала, не могу ссылку найти.

возможна аллергия на подобного рода продукты, негативное воздействие на окружающую среду, днк из пищи могут попасть в организм человека и вызвать жуткие болячки. Я не говорю, что так всегда бывает, я говорю о том, что есть возможность вышеперечисленного. + гмо продукты изобретают не для того, чтобы человек рос сильным и здоровым, а, чтобы сэкономить площади и срубить денег за счет выращивания 100% «получившегося»продукта: точно вырастит, точно не больной, точно продадим.
не вижу пользы в гмо продуктах для человека.

Самое главное, чтобы у людей был выбор, какие продукты покупать. Чтобы не было навязывания.
Последний раз редактировалось

днк из пищи могут попасть в организм человека и вызвать жуткие болячки

Чтобы встроить что-то из чужеродного ДНК, недостаточно это чужеродное скушать. Если бы мы реально наследовали геномы того, что едим, давно бы уже у людей выросли копыта, крылья и носы морковкой. Если ГМО и вредит здоровью, то механизмы другие должны быть. К слову, всякие там пальмовые и кокосовые масла хоть и являются натуральными продуктами, но вредят организму куда больше, так как пищеварительная система с ними не справляется.

пальмовые и кокосовые масла
+ рапсовое и горчичное (из тех сортов, что содержат эруковую кислоту)

А вот аллергические реакции на трансгенный продукт вполне вероятны.

К слову, и сейчас во многих продуктах (особенно сосисках, колбасах, пельменях и др. полуфабрикатах) ГМО соя присутствует, только об этом молчит этикетка. В частности независимая экспертиза обнаружила трансгенную сою в сосисках Лианозовского мясокомбината.

Кстати, рапсовое масло вовсю суют в детское питание. Например, «гербер». Я постоянно изучаю состав на всех покупных баночках. Будем надеяться, хоть детское проверяют на соответствие состава и содержимого.

а стоит этот гербер, будто в него оливкое первого рчного отжима добавляют)))

Почитай, как в желудке пища переваривается, невзирая на ДНК.
Где там ДНК тот…
Химикаты всякие намного опасней, на них желудок среагирует и не только желудок.

Я бы так на бабушек не рассчитывала. Бабушки тоже овощи порой черти-чем удобряют. У них отдельные грядки: для семьи и на продажу)))

smilesmilesmile
Наверное, здесь не надо рассказывать, как бабушки на продажу порой овощи выращивают?
Я много чего знаю, это тошнотворно, девочки.
Последний раз редактировалось

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

В магазине спокойнее купить, чем у бабок…

Ну, если только у своих знакомых бабок покупать и то не факт

ну, значит, только свое потреблять будем по возможности=)

Если культуру модифицируют так, чтобы не нужно было её всякими химикататми обрабатывать: ну, например, привьют растению свойство непривлекательности для определённых паразитов — я буду только за. Генная модификация используется уже давно в мирных целях: растение делают более устойчивым к неблагоприятным условиям произрастания. В итоге выживает, например, не 30% урожая, а 80%. Другой вопрос, что цены на продукты не снизятся никогда: всю выгоду от бОльших объёмов продуктов положат в карман продавцы и перепродавцы. Так что нам от этого ни холодно, ни жарко

Девочки, у меня вопрос. У меня такое представление, что ГМО-продукты сами не размножаются, т.е. для них кажды раз надо покупать семена. Я что-то путаю или это действительно так?

Так да)) У меня папа сдвинут на том чтоб продукты были не Гмо, но у нас огород есть, так что прорвёмся)

Да, они стерильны, будет только один урожай. Но и многие обычне гебриды стерильны, сейчас уже люди покупают семена каждый год, а не оставляют свои, даже если и есть.

А чем гибриды принципиально от гмо отличаются? Я не вкуриваю))

Гебриды — результат скрещивания, как у Мичурина, старые и добропорядочные)) А ГМО — туда гены добавляют чужие, и хоть получается в результате одно и то же, но низзяаааа!

Я себе это чисто технически не представляю. Это как? Сидят Ктулхи и в каждую морковку гены вкалывают немытым шприцом?

Там все стерильно должно быть, Наталин.Иначе не будет достигнут необходимый результат.

окей, тогда сидят стерильные Ктулхи и вкалывают гены одноразовыми шприцами))

Я чет в это не углублялась)Надо позвонить своему любимому преподу и расспросить)

Не, Наталин, там какое-то облучение, еще методы есть — я в этом не сильна. Но семена в результате получают типа пшеница с геном скорпиона — засухоустойчивая. Вегетарианцам можно вешацц — мяяяясо…

Это ты серьёзно про скорпиона?smile
А вегетарианцы пусть не выёживаюцО и жрут, шо даютsmile
Прочитала где-то фразу «Как ни старайся, а сделать вегетарианца из чукчи не получится»smile

Абсолютно. Это уже зарегистрированная модификация. Как и золотй рис для китайцев с генами морковки. Я долго ржала — суньте тудаеще гены лука — как плов варить удобно будет!smile

А зачем морковка? В чём смысл?

В Китае умирают дети от нехватки витамина А. Он вырабатывается с помощью каротина. Вот и сорудили такой рис — он прямо желтый-желтый, аж светится! Красивый! Типа его посадят вместо обычного, и дети будут его есть и не болеть.
Последний раз редактировалось

И чё, прокатывает? В нём есть витамин А? А чё бы морковки не насадить?

Да еще неизвестно, у китайцев тожеистерика по ГМО была, недавно только разрешили его ввезти, этот рис. Через несколько лет посмотрим. А про морковку — кто ж их там разберет…

Еще есть пшеница или помидор с генами какой-то акулы)не помню точно.
Последний раз редактировалось

Да вот я тоже. Методики скрещивания генов разные, а результат-то все равно один.

у меня что-то руки до этой темы не дошли:)
иногда лучше и не знать, чего ты ешь:)

Мы стараемся покупать яйца от «счастливых кур», ну те, которые гуляют и в клетках не сидят. ПОкупаем у одного фермера, яйца действительно вкусные.
Ни и овощи-фрукты-ягоды по сезону. Не привлекает меня клубника в январе и мандарины в мае.

Потом я слишком плохо понимаю смысла колбасы для вегетарианцев, типа без мяса.

желток совсем другого цвета, правда?))

да, желток другой и вообще вкус другой;)

Цвет желтка зависит от того чем кур кормят. Это те кто их держит говорт. А чем их кормят- лучше не знать. Я не предполагала что куры такие всеядные.

Чем больше витаминов получает курица, тем насыщенне и «желтее» цвет)) Куры зимой несутся бледными яйцами, а летом, когда травку жрут — ярко-жёлтые желтки. Есть специальные жидкие витамины для курей, мы такие иногда цыплятам давали — они тогда не дохли, как цыплята))

А кто по вкусу коричневые яйца от белых отличает?
Я не могу белые яйца употреблять, обожаю коричневые.

Мне пофиг. я не гурман. Я только чеснок от лука отличаю))

Я тоже не понимаю. Лопаю, чо купила.

тоже ем только коричневые:) отличаю по вкусу:)

Ага!!! Я не одна!!!

Вот у меня лежат щас и те и те дома. Из интереса пожарила по одному, съела — да один фиг!

Ну, у них консистенция разная, и запах другой совсем.

Динуль, ты из варёнными сравнивай. Жареное — всё на один вкус)) Масло оно и есть масло))

Ладно, потом сварю. Я их редко ем, теперь не скоро решусь)))

ГМО с яйцами боишься?smile

Нее, не люблю яйца)) Разв год, на Пасху, ем вареные. Я их в виде безе только уважаю))

На Пасху не забудь сравнить белые и коричневые)) ЗапЕши в календрЕГsmile

Точно! Буду красить в двух кастрюлях, чтоб не перепутать))

О, вот и Пасха! Ну, чо, будем варить, красить и пробовать)))

Коричневые- от коричневых куриц. По крайней мере в домашнем хозяйстве никто коричневое от белого не отличит. Одинаковый вкус, одинаково яркие желтки. И зимой желтые, если кукурузу добавлять в корм. И мясо желтоватое- красивый и вкусный бульон получается.

Они ещё гулять должны обязательно на солнышке и подножные кормы (травку свежую) пощипывать.

Потом я слишком плохо понимаю смысла колбасы для вегетарианцев, типа без мяса.

У нас в магазинах вся колбаса для вегетарианцев, и сосиски тоже. Там и бумага (и это не советский пережиток, я сама неделю назад вынула из батона варёной колбасы кусок бумаги), и загустители, и красители, и удерживатели влаги, и даже перемолотые свиные шкурки — но мяса там нет

Ну, дык как говрят: мясо в колбасе — это ЧП на производствеsmile

Даже покупая кусок мяса, можно быть уверенным, что его хорошенько накачали всякой фигнёй, в результате чего оно удерживает воду и весит раза в два больше. А потом ужаривается в мааааленькие фигульки. Я смотрела сюжет, что метод придумали в Германии, чтобы мясо было свежим, но там его напичкивают небольшим количеством раствора, процентов 3-5, а у нас — вёдрами. Вот хочу Шатц с Наталиной послушать — как там вправду в Германии обстоят дела с мясом

Багир, я покупаю свежее мясо, у нас в магазине отдел есть, там мясо чуть ли не на глазах рубят, крутят фарш, маринуют. Вообщем мясо как бы из животных;)) а вот какие там туши животных, я не знаю, но я надеюсь, что животные всё же из мяса:)) Мясо в этот день сразу готовлю.
А вообще мясо разное продают, в упаковках со сроком годности 5-7 дней. Но мы его не покупаем, я репортаж видела, поэтому раз уж есть мясо, то нормальное, в смысле свежее.
Мясо мы едим в основном по выходным, слишком часто есть нам не хочется.

а вообще тут разные скандалы с мясом были и с мясными продуктами.

Кур в хлорке вымачивают. Иногда откроешь упакованную охлажденную курицу и диву даешься- пахнет будто только из бассейна вылезла))))

Мы тоже такие яйца покупаем.
В буквальном переводе «свободно бегающие яйца». :)

Фишка с ГМО в том, что генномодифицированные растения сами не воспроизводятся традиционным методом, и для каждого нового урожая нужно закупать новые семена.Фактически, власть будет сосредоточена в руках корпораций, эти семена продающих, и стремящихся к монополизации производства семян ГМО. Так что я против, потому что понимаю, откуда растут конечности и к чему дело идет.

Так в России тоже никто не мешает производить свои семена. фИНАНСИРУЙТЕ УЧЕНЫХ, ПРОВОДИТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Про финансирование учёных недавно слух прошёл, что федеральные программы больше разрабатываться не будут — выигрывайте гранты, получайте деньги. Статьи расходов по грантам тоже хорошенько сократили и размер гранта устанавливается выдающим его фондом, их не много. Например, закупать оборудование за средства гранта нельзя. Далее, гранты не облагаются налогом. Но при этом если вписать только разрешённые статьи, получится пшик. Из положения выходят, записывая остаток в качестве оплаты труда учёного. Но… с этой оплаты налоги стригут уже по полной. Сначала 33%, а с оставшейся суммы ещё 13%.

Так тут уже наше правительство уроды. ГМО здесь не при чем. Выделяли бы деньги — были бы свои модификанты. Я только за, т.к. считаю, что прогресс согласного ведет, а несогласного тащит. Но делать что-то надо, а не как у нас сейчас — продавать самих себя.

Динуль, тут не в этом дело. Дело в том, чтобы состредоточить ГМО-семена в одних руках. Неважно, в какой стране. Если в России не финансируют науку, значит, это кому-то нужно.

Тогда примем за основу, что существует тайное мировое правительство, которое давит инициативы в одном месте и поддерживает в другом))) Либотогда уж опять же — свое правительство идиоты, что уж на таинственных «кого-то» кивать.

Я об этом и говорю (Agenda 21) в действии.

Семеро Тайных)

Не буду тут постить ссылки, но нарыла много (правда, на английском).

Динуль, науки в России лет через 50 своей уже не будет.

Я против ГМО. Еще неизвестно к каким последствиям в генетике это приведет. Быка ГМО видели? «Чудовищный бык, изображенный на фото, был получен бельгийскими учеными в результате генетических экспериментов генно-модифицированными организмами (ГМО). Создатели этого монстра утверждают, что мышечная масса быка на 40% выше, по сравнению с мышечной массой обычных быков, и растут такие экспериментальные животные гораздо быстрее.

А коровы, полученные с помощью подобной технологии, отличаются меньшим содержанием протеина в своём молоке.

Однако общественность не знает об уродливости телят, рожденных от таких чудовищ, а ноги самих быков быстро затекают от лишнего веса, что приводит впоследствии к ранней и довольно мучительной смерти.»

Это порода BELGIAN BLUE
выведена в середине 19 века путем старой доброй селекции. И никакого ГМО — в те времена таких и слов-то не знали.
en.wikipedia.org/wiki/Belgian_Blue
The condition was first documented in 1807 by a livestock observationist named George Culley.[4] The breed originated in central and upper Belgium in the nineteenth century, from crossing local breeds with a Shorthorn breed of cattle from the UK (United Kingdom)
Последний раз редактировалось

Ну за что купила, за то и продаю. Даже цитату привела.

Ну я пытаюсь вежливо намекнуть, что все врут©) Верить стоит немногим, а в сети — ещё более немногим. Войны черного пиара не знают границ и правил)


А рядом с кукурузой морковка с генами бензопилы Дружба)))))))))))))

Я могу фото страшной лягушки запостить, с лишними ногами. Им в инете часто народ пугают — вот они, ваши ГМО. А там на самом деле обычный паразит.
Информацию все-таки проверять немножко надо)))))

Двухголовые телята — туда же))

Угу. А уж набрать таких фоток и запостить под лозунгом «Гмо — ужас, мы все умрем!!!» — это милое дело.


smileДа-да, все коты трескают рыбу. Чо-та у нас ни один не светился)))

Я думаю, отравится можно тем, что изначально ядовито, или дает какое-то ядовитое соединение в организме. Остальное- ничем не обоснованные визги и истерики. Пытаюсь представить, кем бы я стала, если бы съеденный белок отражался на геноме? А мой ребенок? страшная смесь: куро-утко-свино-корово-гусе-нутре-кролик.Во ужас!

Света, брокколи — ещё хужеsmile

Вот представление в этих ваших интернетах© старой-доброй породы ГМО-уродами и отражает мою позицию по отношению к ГМО. Не люблю истерики. Сахар — белая смерть, соль — соленая… Ну-ну, а первый шаг младенца — это шаг к его смерти© Жить вообще вредно)) а хорошо жить ещё вреднее

Верняк!)))) Жить вредно! От этого умирают)))

Ни вред, ни польза ГМО научно еще не доказаны.Мне по профессии будущей суждено этим заниматься)Когда изучу все это досконально, я вам расскажу девочки))

Короче, ГМО можно сравнить с силиконовыми сиськами. Резлуьтат есть, только не известно какой — хороший или плохой))

Ну, в принципе да)
Последний раз редактировалось

Сегодня слушала радио, уже хотят запретить ГМО в России)

Значит, закончик какой-нибудь непопулярный хотят пропихнуть по-тихому.
Последний раз редактировалось

Спокойно отношусь. Всю жизнь пью коровье молоко и до сих пор не замычала. Не вижу катастрофы и в том, что в помидоре может содержатся ген какой-то медузы. Типа, салатик с морскими гадами. Мы больше травимся нитратами и пестицидами, которые содержатся сейчас практически во всем. У меня с июня лежит в холодильнике морковка. Моя гниет, как зараза, даже до зимы не долеживает. замораживаю, сколько поместится. Вот, захотела салатика со свежей морковки, купила в известной торговой сети. Две съели, а эта лежит. Теперь специально не трогаю: интересно, сколько она останется в таком виде?

Месяца полтора-два пролежит. Потом мягчеть будет еще с месяц. Ну, а потом и затухнет))

Восемь месяцев уже пролежала. Я такого еще не видела ни разу.

smilesmilesmileЭто даже не ГМО! Это пластмасса!

А она так и лежит.Уже десять месяцев.

Оставь для внуков))) Будешь пугать)

Динуля, у нее начал гнить кончик. Примерно месяц назад. Примерно сантиметр. Время ее жизни в моем холодильнике составило уже год и три месяца.

Гы-гы-гы! Не прошло и трех лет! Чо-та хреновое ГМО, всего-то 1,3 гоа пролежало. smile

Подожди, оно только начало гнить. Может, оно и гнить будет до нового года. Больше никогда не буду брать овощи в Магните.

До следующего Нового? smile

Если честно, я не знаю, до какого именно. Могет быть, и до следующего.

Только не выбрасывай!!!smilesmileЯ следю)

Уже весь МН следит))

Же-е-е-есть!!!
Что ж там в неё такое добавили? Формальдегида?

Охренеть! Так у нас ещё продукты ого-го! Экологичненькие)) Морковка за месяц вянет, если дольше — гниёт (правда, как-то по-другому, мерзко и склизко растекается). Это в холодильнике. Без холодильника я не рискую — по одной морковке я не покупаю, а кило мы недели две едим — засохнет в тумочке, сто пудов.

Экологичная- это которая своя. Вроде много не сажаю, но килограмм тридцать по любому вырастет. И эти тридцать кило такие экологичные, и сгнивают после выборки с такой скоростью, что я не успеваю ее переработать. И поэтому, даже при хорошем урожае- свежая морковка- серьезный дефицит. А вот что ЭТО я купила- до сих пор не пойму.

Света, а она прорастает? Листочки-корешки лезут из нее или она словно набальзамированная, как ленин в мавзолее?

Корешки- нет. С месяц назад появилось два зачаточных листика. То есть- она живая. Это еще чуднее.

Я отношусь противоречиво, так как у нас самую хорошую идею, могут развить в режиме «заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет». Так что от покупок таких постараюсь воздержаться по возможности, подожду отделенных результатов.

Меня больше всего напрягает то, что запросто могут и «надуть» Т.е., просто не будут писать про ГМО на ценнике (или ещё где). По внешнему виду не отличишь — и что? Мы и сейчас точно не знаем, ЧТО едим)) Так что выбора нам не оставят, скорее всего. Мы будем подопытными кроликами, ага))

А мне всё равно, сколько я проживу. Для меня главное жить в своё удовольствие, есть то, что вкусно и хочется. А с гмо оно или без гмо, мне пофигу. Все равно никогда не узнаешь правду, потому что нам информацию всегда преподносят так, как им (тем, кто вкладывает деньги в изучение и разработки гмо) выгодно с коммерческой точки зрения. Они могут и сами до конца не знать, вредно это или полезно. А я что, буду этим заморачиваться?
Я не собираюсь страдать и мучится мыслями о какой-то мнимой вредности продукта. Лучше приготовлю с любовью что-нибудь вкусненькое и мы с удовольствием это съедим. У всех будет хорошее настроение, все будут счастливы и довольны. А что ещё нужно в жизни?
Смешно, когда человек курит, пьёт, в 30 лет все зубы гнилые, пузо такое, что пипирку не видно, на детей орет, жену свою гнобит и строит и весь такой переживает о каких то там гмо))) Или та же самая жена, которую гнобят и строят бегает рысью по магазам и выискивает полезные продукты))) Это, видимо, чтобы прожить подольше, растянуть, так сказать, «удовольствие»)))

Смешно, когда человек курит, пьёт, в 30 лет все зубы гнилые, пузо такое, что пипирку не видно, на детей орет, жену свою гнобит и строит и весь такой переживает о каких то там гмо))) Или та же самая жена, которую гнобят и строят бегает рысью по магазам и выискивает полезные продукты))) Это, видимо, чтобы прожить подольше, растянуть, так сказать, «удовольствие»)))
smilesmilesmile

Полностью согласна. Забавляют бабульки, которые под лупой рассматривают любую морковку/картошку — как там с пестицидами/нитратами/ГМО. Это ж надо: до 80 и более лет дотянуть на московском асфальте, будучи горожанкой в n-ном поколении — и опасаться чего-то, что «может повредить организму». Да нас дустом не возьмешь.

«А мне всё равно, сколько я проживу»-наверное все таки не совсем все равно?))) Есть разница- в 53 года умереть, например, или в 73! И умирать тоже по разному можно…

Поддельные китайские яйца докатились до России

www.pravda-tv.ru/2014/01/29/35658?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+pravda-tv+%28pravda-tv.ru%29

Блин, и хрен отличишь. Интересно, их отслеживают, или может, у нас уже давно ими и торгуют?

или может, у нас уже давно ими и торгуют? а фиг его знает. Я на рынке беру в киосках от птицефабрики или у фермера. Очень надеюсь, что не китайские. Как-то китайские яйцы есть совсем не хочется(((

Ишшо бы… Надо тоже сориентироваться на Пестречинку какую-нибудь.

вот поэтому я не хочу ехать в отпуск в Китай.
Моя свекровь там была, солнца ни разу не видела. Был смог всё время.

Боже, какой отдых в Китае?
Ты по медицине с ума сходишь, какая там медицина?

моя свекровь летала туда на две недели, фиг знает зачем, говорит интересно.

А я лично не знаю, что там есть, чем дышать и что там пить.

Вот я тоже с предубеждением, без детей ещё как-то возможно, а с детьми — не, боюсь я.

Юльчик так ты без детей смотайся, дай мужу почувствовать всю глубину отцовстваsmile

я оставляла своего мужа два раза по неделе с дочкой, ничего, справился;)
Правда я одежду приготовила стопочкой, во что дочку одевать, на каждый день положила:)

Не, не буду рисковать, слишком рискованно.

В Китае экскурсии. Активный отдых, с поездками и беготней. Многим нравится. У меня подруга недавно вернулась — отдыхала Тай-Камбоджа-Вьетнам. Меня пинками не загонишь, а она в восторге! Так что есть и по Китаю маньяки.

У меня друг ездил в Китай по местам съёмок «Аватара» очень понравилось.

Да-да, вот подругатоже туда собирается)) Не знаю. когда, но если она решила — она поедет))

Медведев зарубил законопроект о ГМО! Сказал, что у нас и без того площадей хватает, и так всех накормим.

Бедные американцы! Куда они теперь свои гмошные семена девать будут?smile

Так санкции же. Пусть сами кушают, раз вывели.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.