Как же я ненавижу садик

Блог им. Nitush
Недавно все-таки выяснилась причина горшечных (и не только горшечных) проблем Малька — дискенизия желчевыводящих. Вне обострения строгая диета не требуется: жирное, жареное, острое в меню трехлетки и без дискенизии входить не должно. На всякий случай в садике предупредила о проблеме, сказала, что из возможных садиковских блюд Мальку нельзя лишь цельное молоко. На всякий случай сообщила и о том, что самый страшный враг дитенка — шоколад. «Что Вы? Какой в садике шоколад?!» — праведно возмутились воспитатели хором.

Сегодня деть пожаловался на характерные боли, пониженный аппетит + имеем изменение стула (блин, только все нормализовала!!!). Выясняю, что ел. Твою ж мать! В садике был день рождения и Артур угощал всех соком и фигурным ШОКОЛАДОМ. Слов нет. Одни маты.

Оказывается, что подобные угощения — традиция. Главное, чтоб не приносили с жирным кремом пирожных и тортов, остальное можно. 45 человек группа. Если все следуют этой традиции, то угощалки почти каждую неделю. При таком раскладе мы из обострений вылезать не будем!!! И ведь ладно, если б не предупреждала, что шоколад — худшее, что можно придумать. Хуже только гозировка с чипсами. Большое желание зайти в понедельник к заведующей.

52 комментария


По прошлому опыту: надежнее предупреждать не только воспиталок, но и садиковую медсестру, настаивать, чтобы сделала запись в карточке.

Да, схожу к медсестре.

Но, блин, по СанПиНу вообще никакой еды от родителей в саду не должно быть. Мало ли, кто и чем хочет угостить: где и как покупались эти продукты, проверялись ли сроки годности и т.д.

У нас мне часто давали конфетки или шоколадки, когда я за мелкой приходила. Видимо, чтобы родители сами решили, кому можно, а кому нет

это логично. У нас и подарок от Деда Мороза вручили детям, НО велели положить в шкафчик и открыть только с родителями

Мы тоже конфетки в свой день рождения в садик приносим, не поймут иначе. Старший был аллергиком, на шоколад реагировал — руки у него покрывались просто коркой, которая мокла и язвочки шли. Удалось с садиком договориться, чтобы ему шоколад и какао не давали, запись в карте сделали. Но не с первого раза — я лично раза 3 приходила ругаться, сразу же видно, что не то съел.
Хуже было с бабушками, особенно с моей мамой — он же так просил, я и дала. Но и они научились.

Я честно предупредила, что не надо так явно нарушать СанПиНы, иначе об этом могут узнать и роспотреб, и департамент образования

А как сам сын к этому относится? Я не помню с какого возраста моя девица чётко знает чего ей нельзя. Красное она практически не ест, шоколад дозированно. На др у нас приносят какой-нибудь нейтральный детский сок и барни.
Последний раз редактировалось

На др у нас приносят какой-нибудь нейтральный детский сок и барни.

У нас изначально на это и договаривались. Причем барни НЕ с шоколадной начинкой. Честно говоря, я бы вообще воздержалась от всяких угощений в д/с, все-таки СанПиНы не на пустом месте придуманы. Но основная масса родителей выступили «ЗА», ибо «как же ребенок без угощения на День рождения?! Это не праздник будет». Поэтому пришлось согласиться на меньшее зло. Но шоколад, блин, это ж надо дудуматься.

А как сам сын к этому относится?
В садике это приурочивают ко второму завтраку. Поэтому он не отказывается. Если на улице кто-то угощает (да-да, тут практикуют такое, причем, удивляются, если ребенок отказывается или советуется с мамой), то спросит, можно ли ему такое.

Запрет на шоколад возник относительно недавно, поэтому Малек не еще не усвоил, что нельзя его есть, совсем нельзя.

Но мы хоть и давали раньше, но только молочный киндер-шоколад, причем не больше 1-й дольки в день (не одной шоколадки, а одной дольки). А тут фигурка сантиметров 7-8, не меньше.

У нас при выборе подарка к этому нг одна мама попросила исключить сладкий подарок, потому что у ребенка сильная аллергия, а отовсюду и так все мешки конфет дарят, а ему ну никак нельзя. Пусть будет подарок, которым он сможет воспользоваться. Все согласились. Одна!!! Мама попросила. Есть еще пара, которые просто не приветствуют сладости, но сумарно их явно меньшинство.

У вас адекватные родители. Я еще на новый год просила, что давайте без сладостей (их действительно на новый год все так и норовят всучить везде), часть родителей меня поддержала, но сладкий подарок все равно вручили. Хорошо что хоть не разрешили детям сразу есть, велели в шкафчик до прихода родителей убрать

Очередной пример «логичности» и «адекватности» родителей: у нас сейчас снова обсуждают приобретение УФ лампы. В ноябре этот вопрос поднимался, все дружно пришли к выводу, что она не нужна, ибо толку от нее нет. Сейчас снова все согласились, что толку от лампы нет, но «давайте купим на всякий случай». Где логика?

Пусть покупают за свой счёт.
У нас был срач по поводу 38 рублей, которые одна семейка платить не хотела+ туда же пошел подарок на нг. Половина была сострадательная, вторая- не желали участвовать в навязанной благотворительности. Так первые ну так стыдили вторых!!!))) ну им вторые и сказали- за ваш счет, мы не участвуем и категорически против, чтобы деньги брали из общака. Мы ( вторые) победили)))

В три года конфеты приносили? Я у нас такого не помню в три года.

Здесь полно долбанутых мамашек, тут с ясельного возраста многие дают конфеты, газировку, фруктовый лед с непонятным набором ароматизаторов и красителей. И главное — когда разговариваешь с ними, могут абсолютно искренне удивляться, откуда у их ребенка дерматит на коже, заключая, что «диатез сейчас почти у каждого второго. Это ж экология такая сейчас»

Вот что значит: удалось договориться с садиком???? они совсем берега попутали? А что они будут делать с мгновенной аллергической реакцией? Моя Звезда как раз так и отреагировала на кисель. Что-то совсем химическое привезли. До этого проблем не было. В какой-то степени им дико повезло, что проявляться стало у меня на глазах. Но чтобы какие-то продукты не попадали моему ребенку, я говорю 1 раз. И это не просьба, а приказ практически.

О, я вчера тоже психанула по поводу садика. Бабка какой-то девочки на меня наехала, ей мелкая на мою дочь ткнула, мол, эта девочка меня била. У воспитателей спрашиваю — моя вообще в этот день не дралась ни с кем. Зато бабка разошлась: оой, да ребёнок уже в сад ходить боится, воспитывать надо, ко-ко-ко. Я честно сказала: впервые слышу. Если у нас был конфликт с *Имя другого ребёнка*, так я об этом знаю, а про вашу мне ни разу не говорили. А то потом, блин, оказывается, что у меня монстр, прямо всех бьёт ходит, даже тех, кого в саду не было в тот день, ага. Я бабке и сказала — я своему ребёнку верю, вы верите своему, вот и всё. Так та внучку учит громко вслух «вот ударит тебя девочка, ты её так ударь, чтобы неповадно было!» и на меня зырк. Ну-ну, думаю, идите в жопу, если действительно воспитки пожалуются — будем с ребёнком беседовать конкретно, а ОБС всяческие лесом. Пусть ребёнок не ангел во плоти, но и всех собак я на неё свешивать не позволю.
Последний раз редактировалось

имхо, правильная реакция. Воспитатели отрицают факт драки? Отрицают. Какие еще претензии?

У меня Малек как-то тоже ударил мальчика, мне воспитательница сказала. Выясняю, как и что. Оказывается, этот мальчик втихушку, пока никто не видит, щипает других или ударяет в спину во время построения, а когда получает в ответ, поднимает крик. Соответственно воспитатель первую часть конфликта не видит, а реагирует уже на крик. Поговорила со старшей воспитательницей, она понаблюдала, слова Малька подтвердились.

А бабка к воспитателю вообще не собиралась идти. Ребёнок сказал — она давай наезжать с ходу.

Ну вот что за дебильная манера устраивать разборки с ребенком. Для этого есть родители.

Было дело… Тоже пытались наезжать, но я тетка прямая, молчать умею плохо. Объяснила ситуацию на пальцах, привела пример, кто несет ответственность по закону и в каких случаях, как вывод сказала, что ребенка гнобить не буду, а разговаривать с ним буду дома, а не здесь.

привела пример, кто несет ответственность по закону и в каких случаях
Вот с этого места поподробнее, плиз, авось пригодится

Щас найду, что выписывала.

Закон об образовании, ст.34 (гарантия жизни и здоровья), ст.28 п.6 вменяет в обязанность образовательной организации «создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся» «в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся».

Несчастным случаем являются: травмы, острые отравления, травмы из-за нанесения телесных повреждений другим лицом.

Инструкция при травме у Вашего ребенка:
1. Ни в коем случае не уходите домой. Ждите скорую в детском саду, иначе потом не докажете, что вред был причинен именно там.
2. Узнайте у воспитателя, какая мед.помощь была оказана и какие меры по расследованию несчастного случая были предприняты.
3. Обратитесь к заведующей с письменным заявлением о проведении расследования НС. О результатах родители должны быть уведомлены через три дня в письменной форме.

В качестве причины травмы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должна указываться вина ребенка! Даже в случае, когда сам пострадавший ребенок нарушил дисциплину, НС подлежит расследованию. Недопустимы указания на вину другого ребенка, занятость воспитателя, ее плохое самочувствие, превышение количества детей. Пока ребенок находится в детском саду, ответственность за него несет администрация (типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, п.12 — учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка). Закон о образовании ст.51 (ответственность несут должностные лица: заведующая, воспитатель).

Если воспитатель отлучился, оставив детей на нянечку — она ответственности за детей НЕ НЕСЕТ. В этот период ответственность несет лично заведующая (если есть письменное разрешение воспитателю покинуть группу). Если такой бумаги нет, в равных долях отвечают воспитатель и заведующая.

Что конкретно им грозит: травма со смертельным исходом — УК РФ ст.293 (2-5 лет лишения свободы). Травма без серьезных последствий — 10-20 тыс. штрафа или исправительные работы до 1 года + компенсация лечения ребенка.

Вот то, что я выписывала, многое на тот момент запоминала, а сейчас уже и подзабыла. Но костяк вполне можно использовать для пугалок воспитателей (у меня как раз на эту тему терки были).

Спасибо, Динуль

Ща у наших активисток новая фишка. Мы теперь в преддверии 23 февраля патриотизм будем воспитывать. Программой сада не предусмотрено участие младших групп в мероприятиях, посвященных 23-му (а программы садика не с потолка взяты и очень ориентированы на возраст). Но нет, мы ж патриоты, нам жеж надо поучаствовать и… организовать выездную экскурсию в музей боевой славы smile

Интересно, как они это собираются организовывать? По правилам если, то заведующая на это не пойдет никогда, ибо это надо автобус, сопровождающих, плюс нельзя нарушать режим дня у таких малышей, а это значит, что времени ровно на дорогу + посмотреть НА музей.

Плюс «хороша» идея пригласить пап-военных, чтоб провели презентацию и прочитали ЛЕКЦИЮ о своей работе и празднике детям, ага трехлеткам лекции — это шедевр педагогики
Последний раз редактировалось

А потом окажется, что дети самих активисток внезапно заболели и не поехали. Или не пошли в сад, а поехали прямо в музей с машинкой под жопкой

Вот между прочим.

Да сразу отказ, если нужно, то письменный. Хотя проще заведующей расписать ужас положения) Если она в курсе вообще))

вряд ли в курсе. Я работала в доп.образовании. У нас от экскурсий отказались почти, когда вели эти правила вывоза детей, именно потому, что геморра очень много и ответственности.

Вот-вот. Посоветовать бы этим активисткам сходить за разрешением. Но с такими и разговаривать не хочется.

В 3 года?

Да. в 3 года smile

Даже ин ересно, а что эти мамашки хотят, чтобы дети вынесли с экскурсии?))) да и вообще, в таком возрасте обычно экскурсия к детям приезжает, а не наоборот.

хош поржать? наша Эстонская почта тоже организовывает экскурсы для детищек. и тоже детсадовцы ходят 2.5-3 года. И проводила это все молодая и амбициозная началка персонал отдела. слава богу ущла))) так она 2.5 летним детям пол экскурса втирала чем занимается отдел кадров.

2.5-3 летним детям. Отдел кадров. как думаете, детсадовцам, которые еле-еле говорят такое интересно? еще б в бухгалтерию сводили
Последний раз редактировалось

Надеюсь, потом сочинение на тему почты не надо было писать?)))
Она переехала в Краснодар))))

Детсадовцам может быть весьма интересно что-нибудь там испортить))

угощал всех соком и фигурным ШОКОЛАДОМ
одно слово только сюда просится — долбоебизмsmilesmile
Запрещено в сад тащить какую-либо еду. Хочешь угостить угости несъедобным или в шкафчик угощение положи повыше, что родители сами вечером решили можно дать или нет. Это ведь так просто, зачем всё усложнять и делать людям проблемы.
Воспитатели совсем куку.
патриотизм будем воспитывать
организовать выездную экскурсию в музей боевой славы
smile
куку еще раз подтвердилось smile
Куку, мой мальчик©

организовать выездную экскурсию в музей боевой славы

Это идея новой воспитки и по совместительству мамы одной из девочек. Блин, чем дальше, тем больше у меня сомнений в компетентности персонала садика. Правда, старший воспитатель у нас довольно вменяемая. Вчера, поняв куда ведут мои расспросы про угощения, долго меня уверяла, что это было не в ее смену и она «бы никогда так не поступила. И больше не повторится». На всяк случай сказала ей, что вариант: все жуют шоколадки, а мой деть на это смотрит — меня также не устраивает, и вообще: есть СанПиН, и давайте его соблюдать
Последний раз редактировалось

А сколько воспитателей в группе?

2 воспитателя и 2 нянечки. Каждая пара работает по полдня.

А количество детей на одного воспитателя не нормируется?

Теоретически нормируется, на практике — нет. Кроме того, что в некоторых садах группы переполнены, на нищенскую з/п воспитателя идут в основном от безысходности или под давлением обстоятельств (сегодня на городском портале тема обсуждалась).

Кроме того, что в некоторых садах группы переполнены у нас в некоторых садах более 60 человек по списку в группе. Реально ходит человек 35-40

В нашем саду группы по 40-45 чел по списку
Последний раз редактировалось

Ужас, у нас 25 по списку максимум, больше не берут.
Ходит, по традиции, половина, но всё же.

у нас еще новая воспитательница (третья уже) вчера отповедь родителям устроила, что посещаемость низкая и «кому д/с не нужен не занимайте чужие места». Что-то мне кажется, что если ее активность не пройдет, будет у нас четвертая воспитательница в этом году

посещаемость низкая и «кому д/с не нужен не занимайте чужие места»
Странная женщина. По логике, чем меньше ходит, тем ей легче работать.

Платят за присутствующих детей, а не за список. А там и в молчанку можно поиграть.

Платят за присутствующих детей

После последних же изменений вроде как садик получает за присутвующих+за отсутствующих без уважительной причины. А у нас именно прогульщиков много.

В советские времена при неработающей маме ребенка не брали в садик (декрет с младшими не в счет, если мама трудоустроена). И даже если мама какое-то время была без работы, могли отказать в садике уже ходящему в него ребенку.

Сейчас работает мама или нет, никого не волнует. Многие оставляют дома, если лень вести, некому вести и т.д. Если есть возможность, некоторые мамы держат дома в холодное время года — ребенок часто болеет в садике, поэтому уж лучше держать дома здорового, чем отправить в сад на несколько дней и потом сидеть с больным.

Насколько знаю, претензий со стороны администрации садика не бывает.

Вообще, у нас в яслях так было, те, кто не ходил платили за посещение полностью, и никто ничего… Типа, ребёнок ходил.

Мало детских садиков? У нас 28 по списку было максимум в саду.

ну как… с одной стороны, их реально мало. Вернее, в фестивальном и центральном районах — их хватает, в остальных — не хватает явно, а в новых — с садами катастрофа полная. Например, район «ПОчтовый» — это куча многоэтажек, заселено уже более двух третей, но на весь район нет ни одной новой поликлиники, детского сада, школы. Т.е. сколько было, когда тут пара улиц пятиэтажек стояла, так и есть сейчас, а район прирос двумя большими апендиксами, в каждом из которых наверное больше двух десятков домов в 12-16 этажей.

Самое удивительное, что по отчетам чиновников, в Краснодаре нет очередей в садик, все дети старше 3-х лет садом обеспечены.

Самое удивительное, что по отчетам чиновников, в Краснодаре нет очередей в садик, все дети старше 3-х лет садом обеспечены.
У нас так же.
В конце 2014, когда в Ростове было много беженцев с Украины, и их обеспечили садиками. Правда, в некоторых группах списочный состав превышал 50 человек, шкафчики на троих делили и ставили раскладушки на тихий час, зато для отчетности все было сделано.

у нас 2 воспитателя, 1 нянечка (помощник воспитателя)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.