Свободный график или с восьми до пяти

Блог им. jdmak
Блог им. jdmak: Свободный график или  с восьми до пяти
Этим летом заканчивается мой срочный трудовой контракт — хороший отдельный вопрос,
кто придумал срочные контракты для преподов и профессуры.
Варианты могут быть разные — могут перезаключить контракт, могут и не заключить.

А потому я, так сказать, соломки подстилаю, приглядываюсь, что где почём?

За работу я не то, чтобы сильно держусь, очень уже заработки стали маленькие,
а требования растут.
Но что меня в моей работе очень устраивает — это разноообразие — во всём: во времени, которое на работе проводишь, в виде деятельности, каждый день по сути делаешь разное.
И очень приятна эта вот работа по результату — пришёл, отчитал лекцию, провёл семинар, и домой или по магазинам. Нет необходимости по 6-8 часов на работе высиживать, невзирая на то, занят ты или нет.
Разные люди, разные группы, я как сыр в масле, обожаю смену впечатлений.
А вот подруга — наоборот, совсем не понимает, как так можно. Ей хорошо работать в небольшом сплочённом коллективе, приехал утром,, уехал вечером, всё чётко, всё по графику.
Меня к себе звала, но я как заслышу про постоянное высиживание на работе, есть ли работа в данный момент, нет ли работы, всё равно будь добра «от звонка до звонка».

Зато у меня, хвалится подруга, голова не болит, пришла домой и всё, переключилась.
Здесь она права, у меня голова всё время в работе получается, любая ситуация может стать примером для лекций или задачей для семинаров.
Опять же на лекцию, которая длится полтора часа, около двух часов подготовки дома, раньше было 8-10, сейчас-то я уже с закрытыми глазами могу некоторые предметы рассказывать. Т.е. я работаю больше дома, на работе я больше представляю результаты.
Но, если вдруг работу придётся менять (варианты есть), как приспособиться к графику с 8-ми до 17-ти?

У кого ещё такие заморочки?

А вам как лучше чётко по графику или свободный режим?

50 комментариев


Юль, мне гораздо легче работать с 08 -00 до 17 -00.
К сожалению, в 17 -00 не всегда получалось уйти )))

У меня был период трудовой деятельности с очень частными командировками!!!
Как мне это нравилось ))) но сейчас я не заполнила заявку K38-G, чтобы работать с командировками из-за дочери.

Частые командировки обусловлены следующим. В нашем регионе Арбитражный суд находится в другом городе (600 км, 1 час самолетом), Апелляционный суд в другом городе — прямого авиационного сообщения нет, поездом долго (двое суток), поэтому летают через Москву ))) — 3 тысячи километров на запад, потом на восток 4 500 километров.
Кассация в третьем городе.
Организация, в которой работаю — крупнейший налогоплательщик, поэтому все налоговые споры в Мск.

Тяжела и неказиста жизнь российского юриста)))) smile

Свободный режим, работа динамичная, с большим количеством общения и смены впечатлений- это мне нравится.У меня была такая, и если бы она такая и осталась, я бы там и по сию пору работала.Но ушла сотрудница и меня посадили за бумаги, благо, квалификация позволяла.Но не учли, что я холерик, и мне бумага, особенно ведомости всякие- это хуже каторги.Меня хватило только на два месяца, после чего я уволилась.

Мне, чем старше становлюсь, тем больше подошла бы именно работа с бумажками в одно и тоже время. Стала такая заорганизованная и планирующая- туши свет)))

А со свободным графиком как раз и нужно все четко планировать, иначе ничего не будешь успевать.И в голове много держать надо.Хотя у меня и был ежедневник, все помнила, а ща отупела.

Я не могу планировать, я именно «в голове держу».

У меня голова дырявая. Тут прочла в отчёте- тут не прочла в отчёте)))

Свободный режим, работа динамичная, с большим количеством общения и смены впечатлений — это адвокатура для юристов )))

Режим, конечно, не свободный — он будет зависеть от заседаний судебных. А так — общения и смены впечатлений — хоть отбавляй.

А я с юристами и работала с сцепке.Без них никак необходимо получить спецдопуск.

Свободный режим, работа динамичная, с большим количеством общения и смены впечатлений — это адвокатура для юристов )))
Уже представила))))

Свободный график — это не мое. Т.к. данный вид занятости зачастную предполагает разный уровень дохода.
В этом месяце много часов отработала — получи хорошую зарплату, в следующем — работы нет, значит кукиш с маслом. Я лучше отработаю свои положенные часы и получу гарантированный оклад.
Зато у меня, хвалится подруга, голова не болит, пришла домой и всё, переключилась.
Но это мне тоже не грозит. Мысли о работе не покидают меня ни днем, ни ночью. Тем более сейчас, под конец квартала. Глицин жру горстями.

Я побеждаю свое время планировать. Ненавижу контроль. Я самоконтрольная)
Я могу опоздать на 5 минут-час, зная, что могу себе это позволить, а могу приехать раньше и про уход с работы так же. Если меня контролировать, мне становится душно что ли я теряю интерес к работе.
Не побеждаю большие коллективы. Максимум 2-3 человека. Поэтому для меня в идеале или на себя или в маленькой компании, но на более или менее свободном графике.

Я писала-я л ю б л ю и я не л ю б л ю, а вышло побеждаю и не побеждаю, это как?)))
Последний раз редактировалось

што-што? Это Т9?

Нет, я с компа))))

Любовь — это победа))

Это приколы первоапрельские в день Д час Ч такие.

Моя мама работает учителем. В 2 у нее заканчиваются уроки, а потом начинается проверка тетрадей, консультации, кружки, подготовка к урокам на согласно плану, куча отчетности бумажной и т.д. Домой она теперь приходит часов в 23- 00. Бли случаи, когда и в 00 30 приходила. Конечно, она там еще и чай пьет, и отдыхает за болтовней, но график ненормированный. Пока я жила с ней, она приходила в 21 — 22. Тоже не рано, на меня времени не было. Возможно, будь график с 8 до 17 00, то она бы могла переключаться на дом, на семью, возможно, она сама бы стала несколько другим человеком просто сменив расписание.
Поэтому я бы хотела себе работу с 8 до 17 00, чтоб работать на работе, а дома отдыхать от нее.

Не, ну это как бы какая-то соковыжималка, а не работа уже.

А кому это нужно — так упахиваться? Ради чего? Сильно сомневаюсь, что ради денег.
Последний раз редактировалось

платят гроши. Привычка все делать идеально=) Если попросили что-то сделать, что не входит в обязанности — все равно делает, а таких ездунов очень много.
Да и дома ей делать нечего.

комментарий был удален

Я — тож сова, хуже нет первой пары в понедельник
Последний раз редактировалось

Я работаю с 9 до 18. Частенько, конечно, прихожу раньше, ухожу позже. Но я побеждаю жить и работать по расписанию. На работе и на выходных планирую по часам когда что делать. И да, в этом плане я робот:))уверенна, что только планирование повышает ефективность в разы. Мне подошел бы свободный график по темпераменту, а тебе Юля, думаю фиксированный будет не в кайф. Но не попробуешь не узнаешь:)))

Пробовала уже я фиксированный график, хватило на три месяца.
Чуть не чокнулась, настолько не в кайф, ну и специфика другая, конечно,
сидишь как ступка на одном месте, бумажки туды-сюды…

Но что меня в моей работе очень устраивает — это разноообразие — во всём: во времени, которое на работе проводишь, в виде деятельности, каждый день по сути делаешь разное.И очень приятна эта вот работа по результату — пришёл, отчитал лекцию, провёл семинар, и домой или по магазинам.

У меня в трудовой деятельности был период, когда наш отдел курировал работу 12 дочерних обществ, направление деятельности: частное охранное предприятие, бурение, капитальный ремонт скважин, тепло-водоснабжение, транспортные услуги, общественное питание, электроснабжение. В самой организации, помимо недропользования, в структуре есть подразделения — лечебно-диагностический центр (два здания: четырехэтажная поликлиника и двухэтажный дневной стационар) и спортивно-оздоровительный комплекс с лицензиями на медицинские услуги.
Юристы в этом отделе — все очень творческие ))) Знали законодательство по всем отраслям деятельности. На всякие совешания согласно расписанию ходили.
В одном предприятии генеральный директор очень любiл, когда у него на совещании в 7 утра юрист присутствует ))) ежедневно.
Я из соседнего города в 7 утра на работу ездила ))) — когда основного юриста замещала (он в отпуске был).

Мне кажется, что главное любiть работу, а режим работы это наживное. Если нравится то, чем занимаешься, то особой роли с 8 до 17 или по свободному графику работаешь, уже нет.

сидишь как ступка на одном месте, бумажки туды-сюды…

Тогда адвокатура. Не посидишь, как ступка — то суд, то ещё куда-нибудь едешь )))

Вот не ожидала, что адвокаты так весело живут.
У них же бумажной работы навалом.

Юль, меня могут поправить девушки с сайта, но по факту у адвоката бумажная работа занимает процентов 20 от рабочего времени.

Например, адвокат (юрист, член коллегии адвокатов, с правом участия в уголовном судопроизводстве и дежурный адвокат — это когда государство реализует право на бесплатную юридическую помощь), имеющий клиентскую базу и минимум три текущих дела в суде ( представительство физических лиц).

Ты будешь постоянно в дороге: ехать в суд на процесс, получить (сдать) документы (решение суда или ещё какой-нибудь судебный акт), ехать на почту (отправить документы в суд), ехать в какой-нибудь гос. орган (отвезти запрос суда и т.п.), ехать на всречу с клиентом, ехать к приставам (отдать исполнительный лист, ознакомится с производством).

ты будешь возить в машине: чай, кофе, шоколад, конфеты, шампанское, коньяк, подарочные сертификаты — для презентов (что без очереди или минуя расписание сдать (получить) документ) и какая-нибудь еда для тебя (сухофрукты, мюсли и т.д.), кофе в термосе (я постоянно есть хотела, давление низкое), косметика — макияж поправить (у меня иногда под очками получался парниковый эффект и оставались следы от туши).

У тебя будет уйма знакомых секретарей, заведующих канцелярией. Заходя в суд на 10 минут, ты будешь трепаться с ними ни о чём в течение часа. Такие знакомства нужно поддерживать, т.к. секретари судебных заседаний иногда становятся судьями; помогают без очереди получить (сдать документ) и т.д.

Потом ты поедешь на встречу с клиентом, а он её перенесёт.
В общем весело.

И у тебя ещё останется дежурство — это когда ты по звонку обязана будешь поехать в полицию, СИЗО, в суд (на процесс, а уголовные процессы очень долгие) в качестве бесплатного адвоката.

Еще есть бестолковые клиенты — звонят ночью, поздно вечером, рано утром со словами «Я тут подумал...», кто-то утаивает часть очень существенной информации или перевирает её.

Так что сидеть на попе ровно и бумажки туды — сюды не очень получится.

Ты на учёбу, с целью получить водительское удостоверение ещё не пошла?

На курсы по вождению у меня папа пошёл.
Я ещё глаза не поправила, а с таким зрением, как у меня, водить опасно.

Да уж, адвокаты на месте не сидят. Похлеще разнообразие, чем у меня сейчас.

Да и обычные юристы по гражданским делам тоже не сидят.
Последний раз редактировалось

я работала с 10-18.30/19.00 порой уходила позже, но в целом все устраивало.
но при этом я не очень побеждаю жесткие рамки, особенно, когда за опоздание штраф, а за переработку-шиш.

гы))) какая прелесть smile
Последний раз редактировалось

Ага… как опоздал на работу так низя!!! а как задерживать так пожайлуста… несправедливость меня такая тоже удивляла…

Я бы работала на жестком графике при условии отдельного участка работы.То есть не трогайте меня, я сама все сделаю.Терпеть не могу работать в сцепке-сразу начинаются простои, надо подстраиваться под кого-то… Фу!
Единственное, с чем я согласна-работа по графику дисциплинирует, это мне нужно, а то я растяпа)))smile

Динуля я тоже брала отдельные участки и перла..хоть и тяжело… но сама… а в кучке..фи…

Юля, у работы в ВУЗе есть одно весьма существенное преимущество: с коллегами можно не встречаться месяцами. В обязательном порядке их видишь 2 раза в год — на открытии сезона в конце августа и на закрытии — в начале июля. Все остальное время — как получится, да и то в коридоре мимоходом (ежемесячные заседания могут, если повезет, приходиться на время учебного процесса). А представьте, что кто-то раздражает или просто не нравится, а видеть/слышать его приходится ежедневно с 10 до 18? Я в это во время работы в ЦБ вляпалась — ощущения неуютные, психику напрягающие.

smokis , у нас всё время кто-то на кафедре торчит.
Я стараюсь побыстрее, прискакала, взяла конспекты, ускакала. Прискакала, поменяла конспект, ускакала. Прискакала — пальто взяла и домой.
Если бы я с «любимыми» коллегами целыми днями в доном кабинете бы сидела,
то уже сбежала бы давно.
А нас хотят усадить на рабочее место особо «одарённые» управленцы из бывших военных, типа, как это, как это, отчитал — ушёл, непорядок, работник должЁн быть на рабочем месте постоянно — «сидеть!», «к ноге!»
Учитывая, что 6-ая пара — это с 18:20 до 19:55, сидеть на рабочем месте с 9-ти до 16-ти (обед часовой), как это представляет нынешнее начальство, очень и очень странно.
Последний раз редактировалось

Если бы я хотела работать, то предпочла бы работу со свободным графиком.

Я тоже преподаватель. График, конечно, необходимо получить спецдопуск назвать совсем свободным, полностью привязана к расписанию. Но в плане присутствия на работе, да, свободного времени больше, чем у других. Но насколько оно действительно свободно? Дома приходится готовиться к занятиям (правда, сейчас уже нечасто), требуют научную работу (не могу себя заставить). Зарплаты у преподавателей на Украине низкие, приходится подрабатывать репетиторством. Так и его в последние годы почти и нет. После кризиса так и не вернулось все на круги своя, и не только у меня. Нагрузку увеличивают, как только могут. Часы остались почти исключительно «горловые». Вот и отсутствует в базе, что делать. Уйти толком некуда, сидеть по 9 часов вряд ли смогу. Нынешняя работа вроде и нравится, но слишком уж условия портятся…
Последний раз редактировалось

Что-то странное, и не редактируется даже.
В І строчке читать вместо: «необходимо получить спецдопуск» — «не можно». Нормальное слово, начинающееся на «не» вдруг заменяется странной фразой. )))
Еще заметила. «отсутствует в базе» -> «не знааю». Странные автозамены какие-то.
Последний раз редактировалось

Алфа, не пугайтесь. Сдается мне, что такие штуковины случаются Первого smile.:)))smile

Особенно понра вот это: Первое smile.

Девчонки, чья идея? Супер! Просто классно!

Alfa , как нас много здесь, преподов)))

Конечно, это иллюзия, что прямо свободное время сплошняком,
это как писательство, всё время что-то придумываешь, потом оформляешь.

Если курс поставленный, я не сильно готовлюсь, иногда вообще не готовлюсь специально,
основа в голове, пришла, посмотрела на группу и потоком задачи, ситуации. Только записывай само за собой. Важнее выспаться и носом не шмыгать особо.
А раньше — да, ночами не спала, задачи решала, теорию штудировала. Сейчас уже нет. За 13 лет работы в голове в принципе очень много разного.

А вот насчёт увеличения «горловой нагрузки» — пипец, что творится, потому, я хоть и побеждаю работу, но не сильно заплАчу, если контракт не продлят.
Возможность подработок есть, и немало.

Понятие «свободный график», на мой взгляд, весьма относительно. Время лекций и семинаров согласно расписанию. То, что Вы находитесь на рабочем месте три (?) часа в день не делает Ваш график свободным. Вся свобода только в выборе времени и месте, где и когда готовится к лекциям и семинарам. А вот обратная сторона медали короткого рабочего дня — низкие зарплаты.

Второе, странно предполагать, что все те, кто работают полный рабочий день, «высиживают» это время. Я работаю полный рабочий день. Для меня лично ограничение от 8-ми до 5-ти — это гарантия того, что мой рабочий день не превысит 8 часов в день. В противном случаи, работодатель «пахал бы на мне» 24/7. На мой взгляд, простои в работе говорят либо об неэффективном управлении компании, либо о ограниченных способностях сотрудника.

И в заключение, я, лично, не приветствую «высиживание» на работе: либо от таких высиживающих сотрудников надо избавляться, либо менять работу на ту, где нет простоев. Время — это деньги, и лучше его распределять эффективно. В целом интересная работа или нет зависит не от графика работы.

В нашей стране зарплата подавляющего большинства работников зависит не от результатов труда, а от времени проведенного на работе- почасово. Хоть костьми ляг на работе, больше не получишь никак.Вот и не ложатся. Есть, конечно, профессии, где трудно учесть результат, но у нас практически все так трудятся.Причем, те, кто получают сдельную оплату, в еще худшем положении, не потому что лентяи, а потому, что по некоторым не каждому известным данным (обычно твердят обратное) нашим работягам элементарно недоплачивают.Если взять процент затрат на зарплату работникам от себестоимости произведенного продукта, то мы позади Европы всей.Нас даже хохлы обскакали.
Наши г… ны штопаные в правительстве все гадают, согласно какому документу мы плохо работаем и как повысить производительность труда? А все элементарно: сделайте человека заинтересованным в итоге своей работы. Платите ему зарплату.Чтобы не бегал по двум работам, а на третьей спал, потому что одной зарплаты ни на что не хватит(а в итоге толку нигде нет).И все.
Опять же, ограничение с 8 до 5 у нас не гарантирует, что Вы будете задерживаться на работе до 8-ми и никто Вам за эту переработку не заплатит.На крайняк, можно отгул выпросить, и то- не факт.

Это да, я когда работала, вроде все дела сделала, а времени 15.00, фиг тебе сиди до 17.00, т.к. график, бесило очень, но когда был цейнот, будь добра задержись и плевать на график и сверхурочные никто не платил((
Последний раз редактировалось

Света, тебе экономистом надо работать, в Правительстве, всё очень точно.

Моя доход от работы в целом зависит от того, как мне подработки подбрасывают — т.е. от расположения начальства. А у начальства, сегодня левая пятка правой ноги зачесалась, и усё, нету подработок. И лапу соси на свои 10 тыс.

Интересная тема, Юль))
Мы, кстати, с мужем тоже как-то обсуждали работу ежедневную с 8.00 до 16.00 (как у меня) или сутки через двое (как у спецагента ЦРУ). Я завидовала его графику, а он — моему)))
По себе заполнила заявку K38-G, чтобы сказать, что был у меня год, когда я пришла на пару лекций и ушла домой. Но… были такие вопросы, когда в телефонном режиме приходилось их решать. А это мне не очень нравилось: вроде бы и выходной, лекций нет, но ты должна быть на посту и готова к любому телефонному звонку.

Вот чего я точно не смогу так это работать 2/2 или по сменному графику. Наработалась так, все работают, я дома в в среду скажем, а в субботу народ на пляж, а я пахать. Посему любые рабочие часы, но законные выходные в выходные)

А я выходные в выходные как раз не люблю, устаю от большого количества людей.
Вот свободный будний день -красота!

А мне всеравно какой график, главное, чтобы душа к работе лежала, чтобы хотелось там работать и чтобы работа хороша оплачивалась;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.