Редкие породы собак

Собак этих пород вряд ли встретишь на прогулке в соседнем парке, а может и во всех парках Вашего города. И хотя этот список в России и в Америке существенно отличается, например, в США редкими считаются русский той и чёрный терьер, всё же есть «общие» редкие породы собак.


Белый тибетский мастифф – Снежный лев


В Азии у подножия гор Няншань встечается самая редкая собака – белый тибетский мастифф. Собаки это породы ранее использовались в качестве охранников женщин и детей, идущих с товарами по Шёлковому пути. Но собаки умели быть настолько незаметными, что в народе стили появляться слухи о том, что эти собаки сказочные мифические существа и живут они только в легендах. По состоянию на 2010 году известно только о двух собаках этой породы, которые проживают не на территории Китая. Стоимость щенка белого тибетского мастиффа составляет 1,2 миллиона долларов.
01_4.jpg
 




Китайская собака Чунцинь

Происхождение китайской собаки чуньцинь доподлинно неизвестно, хоть и считается, что их родиной является Китай. Владение такой собакой было признаком принадлежности хозяина к высшим кругам общества – знати и императорской семьи. Но вовремя революции в Китае вместе со своими аристократами-владельцами пострадали и их домашние питомцы. Многие из них были уничтожены, и порода оказалась на грани исчезновения. И хотя чунцинь имеет поразительно сходство с американским питбулем, они очень дружелюбны. Отличные защитники, умные и преданные.
02_6.jpg




Чинук
Собаки породы чинук были выведены с целью создания выносливых, сильных, быстрых, адаптированных к суровым условиям американского севера, ездовых псов. Основателем породы был Артур Валден из Нью-Хемпшира. Предком этой породы считается известный ездовой пёс по кличке Чинук. После его смерти в 1963 году количество собак этой породы стало резко сокращаться, и к 1981 году их численность составила всего 11 особей. И тут за дело взялись энтузиасты.
03_6.jpg
 




Catalburun — Каталбурун

Каталбурун в переводе означает «раздвоенный нос». Отличительной чертой собак этой породы является необычный нос. Эта порода была выведена в Турции и практически неизвестна за пределами страны, хотя там их очень ценят за способности к охоте.
04_5.jpg
 


Муди
Муди были выведены в конце 19 века в Венгрии путём скрещивания пули, пуми и местных овчарок. Муди отличные пастухи и охранники, сторожа и помощники на ферме. Особой популярности, несмотря на все достоинства, порода не получила. В основном встречаются эти собаки в пограничных районах страны.
05_6.jpg
 
Пуми
Пуми – приятный компаньон и сторож. Предпочитает общество хозяина и во весь голос возвещает о появлении гостей. Ее встрепанный вид обычно очень подкупает. Легко поддается дрессировке. За пределами родной Венгрии, где пуми живет и работает в основном на фермах, встречается не часто.
Достоинства пуми
• Отличный сторож
• Умна
• Приятного нрава
• Хороша для работы на ферме
Сложностипуми
• Вечно встрепанный вид
• Недолюбливает чужих

 
 
Тайский риджбек
Одна из самых древних пород – тайский риджбек. История возникновения этой породы начинается от самых истоков приручения диких предков собак. Тайский риджбек принадлежит к собакам типа парии. Изначально, с самого момента приручения, собаки подвергались искусственному отбору. Главными показателями являлись способности к охоте, охране и защите. Тайские риджбеки использовались главным образов при охоте на оленей, кабанов, куниц, барсуков и других животных, охраны жилья. Из-за изолированности Таиланда, порода сохранила своёй первоначальный вид.
06_6.jpg




Норвежская лунденхунд

Основным отличием норвежского лундехунда от остальных собак является наличие на передних лапах по шесть пальцев – четыре опорных и двойной прибылой с когтями. И используют эти собаки все шесть пальцев. Такое строение лап позволяет лундехунду удерживаться на отвесных склонах. Также эти собаки обладают очень гибким телом – при закинутой голове нос касается спины. А чтобы в уши не попадала вода или мусор, раковины складываются и плотно закрывают ушные проходы.
 
07.1.jpg
 
07_6.jpg






Собака Каролины
Собака Каролины прямой потомок парии, завезённых через Берингов пролив в Северную Америку. Ещё одно название этой породы – американский динго.Собаку этой породы обнаружил профессор биологии Л. Брисбин в штате Южная Каролина, откуда и пошло название породы. Отличительной чертой этих собак от других домашних пород является то, что течка уних не два раза в год, а один, как у диких собак. Эти собаки были чрезвычайно популярны у индейцев, которые использовали их практически во всех работах. Полностью одомашненной эту породу считать нельзя, так как до сих пор встречаются совсем дикие собаки Каролины.
08_4.jpg
 


Тибетский мастиф

Спокойная сдержанная собака, сочетающая в себе способности жить в семье и охранять дом, одна из самых древних пород – тибетский мастифф. Очень чистоплотные собаки, практически как кошки, и независимы по отношению к хозяину. Дружелюбные, послушные, легко дрессируемые псы.
09_5.jpg
 


Азавак

Азавак — африканская борзая афро-азиатского типа, появилась в Европе около 1970 г. из стран среднего течения реки Нигер, а также долины Азавак (вади Азавак). В течение столетий азавак был компаньоном кочевников южной Сахары. Для людей Сахеля и Южной Сахары азавак выполняет три отдельные, но неразделимо взаимосвязанные функции: охранник, охотник, и знак статуса. Анатомия азавака обусловлена эстетическими критериями культур Сахеля и суровыми условиями, в которых азавак был изолирован на протяжении тысячелетий.
10_5.jpg
 


Оттерхаунд

Собаки породы оттенхаунд были очень популярны во времена британских королей – Джона Ричарда III, Чарльза II, Эдварда II, Эдварда IV, Генри II, Генри VII, Генри VIII и королевы Элизабет I. Но в 20 веке собаки потеряли свою популярность, их численность значительно сократилась, а в 1978 году и вообще была названа исчезающей и поставлена под защиту. В данное время усилиями кинологов популяция оттенхаундов стала восстанавливаться.
11_2.jpg
 


Стабихун

Собаки породы стабихун считаются национальным сокровищем Нидерландов. Они были выведены в Голландии во времена позднего Средневековья. Стабихунов используют для охоты на кроликов, пернатую дичь, прекрасные компаньоны, сторожа и транспортировщики лыжников. Преданные, послушные, легко обучаются, прекрасно ладят с детьми и другими домашними питомцами.
12_2.jpg
 
Пули (Puli, Hungarian Water Dog, Hungarian Puli с англ.) относится к классу служебных собак. Не менее известна она и под названием венгерская овчарка, венгерская водная собака. Предположительно возраст породы насчитывает не одну сотню лет, но история ее происхождения до сих пор остается тайной. По одной из версий впервые эти животные появились в районе реки Дон и Черного моря, но затем после изгнания проживавших на этих территориях племен Золотой Ордой вместе со своими хозяевами перекочевали на территорию современной Венгрии. По другой же версии эта порода попала из Азии вместе с мадьярскими кочевниками. Пули были любимыми собаками мадьяр, которым служили как бесстрашные пастухи и сторожа на протяжении долгих лет, причем оригинальный характер животного идеально подходил для выполнения поставленных задач и не требовал изменения. Особый интерес вызывает внешний вид этой породы. Они полностью покрыты длиной шерстью в виде отдельных кос, закручивающихся в дреды. при этом окончательно они формируются лишь к двум годам. А вот щенкам такая «волосатость» не свойственна, они скорее похожи на пушистые комочки с мягкой шелковистой шерсткой. Растут дреды всю жизнь собаки и с каждым годом становятся все толще и длиннее. Такая шерсть абсолютно не нуждается в уходе, она не линяет, ее не нужно расчесывать. Лишь в 8-12 месяцев шнуры необходимо разделять пальцами от корней к концам для того, чтобы шерсть не сбивалась.

 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
www.dogmsk.ru
 
 
 



3 комментария


Мне пёса с дредами больше всех понравилась. Никогда бы не подумала, что это служебная собачка

ага-Чинук так вообще, дворняга-дворнягой)

у нас на помойке исключительно Чинуки живут)))
познавательная статейка! спасибо))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.