День Победы!!!

От всей души!
От всей души!: Блог им. jdmak: День Победы!!!

Девочки, я вас всех поздравляю с Днём Нашей Победы!!!
Помню, как мой дед по маме смотрел парад по телевизору, когда уже не мог выходить, и выпивал одну маленькую рюмку (хотя бы вообще непьющим) и ставил другую рюмку с хлебом сверху. Кого он поминал — он никогда не рассказывал.

Он вообще о войне не рассказывал, ему было тяжело. Я его спрашивала, он пытался но не мог, у него ком в горле вставал, да и что он мог мне, мелкой, рассказать такого уж…

А вы как День Победы отмечаете? У вас кто-то остался из родственников — участников Великой Отечественной Войны?

24 комментария


Из воспоминаний друга моего отца. Он ушел в начале апреля этого года. Это последний фронтовик, которого я знала. А ниже — история моих родителей.

… за Нарвой были же страшные бои. Здесь эстонцы были, эсэсовцы. Им некуда было бежать. А их уговорили, что англичане придут и помогут вам, вы только продержитесь. Вот так они и воевали, дураки, и получилось, что эстонцы против эстонцев. Даже из одной семьи были случаи, что воевали друг против друга, да. Потом нас – в Курляндию, в Латвию. Там бои тяжелые были, ох, какие тяжелые. Мой товарищ детства, с которым мы в школе учились, и лучший мой друг. Он был в Курляндии, в соседнем полку, правда, он был в ногу ранен и не мог встать, и он целый день пролежал на этом болоте. И ночью его вытащили, отправили в медсанбат, потом в госпиталь. В госпитале ампутировали ногу ему, конечно, там не чикались. Где там лечить, чем лечить? Чтобы дальше гангрена не пошла, быстрее отрезать. Ниже колена ему отрезали. Ну, и у него интересно очень. Его папа, я не знаю, где он тогда в эвакуации был, уже в Таллинне был, и он написал отцу. А у отца брат до войны жил в Ростове-на-Дону, и там был крупный доктор. А во время войны он был начальником генеральского госпиталя под Москвой. И отец моего товарища тут же сообщил брату. И товарищ рассказывал, какой переполох был в госпитале, когда пришел приказ, чтобы его эвакуировали в Москву. конечно, дядя не мог его в свой госпиталь положить, это был генеральский, положил к приятелю какому-то. Там его подлечили. Сделали первый протез, ужасный. Он постоянно натирал ему эту культю. (Мама говорила, что за отцом по факультету долго кровавый след тянулся — такие протезы были — Smokis). И он поступил в московский университет на факультет политэкономии. И год его держали в госпитале, жить же негде было, и он учился в университете. Его кормили, койка была, спал – все хорошо было. А потом он с одной студенткой там познакомился, поженились они.
Последний раз редактировалось

Твой папа на студентке женился?))) Мама твоя его любила сильно?

Они оба студентами были, с экономфака МГУ.
Мама твоя его любила сильно?
Кто ж знает, что чувствовали родители в молодости. Да и вообще что мы знаем о своих родителях (кроме очевидной биографии)? Самые важные их годы проходят, когда нас еще нет или мы еще малы, чтобы что-то понимать. Но во всяком случае мама оставалась с отцом несмотря на серьезные трудности: барачное житье-бытье, периодическое безденежье, его неизлечимая и тяжелейшая болезнь и т.п.
Ну, а когда они поженились, отец был звездой курса. То, что инвалид — не беда. У них на курсе НИ ОДНОГО целого парня не было (в смысле — чтобы с полным комплектом: два глаза, две руки, две ноги… — все бывшие фронтовики).

Кстати, дядя Гриша (из приведенной выше цитаты) уже к концу войны подмосковный госпиталь возглавлял. А начинал он войну в 41-м главой полевого госпиталя (он еще с Гражданской военврачом был). И дочь его, выучившись еще до войны на врача, с 41-го по 45-й — во фронтовых госпиталях. Она где-то в 46-м демобилизовалась, вышла за летчика и врачевала уже в летных городках.
Последний раз редактировалось

Они оба студентами были, с экономфака МГУ.
А, поняла теперь))) Ты по их стопам, получается)))
Кто ж знает, что чувствовали родители в молодости.
Я про своих родителей знаю, была сильная страсть, которая не угасла, у папы точно после женитьбы,
на протяжении жизни у них всякое бывало, первого ребёнка похоронили, потом я родилась, меня лелеяли.

Самые важные их годы проходят, когда нас еще нет или мы еще малы, чтобы что-то понимать. Но во всяком случае мама оставалась с отцом несмотря на серьезные трудности: барачное житье-бытье, периодическое безденежье, его неизлечимая и тяжелейшая болезнь и т.п.
Папа маму похоронил, был ей абсолютно предан до конца, он намного больше страдал, чем я, кстати.
Я это всё видела и могу однозначно утверждать, что мои родители очень любили друг друга.

Думаю, твоя мама, Смокис, точно твоего отца любила, ей больше досталось.

Я тоже так думаю.

А насчет «идти по стопам родителей» — трудно поступить иначе, если «Капитал» — книга, знакомая с детства, наравне с Красной Шапочкой. И когда тебя ставят на табуретку не для того, чтобы прочитать стихи про зайчика, а для того, чтобы ты проверещала про теорию прибавочной стоимости как краеугольный камень учения Маркса)))

Я тоже так думаю.
И есть куча поводов так думать!!!
А насчет «идти по стопам родителей» — трудно поступить иначе, если «Капитал» — книга, знакомая с детства, наравне с Красной Шапочкой. И когда тебя ставят на табуретку не для того, чтобы прочитать стихи про зайчика, а для того, чтобы ты проверещала про теорию прибавочной стоимости как краеугольный камень учения Маркса)))
Офигеть!!!
Последний раз редактировалось

Ну так молодые родители развлекались)) Я ж когда родилась, отцу — 25, маме — 23.
Последний раз редактировалось

Да их можно понять, тем более теория Маркса о прибавочной стоимости никуда ж не деласью

А это из воспоминаний соседки отца по общежитию (просто, чтоб почувствовать воздух той эпохи):

Вернулась я за день до окончания каникул, но
ключей от нашей комнаты не нашла. До ночи было еще далеко, и я пошла в комнату, которая считалась нашей подшефной. В ней жили студенты — инвалиды Отечественной войны. Один
из них, Котя ***, потерял на фронте ногу. Он был из Таллина. В его манерах ощущалась западная элегантность. Другой парень, обращавший на себя внимание, латыш Володя ***.
Его отец был из знаменитых латышских стрелков и Володя был подлинным наследником
своего отца — революционно настроенным романтиком. И это все при том, что отец Володи
к тому времени был уже расстрелян — закончил свой жизненный путь в сталинских лагерях. Другие ребята в этой комнате были менее заметны, и менее близки мне по своим идеалам
и устремлениям. Ведь я тоже была романтиком.
Сначала все мы группировались вокруг Володи. Но постепенно лидерство перешло к Коте.
Он садился на своей койке, не пытаясь двигаться, не пытаясь особенно привлекать наше внимание, деликатно вступал в разговор, и все мы оказывались во власти его оригинальных мыслей и идей.
Как я уже говорила, не найдя ключей от нашей девичьей комнаты, я пришла за советом
к нашим подшефным инвалидам и очутилась в проходе между койками Коти ***
и Володи ***. И тут Котя сказал: «Ночуй у нас — ведь ты же наша!» Я спала с Володей —
он в одну сторону, я в другую. Утром приехали наши девочки, и я перенесла свой
немудрёный скарб, небольшую сумку с провиантом и книжками. Поблагодарила ребятам
и ушла. А где-то в середине дня меня нашёл руководитель стромынского агитколлектива
Миша. Вид у него был очень встревоженный. Он вызвал меня в коридор и сказал, что ему обязательно нужно со мной серьёзно поговорить. Мы зашли в комнату для занятий. Она
была свободна. Сели друг против друга. Миша молчал. Я видела, что он не знает с чего начать. Тогда я сказала: «Миша, о чём ты хочешь со мной говорить — не стесняйся, вали напрямую".
Миша надулся как бычий пузырь и выпалил: «Правда ли, что ты сегодня ночевала
в подшефной комнате?» «Да, — сказала я и спросила, — а что?» «Говорят, что ты спала в одной постели со ***? «Да, — ответила я, — мы спали валетом» «И что? Он тебя… не тронул?» — спросил Миша. Я поклялась, что со стороны *** никаких сексуальных побуждений не
было и тогда Миша сказал: «Слушай, никому больше этого не говори.» «Почему?» — спросила
я в полном непонимании сути Мишиной пытливости. «Ты хорошо относишься к ***?» «Очень — сказала я, — а в чем, собственно говоря, дело?» «Я потому прошу держать этот
случай в тайне, — сказал Миша, — чтобы не подумали, что он импотент.»
Как раз в этот период в Володю *** была влюблена симпатичная девушка. Звали её
Нина. Она смотрела на него такими глазами, что казалось невозможным не ответить на ее чувство. И он встречался с Ниной — ходил в кино, гулял в Сокольниках, но не более. Он
никогда не переходил границу, которая бы сделала их отношения близкими, хотя Нина ему
очень нравилась. Его не устраивал ее политический уровень — идея мировой революции,
которой болел ***, была ей абсолютно чужда.

Ох, какая же невинность между молодыми людьми тогда была.
«Воздух» я почувствовала.

А «Котя» — это Коля, Костя или кто?
Последний раз редактировалось

Котей нянька звала, вернее — Мукотей (мой котенок). Так и прикрепилось в детстве. А вот какими-такими извилистыми путями кличка из таллинского детства в коридоры московского универа пробралась — ХЗ. Причем в универе кличка сократилась до Кота.

smilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmile

бывает же)))

Девочки, если мы, не дай Бог, забудем, про то, что мы — потомки победителей, наши потомки плюнут на наши могилы.

День Победы — радость, пусть со слезами на глазах, ну, ещё бы, но, это — наша Победа и наша радость!!!
Патриотические праздники смайлик

Юль, открываю топик, вижу картинку с надписью, а у меня в наушниках как раз этот припев поет, как озвучка. Аж мороз по коже.

Сегодня весь день на улице — с детьми утром на мероприятия ходили, вечером на концерт и салют… В атмосфере, в общем.

Нам пропуска на парад раздобыли. Я не смогла пропустить такое событие, несмотря на то что разболелась. Детям понравилось, особенно когда техника шла, самолеты и вертолеты над площадью летали. Ну и конечно же бессмертный полк. Долгое шествие. Как будто время остановилось. Очень сильные, очень глубокие эмоции. У меня лично возникло чувство, что души людей на портретах никогда и никому не повзволят нас обидеть. Они как куполом закрывают нас, своих потомков в каждом городе нашей родины. Не знаю, понимали ли те кто это придумал и организовал, насколько это мощное колоссальное по энергетике действие, но это действительно так. Не только акт памяти, долга, патриотизма, любви, а ещё и, если уместно такое определение, защитный ритуал и оберег. Лично меня накрывает, я вам передать не могу насколько. Эту победу и все что пожертвовано ради неё никогда не забыть. Не вытравить эту родовую память. Она в крови, просто на генетическом уровне, как мне кажется у соотечественников.

А вечером на той же площади был концерт. И как же чудесно, что никакого спиртного, курения, никакого мусора и битых бутылок, никаких пьяных барагозов. Количество людей огромное. Я столько в одном месте вживую никогда не видела. Юта у нас пела, Галанин и Мураками. И ещё какие-то неизвестные мне артисты. Неплохо в общем. А потом потрясающий фейерверк. Бабахали 10 минут, все небо в огнях. И её просто бабахали, а художественно, под музыку. Челюсть на полу от восторга)счастливый день, настоящий праздник, запомнится надолго

У вас же аэродром свой учебный, насколько я помню, у вас красиво должно было быть.

У меня лично возникло чувство, что души людей на портретах никогда и никому не повзволят нас обидеть. Они как куполом закрывают нас, своих потомков в каждом городе нашей родины.
И у меня!!! Мурашки по коже.

А у меня мурашки злые бежали, когда я в новостях смотрела как на Украине радикалы пытались сорвать парад… Ничего святого!
Я наверное зря начинаю.

Здесь точно зря. Есть отдельный топик.

а где?

PRO Политику называется, он закрытый. Обратись к админу или к модерам блога ( LiluDallas и Lazy)

albina
В блоге PRO Политику вы состоите
mirnevestok.ru/blog/politika/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.