Халявщики

Блог им. Nitush
Не помню, говорила ли я, но с осени я стала делать именные бирки на продажу. Клиенты попадаются разные: дотошные и нет, с тараканами и без. Но последнее время какое-то явно весеннее обострение идет. Людям витаминчиков не хватает.

Буквально за последние две недели — два заказчика с изумительной незамутненностью сознания. И не подростки, вполне взрослые люди.

Эпизод первый
Владелец небольшого интернет-магазина одежды. Заказ бирок с логотипом. Делаю. Все отлично. Все довольны. Через неделю звонок:

— Мы тут посчитали, нам не выгодно печататься у Вас.
— Хорошо
— Мы будем печатать сами
— Печатайте
— Но мы не знаем как?!
— По инструкции принтера.

Через три дня звонок в дверь:
— Мы приехали с принтером.
-???
— Мы купили его недорого. Но не знаем, как его настроить и как с ним работать.
— Ребят, логичнее обратиться туда, где вы его покупали. И попросить настроить.
— Там эта услуга платная. И за обучение они 2500 просят. А Вы ж работаете с таким. Вы ж нам бесплатно объясните.

ЗАНАВЕС. Я долго челюсть подбирала с пола. Думала, что «веселее» клиентов не будет. Ха-ха-ха

Эпизод второй

— У вас правда, что каждый третий дринк бесплатный?
— да
— тогда мне первые два не надо — налейте сразу третий.

Тут стоит отметить такой момент: всю предпечатную подготовку, включая прорисовку макета я делаю бесплатно. Мои конкуренты в большинстве своем эту же работу выполняют за деньги. Но у них стоимость печати чуть меньше. По сути то на то и выходит.

До недавнего времени все заказчики прекрасно понимали, что громкое: «МАКЕТ БЕСПЛАТНО», — означает, что стоимость макета включена в стоимость печати. Сегодня получила офигенное предложение:

— Сделайте нам макет и вышлите туда-то.
— Я не высылаю макеты в электронном виде. Для согласования делаю скрин экрана с предпросмотра.
(получается, что заказчик может оценить макет: шрифты, картинки, отступы, общий вид. Но в качестве исходника для печати в другом месте этот скрин использовать нельзя. С меня настойчиво запросили исходник)
— Нет. Мы у Вас печататься не будем — нашли, где дешевле. Но они слишком дорого за макет просят. У Вас же он бесплатный. Вышлите его нам.
— Он бесплатный только для тех, кто заказывает у меня печать. Могу отрисовать за плату.
— Нет. За плату дорого выходит. Нам бесплатно надо.

ЗАНАВЕС

11 комментариев


Ну бывают такие, что. Я просто в другой области работала, в2в, там все понимают, что нахаляву ничего не бывает. А люди — они такие.

Ляляк, запереться с принтером к незнакомому человеку… Это выше моего понимания.

С такой незамутненностью не сталкивалась.
Нитуш, ты дизайн освоила?

«Дизайн» — это громко сказано. Но пришла к осознанию, что пора осваивать Иллюстратор.

А вообще, я как начала учиться осень, так никак не остановлюсь. Затянуло )))

Могу только позавидовать. У меня не получается организоваться ни для полноценной работы, ни для учебы, ни для самообразования. Все урывками, не хватает времени: 1 класс, тренировки. Если бы еще спать ложился в 9, а то раньше 22 с копейками — никак, хоть во сколько в постель запихивай.

Векторные программы для меня непостижимы. Только Фотошоп.

я пока тоже только фотошоп. Но для бирок нужен вектор. Покупать шаблоны — дорого, воровать — плохо+ все, что можно легко стырить, уже стырено.

Я тоже плохо саморганизовываюсь. Плюс нам садик только в середине января дали — до этого вообще не успевала ничего.

Если бы еще спать ложился в 9 У меня строго: в 20.00 — в душ. В 21.00 — отбой, и чтоб я ни звука не слышала.

Но у меня козырь есть: у нас давно повелось, что Мальку перед сном читают. Он это дело очень любит. Так вот, ровно в 21.00 свет гасится. Если лег в 20.50, то читать мама будет всего 10 минут. Если лег ровно в 21.00, то чтение накрылось.

Все урывками Знаешь, я до марта тоже многое урывками. Получается: начальника нет, работаешь из дома и можно что-то отложить. В результате: в магазин сходила, убралась, еду приготовила, погладила, ребенка из сада забрала, отвела на занятия, позанималась дома (мы ж с подготовишками пролетели), ужин подала, посуду помыла, спать ребенка запихала, на ночь почитала. И на работу остается ночь.

Хронически недосып ---> КПД стремится к нулю.

Плюс мой «любимый» перфекционизм в сочетании с прокрастинацией…

С марта я завела четкое расписание. Как в офисе. Рабочий день. Обеденный перерыв. Учеба. Знаешь, стала больше успевать.
Последний раз редактировалось

У мелкого, к сожалению, небольшая потребность во сне. С 22 до 6.50 высыпается, иногда даже раньше просыпается сам. С сыном легче было, поспать любил. Даже в 8 классе добровольно отправлялся спать в 21.30, и при этом в 9 утра надо было будить (вторая смена). Здесь такое не прокатывает.

да. у нас также почти. Еще и проблемы с засыпанием: устал, капризкает, а заснуть не может. После курса Магния, витаминов в-группы и тенотена стал лучше засыпать. Сейчас в 21.00 отбой. Просыпается в 7.00.
Последний раз редактировалось

как интересно. я тоже в эту сторону думаю. с чего ты начинала?
еще хочу попробовать дизайн. как раз открыта страница грикбрайнса- смотрю в какую сторону податься. думаю попробовать все бесплатные курсы для начала.
Последний раз редактировалось

Я начала с того, что меня кинули с занятием совместными покупками ))) Плюс я посчитала, сколько денег потратила на «подписать одежду Малька в садик». И меня посетила «гениальная» мысль делать бирки самой.

А потом выяснилось, что их мало делать, их надо продавать. Пришлось осваивать основы маркетинга. Потом вспомнила, что давно смотрела в сторону SMM. Пообщалась с людьми, слегка офигела: маркетологов в соцсетях как собак нерезаных, таргетологов — еще больше. Плюс каждый день курсы-скороспелки их пачками выпускают. А работать НЕ С КЕМ. Грамотных единицы, и те завалены работой.

Погрузилась в SMM и таргетинг.

А фотошопила я давно. В марте прошла недельный марафон по иллюстрациям у Чевычаловой (сообщество творческих людей).

У грикбрайнса много хорошего. И цены адекватны.

Сейчас в планах Иллюстратор, потом каллиграфия и/или леттеринг
Последний раз редактировалось

спасибо за такой подробный ответ!)
я взяла курс «начинающего иллюстратора» у лилскул. Это детская школа креатива, но там реально креатив прет. Курс, конечно, для тех кто постарше и хочет попробовать себя в этом направлении. у них, кстати, есть классное приложение lilworld. Посмотри.
грикбрайнс я еще думаю о направлении. Мне бы хотелось в какой-нибудь образовательный проект попробоваться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.