До какого возраста нужно успеть родить ребенка
Я хочу детей, но не именно сейчас, мне хочется еще немного пожить для себя, да и с жильем не все в порядке, к тому же я сейчас не работаю.
Но после разговора со знакомой я задумалась, а вдруг и правда пора, мне 25 лет, мужу 35, у большинства наших знакомых уже есть дети, может и нам следует задуматься на эту тему…
Есть ли критический возраст для рождения первого ребенка????
В каком возрасте вы начали планировать детей????
202 комментария
А теток, сующих нос не в свое дело, и правда слать лесом. Ещё не хватало — страдать из-за нетактичных хабалок.
Если есть какие-то вопросы — лучше спросить у знающих людей, например, у хорошего гинеколога, придя к нему с выпиской из мед.карты.
А то тетки, ориентирующиеся на советские нормы, весь мозг съедят. Если что — раньше и памперсов не было, и машинок стиральных, что теперь, руками стирать в угоду старшему поколению?
Я лично родила в 22, и считаю, что рановато.
И не слушайте истории типа «а в наше время-родила в поле, перегрызла пуповину, и работать», у этих героинь потом такие проблемы по женской части из-за этого были… Если ваш хороший гинеколог будет немолод — поинтересуйтесь у него.
На мой взгляд неким критерием может являться желание, готовность и состояние здоровья. Вот у моей подружки желания особого нет, финансово тоже все очень и очень стремно, но у нее проблемы со здоровьем нешуточные, лечение тоже не шатко не валко идет, поэтому вот ей, я считаю, надо беременеть при первой возможности.
Касательно темы топика: я рожала в 34, и это в те годы, когда в 24 уже писали «старая первородящая». Не айс, конечно — сутками не спать в молодости, конечно, сподручнее, но и трагедии никакой не случилось.
Лично мне конечно ребенка хочется, но я прекрасно понимаю, что забеременею — да пойду рожать. А если планировать, то я бы с удовольствием еще пару тройку лет погуляла, да и материально подготовилась к рождению.
А вся эта фигня по поводу: бог дал зайку, даст и лужайку, хороша и имеет право на жизнь. Но я считаю, что в первую очередь женщина сама должна быть готова к рождению ребенка и именно психологически. На твоем место до 28-30 лет вообще париться не о чем. Это после 30 желательно родить, т.к. возраст.
Моя бабушка рожала в 30 лет естественным путем, ребенок застрял, его потянули щипцами и повредили головку, итог дцп, отсутствие речевой функции, всю жизнь по больницам, последние несколько лет ужасные судороги, а ей всего 35 лет и если бы врач в тот момент применил бы кесарево, могла бы быть уже своя семья и дети…
Сейчас щипцы, насколько мне известно, вообще не практикуют — или я ошибаюсь?
Моя подружка просто мечтала сама родить, но ее кесарили по какой-то причине, она очень сильно расстроилась… А для меня не имеет значения сама или кесарево, лишь бы с ребенком все хорошо было…
А у нас в России используют обезболивающие при родах??? Насколько я знаю в Европе роженицам обычно что-то колят, чтобы не так больно было…
Мне не с чем сравнивать, я не выбирала, выбрали за меня.
Таки получилось-в 26 нашла парня, в 27 поженились, в 28 родила)))И считаю, что в самый раз.Второго планировали сделать через 3 года, получилось через 3,5.Родила с разницей в 4 года 4 месяца.
В общем, у меня все поддавалось планированию)))
В 19 и 32 получилось, а вот в 45 не хочу рожать. Хотим попутешествовать с мужем спокойно по разным странам, хотим быть богатыми и свободными и делать что нашей душе угодно, вставать и ложиться когда хотим, а то и вовсе не спать ночами, готовить и есть только то, что нам нравится, без оглядки на других, не хотим больше ни за кого отвечать. Очень это утомительно для здоровья и психики.
Но мы допускаем, конечно, что надоест нам одним, наскучит скоро и мы подросших внуков будем с собой в безопасные путешествия брать.
Он поменьше, чем наш, в котором мы сейчас живём.
Будем сдавать или один из домов или оба.
Ещё у мужа пенсия (досрочная, работал на вредном производстве), хоть не очень большая но всё же деньги, ну и у меня тоже ведь когда-нибудь пенсия будет))) Я думаю, нам вполне хватит.
Хотим попутешествовать с мужем спокойно по разным странам, хотим быть богатыми и свободными и делать что нашей душе угодно, вставать и ложиться когда хотим, а то и вовсе не спать ночами, готовить и есть только то, что нам нравится, без оглядки на других, не хотим больше ни за кого отвечать. Очень это утомительно для здоровья и психики.
Как я согласна, вот завтра мы летим на море, чтобы дети отдохнули,
понятно, что мы там будем пребывать в состоянии «глаз да глаз».
А путешествовать вдвоём тоже мечтаем.
Да просто полежать на кровати пузом вверх за сериалом и то проблематично.
Конечно с возрастом и забеременеть сложнее и растет риск невынашивания и патологий, но на 100% не застрахована от этого и 20-тилетняя. Плюс сейчас с медициной лучше, чем во времена наших мам: многие проблемы решаются правильно подобранной терапией, а диагностика позволяет выявить пороки развития на ранних сроках.
Хотя… и во времена наших мам… У меня мою тетку (папину двоюродную сестру) бабушкина сестра родила в 44 года. Это был ее первый ребенок. Девка — как говориться, кровь с молоком.
Я родила в 23, но у меня болячки всякие и отложить на потом мне было нельзя, но ребёнка очень хотела.
Угу, а они посмотрят на тебя таким бараньим взглядом, сделают вид, что не услышали и снова за своё.
Меня больше достали фразами, каждая первая, млин: «Вот, хорошо, у тебя теперь комплект, мальчик и девочка!»
Вот откуда они знают, что я второго тоже пацана сначала хотела? И мне совершенно по… й на их «комплекты».
«Но третьего не вздумай! Хватит тебе двух!» Как будто они меня обеспечивают вместе с детьми, блина, троюродная тётя по четвероюродной линии. ИЛи вообще соседка по даче, вот чё им так в моих трусах интересно.
Я к тому, что по-любому доколебутся
А ты схватись за живот и такая «Ой, что не надо было, да?»)))
Есть конечно статистика того, что каждым годом возрастает риск рождения неполноценного малыша. Но вреди моих знакомых я этого не встречала, а рожали и в 30, и в 35 и в 40.
Сына родила в 19 лет. Рано конечно, но я каждый день Бога благодарю, что он у меня есть.
Со вторым не торопились, хотя как только мы поведали о том, что собираемся пожениться, все родственники-знакомые тут же начали уточнять: «уж не по залету ли!?» Когда через пару месяцев мой живот все таки не округлился, начали интересоваться, когда будем заводить ребенка. В общем пусть судачат сколько влезет))) Мы сами для себя решаем. И вот нарешали. Нам две недельки))))
Муж сначала не верил, мы сдели кучу тестов, т.к. срок маленький — полоска призрачная. В итоге сдали анализ на ХГЧ, пока я на работе была, муж тайком сбегал в клинику и забрал результат. За цветами сбегал, мне звонит радостный весь, ухаживает теперь за мной с удвоенной силой)))
Спасибо за поздравления девочки, но мне кажется еще рано радоваться. Срок всего 2 недели (акушерские 4 недели), на УЗИ еще ничего не было видно, сначала надо исключить внематочную и удостовериться, что все протекает нормально. Сижу вот думаю, когда идти врачам сдаваться.
Чмоки — чмоки!!!
Может и правда я попала в момент ее личных переживаний…
Но я и правда после разговора с ней целый день ходила сама не своя, надо бы мне провести упражнение на отсеивание чужих мыслей, которым, как оказалось я очень подвержена)
Спасибо, девочки, вы меня образумили, ребенок прежде всего должен быть желанным)) А мы с мужем видимо еще не созрели для столь серьезного шага.
Я себя даже виноватой почувствовала, хотя муж детей пока не особо хочет, т.к у нас сейчас кредиты, да и жилья пока своего нет…
Тебя на работе расчитали?
По поводу возраста, родов, первого ребёнка.
Я думаю, что у всех индивидуально.
мне очень понравилось быть беременной, рожать и с ребенком нянчиться.
Только я сейчас ничего не успеваю )))).
Бебешка очень активная. У неё какое-то шилопопие особенное…
От себя могу посоветовать, что лучше рожать раньше )))
Люди всегда говорили и будут говорить — то надо замуж выходить, то рожать ребенка, то когда внуки родятся и т.д…
А до сорока, чтобы сил и здоровья хватило не только родить, но и поднять-воспитать. Если я правильно ее поняла, то согласна на все сто.)))
А на западе вообще тендеция сейчас поздно рожать. Но у них и продолжительность жизни больше нашей.
У нас мужики рано мрут.
Еще я точно знаю, что ребенок будет целиком на мне… У нас нет возможности оставлять его с бабушками( дедушками), мои далеко от нас живут, а свекрови я бы и котенка не доверила, т.к она пьет.
Муж работает и получается целыми днями я была бы привязана к дому, потому что с ребенком особенно не вырвешься никуда, а живем мы в деревне и сейчас я довольно часто езжу погулять в город, просто сходить в кино, по магазинам и т.д, с появлением ребенка, я окажусь заложницей в деревне, а меня это пугает…
А если сильно захочется погулять, то есть всяческие слинги, складные коляски и прочие радости жизни. Пару памперсов и пачку влажных салфеток с собой — и вперёд. Грудь всегда с собой.
Просто пугает некая несвобода что ли… Не знаю, как это объяснить..)
Речь о другом… Мы живем в деревне, т.е даже если я захочу поехать куда-то в город, например в салон подстричься, мне придется, брать с собой ребенка, ехать с ним на маршрутке, потом таскаться с ним по городу и т.д… Может я просто не много не так все себе представляю…
Общения с по -настоящему маленькими детками у меня нет.
Я сужу обо всем по рассказам своих родивших подруг, а они рассказывают о том, как им трудно, плохо и т.д, от ребенка не отойти, они ничего не успевают, никуда не вырваться ( я не про ночной клуб, вообще никуда)…
Одна надежда у них на бабушек, с которыми можно на какое-то короткое время оставить деток, а самим сходить по своим делам…
Все это касается детей до полутора лет, дальше как поняла несколько проще будет…
Ну и хочется конечно свою машину, чтобы одна у мужа, одна у меня была. Я об этом уже думала))
Материнство далеко не каждую женщину делает счастливой. Если есть сомнения, то лучше детей не рожать.
Некоторые рожают, чтобы галочку поставить — мол, родила. А взаимопонимания с ребзем никакого, потому что в душе-то он нежеланный…
Мне еще 6.5 лет мучиться.;(
— Вы обязаны будете сменить фамилию и все документы получить заново — здравствуй, бюрократия, ожидание и очереди!
— Теперь вы будете стирать чужие носки и трусы постоянно
— Глажка свежей рубашки и приготовление свежего завтрака станет вашей ежеутренней обязанностью
— Вместо спасибо Вы будете слышать постоянные упрёки
— Вы будете заниматься сексом, когда этого не хотите и видеть спину мужа, уткнувшегося в компьютер, когда хотели бы секса
— Вы будете трястись каждый раз, когда Ваш благоверный задерживается с работы и как ищейка вынюхивать запах чужих духов
— Супруг будет любить свою машину, а не Вас, и вместо шубы купит новые покрышки
— У Вас появятся свекровь, свёкр, золовка, деверь и вообще куча отвратительных родственников, которые будут просить денег, вламываться погостить на месяцок и всенепременно учить жить и экономить
— Вы больше не поедете отдыхать одна, дабы не прослыть изменщицей, а должны будете брать с собой капризное животное в лице мужа, которое будет ныть на интересных экскурсиях и тащить Вас к ближайшему пивному ларьку.
— Начиная с 1-7 лет брака Вы будете подумывать о разводе, с 3-10 — мечтать
Да и вообще очень разнообразила свою личную жизнь, а до этого была девочка-ромашка.
Мне жаль ее ребенка. Дети чувствуют и понимают куда больше, чем думают их родители.
ИМХО: «Когда вдруг окажется, что в вашей жизни нет ни любви, ни смысла, ни цели, когда вам захочется радости и созидания, вы не побежите писать книжку или, я не знаю, разбивать клумбу». А я побегу. Именно разбивать клумбу, писать книжку, ставить танцы, создавать авторские украшения и аксессуары.
Можно любить и отдавать безусловно мужу, родителям, друзьям и т.п. Рожать детей для этого совершенно не обязательно. В данном вопросе дети не уникальны.
Зачем именно рожать детей?
Если погуглить, что пишут на тему «зачем рожать детей», то никаких возвышенных причин нет: инстинкт, залет, давление социума, страх смерти, реализация своих амбиций, просто для себя, так принято и т.п.
Если всё рассматривать с точки зрения «не нажить себе проблем», то вообще ничего делать не надо, ибо везде свои заморочки
??? Вы меня спрашиваете? Это Nitush упрекает автора очерка, что у нее «неправильные» причины для рождения ребенка. Она видели те решает «СВОИ проблемы».
Мне пока еще никто не предложил «правильный» вариант, где бы было бы решение не «СВОИХ проблем».
Так что «возвышенные причины» на вашей стороне «баррикад», а у меня тут все прозаично: махровый эгоизм и ничего более.
А никто и не предложит. Фишка в том, что все люди — эгоисты. И, как я уже писала, альтруизм, который почему-то считают антонимом эгоизма, — не более, чем его разновидность. А следовательно все поступки людские эгоистичны. Только одни люди отдают себе в этом отчет, а другие — нет.
Ага. А еще можно любить Родину, природу и копченую осетрину. )))
Вы ж не будете утверждать, что это одно и то же чувство…
Вы передергиваете. Между неодушевленными объектами, абстрактными понятиями и вполне конкретными людьми разница огромная. Только лично я писала о конкретных людях. Свою потребность в любви и заботе можно отдать уже существующим людям: родителям, мужу, друзьям, на пример.
Так что незачет.
UPD: можно еще Кристинку любить. ;)
Я указала Вам на Ваше некорректное сравнение осетрины с людьми. Не более того.
Пока Вы не назвали мне не одной не эгоистичной причины, зачем рожать детей. А значит Ваши претензии к автору очерка необоснованны.
Я просто-напросто пыталась показать, что глагол «любить» можно употреблять в очень разных смыслах. И все эти «любить» будут верными, но очень и очень различными. Не более того.
Пока Вы не назвали мне не одной не эгоистичной причины, зачем рожать детей.
И не назову. Это было понятно из одного из того коммента, где я отвечаю, какая причина близка мне. Ну и из того, что несколько раз подчеркнула, что считаю альтруизм — разновидностью эгоизма.
Значит «отдавать и любить безусловно» — типичное пафосное, но, к сожаление, пустое по содержанию заявление. Мне спекуляции со словом «любовь» мало интересны.
Зря Вы пытаетесь на меня нападать и обвинять в спекуляциях со словом «любовь». И повторюсь, для Вас любовь к мужу, любовь к ребенку, любовь к родителям, любовь к друзьям одно и то же?
И да, как бы пафосно это ни звучало, в моем понимании любовь — чувство безусловное. Иными словами, я считаю, что нельзя любить за что-то, за что-то можно быть благодарными, уважать, но не любить.
Автор думает иначе, возможно, кто-то тоже считает иначе. Это их право.
Сильвер, я по определению не могу иметь ПРЕТЕНЗИЙ к автору. Претензия — предъявление требований, жалоба и т.д. Что я могу требовать с автора? Соответствовать моим понятиям? Это ж глупо.
имеется несовпадение жизненных установок с автором, несогласие. Но причем тут претензии?
никогда не задумывалась, над этим))))
ИМХО, у каждой свои причины: у одних банальных залет, у других — решение собственных проблем и самоутверждение. Я не могу говорить за всех. Да и вопрос этот скорее риторический.
За себя могу сказать, что лично для меня единственная причина для рождения ребенка — веление души, этакая своеобразная потребность любить, как сказала ниже (по коментам получается выше, в общем, ранее) скорпиошка, потребность отдавать. Возможно, корни этой потребности уходят в физиологию и проснувшийся материнский инстинкт. Кстати, данную потребность можно классифицировать как эгоистическую. )))
PS^ но я и альтруизм классифицирую как разновидность эгоизма
В таком случаи, почему Вы нападаете на автора, что она решает свои проблемы, рожая ребенка, если Вы так же решаете свои проблемы, рожая ребенка?!
Даже если рождение ребенка вызвано потребность отдавать и любить безусловно, то все равно не потребность ребенка, а потребность женщины.
Ничуть не нападаю, это Вам показалось. Как, возможно, мне показалась, что Вы нападаете на меня )))
Основная моя мысль была, что произошло несовпадение ожиданий и реалий, и что ребенок всегда чувствует отношение родителей к себе.
И еще: нельзя всех под одну гребенку, тетка очень уверенно утверждает, что «вы» (т.е. читатели, в том числе и я) не побежим сажать клумбу при вдруг нахлынувшем стремлении созидать. Я твердо убеждена, что найдутся люди, которые побегут именно сажать клумбы )))
Плюс к сказанному, я не делю причины рождения ребенка на «правильные» и «неправильные» в глобальном смысле, я скорее рассматриваю их как приемлемые или неприемлемые для меня лично.
А проблему дамы вижу именно в том, что те ЕЕ ПРОБЛЕМЫ, которые планировалось решить рождением ребенка, решить не удалось + к ним добавилась еще пачка, например, настенные росписи, и несовпадение цвета шампуня с цветом полотенец.
А разве мало женщин, жалующихся на вышеописанные пункты вместе и/или по отдельности?! Да и по статистике женщины являются инициаторами развода чаще, чем мужчины. ;)
ну и зачем она вообще ребенка рожала)))http://malka-lorenz.livejournal.com/239000.html
Это я для Сильвер писала.
Злюка, у нее одна дочь.
Ну по разным причинам: мужчина уговорил, наобещал особо не напрягать и жить не мешать; обстоятельства так сложились, например, казалось, что замужем легче жить, чем в родительском доме, например, и т.д. Или сначала думала, что хочется семью, а потом поняла — что не создана жить в паре, развелась. Встретился другой — убедил, что просто первый брак был ошибкой, а на самом деле семья — это классно, вышла замуж опять и — та же фигня — всё напрягает.
это я в общих чертах, про ту женщину, на которую ссылка, я не читала, мне лень.
Я полагаю, что она сама решит как ей жить, какие чувства испытывать, и где и как их транслировать.
Все там будем. ;)
Zluka,
Вы уже ответили на этот вопрос выше: «Пока не испытаешь на своей шкуре можешь и не понять)»
Бессмысленный вопрос сам по себе.
+++
тетка как тетка, ничего особенного и в ее жизни тоже. Живет, крутится, вертится… ЕЕ цинизм, может быть состоянием души, а может быть защитной оболочкой от «внешних» неприятностей…
У меня тоже двое детей: две непланируемые беременности -> двое детей.
Ну и у меня хорошая материальная база, что решает многие проблемы.
Другой вопрос, что при диком нежелании иметь детей обычно делают аборт в случае внезапной беременности
Нежелание иметь детей, даже дикое, не единственный аспект, который влияет на решение «рожать или аборт». В жизни не только все черное или белое, оттенков серого намного больше. )))
Я когда училась, очень впечатлилась методикой аборта и набором инструментов.
Стараюсь изо всех сил предупреждать такое развитие событий.
Ещё очень там осложнения нехорошие могут быть, даже не сразу.
Никакая контрацепция не дает 100% гарантии. К сожалению.
У многих недостаточно медицинских знаний.
У меня есть большое количество знакомых с тремя детьми, у большинства третий — не планируемый ребенок. ))) Это при том, что до рождения первого успешно предохранялись.
Теперь вопрос: всех ли врачи об этом предупреждают? все ли девушки покупают теблетки исключительно по рецепту? всегда ли все девушки идут сначала к врачу, прежде чем зайти в аптеку?
Плюс у многих после 30 начинается «синдром идеальной мамы»: всё правильно сделать, ошибки ни одной не допустить, в развивалки всякие таскать и ухмыляться на 20-летних мамочек, которые «родили не подумав». А вот эти идеальные уже всё продумали! и знак зодиака подгадали и комнату обставили до зачатия и профессию ребенку выбрали;)
я сама родила в 28,;) через 3 месяца исполнилось 29. Синдром «идеальной мамы» меня обошёл стороной;)