ЧСВ

Блог им. Yuliyetta
Девы, что вы думаете о ЧСВ?
Есть такое понятие ЧСВ (чувство собственной важности/значимости). Оно есть у всех, и у него есть свойство с каждым прожитым днем расти. В итоге оно начинает давить на мозг. И мы принудительно пытаемся его снизить с помощью других людей.
Люди как бы ужасные, говорящие нам неприятные вещи, ведущие себя с нами плохо, но… Они снижают ЧСВ, поэтому нужны (а то давит).
Чего скажете?

21 комментарий


У меня в последнее время пофигизм полностью вытеснил ЧСВ. Очень комфортно. Мне такая замена нравится, жить гораздо приятнее стало.

Точно, при замене на пофигизм, намного легче жить стало) И времени для себя любимой больше и сон здоровее))

Я тоже в состояние пофигизма стала все чаще впадать. Определила круг людей, на которых не пофиг.

Как-то не совсем поняла. Джульетта, ты же взрослый человек. Ты такая, какой себя воспринимаешь сама. Что думают остальные, и как эти остальные к твоему ЧСВ относятся — это их проблемы, а не твои. Вот я — королева, и плевать, что об этом думают остальные — вот как-то так)) Мне не надо снижать ЧСВ, мне нимб не давит))) Перехвалить меня невозможно. Или я тебя не очень понимаю, или у тебя депрессняк развивается. «Объясни популярно»))

Про ЧСВ написан мой единственный топик на свёкре.

Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из наших врагов.

Нас уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны наших ближних, и это нас ослабляет. Наше чувство собственной важности заставляет нас почти все время чувствовать себя кем-то оскорбленным или на кого-то обиженным.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.

Вот признаки его проявления:

1) “Синдром гуру”
2) Споры
3) Оправдания
4) “Обратите на меня внимание”
5) Стеснительность
6) Раздражение
7) Мстительность
8) Ложная скромность
9) Заискивание
10) Поиск “недостатков” и “ошибок” других людей
11) Реакция на “плохой/хороший”
12) Героизм
13) Сомнение
14) Сожаление
15) Самолюбование
16) “Кто всех круче?”

Судя по этому списку, мне ещё надо много над собой работать)))
Особенно над п.№4 и №15))

Интересная логика. Я, наверное, сам термин «ЧСВ» как-то не так понимаю (или ощущаю). Почитаю, что девчонки напишут, глядишь, что-нить новенькое узнаю))

я тоже не совсем в теме, постою, послушаю;)

Ой, млин… У меня еще больше пунктов для отработки.(

Меня всегда интересовало, как определить грань между самоуважением и ЧСВ.
До сих пор не знаю.

Себя знаешь- себя не обманешь, поэтому не перехвалишь и не унизишь.
Люди с гипертрофированным ЧСВ смешные и неприятные. И не больше того.

Мне кажется, что здесь понятие ЧСВ выдернуто из контекста, поэтому некорректно. Я точно не помню, было это у Кастанеды, или в буддизме, но там общая цель — достижение состояния без привязанностей и личностных ограничений, для успешного духовного развития. Девочки, это для тех, кто серъезно занимается духовным развитием, на бытовом уровне это не надо и бывает даже вредно — мы же не в монастырях живем!

Духовное развитие не помешает любому человеку. И именно на бытовом уровне оно позволяет успешно решать или просто не иметь многих проблем. Для того, чтобы заниматься своим духовным развитием не нужно жить в монастырях, не нужно ходить по разным церквям и вообще не обязательно быть приверженцем какой-то религии.
Это нужно любому человеку для того, чтобы строить настоящие, глубокие, искренние отношения с людьми. И с близкими — с любимым, со своими детьми, с родителями и родственниками, с друзьями и с незнакомыми людьми так, чтобы тебя понимали, принимали и все вопросы быстро решались.

Вот более полный текст.

Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из наших врагов.

Нас уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны наших ближних, и это нас ослабляет. Наше чувство собственной важности заставляет нас почти все время чувствовать себя кем-то оскорбленным или на кого-то обиженным.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.

“Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим.”
К. Кастанеда “Колесо времени”.

Хотите быть легким и текучим? Этому можно научиться.

Инструкция
Уровень сложности: Сложно
1 шаг

Зачем надо избавляться от собственной важности? Инструкция раскрывает один из пунктов основной инструкции Как стать магом

Главный упор в данной инструкции будет делаться на позицию магов в отношении чувства собственной важности, но будут рассмотрены и моменты из психологии, которые позволят более полно осветить данный вопрос.
Маги считают, что чувство собственной важности, сокращённо ЧСВ, забирает всю свободную энергию, которая могла бы пригодиться в различных магических способностей. Психологи сказали бы, что это освободит от предвзятостей в отношении себя.
Так же маги считают, что ЧСВ заставляет человека концентрироваться на себе, это подтверждает и классическая психология:
“Возьмем, например, такое слово, как “общительный”. Если вас спросят, подходит ли это определение к вам, вы лучше запомните его, чем если вас спросят, насколько оно подходит к кому-нибудь другому. Если нас попросят сравнить себя с каким-нибудь персонажем короткого рассказа, мы лучше запомним этот персонаж. Через два дня после разговора с кем-либо мы лучше всего вспоминаем то, что наш собеседник сказал про нас. Следовательно, воспоминания формируются вокруг наиболее интересного для нас “предмета” – нас самих. Когда мы думаем о чем-то, что имеет к нам прямое отношение, мы лучше это запоминаем."
2 шаг
Выслеживание

Сначала необходимо выследить своё ЧСВ. Валерий Чугреев в свой работе Выслеживание чувства собственной важности определил 16 проявлений ЧСВ:
1) “Синдром гуру”
2) Споры
3) Оправдания
4) “Обратите на меня внимание”
5) Стеснительность
6) Раздражение
7) Мстительность
8) Ложная скромность
9) Заискивание
10) Поиск “недостатков” и “ошибок” других людей
11) Реакция на “плохой/хороший”
12) Героизм
13) Сомнение
14) Сожаление
15) Самолюбование
16) “Кто всех круче?”

3 шаг
Контроль

В практике выслеживания может быть несколько путей, их выбор зависит от степени самоконтроля. Первый вариант вы отслеживаете своё ЧСВ и прерываете эмоцию в зародыше, осмысливаете ситуацию и поступаете максимально эффективно не обращая внимания на то, что вам диктует ЧСВ.
Второй вариант для более слабых (эмоциональных людей): в конце дня, проводите анализ всех действий и событий связанных с вами, пытаетесь проследить, где вы действовали в согласии с рассудком, а где под влиянием ЧСВ.
Дело в том, что ЧСВ не у всех одинаково проявляется, кто-то любит поучать других, но его совершенно не заботит как он выглядит в глазах окружающих, а кто-то любит показаться во всей красе, но ему совершенно наплевать на других.

4 шаг
Одиночество

Логически продолжая тему можно придти к выводу, что честь, совесть, достоинство являются ЧСВ. Жить в обществе и быть принятым им без этих понятий достаточно тяжело, поэтому маги разработали концепцию контролируемой глупости (КГ) в соответствии с которой маг в обществе ведёт себя как часть общества, при этом полностью осознавая глупость совершаемых им действий.

5 шаг
Враг

“Чувство собственной важности – главнейший и самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым. Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным.”
К. Кастанеда “Колесо времени”.
Карлос Кастанеда, «Огонь изнутри», 7 книга

Лично для меня «маг» — это тот человек, который сам творит свою жизнь и свою судьбу.

Ну ничего себе понимание слова маг :-) не каждый будет пытаться им стать, да и вообще не каждый захочет нести сам ответственность за свою судьбу. Это очень неприятно — осозновать, что во всём виноват только ты сам, а не правительство, родители, враги и так далее. Без принятия того, что сам дурак, искорененее ЧСВ — бесполезно.

Не, Кастанеда, точно не для меня.

Я оттуда только «Путь своего сердца» взяла, как красивую формулировку и убедительное для меня обоснование заниматься тем, что действительно вдохновляет.

Ничего не поняло почему это ЧСВ растет, засчет чего? И почему я должна быть завиима от чужого мнения… имеется ввиду от тех кто занижает моё ЧСВ?

Лера, я тут пытаюсь объяснить, что это для тех, кто серъёзно духовным окультуриванием себя занимается. Я как-то много читала по этой теме, там ещё в общем-то наличие семьи не предусматривается — так как это привязанности, а также секса — трата энергии, и много чего ещё. Так что я для себя сделала выводы, что этим уместнее заняться в старости, когда уже и дети вырастут, и секса будет уже не надо, и общения особо. А по молодости разрушать все связи, не заводить семью и прочее — нет уж, извините.

Мне вот не понятно, почему это «окультуриванием», да ещё и «духовным» называется. Чего ж тут духовного? Сам себе один, отщепенец, в чём проявляется культура и духовность? Даже если честь, совесть и достоинство отвергаются, то как-то мне странно это окультуривание.

Я про это вобще ничего не знаю.
Я сама по себе важная и не зависимо от мнения других, они мою ЧСВ не понизят.
Я просто считаю ЧСВ либо есть либо нет.

Духовное окультуривание — это чисто моё словечко, которым я иронично называю попытки следования канонам какой-то определенной философии, религии, или ещё чего-то в том же духе. Когда начинаешь читать, например, о том, как кто-то собрался поститься, очень интересно узнать, что он имеет в виду, например, под понятием пост, и зачем ему это. Каждая практика является частью какой-то системы, и зачастую целиком о системе человек имеет слабое представление.

Избавление от чувства собственной важности занимаются те, кто пытается чего-то добиться в магической практике. Потому что они и действуют потом по-другому, а обычному человеку час — оно же чувство собственного достоинства — вполне нужно. Маг — если он реально обладает силой — должен не реагировать на оскорбления, иначе поляжет много народу. Даже если это будут болезни оскорбляющих — всё равно будет неприятно.

Короче, я поняла, что я ничего не поняла. Маги, силы и прочее как-то не вписываются в мои представления об этом миреsmileПойду-ка я себе нимб наполирую, а то что-то блестит не ярко))smile
Кстати, а поху.зм и отсутствие ЧСВ — это не одно и то же?smile
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.