Свободный график или с восьми до пяти

Этим летом заканчивается мой срочный трудовой контракт — хороший отдельный вопрос,
кто придумал срочные контракты для преподов и профессуры.
Варианты могут быть разные — могут перезаключить контракт, могут и не заключить.
А потому я, так сказать, соломки подстилаю, приглядываюсь, что где почём?
За работу я не то, чтобы сильно держусь, очень уже заработки стали маленькие,
а требования растут.
Но что меня в моей работе очень устраивает — это разноообразие — во всём: во времени, которое на работе проводишь, в виде деятельности, каждый день по сути делаешь разное.
И очень приятна эта вот работа по результату — пришёл, отчитал лекцию, провёл семинар, и домой или по магазинам. Нет необходимости по 6-8 часов на работе высиживать, невзирая на то, занят ты или нет.
Разные люди, разные группы, я как сыр в масле, обожаю смену впечатлений.
А вот подруга — наоборот, совсем не понимает, как так можно. Ей хорошо работать в небольшом сплочённом коллективе, приехал утром,, уехал вечером, всё чётко, всё по графику.
Меня к себе звала, но я как заслышу про постоянное высиживание на работе, есть ли работа в данный момент, нет ли работы, всё равно будь добра «от звонка до звонка».
Зато у меня, хвалится подруга, голова не болит, пришла домой и всё, переключилась.
Здесь она права, у меня голова всё время в работе получается, любая ситуация может стать примером для лекций или задачей для семинаров.
Опять же на лекцию, которая длится полтора часа, около двух часов подготовки дома, раньше было 8-10, сейчас-то я уже с закрытыми глазами могу некоторые предметы рассказывать. Т.е. я работаю больше дома, на работе я больше представляю результаты.
Но, если вдруг работу придётся менять (варианты есть), как приспособиться к графику с 8-ми до 17-ти?
У кого ещё такие заморочки?
А вам как лучше чётко по графику или свободный режим?
50 комментариев
К сожалению, в 17 -00 не всегда получалось уйти )))
Как мне это нравилось ))) но сейчас я не заполнила заявку K38-G, чтобы работать с командировками из-за дочери.
Частые командировки обусловлены следующим. В нашем регионе Арбитражный суд находится в другом городе (600 км, 1 час самолетом), Апелляционный суд в другом городе — прямого авиационного сообщения нет, поездом долго (двое суток), поэтому летают через Москву ))) — 3 тысячи километров на запад, потом на восток 4 500 километров.
Кассация в третьем городе.
Организация, в которой работаю — крупнейший налогоплательщик, поэтому все налоговые споры в Мск.
Режим, конечно, не свободный — он будет зависеть от заседаний судебных. А так — общения и смены впечатлений — хоть отбавляй.
Уже представила))))
В этом месяце много часов отработала — получи хорошую зарплату, в следующем — работы нет, значит кукиш с маслом. Я лучше отработаю свои положенные часы и получу гарантированный оклад.
Зато у меня, хвалится подруга, голова не болит, пришла домой и всё, переключилась.
Но это мне тоже не грозит. Мысли о работе не покидают меня ни днем, ни ночью. Тем более сейчас, под конец квартала. Глицин жру горстями.
Я могу опоздать на 5 минут-час, зная, что могу себе это позволить, а могу приехать раньше и про уход с работы так же. Если меня контролировать, мне становится душно что ли я теряю интерес к работе.
Не побеждаю большие коллективы. Максимум 2-3 человека. Поэтому для меня в идеале или на себя или в маленькой компании, но на более или менее свободном графике.
Поэтому я бы хотела себе работу с 8 до 17 00, чтоб работать на работе, а дома отдыхать от нее.
А кому это нужно — так упахиваться? Ради чего? Сильно сомневаюсь, что ради денег.
Да и дома ей делать нечего.
Чуть не чокнулась, настолько не в кайф, ну и специфика другая, конечно,
сидишь как ступка на одном месте, бумажки туды-сюды…
У меня в трудовой деятельности был период, когда наш отдел курировал работу 12 дочерних обществ, направление деятельности: частное охранное предприятие, бурение, капитальный ремонт скважин, тепло-водоснабжение, транспортные услуги, общественное питание, электроснабжение. В самой организации, помимо недропользования, в структуре есть подразделения — лечебно-диагностический центр (два здания: четырехэтажная поликлиника и двухэтажный дневной стационар) и спортивно-оздоровительный комплекс с лицензиями на медицинские услуги.
Юристы в этом отделе — все очень творческие ))) Знали законодательство по всем отраслям деятельности. На всякие совешания согласно расписанию ходили.
В одном предприятии генеральный директор очень любiл, когда у него на совещании в 7 утра юрист присутствует ))) ежедневно.
Я из соседнего города в 7 утра на работу ездила ))) — когда основного юриста замещала (он в отпуске был).
Мне кажется, что главное любiть работу, а режим работы это наживное. Если нравится то, чем занимаешься, то особой роли с 8 до 17 или по свободному графику работаешь, уже нет.
Тогда адвокатура. Не посидишь, как ступка — то суд, то ещё куда-нибудь едешь )))
У них же бумажной работы навалом.
Например, адвокат (юрист, член коллегии адвокатов, с правом участия в уголовном судопроизводстве и дежурный адвокат — это когда государство реализует право на бесплатную юридическую помощь), имеющий клиентскую базу и минимум три текущих дела в суде ( представительство физических лиц).
Ты будешь постоянно в дороге: ехать в суд на процесс, получить (сдать) документы (решение суда или ещё какой-нибудь судебный акт), ехать на почту (отправить документы в суд), ехать в какой-нибудь гос. орган (отвезти запрос суда и т.п.), ехать на всречу с клиентом, ехать к приставам (отдать исполнительный лист, ознакомится с производством).
ты будешь возить в машине: чай, кофе, шоколад, конфеты, шампанское, коньяк, подарочные сертификаты — для презентов (что без очереди или минуя расписание сдать (получить) документ) и какая-нибудь еда для тебя (сухофрукты, мюсли и т.д.), кофе в термосе (я постоянно есть хотела, давление низкое), косметика — макияж поправить (у меня иногда под очками получался парниковый эффект и оставались следы от туши).
У тебя будет уйма знакомых секретарей, заведующих канцелярией. Заходя в суд на 10 минут, ты будешь трепаться с ними ни о чём в течение часа. Такие знакомства нужно поддерживать, т.к. секретари судебных заседаний иногда становятся судьями; помогают без очереди получить (сдать документ) и т.д.
Потом ты поедешь на встречу с клиентом, а он её перенесёт.
В общем весело.
И у тебя ещё останется дежурство — это когда ты по звонку обязана будешь поехать в полицию, СИЗО, в суд (на процесс, а уголовные процессы очень долгие) в качестве бесплатного адвоката.
Еще есть бестолковые клиенты — звонят ночью, поздно вечером, рано утром со словами «Я тут подумал...», кто-то утаивает часть очень существенной информации или перевирает её.
Так что сидеть на попе ровно и бумажки туды — сюды не очень получится.
Ты на учёбу, с целью получить водительское удостоверение ещё не пошла?
Я ещё глаза не поправила, а с таким зрением, как у меня, водить опасно.
Да уж, адвокаты на месте не сидят. Похлеще разнообразие, чем у меня сейчас.
Да и обычные юристы по гражданским делам тоже не сидят.
но при этом я не очень побеждаю жесткие рамки, особенно, когда за опоздание штраф, а за переработку-шиш.
гы))) какая прелесть
Единственное, с чем я согласна-работа по графику дисциплинирует, это мне нужно, а то я растяпа)))
Я стараюсь побыстрее, прискакала, взяла конспекты, ускакала. Прискакала, поменяла конспект, ускакала. Прискакала — пальто взяла и домой.
Если бы я с «любимыми» коллегами целыми днями в доном кабинете бы сидела,
то уже сбежала бы давно.
А нас хотят усадить на рабочее место особо «одарённые» управленцы из бывших военных, типа, как это, как это, отчитал — ушёл, непорядок, работник должЁн быть на рабочем месте постоянно — «сидеть!», «к ноге!»
Учитывая, что 6-ая пара — это с 18:20 до 19:55, сидеть на рабочем месте с 9-ти до 16-ти (обед часовой), как это представляет нынешнее начальство, очень и очень странно.
В І строчке читать вместо: «необходимо получить спецдопуск» — «не можно». Нормальное слово, начинающееся на «не» вдруг заменяется странной фразой. )))
Еще заметила. «отсутствует в базе» -> «не знааю». Странные автозамены какие-то.
Девчонки, чья идея? Супер! Просто классно!
Конечно, это иллюзия, что прямо свободное время сплошняком,
это как писательство, всё время что-то придумываешь, потом оформляешь.
Если курс поставленный, я не сильно готовлюсь, иногда вообще не готовлюсь специально,
основа в голове, пришла, посмотрела на группу и потоком задачи, ситуации. Только записывай само за собой. Важнее выспаться и носом не шмыгать особо.
А раньше — да, ночами не спала, задачи решала, теорию штудировала. Сейчас уже нет. За 13 лет работы в голове в принципе очень много разного.
А вот насчёт увеличения «горловой нагрузки» — пипец, что творится, потому, я хоть и побеждаю работу, но не сильно заплАчу, если контракт не продлят.
Возможность подработок есть, и немало.
Второе, странно предполагать, что все те, кто работают полный рабочий день, «высиживают» это время. Я работаю полный рабочий день. Для меня лично ограничение от 8-ми до 5-ти — это гарантия того, что мой рабочий день не превысит 8 часов в день. В противном случаи, работодатель «пахал бы на мне» 24/7. На мой взгляд, простои в работе говорят либо об неэффективном управлении компании, либо о ограниченных способностях сотрудника.
И в заключение, я, лично, не приветствую «высиживание» на работе: либо от таких высиживающих сотрудников надо избавляться, либо менять работу на ту, где нет простоев. Время — это деньги, и лучше его распределять эффективно. В целом интересная работа или нет зависит не от графика работы.
Наши г… ны штопаные в правительстве все гадают, согласно какому документу мы плохо работаем и как повысить производительность труда? А все элементарно: сделайте человека заинтересованным в итоге своей работы. Платите ему зарплату.Чтобы не бегал по двум работам, а на третьей спал, потому что одной зарплаты ни на что не хватит(а в итоге толку нигде нет).И все.
Опять же, ограничение с 8 до 5 у нас не гарантирует, что Вы будете задерживаться на работе до 8-ми и никто Вам за эту переработку не заплатит.На крайняк, можно отгул выпросить, и то- не факт.
Моя доход от работы в целом зависит от того, как мне подработки подбрасывают — т.е. от расположения начальства. А у начальства, сегодня левая пятка правой ноги зачесалась, и усё, нету подработок. И лапу соси на свои 10 тыс.
Мы, кстати, с мужем тоже как-то обсуждали работу ежедневную с 8.00 до 16.00 (как у меня) или сутки через двое (как у спецагента ЦРУ). Я завидовала его графику, а он — моему)))
По себе заполнила заявку K38-G, чтобы сказать, что был у меня год, когда я пришла на пару лекций и ушла домой. Но… были такие вопросы, когда в телефонном режиме приходилось их решать. А это мне не очень нравилось: вроде бы и выходной, лекций нет, но ты должна быть на посту и готова к любому телефонному звонку.
Вот свободный будний день -красота!