Завтра Вербное Воскресенье !!!

От всей души!
Девочки, поздравляю с Праздником!!!

Здоровья, удачи, добра Вам и Вашим близким.

28 комментариев


А разве вербное воскресенье — праздник?

Ну, Багирчик, ты даёшь, у православных это Великий праздник! «Двунадесятый» — т.е. один из 12-ти великих праздников в году, как Рождество, например.

Хм… Как-то в подробности не вдавалась по этому поводу

Красивый праздник, и служба очень красивая.
Люди на службе держат в руках веточки вербы, священники в зелёных одеждах.



Помню бабульку одну, я тогда в маленький такой храм ходила, всех там практически знала, 90 (!!!) лет бабуле было, спина прямая, осанка, походка- ах… шляпка ажурная, блузочка ажурная, юбочка красивая длинная, тоже ажурная — всё вязанное крючком и накрахмаленное, барышня просто, а не бабка, если только на лицо не смотреть и на изящную аккуратную тросточку.
Анна Ивановна.
Жила одна в маленькой квартирке, у неё был сын, ходил к ней часто, невестка, внуки — звали жить к себе, но нет, где там, как это Анна Ивановна к кому приживалкой пойдёт, пока её ноги носят. Сама всё делала, ещё и парню помогала одному, который после аварии инвалидом был.
В храм на воскресную службу каждую неделю практически, если не заболела.
Бабушка Анна умерла в пасхальную неделю, во сне… Приболела бабулька ОРВИ, слегла и тихо умерла, её к вечеру второго дня хватились, нашли на кровати… вроде спящую…
Хотела бы я так умереть, в своей квартире, в своей постели, до последнего дня на ногах, сын невестка внуки правнуки, праправнук вроде только что родился…

Она с моей бабкой в одном подъезде жила, бабка моя рассказывала про правнука и про сына с невесткой и внуков.
Последний раз редактировалось

Девушки, с наступающим вас праздником. Завтра праздник, кажется, даже рыба в этот день разрешается, а с понедельника- страстная неделя и подготовка с Пасхе.
Юль, я не совсем православная, поэтому можно тебе два вопроса. Разве Вербное воскресение является двунадесятым? Это переходящий праздник, а они, как и Пасха, вроде отдельным порядком идут, не двунадесятые. Или я что-то неправильно понимаю? Объясни, если ошибаюсь.
Второй вопрос серьезнее. Меня всегда интересовала такая тема. Вот живет человек, грешит, как и все люди. Так вот интересно, он за свои грехи уже после смерти отвечает, или при жизни может огрести, типа предоплаты? А дети отвечают за косяки родителей?

Светуль, Пасха вообще особо празднуется, она — особый день, Праздник Праздников. Пасха не входит в число двунадесятых праздников. Пасха празднуется как особый ни с чем не сравнимый праздник, у нас такая атмосфера в городе, ощущение ожидания. У нас очень много постоянных прихожан и сочувствующих крещёных когда-то. Люди разгребают хлам, выкидывают старьё,

Вербное Воскресение (или Вход Господень в Иерусалим) — двунадесятый праздник переходящий, так же как и Троица и Вознесение Господне.

Вот живет человек, грешит, как и все люди. Так вот интересно, он за свои грехи уже после смерти отвечает, или при жизни может огрести, типа предоплаты? А дети отвечают за косяки родителей?
Света, я не знаю, я сама мучаюсь вопросом, почему дети болеют страшными болезнями? Я не могу найти ответа, это самый страшный для меня вопрос. Я надеюсь узнать «там»…
А грешим мы все по-разному, с чем я больше всего согласна, что Христианство в целом позволяет… хм… как-то философски смотреть на всякие жизненные дрязги, мудрость христианская для меня — это уметь видеть хорошее, а плохое прощать по-настоящему. Я встречала таких людей, которые видят и плохое, но концентрируются на хорошем и от них идёт такая любовь, которая, кажется, невозможна для одного обычного человека. Когда человек смотрит на тебя и видит в тебе «небо и Солнце и только-только хорошее».
У моего мужа бы такой руководитель, никогда не объявляющий себя верующим, но в его присутствии каждый проявлял лучшее в себе. Я не знаю. как он это делал, но он был настоящим верующим = в настоящую любовь, милосердие и справедливость! И он, находясь при власти, реально делал как он считал правильным, милосердным и справедливым.

Светк, я — плохая христианка, не мудрая в хорошем смысле, не пощусь практически, редко хожу в храм, всё плохо делаю, может, ты за меня когда-то помолишься так, как умеешь, ты лучше меня, ты замуж как вышла так и живёшь, ребёнок от этого мужа. Никого, кроме мужа, у тебя не было.
Светк, ты чище меня, может, ты сама сможешь ответить на свои вопросы лучше меня, я не знаю ответов на твои вопросы.

Какой, на фиг чище? По канонам православия меня в рай не пустят): я чудовище по характеру- это раз, и второе: я вечно и во всем сомневаюсь. А мне говорили: не сомневайся и верь.
Эти вопросы меня интересуют вот почему. У меня опять с мамой проблемы. Она ходит смотрит на ободранную хату и по страшному депрессует. Это, конечно, понятно: возраст, такой удар, нагрузки, ну, и мысли: вот, сын бы все тут сделал.
Я с ней поругалась недавно. Орала на нее, будто и не мама это, а девчонка нашкодила.
Я ей пообещала, что доштукатурю у себя стены( там работы на полдня осталось)и, пока они сохнуть будут, приеду поклею обои и покрашу, пусть не переживает. Она сразу создала проблему, мол поклеить все надо до Пасхи( эт примерно с первого по 3), потому что 4 и 5 нам будет не до ремонта, а на пасхальной неделе она делать ничего не будет.
Я ей:
-ну не будешь, и не надо, потом доделаем.
И тут она брякнула:
— я работала по праздникам, и меня Бог покарал: детей моих забрал.
Я как услышала это и начала вопить, как потерпевшая. И про лиха, которого она и так нахлебалась, и без последних похорон, про то, что Бог есть Любовь, я об этом в Евангелии читала, и про то, что духовнику ее наябедничаю, отцу Василию, у меня есть его номер телефона, и то, что никто, кроме той пьяной мразоты, в произошедшем не виноват. Вот, веришь. Я просто взбесилась, когда вот это услыхала. Скажи, почему она себя гнобит, ведь и правда, ее вины в этом никакой нет, а ТОТ живет и нормально себя чувствует, и как мне эту дурь из ее головы выбить. Я думала, может, правда батюшке сказать, пусть бы поговорил с ней. А сейчас думаю: он малехо странноватый пацан, не его ли это работа?

В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет (Иер.31:29-30). — это насчёт ответа детей за грехи родителей.
radost-brest.com/children/dead.php
а вот тут о детях, ушедших раньше родителей, правда, речь идёт о маленьких, но кое-что можно почерпнуть.
www.pravmir.ru/kogda-umirayut-deti/
а это говорит священник, у которого погибли дети

Ничего не поняла, ответа на мой вопрос я не получила. Получает ли человек аванс за свои делишки, или все потом вкупе, по окончании трагикомедии под именем «жизнь»? Как мне вставить мозги маме на место? Никто же не будет спорить, что она ни в чем не виновата. Радоваться смерти детей, ну не доросли мы еще до этого. Мы с психологом долго маме мозги промывали, убеждали снять траур и ленточку с фотографии.
Смерть моего брата и невестки не была благом ни для кого, и не была она своевременной, хотя бы потому, что жизненный план свой они не выполнили. Они нужны были здесь, и их не стало. Да, вот это главный ужас, что не укладывался у меня в голове. Дети, что будет с детьми? Вы знаете прекрасно, какие отношения у меня с ним были, и все равно, вот эта внезапность и несвоевременность, а так же осознание: НАСКОЛЬКО ОН НАМ ЗДЕСЬ НЕОБХОДИМ (извините за эгоизм), сколько проблем создало нам произошедшее, все это вырубает напрочь уже сколько месяцев подряд. И только потом уже жалость: рвались всю свою короткую жизнь, надрывались, и не жили- не успели.
Практически всех верующих выбивает из колеи этот вопрос: почему и за что? Они не понимают, что ни почему и ни за что, а просто трагическое стечение обстоятельств, и не стоит искать смысл там, где его нет. Тань, несвоевременные смерти бывают, и немало. Она, эта косорукая и слепая, вообще ничего не выбирает, тут как карта ляжет. Лотерея.

Света, знаешь, есть вопросы на которые ПРАВИЛЬНОГО ответа нет. Ну или он нас не устраивает. У Кураева я слышала в одной лекции такое (не дословно): после смерти, когда мы предстанем перед Христом, у нас будет возможность задать Ему и свои вопросы…
«Авансы», если честно, видела много раз… Много, но не в каждом случае…
А смерти вообще нет. Есть переход из временного в вечное, а уж каким оно будет — зависит от нас. Мне в этом смысле очень нравится терминология из фильма «Небесный суд» — вместо «ада» и «рая» они делят загробный мир на сектор раздумий и сектор покоя.
Последний раз редактировалось

Я не знаю, как там за порогом, и никто не знает.Но здесь, в нашем реальном мире, в нашем восприятии смерть есть, была и будет. Без нее не была бы возможна жизнь. Мы теряем знакомых, друзей, близких, очень нужных и не очень. Мне сейчас даже не столь важно: временное это расставание или прощание навсегда(склонна думать, что второе вернее).Здесь- точно навсегда. Я не видела вернувшихся, и думаю, не увижу, а если увижу- пойду к психиатру. Думаю, что я в этом восприятии смерти не одинока. Практически все так думают, независимо, от того, во что они верят. Иначе, почему мы убиваемся на похоронах? Ни с точки зрения атеиста, ни с точки зрения верующего в этом страдании нет никакой логики. С точки зрения верующего- умерший перешел в какой-то другой мир, этому только порадоваться можно, с точки зрения атеиста- покойный потому и покойный, что уже ничего не чувствует и не страдает- он ушел в небытие. Однако воют все, потому что все прекрасно понимают: это расставание навсегда. И не говорят: «до встречи», а говорят: «прощай».

Света, в том-то и дело, что тот мир более реален, чем этот. Убиваемся на похоронах мы только из-за собственной слабости. Нам, по сути, жаль себя — поверь, я насмотрелась на это. И никогда верующий не скажет покойному «прощай» — либо это не такой уж верующий.

Если бы был реален, дал бы о себе знать чем нибудь пообъективнее, чем " показания" святых и пророков, многие их которых были очевидно психически больными людьми, ты уж не обижайся, тут мы с тобой разойдемся и общих точек не найдем.
И еще, извини, но слова " не такой уж верующий", меня сильно настораживают. Если человек верит во что-то что создало этот мир и может влиять на его законы, независимо, от формы, имени сущности, и есть ли внешние признаки поклонения- он верующий.А такой уж или не такой… Я не знаю показателей истинности чьей-то религии, таких, чтобы железобетонно было, непреложно, как, например, законы термодинамики( потому что даже 2*2 не всегда равно четыре, а ответ зависит от системы исчисления).Если бы они были, это была бы наука, а не религия. В силу одного недуга я иногда сомневаюсь в реальности даже этого мира, но потом все проходит, и становится на свои места. А в реальность зазеркалья я и подавно не верю. Не знаю, не видела, никто назад не приходил, фоток оттуда не показывал, видео не снимал, ничем свои верования, кроме самой убежденности не доказывал.

Света, я, видимо, не так выразилась. Надо было сказать «не такой уж православный». Потому что для православного смерти не существует, а земная жизнь — не более чем предбанник перед вечностью. И как можно измерять мир духовный, «фотками и документами»? Там нет всего этого, нет ни веса, ни измерения, ничего из того, чем обладает материя. Как нет и болезней, и страдания.
Насчет того, чтобы кому-то доказывать истинность — тут ты права. Если человек нашел свой путь к Богу и следует этим путем, то ему не нужны никакие доказательства. А если человек не видит в этом смысла, или не чувствует Бога в своей жизни — то никакие доказательства ему не ничего не докажут.Просто ты задала вопросы, и я попыталась на них ответить. Видимо, не по Сеньке шапка, и рано мне ещё на такие темы беседовать. Прости, если что не так.

Света, кто и как начал верить — это очень интимно, я знаю, почему я верю.
У нас своеобразный городок, у нас очень много верующих православных среди профессоров и преподов, особенно, физики-ядерщики. Не дураки ни разу, умеющие рассуждать логично, как ты понимаешь.

На те вопросы, что ты задаёшь, тебе ни одна религия, впрочем, не ответит,

— я работала по праздникам, и меня Бог покарал: детей моих забрал.

Света, это чудовищно, я никогда такого отношения не пойму.

Вот и я не пойму. Глупость какая-то средневековая. Какое-то дикое представление о боге и религии. Кошмар.

Вот и моя свекровь считает, что виновата в том что старший сын алкаш, она когда то по мед.показаниям аборт сделала, ну и теперь бог её покарал.Ну у неё правда не только это, она раньше коммунисткой была и за всё бог её карает.

За детей отвечают родители, так что тут, если поковыряться, вина скорее всего, действительно обозначится.Только не бог покарал, а сама где-то накосячила Но это точно не аборт, да еще и оправданный.

с праздником вас, девочки;))

а у нас верба перед окном отцвела уже еще недели 2 назад.

Все рассуждения зависят от точки зрения. И часто люди спорят о чем то яростно, чуть не до смертоубийства доходит (а на религиозной почве очень много убийств), а понять, что и те и те правы, часто бывает просто невыгодно.
Ведь кроме теорий есть или нет бога, есть ещё куча других теорий, не менее «правельных» с точки зрения многих и многих людей.
Вот я например сейчас читаю книгу, которой у меня нет поводов не доверять. И там написано, что не мы живем в мире, мир находится в нас. И не я нахожусь в своем теле, а тело пребывает во мне.
Я пытаюсь это осмыслить со вчерашнего дня. Вот так.

Ничего не поняла. Это типа, душа больше, чем тело, или как?

Да. Хотя такие понятия как больше-меньше, теплей-горячей, вчера-завтра существуют только в нашем ограниченном уме. Ум связан с телом и с нашем эго. Все это в целом создает нашу личность. Но личность и мы-настоящие — это не одно и то же. Душа понятие более грандиозное и многогранное, она принадлежит Духу (как капли в океане принадлежат океану) — Единому Сознанию, которое и создает Вселенные, вернее, оно их творит.
Так вот Душа тоже творит каждый миг.
Вообрази себе дом с четырьмя стенами и крышей. Если дом сгорит, то стены и кровля рухнут. Но внутреннее пространство останется при этом нетронутым. Ты сможешь постоить на этом месте новый дом, сохранив это внутренне пространство. Построив этот дом ты только разграничишь беспредельное пространство на внешнее и внутреннее. Это разделение — всего лишь иллюзия. Древние мудрецы говорили, что наше тело подобно такому дому. Он сооружается нашей душой при рождении и сгорает, когда мы умираем. Но пространство духа остается неизменным и безграничным.
По мнению этих мудрецов древности, причина всех наших страданий состоит в том, что мы не знаем, кем являемся на самом деле. Если ты — беспределен и бесконечен, то смерть для тебя не так уж и страшна.
Цель смерти состоит в том, чтобы ты облек себя в новую форму с новым местоположением в пространстве и времени.

.

Девы, вот вы не поверите… Сегодня (уже вчера) гуляла с коляской с дочкой и видела, как выкидывали… ёлку. По-моему, это рекорд))) Только одно непонятно — в чём она стояла, если умудрилась остаться с иголками столько времени???)))

В воде или в земле, у меня дядя лет 6 назад тоже в конце апреля ёлку выкинул))))

Я вчера бывшего пристыдила, что Пасха на носу, а у него в огороде на даче еще елка валяется)))

У меня до сих пор елка дома висит…

Блин… Я сама-то только в четверг снежинки с окон отклеила)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.