Жуткие подробности биографии поэтессы

Культурная Революция
Недавно где-то прочла, то ли на задолбалях, то ли ещё где, что Марина Цветаева ужасно относилась к собственным детям. Полезла прочесть биографию подробно и вообще офигела, далее цитирую в комментах

44 комментария


"… стихи, посвященные Але, полны нежности.
Совсем другое место в жизни Марины Цветаевой занимала ее младшая дочь
Ирина. Неизвестно, родилась ли она с генетическими отклонениями или плохой уход и питание задержали развитие, но в два года она едва умела ходить и говорить как следует. Очевидно, что дефект Ирины был и упреком, и бременем для Цветаевой. Она всегда называла ее «Ирина» – никогда «Ирочка» или
«Ириночка», как было принято в семьях того времени. Не было и намека на ту ревностную любовь, которую с рождения чувствовала Аля. При жизни Ирине были посвящены всего лишь два небольших стихотворения. Оба они говорят больше о зловещих обстоятельствах ее рождения – о гражданской войне, революции, чем о ребенке или о чувствах самой Марины к нему.

В одной из дневниковых записей Цветаева описывает Ирину, отвязавшуюся от стула, когда они с Алей возвращались домой из своих многочисленных походов в поисках еды и дров. Ирину нужно было привязывать, объясняла Цветаева, потому что однажды она подползла к буфету и съела полкочана капусты. Бедной малышке порой часами приходилось сидеть в темной комнате, привязанной к стулу, с головой болтавшейся из стороны в сторону. Многие поражались, как могла Цветаева вот так оставлять ребенка и идти по своим делам обсуждать поэзию и метафизику. Но у самой Марины не было сомнений в правильности своих решений: она и поэзия на первом месте, все остальное потом.
Это было тяжелое время, Дети, да и сама Цветаева часто голодали и мерзли, так как не было средств на приобретение еду и дров. Марина отказывалась искать работу, так как ей нужно было писать стихи, а работа отняла бы у нее все время. Она надеялась зарабатывать своими стихами, но в Москве в тот период не было перспективы литературного заработка.
Наконец в ноябре1918 года она сдалась и пошла на работу в Народном комиссариате по делам национальностей. Марина проработала там пять с половиной месяцев. Ее обязанностью было писать пересказы газетных отчетов или наклеивать и регистрировать для архива газетные вырезки о поражениях
Белой армии. Работа отнимала у нее много времени, и вскоре Цветаева оставила ее. Она пробовала устроиться на другую, но поняла что не создана для работы. Теперь, когда она оставила службу, борьба за выживание стала отчаянной.

Она пыталась заработать денег, сшивая страницы стихов и оставляя их в книжной лавке на продажу. Ее друзья и соседи устали помогать Цветаевой, но она настаивала на том, чтобы все время отдавать сочинению стихов. К тому моменту Марина просто оставила всякие попытки поддерживать в порядке домашнее хозяйство: ее квартира была чудовищно грязной, посуда не мыта, но она каждый день мыла голову и каждый вечер навещала друзей, чтобы попеть песни, почитать стихи, поговорить и пофлиртовать. Однако она плохо питалась, была плохо одета и замерзала. В конце концов, в ноябре бедность и истощение вынудили ее сдать детей в государственный приют.

17 февраля 1920 года умерла Ирина. Хотя Цветаева никогда не заботилась о дочери, она чувствовала себя подавленной ее смертью. Несколькими неделями раньше, приехав к детям в приют, Марина обнаружила, что у Али жар. Она немедленно забрала ее домой, ухаживала за ней, не навещая при этом Ирину.

Сестры Эфрона предлагали Цветаевой взять малышку к себе навсегда, но она отказалась. Ирина умерла от голода. Цветаева понимала, что она виновата, но настоящего горя она не испытывала. У Марины никогда не было материнских чувств по отношению к Ирине.
После ее смерти Цветаева написала стихотворение, в котором она пытается оправдать себя, она пишет, что спасла жизнь Ариадны ценою смерти Ирины."

Эфрон — это папаня, который преспокойно сбежал в Чехословакию. Она к нему поехала со старшей дочерью. Потом он опять от неё уехал, и опять она за ним.

Сестры Эфрона предлагали Цветаевой взять малышку к себе навсегда, но она отказалась. Ирина умерла от голода. Цветаева понимала, что она виновата, но настоящего горя она не испытывала. У Марины никогда не было материнских чувств по отношению к Ирине.
Писдец просто, мамаша, пля…
Тьфу, выкину нак… все её стихи, надо же тварь какая.
Не хочу читать её поганые строчки, понимая, что стоит за ними.

Вот и у меня такое желание возникло — никогда её не читать. Помню, по литературе проходили Ахматову, Цветаеву, нравилось. В учебниках, конечно, ни слова про столь некрасивую сторону жизни последней, наверное, чтобы психику детскую поберечь.

Багир, если начать копаться в биографиях «великих людей», много грязи обнаруживается. Причем практически у всех. Помнится, пару лет назад прочла книжку «Гумилев, сын Гумилева» (Сергей Беляков). Тоже много нового, в том числе неприятного, узнала. Ну так можно ж еще и Пушкина вспомнить, да и Толстого до кучи. Тут уж «мухи отдельно, котлеты отдельно».
Гениальность — вообще отклонение от «нормы», в том числе этической, психической и др., и пр.
«Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.»
Последний раз редактировалось

Гениальность — вообще отклонение от «нормы», в том числе этической, психической и др., и пр.
В любом случае «гений» и «сволочь» — не синонимы.

А что с Пушкиным?

Трахал жен своих близких друзей. Причем, бывало, и открыто.
Написал стихотворение «Иной имел мою Аглаю...», прекрасно осознавая, что адресата вычислят с пол-пинка. А, между прочим, ее муж — генерал А.Л.Давыдов, брат генерала Раевского. И у того, и у другого бывал, живал, за столом сидел, деньгами одалживался. Что не помешало окрестить обманутого мужа «рогоносцем величавым» опять же прилюдно.
«Но вы, блаженные мужья,
С ним оставались вы друзья:
Его ласкал супруг лукавый,
Фобласа давний ученик,
И недоверчивый старик,
И рогоносец величавый,
Всегда довольный сам собой,
Своим обедом и женой.
»
Последние строчки о Давыдове. И все в то время все поняли.

«Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю,
Другой за то, что был француз,
Клеон — умом её стращая,
Дамис — за то, что нежно пел.
Скажи теперь, мой друг Аглая,
За что твой муж тебя имел?»
За такое вообще-то бьют, но великого поэта никто на дуэль из пострадавших мужей не вызывал — понимали его значение для России.

Тр… ть жён друзей и уморить своих детей голодом — не одно и то же.
Не насиловал же он этих самых жён, не так ли?

В советские времена копание в личной жизни поэта называлось «Пушкиниана». Я помнится, прочитала переписку Натальи Гончаровой (Пушкиной) со своим братом. У меня глаза на лоб лезли, когда она описывала похождения своего великого мужа. Например, (цитирую, возможно, не точно):«Митя, вышли ещё денег. Те, что ты высылал давеча, Саша все в карты за одну ночь проиграл». У него, на минуточку, уже четверо детей было.

Мне больше понравился отрывок из письма Пушкина к жене: вышли мне четыре томика в зеленой обложке с нижней полки. Я тогда (маленькая была) решила, что Пушкин женился на неграмотной.

Там вообще много интересных моментов было. А еще большой интерес представляет исследование биографии Льва нашего Толстого. Я некоторые места читать даже не могла, такой дядька противный, ужас.

Ну да. Потому и избегаю с давних пор читать подробные биографии. Чтоб ощущения от многообразия личностей автора не накладывались на восприятие его произведений.

Вот у меня такая же реакция, поэтому ко всяким «Пушкинианам» интерес я давно уже утратила. Что толку в этом копаться?

Левушка «наше все» Толстой тот еще ходок был. Тиранил жену (которая лет на 15 моложе его была, но он её все старухой считал) как хотел, по девкам дворовым бегал, дофига детей прижил, причем, находясь в весьма почтенном возрасте и не смотря на кол-во законный отпрысков.
В младщих классах его восхваляли как мецената и учителя грамоте деревенских ребятишек (определенная часть которых его собственными были). В старших деликатно указывали, что граница между гениальность и сумасшествием очень тонка))

Толстой — редкостная сволочь был, я читала многое о нём, но не менее гадиной был Достоевский. Из-за него умерла его любимая дочка. Он проигрался вусмерть не было денег на то, чтобы справить нормальную одежду для холодного времени жене и дочке.
Дочка простудилась, заболела и умерла. Но этот Дсстоевский дочку любил, хотя бы, стрвсть игроманства его сгубила, это да.
А тварь Цветаева, слов у меня нет цензурных, зато понятно, почему её так любят либералы smile
Последний раз редактировалось

какие бы они не были сволочи, я периодически перечитываю их произведения. поэзию не очень люблю почему то, а вот произведения достоевского любила, и всегда буду любить.

«Дневник» Нагибина ещё рекомендую:)
www.rulit.me/books/dnevnik-read-84727-1.html

может, мне должно быть стыдно, но я не знаю ни одного произведения этого автора. Имя очень знакомо. Посмотрела на вики — он учавствовал в куче фильмов — писал сценарии. А своё у него что-нибудь есть, кроме этого дневника? (начала читать — производит какое-то гнетущее впечатление)

Нагибин считался в первой шеренге советских литераторов. В фильмах он не то чтобы только «участвовал» — многие снимались по его произведениям. Будет ли он интересен сейчас — трудно сказать. Хотя «Время отдыха с субботы до понедельника» и «Срочно требуются седые человеческие волосы», возможно, прочитать стОит.
Кстати, в экранизации его рассказа «Ночной гость» снялся в главной роли молодой Смоктуновский (он был тогда практически неизвестен непитерской публике).

Спасибо, поищу.

У меня осталось омерзительное чувство после прочтения «Золотая моя теща» Нагибина. Такое выворачивание семейного грязного белья трудно даже представить. Опубликована уже после его смерти.
И, в то же время, этот человек много лет ездил к больному отцу, который после освобождения (сталинские репрессии) был лишен права проживания в крупных городах. А потом, видимо, и переезжать уже было некуда (здесь подробностей не помню). Это при том, что родителя писателя разошлись, когда ему было 8 лет, и отца ему заменил отчим. Нагибин даже по отчеству Маркович, хотя родного отца звали Кирилл.
Насколько помню, какое-то время эти поездки были сопряжены с определенным риском, отец — «враг народа», пусть и отсидевший уже. По документам он Нагибину вообще был никем, так что риск был изрядный.
И это все один и тот же человек. Поэтому не стала бы так однозначно судить.
Случай с дочкой Цветаевой, конечно, из ряда вон.

Ангелы водятся в другом измерении. А в реальных людях понамешено всего. Кого не копни — тут же посыпятся из шкафа скелеты один другого страшнее.

Полностью согласна.

Но, например, Евтушенко посчитал, что в Дневниках Нагибин много на себя наговаривает, что он не был таким жестким, что текст писался под влиянием особого душевного состояния и т.п. Учитывая, что они оба были мужьями Беллы Ахмадулиной и оба вращались в одном сегменте, можно предположить, что он знает, о чем говорит. Хотя ХЗ.

Дневники не читала. Надо будет восполнить пробел.

«Цветаевой необходимо было иметь время для работы, она настаивала на том, чтобы десятилетняя Аля выполняла почти всю домашнюю работу. Марина часто жаловалась на то, что домашние дела ее изнуряют. Хотя Аля много помогала, повседневная жизнь была первобытной и требовалось много работать: носить воду из колодца, топить печь. Для приготовления пищи на примусе требовалось терпение, а делать покупки при их ограниченном бюджете всегда было проблемой.»

«Летом 1924 года она обнаружила, что снова беременна.
1 февраля 1925 года у Марины Цветаевой родился сын. Роды были долгими и тяжелыми. Ребенок, хотя и родился на две недели раньше, был здоров.
Сын – это был ребенок мечты Цветаевой! Она никогда не забывала, как ее мать хотела сына. Когда умерла Ирина, она пообещала себе, что у них с
Сергеем будет сын. Она воображала сына от Пастернака, от Родзевича, от многих других. Она знала, что сын будет принадлежать только ей.
Теперь, когда ребенок появился на свет, Марина мечтала оказаться с ним на необитаемом острове, где ему было бы некого любить, кроме нее. Цветаева хотела назвать сына Борисом в честь Пастернака, но Эфрон на этот раз возразил, и мальчика назвали Георгием. Марине не нравилось это имя, она согласилась, но никогда не называла сына Георгием. Она звала его Муром.
Сына Цветаева обожала.»

«Был 1933 год, жизнь была ужасной.

“Никто не может вообразить бедности в которой мы живем. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода”.

(Из воспоминаний М. Цветаевой).»

Почему талантливые люди в быту часто бывают такими сволочами?.. Вопрос риторический, конечно.
Я в курсе биографии Цветаевой, она мне давно нравилась, но ее «бытовая жизнь» — это ужас.

Не, ну прикинь, дети голодные, сама голодная, но не идёт работать, потому что, типа, стишочки писать некогда станет smileПотом уже даже дочь шляпки вышивала, а эта всё никак не уймётся.

Самомнение до безумия. Ты сама вот, если твои стихи не печатают, что сделаешь? Плюнешь и пойдешь работать, а писать будешь «в стол», на будущее. Даже без учета детей. А она уперлась, типа звезда.

Да просто ленивая эгоистка, разве что талантливая.

Да просто тварь самовлюблённая.

Что-то мне это напоминает. Мания какая-то. Вообще-то, такое чаще у мужиков встречается, непризнаных гениев. Да, их называют сволочами, но как-то не удивляются. Если же женщина таким страдает — это ужас-ужас и кошмар.
Думаю, в наше время у неё и детей не было бы. В те времена всё было сложнее. Если только сексом совсем не заниматься. Тогда о чём писать?smileВсе эти страдания нужны были для творчества. Короче, муть мутная.

Вы представляете, какая из неё была бы свекровь?smile

какая из неё была бы свекровь
Идеальная. Если бы вообще «была». Женщина, занятая собой, не тратит энергию на склоки с родными. Она просто их не замечает, выключает «из круга».

Да? А мне показазлась какой-то чрезмерной любовь к сыну. Насторожило желание попасть с ним на необитаемый остров, чтобы одной его любить.

Это-то да, но не сбрасывай со счета и реакцию сыночка, которого, судя по его поведению, такая перспектива не устраивала.
Хотя кто знает. Кто вообще знает, как сложилась бы жизнь мальчиков, которые отдали эту жизнь за то, чтобы жили мы.

Это совсем другой разговор.

Я читала где-то ( источник не помню). Что, когда Цветаеву обнаружили повешенной, на плите стояла картошка в мундире, заботливо, укутанная полотенцем — для сына. Сын вроде ее и обнаружил. Мне стихи Цветаевой очень нравятся. Хотя конечно факты ее биографии, для меня являлись шокирующими во многом.Особенно эта история с детьми.Как можно быть такой в быту и писать такие стихи…

Она ещё и повесилась, я не знала, честно, потому, что я и стихи её не любила никогда.
Повезло мне, наверное, что я её не любила, как только её стихи услышала, но я считала, надо для детей, развивающее. Угу, сын её точно не любит.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.©

Боже мой, лучше бы я это не читала((( Ужасно жаль малышку. В чем она виновата?!

После рождения ребенка, стала особо чувствительной. Как представлю, бедного ребенка, привязанного… Спасибо за информацию.Творчество этой дамы, для меня теперь закрыто. Теперь во всех строчках, я вижу несчастного ребенка, который не получил в своей маленькой жизни ни капли любви, заботы. Лицемерие…

Дети — это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук.
Дети — это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук.

Вечный беспорядок в золоте колечек,
Ласковых словечек шепот в полутьме,
Мирные картинки птичек и овечек,
что в уютной детской дремлют на стене.

Дети — это вечер, вечер на диване.
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках — сестрах сказочных морей.

Дети — это отдых, миг покоя краткий,
Господу в кроватке трепетный обет,
Дети — это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ.

Марина Цветаева

После рождения ребенка, стала особо чувствительной. Как представлю, бедного ребенка, привязанного…
Раньше проще к детям относились, Бог дал, Бог взял. Я тоже после рождения детей очень сильно на такие вещи реагирую.

Спасибо за информацию.Творчество этой дамы, для меня теперь закрыто. Теперь во всех строчках, я вижу несчастного ребенка, который не получил в своей маленькой жизни ни капли любви, заботы. Лицемерие…
Абсолютно такая же реакция у меня, я и раньше к ней относилась как-то странно, вот Ахматова нравится без возражений.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.