Молитва. Антуан де Сент-Экзюпери. Научи меня искусству маленьких шагов

Блог им. skorpioshka

15 комментариев


Очень мощная вещь! Такая искренняя и истинная, что дух захватывает

Одно время этот текст висел в рамке на стене у меня. Экзюпери вообще пронзительно-печален.

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня.
Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни.
Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, иллюзии ничем не могут помочь. Ни воспоминания о прошлом, ни грёзы о будущем.
Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко.
Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе.
Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов.

Тебе это кажется печальным? Мне кажется: просто мега-позитив. Все так просто и ясно. Быть здесь и сейчас. Быть в осознанности, быть любящим и вовремя. Удерживать баланс между логикой и чувствами. Супер, просто супер! Мне это девушка-эзотерик прислала. Она сейчас очередную книгу пишет. Я увидела и сразу поделилась. А ща окном, вокруг прожекторов две чайки летают. Так красиво! Даже как-то символично.))
Пы. Сы. Так и летают! Мух что-ли ловят? Но кружат и кружат на железной дорогой вдвоем, как-будто два тренирующихся перед парадом самолетика!

Печальная мудрая добрая улыбка — это у меня от книг Экзюпери такое впечатление. И ещё — любовь к жизни.

А меня почему-то пробило на слёзы. Сидела и рыдала.

Какие вы чувствительные!
Меня вообще не тронуло.

Извини Скорпиош, но мне это напомнило бывшего, он любил мне всякое такое показывать. Когда я от него ДЕЛА ждала и ПОСТУПКОВ, он мне все время всякое такое на компе включал, типа вот что главное в жизни, а вовсе не дела. Вот эта вот вся болтовня и есть главное, а поступки, которых я жду — это второстепенное.
И голос даже похож, вернее интонация, такая же мудро-поучительная.

Да, есть такие. Много мудрого «бла-бла» и ничего по делу. Вот и твой бывший: инструменты имел, а пользоваться не научился)))

он только и делал, что целыми днями всякую мудрость слушал сидя на попе.
У меня после него аллергия на мудрости;))

Он же считал меня примитивной, т.к. я ему сказала, что иди вместо мудрости лучше посуду помой, толку больше будет от тебя.;)

Такие молитвы нужно слушать в перерывах между делами, тогда они бесценны.

Конечно! Это же как волшебный пендель, или надуватель для крылышек. Знать-то много конечно здорово, но пока не начнешь пользоваться- ничего не изменится. Под лежачий камень вода не течет. Жаль, когда люди ведут себя так, будто им осталось жить еще 500 лет)))

Я тож прагматик теперь, у меня бабко Баскервилей любила подобные вещи,
а толку никакого.

Юль, я вот поняла, что хоть обмедитируйся, сущность никуда денешь, она всё равно вылезет.
Ущербная, эгоистичная и в чем-то даже подлая натура будет проявляться в любом случае, человек останется жадным, даже если разбогатеет, то есть он и был всегда жадным, только это не так заметно было, так как денег было мало и жалеть особо нечего было, причем не своих денег ему никогда не жалко, а вот со своими, кровными, ой как тяжело им расставаться.
Вот мой бывший сам мучался от своей ревности и меня долго мучил. Дошло до того, что на его элементарный вопрос по телефону Ты сейчас где? я отвечала, что у любовника, заехала к нему на велике, чтобы потрахаться, ребёнка мы на балконе в коробке уложили, чтобы не мешал) Ну ладно, говорю, пока, а то времени нет совсем, меня ещё трое ждут)Говорю ему: Ну что тебе, жалко что ли, ты же всё равно на работе всё время, тебе жалко удовольствия для меня? Ну не верю я, что ты такой чёрствый эгоист)) Он бесился, конечно, отношения не айс были.
Ну начал он «работать над собой», читал много, там было везде написано, что жена — тоже человек и тоже имеет право на свои чувства и что эти её чувства надо уважать, надо спокойно относиться к её желаниям, понимать их, изучать и удовлетворять, вобщем «спокойствие только спокойствие». И как он это понял? А буквально. Стал спокойным как удав. Вообще перестал замечать меня и ребёнка, вот как будто нас нет. Ну и куда его «неземная любовь» делась? Улетучилась вместе с ревностью его параноидальной? Нет, ничего подобного, этой любви никогда и не было, а было просто желание, чтобы я принадлежала ему как неодушевлённый предмет. Я просто не вписалась в его представление о том, как всё должно быть, рушила его «картину мира» и он, начитавшись умных книжек, решил вообще отстраниться от меня, но его картина мира так и осталась прежней.
Как сейчас помню, что на моё напоминание о ремонте в санузле он стал орать, что когда же наконец дойдёт, до таких глупых людей как я, что конец света настанет в 2012 году, верим мы в это или не верим. И нафиг нам эти ремонты? Через 5 лет уже вообще ничего не будет!(это в 2007 было).

Гыыыы! А пять лет до конца света надо ходить в разбитый толчок и прикрывать голову, чтобы падающим потолком не зашибло?
Ты хоть его постебела в 2012, когда не случилось конца света? Я бы обязательно пообщалась)))

Да я ему напомнила, конечно, наш разговор тогдашний. Он посмеялся и сказал: Ну что поделаешь, дурак был.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.