Не знаю как реагировать

Блог им. Sova
Женская логика странный предмет,
Скандал уже есть, а причин ещё нет.

Всем здравствуйте.

Мама у меня чудит.
За четыре недели после смерти папы она мне вынесла мозг с ремонтом, хотела чтобы мой муж и сыновья ей отделали туалет пластиковыми панелями. На моё предложение сделать всё руками гастарбайтеров сказала, что у одной соседки делал ремонт сын, а у другой зять. И вообще, у неё денег нет. Покрасила стены в ванной сама, отравив краской кота.
Сегодня позвонила с монологом «Как у вас дела, все ли здоровы, а мне нужна ваша помощь. У меня прорвало трубу отопления, трубу перекрыли, но мне нужно сегодня отодвинуть от стен на кухне всю мебель и вообще, нужно отключить стиралку, которую ты мне купила, а то я же в ней ничего не понимаю».
Я предложила ей прислать старшего сына в помощь, если он в состоянии будет поехать, тк болеет. Тут выясняется, что нужно отодвинуть ещё и ванну от стены, предварительно отдолбив шпаклевку. Предлагаю: вечером приедет муж, привезёт гастеров и они всё сделают. На что мама парирует: «А что, муж с сыном сами сейчас приехать и сделать не смогут?»
«Нет, сейчас не смогут, потому что один болеет, другой сердечник и оба ещё на работе, ванная чугунная и тяжелая, но старший сын после работы всё равно приедет, муж с гастерами будет попозже». На что она мне ответила: «Тогда я попрошу соседей. ДО СВИДАНЬЯ»
Увидев пропущенный звонок, старший сын перезвонил бабушке. Она ему кинула одну фразу: Мне от вас ничего не надо, ЖИВИТЕ КАК ХОТИТЕ" и бросила трубку.
Я не знаю, как реагировать и вести себя. Понимаю, что это манипуляция, но родителей не выбирают и помогать все равно нужно. Может что подскажете?

25 комментариев


маме сколько лет? если такой характер- то забить. предложили- отказалась- ее право. на все претензии- ты сама выбрала такой вариант. без подробностей.
если накрывает старческая болячка, то тут сложнее.

Маме 68. Она всегда была такая, без скандалов жить не может. Если она день проживёт мирно, то ей плохо.
По вашему совету Не стала вчера реагировать. Ночь конечно не спала. Сегодня утром позвонила, мама отвечала сквозь зубы.
Я не знаю, как быть, помогать в принципе с ремонтом или нет? Могу дать рабочих, купить материалы, денег от неё не надо. Но она на это предложение дёргается, психует. Она почему-то решила, что именно зять должен ей туалет ремонтировать.

моей столько же. тоже иногда зажигает, но тормозить умеет.
ничего не делать и не звонить. на ночь чего-нибудь хряпнуть и крепко спать.
тем более у мамы такой стиль жизни. себя не жалко?
осенью в больнице в одной палате со мной лежала бабулька 92 лет. зажигалка та еще. только Альцгеймер незаметно подкрался. и она за 4 месяца из собственной дочери вытащила кучу здоровья и нервов.

Вот и не делай ничего, Совушка, честно.
Пусть хоть испсихуется, ты у себя одна.

Извини, если я свой пример с папой приведу, он меня окончательно достал своими манипуляциями,
поэтому, если он начинает мне грубить или эмоционировать чрезмерно, я бросаю трубку.
Переживаю потом, но держусь, работает отлично. Папа в кои-то веки стал себя контролировать в своих эмоциях со мной.

Проходила. И сейчас прохожу.
Она давно вдовеет?
Наша бабушка после смерти бойфренда «зажигала» чуть более полугода. Для справки: ей на тот момент было 77. Наконец добилась того, что приземлилась в моей семье (очень рвалась), а тут и выяснилось, что, несмотря на внимательное к ней отношение и всякие у-тю-тю, и муж, и сын, и я работают аки ломовые лошади, и 24 часа в сутки вокруг никто прыгать физически не может — просто дома никого не бывает. Очень быстро пришлось возвращаться к более-менее адекватной жизни.
Можно/нужно попытаться жестко поставить рамки. Пока я вытанцовывала на цыпочках и своих мужиков заставляла так же «делать кууу» — издевательствам конца не было. Когда до бабушки дошло, что последствия ее решений разгребать ей самой, причем ни малейших угрызений совести никто испытывать не будет — вроде как стало относительно терпимо (т-т-т — еще не вечер).

Да 40 дней послезавтра будет. После похорон Предлагали ей купить квартиру поближе к нам, но она в ответ пургу несёт. А теперь я уже сама не хочу. Как представлю, что она здесь будет скандалить, так дурно становится.

Вот точно, Смокис, у меня такое же с папой, я сначала так реагировала на его слова и действия, а сейчас просто забила, и он последствия от своих решений сейчас сам огребает, и уже грубит не каждый раз, но иногда.

Моя мамо. Надо что бы сделал сын вотпрямщас и пофигу, что у сына 1. ручки из жопки, ну не строитель он (привет воспитанию маман и папан)
2. У сына нет времени, он работает
3. Есть возможность нанять мастера (и хер с ним, ну заплатим, зато знающий человек сделает лучше, чем сына ибо см 1)

Если сын все-таки вырвался и делает КАК может (опять см пункт 1), то начинаются ядовитые плевки в стороны их папы, который был то в море, то в запое и не смог привить сыну мужских навыков, до кучи достается мне, т.е ИХ папа скорпион и я скорпион и т.д…

В итоге оказывается, что там особо и делать нечего было, мамо как всегда обижается и виноватыми назначают ИХ папу и меня…

Сейчас у нас есть железная отмазка-у нас дитЁ! Мамо вроде как переключилась на доцу, которая спасается многочисленными командировками, а очередного зятя там вроде как и не привидится))


Ну хочется человеку внимания, уже не знает, как его получить…


Хорошие советы.

Ну да. Другое дело, что если человек привык вампирить, то для него эти советы — пустой звук.
Меня просто выбешивает искреннее и незамутненное желание некоторых людей жить за счет жизни окружающих. И не надо про старческие отклонения. В старости просто проявляется то, что было изначально заложено, просто до поры, до времени в той или иной степени маскировавшееся.

Это да, пиявками висят на окружающих. В обычной жизни как-то еще отодвигается, работа там, знакомые какие-никакие. А как пенсионный возраст, так оно и лезет… Причем дети до этого возраста могли вообще не замечаться и в планах на помощь ИМ не стоять. А теперь — яжемать, выжедолжны…

сначала забить. если будет продолжаться — ставить жесткие условия. маму до сих пор бывшая свекровь терроризирует ой ой как.
я в отпуске, будет время — запилю пост. не для советов, так, почитать и еще раз поудивляться тупости людской.

Блин, бывшая свекровь? Вот ведь у людей хватает наглости!

бывшая, но мама с ней общается, поддерживает. а бабка сракой повернулась. наконец-то у мамы за 20 с лишним лет глаза открылись.

Приезжать, своими глазами оценивать размер бедствия и планировать способы его ликвидации.
Не устраивает предложенный вариант? Решай сама. Пару раз останется наедине с серьезными бытовыми проблемами, умерит свои диктаторские наклонности.

Скучно ей стало, внимания хочет. Я несколько загрубевшая в вопросе с родителями, т к у меня они не особо есть, но я бы с легкостью последовала бы варианту dreams: предложила помощь — она отказалась — ок, мне же проще.

Такого я реально не ожидала. В субботу было у папы 40 дней. Мама даже не спросила, где захоронена урна с прахом, ей просто не интересно.
На поминках она со мной демонстративно не разговаривала, только высказала претензию в никуда, что «вот соседа сегодня похоронили всего за двадцать тысяч, а ты столько потратила». Предлагала моему мужу оценить ремонт, который она сделала, и который через два дня раскурочили сантехники из-за лопнувших труб. Пускала слезу на плечо моему старшему сыну, совала ему деньги и причитала, как они с дедушкой его люююбяяят. Он вышел из подъезда и сказал: " у меня одно воспоминание из детства — бабушка пилит дедушку".
Сколько знаю маму, ей всю жизнь нужен был объект для ненависти. С поочередным успехом таким объектом у неё становились мой отец, второй муж, я, жена брата, моя бабушка — её мама, я, мой отец. Теперь очередь снова дошла до меня. В общем-то не впервой.
Последний раз редактировалось

Ну, пусть посидит пострадает, позлобится, раз ей это обязательно нужно. Не увидев отклика и подпитки, пойдет кусать кого-то еще.

все таки мудрость — не показатель возраста.

Показатель возраста — деменция. А мудрость — она или есть, или нет. Есть такая присказка: Если человек умер, то это надолго, если глуп — то навсегда.

Буш, ну, невозможно ожидать от человека то, что ему изначально не дано. А уж возраст убирает все наносное, всю мимикрию. Оно и понятно: сил на играть-притворяться уже нет. Остается только самая суть человека. Только мне вот интересно: а кто «в случае чего» дохаживать голубицу будет?
Ой, это я не Сове, топики попутала.
Последний раз редактировалось

Триндец. Я не уверена, что не отвернулась бы от человека

Девочки, всем привет.
Большое СПАСИБО за советы, очень помогли. На мамины попытки поскандалить теперь просто бросаю трубку.
В ремонте участия принимать не стала, потому как вызвать сантехника мама смогла и сама. Поостыв, она начала признаваться мне в любви — я сразу вспомнила детство и стала ждать следующего этапа — взрыва ненависти. Долго ждать не пришлось, пару недель назад мама вдруг спросила, что с захоронением. Ответила, что могила уже есть, папа похоронен и памятник заказан. Закатила мне скандалище, что «1) почему не заехала к ней, когда проезжала мимо 2)как я посмела не поставить её в курс дела». Оказывается, я должна была ей докладывать обо всём, а она интересоваться вообще не обязана. В общем-то стандартная манипуляция — выставить всё так, что во всём опять оказалась виновата я. На следующий после скандала день мама общалась как ни в чем не бывало.
Тут на днях звонили ей мошенники по ремонт окон, спросили адрес — ну она и назвала его имsmile. Потом позвонила мне, радостно рассказала, что придут вечером ребята. Я попросила дверь мошенникам не открывать, послать их куда подальше. Мама сказала, что будет сидеть на улице на лавочке, караулить, пообещала мне, что домой никого не пустит.
Догадайтесь, что она сделала. Мошенника не только впустила в квартиру, но и встретила около подъезда. Потом позвонила мне и радостно рассказывала про сертификат. Я уже не выдержала, наорала. А она мне со смехом в голосе заявила: «А это ты сама виновата, ты мне не говорила его не впускать»smile
Так и живем, сначала цирк со свекровью, теперь с мамой.
Последний раз редактировалось

Что делать, только посочувствовать. И так у маменьки характер не сахар, так ещё и возрастные сосудистые изменения мозга, видимо, подкрались.

Терпи, казак. что еще скажешь… Не выводись, уж постарайся, валерьянку перед звонком пей, что ли.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.