От тебе и реформа образования, с..ки, мля
Недавно был топ BllueBany , а я там на тему образования распиналась.
Накаркала себе. Про то, как нам платят, я уже писала. Что я на ставку с четвертью получаю
8 тыс. с копейками. И остальные преподы у нас тож самое. И увольняются пачками, и правильно делают.
А министр образования Ливанов взял и пообещал, что с сентября каждый преподаватель будет на ставку получать не меньше 80% от среднерегионального уровня, у нас по Калужской области это около 22 тыс. руб.
Ну, как бы 8 тыс. и 22 тыс. — разница есть, подумаешь, нагрузку увеличили в полтора раза точно, чего ради любимой работы не сделаешь?
И вот подружка с новостями, у неё тоже контракт заканчивается, звонит и ржёт как лошадь.
«А знаешь, говорит, а мы по конкурсу на преподов не проходим, зато нам предлагают тьюторами стать!»
Это учебно-вспомогательный персонал, х… ле. У подруги 25 лет рабочего стажа преподавателем, штук 8 или 10 методичек, публикации, а пох…
Преподаватели теперь должны быть остепенёнными, понятно, о чём речь идёт? Преподавателям раз обещали, платить, видимо будут. А потому всех, кто переизбирается, махом переведём в ТЬЮТОРЫ, ваще непонятно кто это.
Я подумала — чтобы степень получить, ну, кто сталкивался, тот знает, защиты как правило платные по нашим экономическо-управленческим специальностям, от 100 тыс. руб., а геморроя сколько.
Так и вопрос — нах… мне защищаться, при нынешней зарплате, чтобы получать 22 тыс.?!!!
Все же со степенями только и мечтают преподами пойти и получать 22 тыс. грязными.
Причём всех по тревоге подняли, ИДИТЕ СРОЧНЯКОМ ПИШИТЕ ЗАЯВЫ НА ТЬЮТОРОВ!!!
Ага, понеслись все!!! Галопом прям. Побежали. Как же.
Я ничего писать не стала, либо старшим пройду либо пусть сами мою ох… нную нагрузку
делают с предметами, которые хрен кто поднимет на нашей кафедре.
Девочки, особенно, кто к ВУЗам отношение имеет, что об этом скажете? У вас такая же петрушка дурдомная? Или это только МИФИ дурит?
ХЗ как поступить, для начала, отпуск отгулять.
41 комментарий
Потом посмотришь, ничего не пиши только, а то ж сама захотела, получится, тебя с удовольствием в тьюторы переведут.
Короч, я это, ищу работу!
Или доучиться уж, там посмотреть, муж за то, чтобы я отдохнула, но у меня муж — тот ещё муж.
а на препода надо по конкурсу пройти, а типа, не проходим по новым требованиям.
Вот и придумали каких-то «тьюторов» непонятных.
Я — не юрист пока, только учусь, ищу лазейку и жду свою подругу,
она — как раз юрист, в командировке сейчас, у неё тоже контракт заканчивается.
Будем вместе обмозговывать
это масштабная реформа разрушения высшего образования.
Не хотят платить достойно, переводят в тьюторы, из категории профессорско-преподавательского состава (ППС) в категорию учебно-вспомогательного (УВП), спасибо, что не в дворники.
Ещё предлагают вакансии методистов, угу, спасибо огромное.
Реально, надо повычистить сначала всех «мёртвых душ», которых только у нас на кафедре двое минимум.
А сама возможность появления тьюторов предусмотрена с 2004 года, вот смотри, что нашла
"Так, в Письме Минобразования РФ N 15-55-357ин/15*(5) вузам рекомендовано организовать службу академических консультантов для содействия студентам в выборе и реализации их индивидуальных учебных планов. При этом в примечании указано, что в зарубежных вузах такие консультанты, как правило, именуются тьюторами.
Число консультантов устанавливается вузом исходя из его экономических и организационных возможностей в зависимости от числа студентов (например, один консультант на 300 студентов). При этом один консультант должен осуществлять свою работу, как правило, в рамках не более чем одного-двух направлений подготовки (специальностей) и курировать студентов от первого до выпускного курса.
Консультантами могут назначаться работники вуза с высшим образованием (преподаватели, методисты, аспиранты), прошедшие надлежащую подготовку в области структуры и содержания образования определенной группы направлений подготовки (специальностей).
В обязанности тьюторов в вузах входит:
— представлять академические интересы студента;
— готовить все необходимые информационные материалы по организации учебного процесса, предоставлять их студентам на стендах и на сайте вуза;
— осуществлять групповые и индивидуальные консультации студентов с целью наиболее рационального составления индивидуальных учебных планов с учетом рабочих учебных планов по направлениям подготовки (специальностям);
— проводить академические консультации на регулярной основе в течение семестра;
— организовать прием индивидуальных планов студентов в установленный период и участвовать в составлении рабочих учебных планов направлений подготовки (специальностей) на учебный год."
О преподавании, заметь, ни слова, а как нас уверяют, мы будем тем же заниматься, т.е. преподавать — читай, за мЕньшие деньги.
Всю жизнь, мля, мечтала, рационализовать учебные планы и готовить информационные материалы, 16 лет была достойной, на 17-ый уп-с, степени нет, да не нужна мне степень, я не хочу заниматься научной работой, отзанималась уже, хватит с меня, мне нравится именно преподавание, нет, так нет.
Оставят ли преподом? ХЗ. Пофиг уже.
Да, обывательское представление о преподах именно такое, даж моя вторая свекровь выдала: «А чего, эт самое, там, эт самое, трудного-то? А? Пришла, эт самое и того-этого, рассказала. Вот!»
А как попросили её семинар провести для сотрудников по бухучёту (а свекровь всю жизнь главнюк), та попробовала и потом плевалась и руками-ногами мотала во все стороны.
Что такое хороший препод?
Я на лекцию по «Теории государства и права» пришла как-то, а предмет я представляла в принципе, читала много, и вдруг препод пятиминутной фразой разъяснил то, над чем я две недели билась, и у меня «оп-па» и в голове сложилась правильная картинка.
Есть, конечно, и начётчики, те, что в режиме «радио» бу-бу-бу и преподы и доценты и профессора. Так их всё больше теперь будет. Тех, кто тьюторами работать пойдёт, ибо больше никуда не устроятся.
Где у них глаза и мозг?
Вон выпускникам-отличникам выдали золотые медали с флагом… Сербии!
Если уж чинушники не в состоянии Российский флаг от Сербского отличить, то к ним возникает логичный вопрос:«На кого работаете, товарищи?»
Это давняя установка, что слишком много образованных в стране, непорядок.
Сейчас перешли к жёсткой реализации.
Тьюторы и будут и всякий неадекват, потому что адекват за такую зарплату работать не будет.
silver1 , расскажите о своём видении, я ещё в системе, и восприятие изнутри.
А всё-таки, как Вы проблему видите извне?
А большую часть профильных дисциплин, читала у нас мадам Щ. Мадам Щ была незаменимым персонажем для кафедры — могла читать любой предмет, не разбираясь толком ни в чем.
В общем, печалька наметилась уже тогда
у нас был крепкий ВУЗ, который выжил в 90-е,
вырос и окреп, дорос до университета.
В 2006году приняли закона «Об автономных образовательных учреждениях», сокращая ежегодно государственное финансирование под «соусом»: вы теперь автономны, крутитесь как хотите, зарабатывайте сами.
И крутились и зарабатывали.
В 2010г. прежнего ректора свергли буквально, подставили по-чёрному, ВУЗ превратили в филиал московского известного ВУЗа, да-да, того самого, что с кафедрой теологии.
Деньги стали уходить в Москву. Это обычная практика московских организаций — «ободрать по максимуму региональные подразделения», «пусть рабы работают»,
а деньги от платных студентов себе.
При этом внимание учебному процессу минимальное, максимальное внимание — многочисленным бумажкам,
программам, рейтингам.
Далее пользуясь тем, что государственные ставки заработной платы низкие, вот этот минимум и оставили.
Да ещё и обвинили самих преподов, вы — де неэффективные.
В 2007 м учили фокспро 2.6 ))