Серое недоразумение

Девы, нужен совет бывалых.
Сын недели 2 назад принес в коробке нового члена семьи — усатого и полосатого. Так что котов у нас теперь два. Мне не жалко — я кошатница. Но возникла проблема, к которой жизнь меня не готовила! Это серое недоразумение норовит запрыгнуть на обеденный стол и заглянуть в каждую тарелку. На скидывания за шкирку реагирует мало — выжидает, пока я присяду, и снова лезет. Обед превращается в тренировку по фитнесу — «села-поймала-встала-выкинула», и так по кругу.
КАК отучить животинку прыгать на хозяйский стол?

34 комментария


Коты не любят запах цитрусовых.

как лучше — покапать соком или просто поставить в вазе?

Смазать по периметру, можно соком из корки. В неразрезанном виде лимоны-апельсины слабо пахнут.

Воспитывать. Честно сказать, не знаю кошек, которые не шарились бы по столам. При этом киса скорее всего даже и не подозревает, что она воровка, а мнит себя добытчицей. Главное, чтобы он этого не делал в моем присутствии. Поэтому, просто бью. Тапком или газетой. Или беру за шкварник и аккуратненько, но чувствительно прижимаю голову об край столешницы и стучу по ушам. Чтобы было больно, но не изувечить животину. Не бойся, это не человек. Хорошую трепку за покушение на чужую пищу они воспринимают правильно, потому что в природе за это тоже всыпают люлей. А иначе нельзя: голодным останешься. Свою еду надо защищать, что ты и делаешь в ее понимании. В дальнейшем, для закрепления результата. Бить надо, только поймав на месте преступления, иначе, она связи не уловит, и никогда не кормить кошку от стола. Только из ее миски.

ага… спасибо, буду применять.
Насчет не кормить со стола — это сыну прежде всего надо втык сделать, они ж с ним теперь лучшие друзья.

Котов нельзя кормить со стола. Наша еда для них слишком соленая.

Света, тебя в партию зелёных не примут)) Скорее, на костёр отправят))
Мои родители тоже так котов вомпитывали. Батю они вообще боялись — он чере порог, а кот — из кухни куда глаза глядят)) Хотя он их не бил никогда, просто таких голосом грозным «Бррррысь, заррраза!» орал, что они тикали со скоростью света)) Колхоз, чё уж там уж)) Коты были не для развлекушек, а полезная в хозяйстве вещь — они мышей и крыс ловили.

Да мне плевать на партию зеленых. В нашем доме кошки для двух целей: общения с ними, а оно не должно напрягать, и ловли всякой непрописанной живности. Сейчас у меня две взрослые кошки, из которых одна- для декораций и потискать, а вторая как раз хозяйничает. Да, я их бью, регулирую их численность, лечу и кормлю. Кошка для меня- сотоварищ, почти на равном общении, в отличие от собаки, который только слуга. Есть и тонкость. Многие в наших краях кошек в дом не пускают. А мы пускаем. Особенно сейчас, когда грызуны ломанули с полей в дом. Мне нужно, чтобы она ходила по дому, везде все нюхала, заглядывала, везде лезла. Что касается еды… Не соблазняйте малых сих. То есть, кухню убирать, вот и все.

Я тоже жду не дождусь, когда сын перестанет затискивать животных — тогда заведу кота. Сейчас бесполезно — придушит еще от любви… А мыши задолбали — спасу нет! Ловим клеем, травить боимся — если сдохнет под полом — и мы сдохнем от запаха.

Если кошки в доме нет, купи такую отраву «крысиная смерть» называется. Мы в помощь кошкам, вот как раз в это время ее и раскладываем. Мыши тоже ее берут. Ее серьезные плюсы: во первых. отравленный зверек, чувствуя удушье вылезает на открытое пространство, где становится легкой добычей кошек или собаки, для животного, которое его съест, эта отрава неопасна. И еще одно достоинство препарата: даже если кто-то сдохнет под полом, ничего страшного. Препарат мумифицирует погибшую тварь, она высыхает, а не разлагается, и соответственно не пахнет. Стоит копейки, что-то около пятидесяти рублей.

Света, ой ржу я с тебяsmileСадистка ты, блинsmile

Ага, садистка, тебе «хаха», а для нас грызуны- это сущее бедствие. Лептопироз и туляремия- наше все, не говоря о том, что они пожирают сельхозкорма и все портят. Гадость еще та. Кошка, кого-то поймавшая, сначала приносит добычу мне, и только продемонстрировав свою работу, съедает. За это я ее хвалю, и она это отлично понимает. Был комический случай. У нас была кошка, которая не ела убитую добычу, а ловила просто из спортивного интереса. Был у нее фирменный знак: она аккуратно отгрызала у своих жертв заднюю левую лапку. Именно заднюю и именно левую, и все аккуратно складывала на порожек. Вот, представь картину: ты выходишь утром на порожек, а там лежат СЕМЬ огромных крыс, аккуратненько, в рядочек, и с фирменным знаком.

Я представляю)) Наш кот тоже так делал, когда жрать уже не мог)) Выходишь утром — а перед порогом дохлые мыши в рядок)) А ещё у нас как-то завелись непонятные мелкие грызуны, больше, чем мыши, но не суслики. Шкурки у них такие классные были — кот шкурки не ел, он их нам оставлял))

Мой кот мышей и прочих птичек не жрет — не по чину, столичная, блин, штучка. Но на даче аккуратно ловит и мышей, и кротов, а затем НЕТРОНУТУЮ добычу приносит в подарок — кормилец! Сначала гордо выкладывал в центре комнаты, потом это ему показалось не столь пафосно, и он стал выкладывать ее на кровати. Чтоб, значит, сразу увидели и восхитились.

Кроты-это тема отдельная. Кротов кошки не едят, у них шкурка слишком крепкая. А вот как обидно было, когда у меня в теплице две зелененькие ящерицы поселились, и съедали всю шестиногую живность, которая туда заползала. Я довольная ходила: никакой отравы не надо, эти сами управятся. Но со мной кот еще там работал. Ну, помогал морально. И забыла я его там на ночь. Короче, к утру от ящериц одни лапки остались. И как он их поймал, не пойму, они же вон шустрые какие. Управился.

класс!) кот — оригинал)

Спасибо! Это реально проблема! Первый этаж, не наловишься.

Понятно, что кухню убирать. Так он же именно во время еды туда лезет, в тарелку норовит заглянуть… Муж его прозвал за это «детдомовский».
Воспитательную Газету уже приготовила.

Девчонки писали как-то про брызгалку-распылитель, которым цветочки опрыскиваешь — как только кот пакость сделал — брызгаешь ему водой в морду. Они этого очень не любят, быстро просекают что к чему)) Ставь на стол, как только наглая кошачья морда появляется в запретной зоне — пшЫЫЫк!))

Пробовала. Поняла, что не снайпер. Душ доставался всем и всему, но не коту, который успевал слинять. В конце концов мои домашние возмутились регулярными орошениями и потребовали, чтоб я свои педагогические опыты оставила до тех пор, пока не натренирую скорость реакции.

это я писала;))

это единственный способ, который поможет воспитать кису. У кисы вырабатывается рефлекс, что когда лезет на стол, то получает водой в морду;) поэтому она перестанет лазить на стол даже когда никого не будет дома.

Главное подобрать хорошую пшикалку, лучше водный пистолет с тонкой струёй.
Других способов к сожалению нет. Можно ругать кота, но тогда он будет ловить момент и лазить на стол, когда никто не видит.

комментарий был удален

а котенок родной сынок кошки или ты дополнительно завела малыша кошачьей национальности?

комментарий был удален

Меня моя кися весной пятью порадовала. Котята хорошие, оставила я их.Один сдох котенком почему-то, остальные выжили. Двоих людям отдали, двое остались. Так я их никуда и не определила. Так что, кроме двух взрослых, еще и двое котят. Вот меня по весне три кошки потомством порадуют.

комментарий был удален

НЕ убивайте девочки)), но у нас кот всеобщий любимец и лазит по столу и мы его не гоняем, но тут такая ситуация что обычно на столе мы ничего не оставляем, меня почему то раздражает, когда после того как покушаешь, кто нибудь, что нибудь оставляет, а во время еды не запрыгивает))

Не убьём)) Кот твой, стол твой, хозяин — барин))

Ошибочка. Хозяин — именно кот. Люди — это так, приспособление для открывания холодильника и чесания подбородка.

smokis пусть кот хозяин, мы не против, он у нас такой лапочка)))

Наша кошка при нас на стол не лезет, но она сидит рядом пока ты ешь и просит, а еще лапку протягивает и бьет ей по краю стола, типа дай))) Муж ее сразу жалеет и кормит прямо со стола, я из-за этого ругаюсь на него…
А вот с котенком друга проблема, он очень любит копать в своем лотке, наполнитель летит во все стороны, пробовали сетку на лоток ставить, так кот перестал в него ходить, гадил рядом и при этом дико орал, видимо выражал свое неудовольствие…

а хде мимимишная фоточка ентого чуда?))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.