Кризис, цены...странно

Экономка
Девочки, а в связи с кризисом вы ощущаете, как цены поменялись?
У нас вот на курицу понизились, в январе была курица 110 руб/кг, потом 97, потом 95, теперь вот по 94 продают.
Производитель тот же, нормальная курица, вполне приличная.
Экономка: Блог им. jdmak: Кризис, цены...странно

На мебель цены не меняются уже больше года, даже скидки очень приличные делают.

Рыба как подорожала год назад, так с тех пор и не росли цены, я про сетевые супермаркеты, типа «Дикси» и «Магнита».
Сейчас даже дешевле рыбу найти можно, вполне себе, в заморозке, размораживаешь, отличный свежий запах, хороший вкус и кошка лопает за обе щёки, что тоже показатель…

Про отдых думать страшно даже, что оно там и как подорожает на внутреннем рынке досуга....Экономка: smile

В общем, как у вас, что изменилось? Что в кризис стало сильно дороже, что дешевле, как считаете? Экономка: smile

113 комментариев


Забавно, но у нас цены на фитнес года четыре не повышали уже, если абонементом брать, тоже скидки делают.

Еще более забавно, что мне зарплату по одному из рабочих мест уже лет семь как не повышали. Вернее, в этом году повысили — на 10 руб./час. Лучше бы не повышали, чем так издеваться — очень захотелось послать далеко и надолго, да учебный год уже начался. А я из «старых русских» — если год начался, то он должен быть закончен. Так что пошлю их в июле. Для справки: оплата образовательных услуг исправно повышается ежегодно.

А троекуровские куры у нас в Пятерочке по 130. Редко, по акции — по 110.
Дешевле по сравнению с прошлым — ничего. Сильно дороже — овощи/фрукты, рыба. Средне подорожала химия и мыльно-рыльное. Сравнительно ненамного подорожало такси, по ряду направлений стало даже дешевле. Но это за счет резко усилившейся конкуренции, к курсу рубля отношения практически не имеет. Сейчас на московском рынке бодаются два информационных такси-игрока. Пока они дерутся, цены сравнительно вменяемые.

Еще более забавно, что мне зарплату по одному из рабочих мест уже лет семь как не повышали. Вернее, в этом году повысили — на 10 руб./час. Лучше бы не повышали, чем так издеваться — очень захотелось послать далеко и надолго, да учебный год уже начался. А я из «старых русских» — если год начался, то он должен быть закончен. Так что пошлю их в июле. Для справки: оплата образовательных услуг исправно повышается ежегодно.
У нас, как ты знаешь, только сокращают зарплату, если считать в часах вообще (и аудиторных и прочих), причём перекос в сторону аудиторных конкретный.
А плату за обучение -да, повышают, ещё как, в известной нам с тобой учебном заведении в этом году будет резкий взлёт цен на обучении, скажется ли это на зарплате ППС...smile

А троекуровские куры у нас в Пятерочке по 130. Редко, по акции — по 110.
Дорого у вас, у нас по 130 курята-бройлерные, а-ля домашние, ароматные такие.
Даже по 120.

Сильно дороже — овощи/фрукты, рыба.
Сильно дороже овощи-фрукты, согласна. Авокадо вообще 106 рублей/штука (было 109), отсюда и роллы подорожали.

Да фиг с ним, с авокадо. Самые дешевые яблоки, травяного вкуса причем — 69 р/кг. Более приличные, хотя на вкус почти такая же трава — от 110. Капуста — по полтиннику. Ну а огурцы-помидоры — цены гуляют от 120 до 260. Ну это хоть понятно — праздничные недели иду, грех не нажиться.

Да фиг с ним, с авокадо.
Дык авокадо — необходимый ингридиент для роллов, без него никак. А вот…

Самые дешевые яблоки, травяного вкуса причем — 69 р/кг.
У нас не помню, сколько именно, есть ничего так, посмотрю сегодня, вроде не травяные.

Капуста — по полтиннику.
У нас и дороже есть, смотря какого качества.

Ну а огурцы-помидоры — цены гуляют от 120 до 260.
У нас бывают огурцы по 80 и даже 70 рублей/кг, но такие я даже задаром не возьму, вообще, после своих домашних очень тяжело это силос пробовать, ужас, просто ужас.

Помидоры ещё туда-сюда, а огурцы прямо изнутри выгнивают.
Последний раз редактировалось

Дык авокадо — необходимый ингридиент
А вот не надо быть рабом рецепта. Креатив — наше все.smile

А авокадо — постоянный ингредиент питания нашей бабушки — он его вместо масла использует для бутербродов.

Не, без авокадо никак…
А бабушка — молодец, здоровье сохраняет.

Яблоки посмотрела в «Дикси», 74 руб/кг — приличные вполне, мне такие нравятся,
апельсины 54 руб/кг., грейпфрукты — 59 руб/кг, лимоны ужасного качества — 172 руб/кг smilesmilesmile
Взяла один, нужен очень, так бы не взяла.
Последний раз редактировалось

авокадо у нас по 75 рублей штука, но это в белорусских магазинах. в овощных ларьках по 90. а вот бананы удивили сегодня, по 90 рублей за кг. или я просто их давно не покупала.

Бананы 60-70-80, если Пятерочка или Седьмой континент. Но и за 90 тоже есть, причем такие же, но в чуть более дорогих магазинах.

Наша бабушка пришла из магазина: в сети Фасоль бананы по 130 р/кгsmile
Последний раз редактировалось

район, где мы живем, немного в стороне от основных жилых построек. в принципе, все закупаются в гиперах или на рынках. но за хлебом/молоком не будешь же ездить. поэтому местные магазинчики охреневи вкрай, вернее их владельцы. цены лупят адские. и никуда не денешься, если уж не хватило колбасы на салат, будешь брать.

Не знаю, что подешевело, только, может, рыба — и то потому, что цены на неё одно время были совсем безумные, сейчас более-менее, и мы к повышению цен привыкли, и поставщики, видимо, нашли подходящие источники поставок. Так что даже не снизилась цена, а пришла в норму.
Билеты, кстати, лучше покупать заранее — как на самолеты, так и на железнодорожные экспрессы типа «Ласточка», «Стриж» — со временем эти билеты сильно дорожают, и если их покупать уже непосредственно перед поездкой, мало того, что выбор не очень, так и цена будет ого-го.

Насмешила девушка вот с этого сайта gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=132&t=36640&sid=034612f0650ab13bae747401eb39a873
Она мидии готовила
У нас они мелкие, кстати.
Начнем, как всегда, с предыстории. Недавно, под разговорчики о санкциях и «белорусских мидиях», пошли мы с подружкой в один ресторанчик, где я, бывалоча, едала энтих мидий до того, как они стали героями экономических анекдотов.
Смотрю меню — и офигеваю. Порция из шести штучек моллюсков, запеченных в скорлупках — 580 рублей. Пятьсот. Восемьдесят. @$#!^. Рублей. Раньше они тут были по 300, что, конечно, тоже нехилое такое зашибись для шести штучек, но хоть в пределах вменяемости. А тут что-то вообще границ стало не видать.
Естественно, у этих жадных упырей я никаких мидий заказывать не стала, но все же слегка встревожилась и по пути домой зашла в «Ашан» — чисто поводить жалом и убедиться, правда ли у нас так очешуенно подорожали морепродукты.
В итоге этих мидий я там купила килограммовую коробку… за 560 деревянных российских рублей, при чем хулительно выражалась в адрес жадных упырей особенно витиевато. А по приходу домой злорадно приготовила их точно так же, как в этом ресторане. Желудок мой веселился от вкусненьких мидий, а мозг — от мыслей, сколько я сэкономила на каждой. Для справки — в килограмме этих ракушек штук 50-60 как минимум.
Чтобы ваш желудок тоже повеселился, возьмите:
— противень;
— мидии в половинках раковин — столько, чтобы помещалось на противень;
— майонез — из расчета четверть чайной ложки на штуку;
— чеснок — несколько зубчиков, соль, сушеный укроп;
— сыр, который хорошо плавится — по потребности.
Ставим разогреваться до 170-180 градусов духовку, а тем временем перебираем мидии, выдергиваем из них периодически попадающиеся в складках невкусные зеленые кудрявые водорослеподобные элементы, художественно раскладываем раковинки на противне. В каждую кладем четверть чайной ложки майонеза (если вы фанат, а мидии попались на редкость крупные, то кладите половину, но не более) и немножко давленого чеснока, в меру солим и аккуратно, стараясь не угваздать противень, помещаем в ракушки по хорошей щепоти тертого сыра. Все это счастье от души посыпаем сушеным укропчиком и отправляем в духовку. Готовить нужно, пока сыр полностью не расплавится, а все блюдо не запахнет одуряюще-аппетитно — это максимум 15-20 минут. По истечении этого срока достаем противень, делим мидии по справедливости, выковыриваем их из ракушек вилкой и поедаем, лишь слегка остудив. Если нужен гарнир, рекомендую хорошие макароны, а в качестве запивки идеально светлое пиво.

А вообще, у нас роллы серьёзно подорожали, буду сама делать теперь, цены невозможные стали.

По ресторанам не ходим в принципе, можем еду на дом заказать, не более.
Последний раз редактировалось

Ну и молодец деффка, не теряецца!

У нас есть сеть сушилен, вроде там были всегда скидки-акции, и сами сеты интересные и недорого. По акции, со скидочной картой, я лапшу с наполнителями по 150 р. покупала, очень вкусно.
А тут зашла — сеты все поменялись, аж выбрать нечего, лапша — 290 р. стала (290 (!), Карл!!!!), никаких скидок и так далее. Плюнула, развернулась и ушла, теперь мы только пироги осетинские иногда заказываем.

У нас есть сеть сушилен, вроде там были всегда скидки-акции, и сами сеты интересные и недорого. По акции, со скидочной картой, я лапшу с наполнителями по 150 р. покупала, очень вкусно.
А тут зашла — сеты все поменялись, аж выбрать нечего, лапша — 290 р. стала (290 (!), Карл!!!!), никаких скидок и так далее. Плюнула, развернулась и ушла, теперь мы только пироги осетинские иногда заказываем.

Вот-вот....150 лапша с наполнителем — очень демократично, надо заметить, сколько у нас лапша не знаю толком, редко беру здесь.
В Москве брали постоянно в KFC, перед отъездом лапшу и курицу- острые крылышки, весьма дёшево по объёму много, а пределах рублей 200, ближе к 180-ти, это с напитком вместе.

Сейчас даже и не знаю, что и где, лапшу сама варю.

Динуль, а у вас такие крупные мидии продаются?
У нас мелочь какая-то…

Нет, тоже мелочь, смотреть смешно.

Не, роллы/суши — лучше дома! ХЗ, что они теперь кладут в целях экономии оптимизации затрат. У меня студенты в основном во всяких едальнях подрабатывают — много интересного рассказывают smile
И вообще: лучшие роллы — это пловsmile

Кстати с подачи сайта (по-моему, у Моли пост был) прикупила своим ребятам в подарок (по случаю чугунной свадьбы) лапшерезку. Недавно они, наконец, ее опробовали — полный восторг и на цены макарон уже можно не обращать внимания))

Не, роллы/суши — лучше дома! ХЗ, что они теперь кладут в целях экономии оптимизации затрат. У меня студенты в основном во всяких едальнях подрабатывают — много интересного рассказывают.
Мдя, представляю smile, у нас бывает, что несвежее авокадо добавляют, а так-то по запаху более или менее понятно, свежее или нет.
Город небольшой, если делать тухляк, то брать не будут, конкуренция очень приличная.

Кстати с подачи сайта (по-моему, у Моли пост был) прикупила своим ребятам в подарок (по случаю чугунной свадьбы) лапшерезку. Недавно они, наконец, ее опробовали — полный восторг и на цены макарон уже можно не обращать внимания))
Какую купила? Тоже думаю.



www.ozon.ru/context/detail/id/24975774/

youtu.be/QV_cX4LfpyU
youtu.be/nNjj29o-J0g

Кстати, на заднем плане — силиконовый коврик для раскатки теста. Тоже очень функциональная штука. Только дорогая. Но, по-моему, того стОит.
Последний раз редактировалось

3900… блин, чего я не купила за 2200 похожую в прошлом году, а?

Так себе-то я тоже не купила. Жаба она и есть жаба. А на «детях» не экономят))

Ну, да, я дочек на именины куклу за 1500 купила при том, что с деньгами очень сильно ужимаемся, но то ж дочке.
И сыну книжек на 1000.

у нас мидии почти по тыще, если в раковинах. может в ашане акция была

smilesmilesmile
Окуеть…

но оно того стоит. крупные, как на подбор. если уж брать мелочь, то за 600 как раз уи будет. я в раковинах не беру, не выпендриваюсь) беру замороженные, и делаю салат.

У нас 199 рублей 400 грамм мяса мидий, мелкие, даже смотреть не стала.

Закупилась стейками кеты по 97 рублей упаковка (400 грамм).

мясо, а не ракушками. цены разные.

Брала я как-то то мясо, смысла не поняла вообще, зачем, оно ж противное.
Жёсткое какое-то.

не, Юль, ты меня не поняла. мясо — я имею ввиду мидии без раковин, по отдельности.

Буш, я именно мясо брала, без раковин, не понравилось.

а, я беру мидии без раковин, вот такие
очень люблю. такое мясо во всех морских коктейлях

Привкус у них такой… в общем, я — поклонник кальмаров в любом виде абсолютно.

У нас в деревне нашей цены пока стоят. Вот как на повышении валюты скакнули, потом чуть снизились, и не дергаются.
Куры 95 р, вчера купила, яблоки 79, ужасного вкуса, но сын без них дня не мыслит. Хлеб от 19 до 35, молоко от 28 и до безобразия.Сыры около 350-400, вкусные местной фабрики и белорусские, колбаса вся резиновая, я её не особо, на бутеры беру иногда, от 80 до 300 за полкило (тоже местная ещё ничего, остальные лучше не брать), яйца 51 первая категория, огурцы 79, помидоры 170. Остальное так не помню. А, мой любимый торт безе подскочил на сотню, и теперь стоит сильно больше трехсот целковых...smile
Последний раз редактировалось

ого, хлеб по 19 и молоко по 28??? круто. у нас хлеб самый дешевый от 25, молоко от 35. сыры от 450, колбасу не знаю, не покупаю. последний раз брала вареную по 370 за кг.

Это социальные продукты. У вас тоже должны быть, это федеральная программа. Для малоимущих слоёв населения часть продуктов держат на низких ценах. Я пока только хлеб и молоко видела.

у нас много чего должно быть.
Последний раз редактировалось

где же вы живете? я тоже хочу такие цены…

Среднее Поволжье, Марий Эл.

Куры 95 р, вчера купила
Дин, а как они по вкусу? Эдмундычу предлагали?
Наша Мурка кур, что у нас по 94 руб/кг, ест неохотно, зато гоняется за крабовыми палочками,
я беру в свои «злые дни», в ПМС, в смысле.

яблоки 79, ужасного вкуса, но сын без них дня не мыслит.
Нам надо познакомить твоего сына и мою дочку, они бы точно подружились, моя тоже по яблокам стала с ума сходить.

колбаса вся резиновая, я её не особо, на бутеры беру иногда, от 80 до 300 за полкило (тоже местная ещё ничего, остальные лучше не брать
У нас лучшая колбаса — индюшачья со сливками из Ростовской области, оттуда же и карпаччо, едят все кроме сына, он ест колбасу «московскую» нашего мясокомбината. Кошка, кстати, это колбасу тоже лопает.

Эдмундыч трескает все как пылесос)) Но курица нормальная, просто это местный завод, тут затраты на перевозки меньше — совсем рядом они. Вот и демпингуют))

У нас нормальная колбаса тоже местная, хорошая, а дешева — в Пятерочке))

индюшачья со сливками из Ростовской области, оттуда же и карпаччо
Я, конечно, не большой любитель ходить по магазинам, но ни колбасы такой, ни карпаччо вроде не видела. Юля, а кто производитель карпаччо? Тогда буду знать, в каких магазинах смотреть

Лейзи, это «Индолина» sirop.club/indolina/

Юля, спасибо. У нас только грозят в этом году открыть эту сеть

Не за что, Лейзи.
О, как, у нас года четыре уже работает точно.

продукты конечно дорогие, но одежда для 3-х детей мне не по силам, я одна не справляюсь(

А Вы где живёте?

Сибирский ФО

Что-то у нас, по ходу, два «сетевика» «Магнит» и «Дикси» воюют, демпингуют друг друга.

Мне «Дикси» ближе, ну, что это такое, три дня назад яблоки 74 руб/кг стоили, купили килограмм, дочка любит.

Два дня назад те же яблоки 49,9 руб/кг, я килограмм 7 набрала, вот таких


Сегодня в «Дикси» прихожу, челюсть на полу, те же самые яблоки 39,9…
Это как вообще…

С грейпфруктами та ж фигня, три дня назад 59,9, два дня назад 49,9, сегодня 41,9, правда, выгребли всё, я, в том числе, помогала выгребать… офигеть!!!

Зато лимоны три дня назад 176 руб/кг, через день 186 руб/кг, сплошные гнилушки при этом!!!

Курица по-прежнему 94 руб/кг, «Троекуровская», сегодня ещё консервы из индюшачьего мяса закупила по 79 руб/банка, типа, прежняя цена 129, я думаю, что меньше, но чем 129, но 79 руб. за банку 290 грамм с индюшачьим мясом, считаю неплохо.
Последний раз редактировалось

И капуста белокочанная 19 руб/кг сегодня smile
Хоть снова в магазин беги, взяла кочанчик на 2 кг, но вкупе с консервами потянуло, конечно.

Муж как-то в магазин сходил, купил всё. что ему глянулось, пришёл без денег ваще, 3 тыс. в никуда… какие-то печенья с шоколадками, в упаковках, хотя там и на вес было, в два раза дешевле, и паста ещё зубная дорогущая и щётки зубные, они в аптеке дешевле стоили намного.

В общем, домохозяйка — реально профессия, как я понимаю, только неоплачиваемая. Когда я работала, я на цены не сильно уж смотрела, но они и не менялись так со скоростью света, честно сказать.

я капусту по 40 беру, нового урожая.

Так вот у нас в «Дикси» тоже свежачок, но без верхних листьев, видимо, подпортились, я знаю, что свежачок, потому что вид и запах свежей капусты
Последний раз редактировалось

у нас прям вот со свежими листьями, в ларьке возле дома. ярко зеленая. правда без запаха особого. пишут, что из украины.

Ага, я по 42 нашла, свежего урожая, с зелёными листьями, но полежавшая, да фиг с ней, всё равно съедим.

Диллема у меня возникла, мы очень любим мягкий сыр, я салаты с ним делаю, соусы, т.е. в мягкий сыр сметану добавляю и лимон+чеснок+лук и прочие специи, даже ряженку добавляю или кефир)))

Вот сегодня сыр творожный с зеленью вот такой по 55 руб за пачку 140 грамм продавали


А у другом магазине сыр плавленый «дружба», вот такой вот

пачка 200 гр. — 80 руб — вкус как в детстве, кто там жил, в СССР, то поймёт.

Цена сопоставима, кстати, а вы как-то плавленые и творожные сыры используете?
Я вот думаю, чем больше закупиться-то?

Я чисто как намазку, больше никак. У нас народ твердые сыры любит, мягкие не в чести.

У вас твёрдые сыры, хорошо делают, видимо, у нас жуткое гомно… оттого и мягкие в чести, для бутеров и салатиков.

Местные сыры и впрямь хорошие.














Прием пищи. Еда смайлик

Точно! Именно такие сыры и есть))

Чуть не прочитала «сыр для жлобов» smile

smileСто рублей три пачки?

творожный делаю из кефира, плавленый только на суп покупаю

Буш, я твой рецепт потеряла, не напомнишь, как? У меня даже кефир замороженный в морозилке был, точнее, я его у папы в морозилке заморозила.

Папа достал, разморозил и выпил)))

замораживаешь кефир, потом его в марлю и до полного процеживания. лучше подвесить. из сыворотки отличная окрошка получается, а в творожок масло сливочное и любые добавки, сладкие или соленые.

А ничего не делать, кроме размораживания и последующих добавок?

неа, просто ждать пока процедиться. подвешиваешь ледышку кефира в марле, и все.

Класс!!!
А ты сколько сливочного масла кладёшь? А какие добавки?

этот хохланд мягкий у нас есть никто не стал.

Ну, это на любителя, конечно, я его в салаты добавляю.
И так просто, на бутеры, муж любит.

Я продолжаю фигеть от цен и их разброса, лимоны от 160 руб/кг стали 72 руб/кг.
Набрала, конечно, я в лимонном соке всё мариную.

Курицей закупилась до опупения, у нас акция была 79 руб/кг. вместо 99 руб/кг, сегодня вот свинина, эскалопы в «Дикси» по 139 руб за 500 гр. чистого мяса, я 4 штуки сразу взяла, получается, что у меня за 2 кг чистого мяса (без костей и шкуры) 560 руб. вышло.

Подруги от меня офигевают уже, я им постоянно про скидки рассказываю, ходят — покупают, да.

Обещанный рассказ про экономию на рыбе.
Брала я кошке нашей Путассу неразделанную, 48 рублей — 800 грамм, т.е. 60 руб/кг получается, путассу — вкусная, но мелкая, а тут вдруг стали появляться пакеты с крупной рыбкой.

Мне стало просто классно — я наберу пакетов, разморожу, мелкую совсем — кошке, покрупней — на жарку, она вкусная, очень вкусная жареная.
И низкокалорийная, при этом полезная, она из отряда тресковых, живёт на глубине, относительно «чистая» рыбка.

Другую рыбу мы покупаем тоже, но я вот реально полюбила путассу, быстро готовится и не толстеешь от неё. Вообще.
Кстати, кости на «ура» научилась из рыбы удалять, как и голову с внутренностями. Видела бы меня мама, я раньше вообще рыбу боялась.

А как вы путассу жарите? просто на сковороде? а с чем?
Я работаю на мясном комбинате, мясо беру куском от задней части там одна костяшка по середине+шкура 200руб КГ, обвальщик парень понимающий, мне эту полутушу напилит на специальной пиле на пластины сантиметров по 10, я домой принесу, вокруг косточки все обкромсаю, шкуру он мне снимет но она в стоимость входит и там одно мяско, красота.Мне кажется не дорого, а вот рыбы я очень боюсь, беру скумбрию и лососевые на костре их жарю дети уплетают, а с чешуей или мелкую я готовить не решаюсь.

А как вы путассу жарите? просто на сковороде? а с чем?
На сковороде с маслом, у меня сейчас горчичное, вполне себе.
Обваливаю в смеси мука+панировочные сухари, у меня электроплита, сначала сковороду разогреваю, потом масло туда, потом обваленную в смеси рыбку.

Или уху с ней делаю, только сначала надо всё-всё сварить, что в уху добавляете обычно, включая картошку, а под конец в кипящий суп бросить кусочки рыбы, путассу — очень быстро разваривается.

Я работаю на мясном комбинате, мясо беру куском от задней части там одна костяшка по середине+шкура 200руб КГ
Это недорого, если не слишком много костей, зато свежак.

а вот рыбы я очень боюсь, беру скумбрию и лососевые на костре их жарю дети уплетают, а с чешуей или мелкую я готовить не решаюсь.
А почему боитесь? Я дочке стейки беру сёмги, кеты (подешевле), горбушу готовлю.

Путасу не такая уж мелкая, что мне попалась, она см. 25 у меня примерно, вместе с головой.

Скумбрия у нас редко и дороговата.

обвалять в муке с солью и перцем, лук?

Я перец не добавляю для дочки, и лук тоже, я вообще не очень люблю жареный лук.

А вот панировочные сухари уже с солью, но я для дочки досаливыаю под конец жарки, это мы с мужем солёное не очень.

Там весь прикол как путассу чистить, чешуи у неё нет, я придерживаюсь вот такого принципа: «Обрезать ножницами плавники и хвост. Надрезать сверху за головой и голову выдрать вместе с кишками.» Отсюда otvet.mail.ru/question/84010216


Кстати, позвоночник вместе с примыкающими мелкими косточками из неё выбирается на «ура».
Рыба очень нежная, мякоть нежная.

я помню в детстве мама готовила путассу на сковороде жарила и заливала яйцом, вкуснятина

Юль, хочешь рецепт бюджетных, мягких, рыбных котлет?

Конечно)))

покупаешь минтай, чистишь, перекручиваешь через мясорубку (я прям с костями кручу, большую ток удаляю, мама со всеми костями крутит, они потом не чувствуются), туда чуть муки, яйцо, зелень. и жаришь.
Последний раз редактировалось

В рыбные котлеты чуть свиного сала добавляют — в смысле сырого. А я еще — и тертую белокочанную капусту. И не жарю, а делаю на пару. А еще прикольно получается пожарить рыбные котлеты к кляре.

на тефлоновой сковородке под крышкой — как на пару)

сала не добавляю, очень жирно((( а вот капусту надо попробовать.

На Дону в станицах добавляют толченую вареную картошку. Я иногда делаю рыбные так — вроде нормально.

и я так делаю, вполне вкусно.

Не только на Дону, у нас тоже принято картошку в любые котлеты добавлять, вкусно и удешевляет процесс.

Вареную картошку у нас только в рыбные добавляют в станицах (родственницу научили донские казАчки). А так всегда хлеб кладут в основном.

А хлеб какой берёте — чёрный или белый?

а ты батон в котлеты не добавляешь?

Я добавляю чёрный подчерствевший, папа мой добавляет подчерствевший батон, размоченный в молоке, иногда и чёрный хлеб.

Вообще я добавляю то, что дома есть, овсяные хлопья размолотые просто отлично, капуста после миксера, кабачки.

Картошку я добавляю реже, я её готовлю редко, не люблю, папа чаще добавляет картошку.
Последний раз редактировалось

черный? первый раз слышу) надо попробовать)

И получится вкус котлеток из детсада, моя папа так подобрал рецепт для дочки, она уж очень детсадовские котлеты любила.

Белый или батон (батон в идеале, но если в придворном магазине нет, на поиски не пойду специально еще куда-то). И обязательно слегка причерствевший, вчерашний-позавчерашний. Со свежим котлеты хуже получаются.

я старый батон вымачиваю в молоке, так нежнее.

В сливках попробуй, отпад просто.

жирно очень

Почему жирно? А ты из чего котлеты делаешь?

из того, что есть в холодильнике) обычно свинина + курица. поэтому сюда сливки очень жирно.

Свинина разная бывает, я без жира видимого куски в котлеты делаю.

я беру окорок, чуть сальца для мягкости.

Ясно, я куриные и индюшачьи со сливками делаю или из постной свинины с говядиной.

Я тоже в молоке вымачиваю.
А еще отбиваю фарш (по рецепту жены Брежнева) и добавляю несколько колотых кубиков льда или немного ледяной воды.

фарш отбиваю обязательно, про жену брежнева не в курсе, бабуля так делает)

лед не добавляю, перед каждой котлеткой руки ополаскиваю ледяной водой, тогда не рассыпаются, и фарш не прилипает.

Не знаю, как объяснить, но из фарша со льдом или ледяной водой котлеты получаются более сочными.
Ополаскивать руки — само собой, иначе просто не слепить эстетичную котлету.

про жену брежнева не в курсе, бабуля так делает
Это технология до- и после- военного времени. МОЯ бабушка так всегда делала. Технология даже прописана в старых книгах по кулинарии.

А что делать? Как фарш отбивать?

Со всей дури бросаешь ком фарша об доску, потом еще раз, и еще раз. Бабушка раз 8-10 бросала, а может и больше. И еще ледяную крошку вмешивала, то есть брала из морозилки кубики льда и натирала на терке. Говорила, что в ЕЕ детстве зимой горсть снега в котлетный фарши вмешивали. Правда, ее детство прошло в кубанской станице, а не в мегаполисе с его трубами, выхлопами и прочими прелестями. Меня на эти изыски не хватает))

а ты не отбиваешь?

Никто у нас не отбивает… я потому и очень удивлена.

ты попробуй, намного мягче котлетки будут.

Э… я не нашла… что такое рецепт жены Брежнева?

Жена Брежнева была асом в кулинарии. Несмотря на штат помощников, готовила в основном сама.
По ее рецепту фарш для котлет отбивается и в него добавляется или ледяная вода, или мелко рубленый лед.

Ух, ты, не знала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.