Ни стыда ни совести или рыночная психология?
История такая — познакомилась я на рынке мясном как-то с интеллигентной женщиной,
бывшая учительница, такая грустная вся, и глаза умные. Я прониклась, а то ж.

Вот такая вот, очень похожа, только стройнее, нимфа практически.
А у меня проблема была — низкий гемоглобин у дочки, и у меня тож не особо,
нужно было мяса хорошее. Лучше всего говядина из доступного, из неё хорошо гемоглобин
усваивается — проверено на себе, особенно с капустой — брокколи.
И мы так, слово за слово, разговоролись с интеллигентной продавщицей, она «прониклась»,
отвесила мне замечательного мяса — розовое (для говядины, конечно), нежное, запах — обалденный, свежий.
Цена — не маленькая, но и не высокая особо. Средняя цена, так скажем.
И стала я к ней заходить, к интеллигентке. Четыре года заходила, отношения уже на уровне — она мне звонит: «Юль, у меня мясо хорошее, заходи!» Захожу — хорошее, вроде, не такое, как раньше, но ничего так. Купила, дороговато вроде, но все ж свои, я, конечно, понимала, что она себе берёт за эту «свойскость».
И дальше — больше, а я ещё людей в эту сеть втянула, все довольны вроде… были…
До какого-то момента, а потом жаловаться стали: «Типа, Юля, а ты проверяешь, почём берёшь и что-то мясо, в общем, как-то не особо».
Я и призадумалась, стала смотреть внимательно, и правда, я такие суммы отваливаю, набираю много сразу, ну, у меня все мясоеды в семье, кроме сына, и как-то очень уж бюджет трещит по швам.
И тётенька уговаривать умеет:«Ой, Юляш, ну такая свининка, такая свининка, приходи, а»?
И навешивает, т.е. прходишь за двумя килограммами, уходишь с тремя, минимум, а чаще с четырьмя.
Но последний случай добил уже. ЗвонИт: «Юляш, заходи, мясо хорошее».
Пришла, близко же, что и сгубило, видимо. Я просила 2 кг, она навесила 2,7кг.
Но не в этом суть, пришла домой, положила мясо в хоорлдильник, закрутилась, мясом занялась с утра, смотрю, а оно всё потемневшее, по краям, и явно немолодая коровка была, и запах не свежатины, а полежавший, не тухлый, но не очень свежий.
Прикинула по цене, мля, я 1130 отдала за 2,7 кг., как-то многовато по деньгам-то, посчитала, ё перные пасстижы — 418 руб. за кг!!! У нас говядина — в среднем 320 руб. /кг.
Ах ты, думаю, япона — матрёна. Вот жучка, млин.
Не то, чтобы очень расстроилась, за науку платить надо, я и заплатила — больше к ней ни ногой, конечно.
Вот у меня вопрос — на рынке честность и добропорядочность ничего не стОят вообще?
И почему такая недальновидность — типа, сегодня урвал, а дальше хоть трава не расти?
Я просто к ней больше никогда уже не пойду, нафиг мне дерьмо покупать, да ещё с такой
бешеной переплатой? И другие не пойдут, те, кто по моей наводке к ней ходили.
И, главное, «на голубом глазу», вся своя такая, что забавно — мы детей ведь водим в один сад, в одну группу даже, она — внука, я — дочку. И вот такой вот наколон.
120 комментариев
И как, блин, мясо выбирать-то, чтоб не наколоться?
Где ентих тёток учат такой агрессивной манере мясо продавать? Как под копирку — наглые, жадные и чуть что — так горлом берут.
а я фотку нашла, очень похожа, только моя ещё и стройнее и вот прямо такая интеллигентная, кукла просто, и улыбка похождая, только грустная, и поблондинистей моя.
Представляешь, такая вот красотка в мясном ряду. Вот я и повелась, потому что она очень выделяется. Мужики валом валят.
Почитай здесь, советы, как выбрать хорошее мясо. Интересная статья.
А про твоё мясо — я думаю, что его разморозили. Оно сразу после разморозки хорошо выглядит и не пахнет. Но если полежит — фигня полная.
Я мясо промыла и замариновала с лимном, всё в лимоне мариную, самый лучший маринад, ИМХО.
Часть приготовила, тоненькими кусочками потушила с овощами, вкусно получилось, не такое, как было раньше. Раньше вся квартира запахом обалденным наполнялась, а сейчас вообще запаха нет.
Ты понимаешь, моя нимфа — по сути базарная баба, интеллигентная, а как им противостоять?
белую ни разу не мариновала, т.к. редко её покупаем.
как-то передавали муксуна сырого, так мы его просто лимоном сбрызули, солью помазали и в духовку.
мама покупает белую морскую рыбу (типа хека, трески, минтая), солит, сбызгивает лимоном, потом на неё много лука и заливает молоком — на маленький огонь ставит и тушит (или в термомиксе — он типа мультиварки готовит в молоке). Вкусно получается, но мне почему — то больше всего нравится лук с этой рыбы и соус.
И еще нравится столовский минтай — как они его жарят (наверное, извращщение вкуса)
Жизнь удалась)))
Вот такая примерно)))
Ничего так, бизнес тётеньке сделала.
А вы чего вперёд заплатили? Не ожидали?
С мясом проще. Беру полутуши теплые еще. Все. Не надурят.
Мама рассказывала. Невестка беременная звонит ей на работу.
-Мама, я тут картошки начистила, очень селедки захотелось, купи на ужин.
Мама купила. На стол накрыли, селедку достали, а от нее фан, и склизкая. Протухшая. Все настроение испортили. На следующий день эта селедка вместе с продавщицей летали по магазину. Хотя мама не скандалистка, но тут пришлось поругаться.
Думаю: во, сила инерции! знают друг-друга как облупленные, догадывается, кому ее покупали, ту селедку, и все равно подала.
И все равно обманывают, обвешивают.Это, наверное, вечное. Не зря у древних греков у торговцев и аферистов был один бог- Гермес.Как-то они эти две ипостаси в одну увязали.
У нас так торговать-значит терять покупателя. Пусть из 30 тысяч все друг друга не знают, но торгующих-то знают все. До поры этот фортель прокатывает, а потом продажи падать начинают. Благо точек торговых валом.
У нас тоже город не настолько большой, и все друг друга знают. Тоже инерция, видимо.
Интересно, чего она ожидала, та продавщица, что твоя мама голову в песок засунет?
Говорит, что в Японии такое в принципе невозможно.
А здесь знакомая везде с калькулятором ходит. Я посоветовала, ещё и весы с собой брать.
Я, конечно, не идеал, ни разу, как человек, но я точно знаю, как человек с экономическим и управленческим образованием, что ЧЕСТНОСТЬ ОКУПАЕТСЯ!!!
А про сущность очень точная притча, вот и правда — себе в ущерб в конечном итоге, однако ж, сучность.
Вот так меня надурили :-(
А мясо я тоже на рынке беру, но там нормальная тётка.
Ни разу гадости не посоветовала, всегда спрашивает — на какое блюдо мясо нужно, посоветует ещё посвежее… Вкусно, но цены недешевые по сравнению с замороженным — но оно не похоже на замороженно-размороженное, я уже как-то умею определять.
Размороженное — оно какое-то водянистое, сок течет, а просто парное — суховатое даже, даже чуть заветриваться может, по краешкам, если долго на прилавке лежит. И ни в коем случае мясо в пакетике в холодильнике не храни, зеленеет вмиг! Даже хорошее! Оно там задыхается. Лучше в лоточке.
Нормальные продавщицы с мяса ножичком при продаже всякие жилочки и жир срезают, кстати, иногда я такие обрезки покупала — животному суп сварить, например.
Потом они не взвесят намного больше, чем ты рассчитываешь — всегда должны спросить, сколько нужно, и примерно столько и предложат. А твоя тетенька, видимо, внешностью нагло пользуется. Можно же сказать «нет, дайте меньший кусок». И по цене сравнивать. Что ты и сделала, но один раз :-) А тётке то что свою выгоду упускать?
Кого как накалывают, короче.
Может по съему подскажете какие-то методики, чтобы не накалывали так больше? Хитропрошаренные жадные хозяева :-(((
Когда съезжаете опять с ведомостью обходите помещение, и опять подписываете вместе
P.S. Я снимала помещения в России с договором. ^)
P.P.S. Надо нести цивилизацию в массы. ;)
UPD: В принципе фотографии можно себе по почте послать и не распечатывать, тогда будет зафиксирована дата почтовым штампом.
Записала себе, мало ли.
И вот хозяйка начала доставать: ходит через день, проверяет, как у меня дела. Задолбала. Сначала все ныла: как ты одна, такая молодая, мужика бы тебе найти, давай познакомлю. Потом у меня завелся мужик (без ее помощи), стал захаживать. Соседи ей сразу донесли. Она начала читать мне нотации про мой облико-морале. Когда она приходила, а меня не было дома (я на двух работах работала), она оставляла мне гневные записки, мол, где я шатаюсь?!
В общем, через 3 месяца нашла я другую квартиру, причем с удобствами, и сказала, что я съезжаю. Вылизала всю квартиру, опять все побелила. Она пришла принимать. Залезла в каждый угол, осмотрела каждый сантиметр. Даже вовнутрь газплиты залезла, для этого ей пришлось снять комфорки и верхнюю крышку, а там чисто!(я знала, что залезет, и там отдраила). Обнаружила она только, что у пластикового ковшика для воды ручка немного деформировалась (стоял возле печки), ковшик стоит ВОСЕМЬ РУБЛЕЙ. Вернула она мне деньги за 3 месяца и вычла из них ВОСЕМЬ РУБЛЕЙ. Я оборжалась.
Встречает меня через полтора года на улице и чешет прямой наводкой ко мне: Джуля, где стекла из серванта??? Я в шоке, какие, говорю, стекла? Я понятия не имею. -Стекла, стекла в моем серванте! Куда ты их дела? Я говорю: «отстаньте от меня. Не помню я никакие ваши стекла, были они или нет вообще в серванте. И сам сервант уже забыла, как выглядит». Но она еще потом пару раз подходила ко мне с этими стеклами, пока я ее открыто не послала далеко-далеко.
Во второй квартире мебели не было, но был свежий, самый дешевый ремонт. Договорились, что я буду снимать 5 лет. Хозяйка сказала: после себя вернуть все в прежний вид (покрасить, поклеить свежие обои). Ок. Проходит полтора года, она звонит: Джуля, через месяц надо квартиру освободить, у меня сын с женой приезжает, будет в ней жить. Я тебя заранее предупреждаю, чтоб у тебя было время найти другое жилье и СДЕЛАТЬ РЕМОНТ после себя, как договаривались. Я говорю: ладно.
Нашла жилье, переехала. Через месяц сдаю ей квартиру. Она говорит: А где ремонт?
Я сделала круглые глаза и говорю: Какой ремонт? Все итак чисто и красиво.
Она: Мы же договаривались.
Я: Мы договаривались, что вы сдаете мне квартиру на 5 лет, а выгнали через полтора года. Вы ввергли меня в тяжелую жизненную ситуацию. Вы не выполнили свои условия договора. Так что никаких ремонтов я вам делать не обязана. Не нравится, подавайте на меня в суд.
Вопросов больше не было.
Когда она начала шастать (первая), я удивилась, просто не ожидала такого. Когда она начала еще мне указывать, как мне жить, давать советы по поводу личной жизни, воспитания ребенка, моей работы, досуга — я вообще обалдела. Воспитание не позволяло хамить. А она все борзела и борзела. Апогеем стали эти гневные записки: Где ты шатаешься? Завтра приду во столько-то, чтоб была дома!
Причем деньги заплачены вперед, в квартире чисто. Как она меня стала бесить под конец, не передать.
А торгаши везде одинаковые.
Это вообще туши свет.
Товар, приближающийся по сроку к просрочке или откровенно просроченный передается на кухню — готовится, добавляется по максимуму специй пачухих — подается на стол.
Кста, на Украине (Киев, Львов) очень вкусно готовят. Мы ехали в поезде Львов — С-Петербург до Витебска (к моей бабушке в гости). ПОшли в вагон ресторан — заказали отбивные свиные. Мы до сих пор вспоминаем, какие они вкусные )))
А Львов меня поразил следующим. Приезжаем рано утром на поезде — 5 утра. Охота кофе. Я думаю, максимум, что нам предложат — растворимый кофе из пакетиков. А нам кофе сварили — в турке, на песке… У них вообще я не встречала кофе растворимого (только в некоторых магазах в банках). И в городе кофе пахнет…
Единственное, что останавливает — я точно знаю, что не смогу жить на натур. хозяйстве. У меня до сих пор самый страшный кошмар детства и юности километры бульбы (поэтому, ксати, картошку практически не ем). А вот картошку первого года студенчества на Урале вспоминаю с радостью )))
животные покупные, химия покупная, семена покупные, нет, это далеко не натуральное хозяйство. Без внешних финансов захлянет в первый же сезон. Производство-то сейчас интенсивное.
У нас, кто поросят держит — ездит по столовкам (школы, детсады, организации) — платит — забирают остатки еды.
У кумы родители на пенсии уехали жить в Славянск на Кубани в частный дом (естественно со всеми коммунакациями), выращивают индоуток, и всё, что в огороде должно расти — у них тоже растет. Упахиваются жутко — но стеретип, а шо люди скажут.
Наши друзья (которые взрослые) — уехали в Крым. Купили дачу — забили на всю растительность на участке (помимо винограда — он у них как-то сам растёт). А по -началу посадили деревьев — абрикосы, сливы. Но чего-то они у них погибли.
У меня все знакомые, которые имеют дачи или участки в земледельческой зоне, ходят на работу (или получают пенсию) плюс выращивают на участке.
В нашем регионе, если живут в своих домах, то как правило работают (т.е. есть доход не зависимый от покупателя, урожая, прироста скота, погоды, природных катаклизмов и т.д.) держат поросят, кур. Скорее не для заработка, а так — для души.
Многие фермерствуют: то есть для них это и есть основная работа.
Я помню, как брат упахивал. кучу сараев понастроил, чтобы было где живность держать. Быки, свиньи, по 30 штук. Никакой даже малой механизации, все на пупе, чтобы корма не покупать, сеял озимую и люцерну, женщины птицей занимались( я эту заботу собираюсь сейчас с матери снять). У него зарплата 9, у нее- 7. На оплату счетов и все, и детей четверо. Так вот, завел все это дело лет десять назад, и только сейчас это отбиваться начало. Если бы не своя кормовая база и паи- стоял бы на паперти. Какой, на фиг, для души… выжить- главная задача. Кому-то это удается, кому-то нет. Ему удалось, потому что кроме трудолюбия было от чего отталкиваться, когда начал фермерствовать, дом уже построен, хозяйство налажено, с родителями жил, что тоже немало.Нам не получилось: земли нет, места нет, материальной базы нет.Все с нуля, практически без всякой помощи. Ничего нет. Чем только не занимались, считаю рентабельность- ноль. Или убыток- как с теплицей получилось.
Одного желания мало, желание еще и прикладывать к чему-то надо. Трудно селяне живут.
Я теперь могу потратить 10 минут на выбор молока, перебрать все овощи/фрукты в связке, ношу обратно все даже, если стоило 5 рублей.
я беру в вакуумных, правда, долго изучаю и потом вскрываю и нюхаю.
А как солить самой — какую брать и как солить -не знаю.
Я гуглю, конечно, но там такие рецепты бывают,
фиг его знает, прикалывается человек или нет.
А ты — проверенный издатель)))
А бабка Баскервилей категорически утверждала, рыбу, сало и вообще все-все-все надо солить не меньше 21-го дня. Есть её блюда было, конечно, невозможно. Зато очень безопасно)))
роллы катаю, блины с рыбкой. А в вакуумной упаковке можно напороться на фигню.
Да и дорого очень — 300 гр. 210 рублей.
А девочки наши — умницы, кулинарочки
Я теперь могу потратить 10 минут на выбор молока, перебрать все овощи/фрукты в связке, ношу обратно все даже, если стоило 5 рублей.
Записала себе тоже. Но я и так копаюсь обычно.
Мля… видимо, да… Овощи и фрукты у нас покупаю только я, мужикам моим как нефиг делать втюхать гадость всякую.
В «Виктории» в Москве мне мясо с «душком» продали. При попытке вернуть долго возмущались и отбрыкивались.
Ага — везде по городу аналогичная услуга около 2 тыс. рублей стоила. Рассчитывал на то, что я не буду обращаться в другие организации, и то, что я работаю в одном городе, живу в другом городе — типа некогда будет искать других для помощи в оформлении и получении паспорта.
И если какой катаклизм — они ТАК цены взвинчивают — капец!!!
У нас зимой, только — минус 40, тариф на такси сразу же поднимается в два раза.
а про то, что таксёры цены поднимают выше реального — читала про ситуации в мск.
когда у них в метро взрыв был.
Вот есть ещё настоящие мужчины, приятно читать.
а про то, что таксёры цены поднимают выше реального — читала про ситуации в мск.
когда у них в метро взрыв был.
Мародёры настоящие.
когда у них в метро взрыв был.
Мародёры настоящие.»
в Германии всех бы этих таксистов посадили на 3 года. Повезло им, что они в Москве.
Ничего себе, это правильно!
Посадили бы таксистов за то потому, что это уже в данном конкретном случае преступление. Основная идея такова: нельзя наживаться на несчастье людей, тем более такого масштаба, когда речь идет о жизни и смерти, если тему дальше развивать, то действия таксистов направлены уже даже против государства, т.к. повысив цены, таксисты вынуждали людей ехать общественным (на тот момент опасным видом транспорта), вынуждали даже тех, кто возможно на метро раньше и никогда не ехал. Таксисты завысив цены подвергали осознанно и умышленно жизни людей опасности, жизни людей, которых государство должно уберегать.
Рассуждать так, типа «нет денег на такси/свою машину — твои проблемы» — это не социально, а как в джунглях. Ну а если рассуждаешь как в джунглях, то иди туда и живи в любые джунгли, а в стране с социальной политикой делать тебе нечего.
К тому же основная задача государства — это защита ее граждан, вот государство бы людей и защитило, наказав таких таксистов.
Задача государства следить за выполнением законов, чтобы страна не превратилась в джунгли, где кто сильнее, тот и прав. Задача — помогать слабым, защитить.
В Германии нельзя просто так поднять плату, например, за аренду жилья, вдвое или втрое, взять цену с потолка. Ну а работать вне рабочего времени — это уже нелегально, за такие дела огромный штраф.
Как частное лицо не имеешь права просто кого-нибудь подвезти за деньги, он может потом в суд подать за это и выиграет. Поэтому пассажиров с собой никто случайных не берет, если только какие любители приключений;)
еще в 6 классе она поехала со своей мамой в Москву по магазинам и спросила меня, на тот момент как близкую подругу, привезти ли мне чего-нибудь;) Ну я сказала, что на ее усмотрение, если место будет для моей покупки, то да, может и мне что купить, размер у нас с ней был одинаковый.
Привезла она мне платье, я померила, купила;)
Потом увидела такие же на рынке у нас в городе и поняла, что она продала мне платье в 1,5 раза дороже, чем на нашем рынке, а уж сколько в Москве стоило оно, я могу только догадываться;)
Вот такие у меня подружки были, которые потом еще несколько раз доказывали, какие они «свои», а теперь удивляются, а чего это я с ними не общаюсь, зазналась совсем;)
Я давно себе взяла за правило, решать свои проблемы сама, идти сразу напрямик к нужным людям, а не через «своих».
Мне прямо жалко её стало, она мне звонила- язык заплетался, ни разу не пьяная, плохо это, неврологичесикй симптом плохой, и у неё проблемы с сосудами, как она сказала.
Дочка её, маму пользует в хвост и в гриву и зять неофициальный тоже.
А что её муж делает, я вообще не знаю, мой папа даж подбивался, думал, она — вдова или в разводе, дык нет, она ж красавица реально… видимо, жертва, как многие красавицы, ёлки-палки, девочки, что не так с красавицами, а? Она реально красивая, худее и старше, чем на фотке в посте, но очень похожа.
И взгляд у неё загнанный, может, её муж третирует, я не поддаюсь на манипуляции, когда я их вижу, но здесь она просто само несчастье.
Ты — права, а вот ведусь я на неё, умеет же.