Когда ребенок заговорит?

Блог им. Gekko
Девы, у вас мелкие когда говорить начали?

Моя в 1.3 все лопочет по-своему, все какие-то: гиги-гага-каля-маля. И ни намека на хотя бы отдельные слова.
Я в 1.2 заговорила, причем, как мои утверждают-чисто и практически сразу отдельными предложениями. С буквой Р были проблемы, но логопед вовремя все исправил.
Я ж еще и за ее слух переживаю, хоть у меня не врожденный дефект, а приобретенный, но мало ли что. Мелкую проверяли, вроде все норм.


Короче, мне успокоится и подождать, или уже начинать паниковать?
Зы. да, я походу таки овульнуласьБлог им. Gekko: smileБлог им. Gekko: smileБлог им. Gekko: smile

28 комментариев


норматив для годовасика: 10 слов. Причем считаются ЛЕПЕТНЫЕ слова, т.е. некоторое сочетание звуков (или единичный звук), обозначающий конкретный предмет или действие — это слово.

Иными словами, всякие ам-ам, ав-ав, баба, мама, бобо считаются словами и таких слов должно быть не менее 10

Малек заговорил поздно, ближе к трем, долгое время наблюдалась «речевая каша», сейчас в садике было тестирование логопедом — вердикт:«логогруппа не требуется, речевое развитие соответствует возрасту»
Последний раз редактировалось

ээээ. «слов» много, но они действия не обозначают. Не, может завопить ай-яй-яй, если что не по ее, кушать это «аам». Ма-ма есть. И, в принципе, все. ПРичем, понимает, Что ей говорят, приносит игрушки, кружку, может немного за собой прибрать, если раскидала (приговаривает «каади!» (типа «клади»). Если замерзла, то сама кофточку притащит, мыться зовет-добегает до ванной и ломиться туда начинает.
Лопочет так, что рот не затыкается, песенки на своем поет. Но, конкретики нету.

и ДА, ВИЗГ НЕ УШЕЛ. вот только что развизжалась, причем, видно что аж звуковые связки напрягает, только потому, что я ее с ссадила с колен. Я уже и голову на это не поворачиваю, иначе будут доп.капризы но, епт, ушку бооольнооо.
Последний раз редактировалось

кушать это «аам». Ма-ма есть.
Ну вот. Ты, наверняка, многие ее слова за слова не считаешь. Я, к примеру, пока меня наш невролог (спасибо ей) носом не ткнула, мальковский лепет за слова не воспринимала.

мама, ам, кади — это уже три слова )))
Если понаблюдаешь вниметельно, наверняка 8-10 точно наберется, а то и больше.

И да: «мама ам» — это уже фраза )))

ПРичем, понимает, Что ей говорят,
А вот это главное. Это значит, что у нее уже есть пассивный словарный запас.

Да рано еще, куда в год с мелочью говорить. Мои ближе к двум оба заговорили, до этого говорили своими словами, звуками. Я и не дергалась, хотя кудахтанье со стороны родственников было, ага. Тебя, я смотрю, тоже накручивают, что ты к двум годам Шекспира наизусть с листа в оригинале)) Плюнь, это все глупости.

племяш заговорил к 2,5.
мое любимое слово — «сюка», то есть маршруткаsmile

Угу. У нас многострадальная «птичка» была и «писька», и «сиська». А у подруги простейший огурец ребенок выговаривал как «ох*еть». И на весь магазин орал)))

сюка у нас тоже на всю улицу))))

Подружке рассказала- у них «сюка» была сумка, и дите требовало мамину сумку в коляске самой везти — ором и на всю улицу)))))))))))

У моего ребзя было 2 коронных слова: сюка — соска, писька — птичка.

Очень сочувствую… )))

Ящерк, пока всё нормально. Беспокоиться надо к трём годам, это наши логопеды в голос говорят.
У моей кракозюбры было всё очень плохо, когда мы спохватились в её четыре года, сейчас отличница уже третий год как.
Последний раз редактировалось

Ящерка, не дергайся, ребенок заговорит, когда посчитает нужным))
Внуку 2,3. Отчетливо: мама, Аля (сестра), деда. Все остальное — ыаа плюс интонация. При этом — очень тактичный, разумный и основательный мальчик, снисходительно, как и большинство малышей, относящийся к бестолковому взрослому окружению.
Кстати, я не разговаривала до 3 лет — от слова вообще. Старенький профессор, к которому меня оттащили перепуганные родители, сказал: «Ну что вы волнуетесь. Это же женщина. Придет время — заговорит. Еще будете мечтать, чтоб замолчала». И как же он оказался прав.

Моя — болтушка, но у неё был свой язык лет до 3-х: муха — гомга, я — няня (вот тут мне было обидно), ам и всё такое, половины уже не помню. Так что это нормально.

Ой, не могу, смеюсь под столом, меня сын одно время тоже няня называл)))

Сын заговорил очень рано, в 1,5 года он рассказывал примерно две трети «Мухи-Цокотухи» наизусть,
мне это подруга-врач напомнила недавно, он ей по телефону рассказывал, она была в акуе полнейшем просто.
Среди фраз «Мухи-Цокотухи» было, не вру ни разу:
«Пошла муха на (базар не выговаривал)
и купила в»

Дочка начала «ма»-кать в 8 месяцев, потом общалась слогами, и как-то у неё застопорилось речевое развитие. Т.е. дочке не хотелось выговаривать нормально, ей было прекрасно.

Короче, я к чему, к тому, что я лично не вижу смысла волноваться, время покажет, от дочка у меня до сих пор не очень многие звуки говорит, зато математика у неё прёт просто и другие логические дисциплины тоже.
Последний раз редактировалось

Ящерк, судя по фоткам твоей хулиганки, всё у неё нормально, твоя девочка — очень эмоционально живая, у неё моська такая говорящая, что она прямо сейчас испытывает. А эмоциональная живость — очень хороший признак правильного развития ребёнка.

вчера отрыли купальный сезон на озере. А у нас там пляжик же оборудован, там развлекушки всякие. Мелкая в воду залезла, ей понравилось. как только начасали собираться. то визгу на весь пляж, на нее аж народ оглядывается. Свое берет исключительно голосом, что меня очень беспокоит.

Отучишь еще. Маленькая. А то, бывает, я и 7-8-летних вижу с такими рыданиями и воплями на всю улицу.

Я вот не знаю, может, устала просто, но мне даже с дочкой особенно общаться не хочется. Хотя, скоро отпуск. Дожить бы. Неделя осталась. Может, исправится.
И ещё поняла, какой болтушка мой супруг :-) меня не хватает надолго слушать его рассказы. В подробностях, с уходом в сторону. Не. Я вообще не представляю, о чём, например, по телефону час можно разговаривать.

Я сама трепло)) И час могу, и два)) Вроде и ни о чем, а вроде обо всем поговорили, можно еще месяц не общаться))

Как будто и не уходила)
Ящерка, и ты нормальная, и деть твой нормальный)
Перестань кипешить.
О боже, столько лет прошло, а я пишу почти тот же самый камент.

ничего не меняется)))
привет)

да)
привет

Вау!) и хто енто у нас тут появилсся))) С возвращеньицем)

Мелкой капли в нос, ребёнок сопротивлятся. Мне показалось, или я отчётливо слышала вопль «гадыыыы» smilesmilesmilesmile
Последний раз редактировалось

Ну почему бы нет? Моя меня в 7 месяцев позвала «няня»! А твоя уже большая. Отжигают со словами они все, как мне кажется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.