Заплати налоги и спи спокойно

Блог им. Nitush
Блог им. Nitush: налоги

Девы, а все помнят, что с этого года имущественный налог нужно заплатить до 1 декабря? Для меня одной эта новость оказалась сюрпризом?

Я, честный налогоплательщик, пребывающий в полной уверенности, что где-то по весне придет извещение на налог на имущество и к исходу лета его нужно оплатить, преспокойненько с утреца сегодня пила чай и просматривала новостную ленту. И тут… та-дам… «Налог на имущество физических лиц подлежит уплате в срок до 1 декабря», ну и, конечно, «счастливым» обладателям личного кабинета налогоплательщика уведомления на бумажном носители не высылаются. Какая прелесть!

Давлюсь чаем, залезаю на сайт налоговой — все верно: начислено, к уплате, крайний срок оплаты 1.12.2017.

Одно радует: платить можно через сбербанк онлайн — нет необходимости куда-то бежать, менять планы, стоять в очереди…

Кого еще эта новость обошла стороной?

44 комментария


Для меня новость, что обладателям личного кабинета не высылают напоминание по электронкеsmile

бумажку точно не присылают уже давно, по электронке мне не пришло и в прошлом году, и в этом

А мне 26-го ноября от госуслуг пришло «Здравствуйте, Багира Батьковна. Первое декабря — последний день для физических лиц, чтобы оплатить налоги за 2016 год на имущество, землю и транспорт...» Только нет у меня ни недвижимого имущества, ни земли, ни машинки smile

Мне в прошлом году такой налог насчитали, почти в стоимость моего имущества )))) С увеличенным коэффициентом, как за роскошь.

Пипец. И как боролась?

я два месяца писала жалобы. дважды приходили отписки, дескать «не мы стоимость определяем». Потом упс и «ой, мы не то за базу налогообложения взяли»

Ага, блин, два месяца нервов из-за одной тупой курицы и «ой». И ведь им пох, никого не штрафанут, не то что уволят за кривые руки

Вот про налоги… у нас с 01.01.18 порпорциональная система налогооблодения… Причем, все должны сами следить сколько надо выплачивать гос-ву, иначе, потом гос-во потребует довыплачивать. Касается всех, у кого з/п брутто начинает от 1200 евросоы. Нас, кстати, мало касается, наши з/п до этого не дотягивают))

Это в смысле, ну условно, кто зарабатывает 1500 евро — платит 15%, кто 2000 — 18%, кто 3000 — 25% и т.д.?

Да) есть необлагаемый налогом минимум, потом по ступеням) У нас немного повысится, мы бедные с маленькими з/п) а бабы-кадровички плевались, у них грязными как раз 1200 примерно, получать меньше будут)

народ, ето получал до этого неплохо, строители там, тупо перейдет на коверты. Будет официальный оклад меньше, остальное в конверте)

Я с налоговой второй месяц уже бодаюсь, по-этому для меня не новость про 1 декабря. Мне там такого наворотили с платежами smile. Помимо платежей еще косяк был, благо хоть его быстро исправили — молодцы.
Разгребать буду после 1го декабря, когда ажиотаж в налоговой уляжется. Заплатила всё, что в личном кабинете, всё что пришло в квитанции, даже пени какие-то, которых быть не должно. Причем суммы в личном кабинете и пришедший квиток отличаются в разы. В квитке в несколько раз больше, чем в личном кабинете.smile
Переплата скорее всего будет. Личный кабинет я подключила уже после получения квитанции. Квитанция пришла, как бы не соврать, в сентябре вроде.
Бомбит меня от того, что система не совершенна нифига и всё равно приходится тащиться ногамЕ. И бесит еще то, что один оператор не универсальный солдат ни разу. Нет системы одного окна. Решив один вопрос, нужно брать снова талон и опять тусить уже в другой очереди. Вот это высаживает. А больше всего бесят неугомонные бабки в очереди. Молча сидеть не могут, проклянут всё и всех)). Как их только девочки налоговые выносят)) яП убила))).
Как назло еще обновление системы было и запись он-лайн в районную налоговую приостановили. Я решила заплатить всё, а потом разбираться, потому что не хочу сидеть в очереди с бабками-дедками в сопливо-кашельный сезон. Позже возьму талон он-лайн на первое время или попробую задать вопрос через сайт в налоговую. Где-то на сайте читала, что только через 10 дней после оплаты на сайте обновится инфа в личном кабинете. Подожду.

И бесит еще то, что один оператор не универсальный солдат ни разу. ага, меня больше бесило «это не к нам, звоните по такому-то номеру» (а по номеру этому трубку либо не берут, либо рядом с телефоном кладут, чтоб звонки работать не мешали)

Меня вот это больше всего умиляет — а я, блин, колебу, кто у вас за что отвечает? Где рядовому человеку инфу брать? Или, может, надо как-то коммуникацю между собой наладить, чтобы все запросы перенаправлялись внутри. Ну то есть тётька принимает заявление, а потом если сама не занимается — передаёт куда нужно. Так нееет, они будут человека мотылять туда-сюда, да ещё окажется, что этим таки занимается самая первая тётка, просто не хотела

И не слышала. Да пофиг, сейчас платить все равно особо нечем, не закладывала в расходы этого, в декабре разберемся.

я тож не заложила. Оплата по идее ДО декабря

Ну, всякую фигню тиражируют из каждого утюга, а нужную инфу зажимают как могут.

У нас Юля спец по налогам.
Юля, если увидишь сообщение, ответь, пожалуйста.
Сейчас прочитала, что со 2 декабря на неуплаченный налог начисляется пеня.
В большом размере? Мы бумажку не получили, идти в налоговую у сына (квартира на него) не получится — с работы отпроситься практически нереально.
Остается ждать его отпуска в первой половине 2018 г.

а на портале госуслуг зарегистрирован сын?

Нет. Кстати, спасибо за подсказку, зарегистрирую его там и посмотрю.
Мы же сверхзанятые smile, нам некогда такими мелочами заниматься.

инфу по налогам там дают только подтверженным пользователям. Для подтверждения нужно либо письмо на сайте заказать себе (это долго) или в мфц разок зайти.

Вообще, несмотря на то, что портал госуслуг работает в Краснодаре кривовато (много старой инфы, долго обновляют базу), но он все равно экономит время и силы.

Я — не спец по всем, я по конкретному (здесь не могу, только в закрытом), а пени определяется на основании п. 4 ст. 75: 4. «Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.
Процентная ставка пени принимается равной:
для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, — одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;»
Ставка рефинансирования 8.25% сейчас, т.е. от неуплаченной суммы налога, например, от 500 руб. налога при просрочке полгода, за каждый день пени будет 8.25/300 *500*180 дней (кол-во дней) = 2 475 руб.

Конкретно, калькулятор nalog-nalog.ru/otvetstvennost/nalogovaya_otvetstvennost/onlajn-kal_kulyator_po_raschetu_penej_po_nalogam_na_2017_g/

А прежние квитанции сохранились? Лучше по тем реквизитам заплатить, а потом письмо написать, чтобы зачли в уплату, если вдруг реквизиты неправильные окажутся.
Реквизиты можно и на сайте проверить, лучше заплатить, чем ждать потом пеней.
Последний раз редактировалось

Юля, спасибо.

Не за что, на самом деле, я пост думаю создать, в закрытом блоге, видимо, в Багиркином, где всю поднаготную распишу, как и куда лучше обращаться и как считать и как общаться.

Юль, будет очень здорово. Мне в том году твоя поддержка и советы очень помогли

Я смущаюсь, но спасибо.

Давно уже так. В прошлом году увеличивали срок до апреля, поэтому мог отложиться другой срок.
Мы тоже любим налоговую))
Я не могу зайти в личный кабинет. Вообще никак. Через госуслуги тоже не могу. Там какой-то косяк и мой подтвержденный статус оказывается не совсем подтвержденным. В сбере по инн не могу посмотреть, ибо там только просрочка отображается. Бумажку не шлют. Где мне взять данные? Я усталь…
Сегодня одна дамочка с годовасиком пришла на почту оплачивать налог. Дальше можно не продолжать наверное. Слишком очевидно))) полчаса она постояла, ребенок ессно перманентно орал, потом толпа ее пропустила. Зря я постеснялась сказать, что против))))) на оплату налогов ушло минут 30-35… Потом очередь громко обсуждала стоит ли кого пропускать вперед, скорость оператора, и вообще почту. Я вообще-то тоже с ребенком была и моя 6-ка устала от этого шоу не меньше. Мне предложили попроситься вперед, когда я была уже следующая)) спасибо, добрые люди.
А еще сын не может оплатить свой налог ибо банально нет такой возможности. А бумажки тоже нет.

Я не могу зайти в личный кабинет. Вообще никак. Через госуслуги тоже не могу. Там какой-то косяк и мой подтвержденный статус оказывается не совсем подтвержденным.
у меня такая фигня была. Это нужно ножкамЕ до налоговой шагать и там брать пароль на вход в личный кабинет. После того, как пароль взят и активирован на сайте пройдет до 3х суток, чтобы вся нужная инфа показалась в личном кабинете. У меня не все объекты высветилисьsmilesmile

Я успела всех победить)) оказывается мою подтвержденную учетную запись надо было подтвердить еще раз притопав ножками ( в нашем случае колесами) с паспортом и снилс в указанное место. Оказывается в сбере намного лучше, чем в втб: тут берешь талончик и со своим 2-х минутным делом стоишь в общей очереди с кредитами, разборками по коммуналке и прочему. И там нет детского уголка, где ребенок может провести этот час не на ушах мамы. Был еще вариант сходить подтвердить на почту, но по-моему это тоже самое, что и втб.

Я заплатила 30 ноября. Успела ))))) Знала еще с осени, но забыла. Мне кажется везде реклама была

не. не видела рекламы. Плюс я привыкла, что сначала подаю 3-НДФЛ, а потом подоходный практически одновременно с имущественным плачу. А в этом году нежданчик )))

Я всё пытаюсь топ сделать, пока ни сил ни времени, реально задолбалась так, как никогда ещё не задалбывалась.

Одно могу написать, что проблемы с имущественными налогами, их расчет и всё прочее от налоговой ВООБЩЕ НИКАК НЕ ЗАВИСИТ!!! Эти квитанции формирует центры, как их там, забыла уже, не налоговая, в общем, а налоговики разгребают. Со страховыми ещё хлеще, нагрузка адова просто, психика не выдерживает, поэтому, если с инспекторами по-доброму, без наездов, вам охотнее сделают даже то, что не должны делать.
Хотя есть инспектора, которые уже обгавкивают вообще всех, это не от хорошей жизни, хотя я лично считаю, что это всё-таки собственный характер такой.

а если нам тупо письмо не пришло? вот правда, обычно присылали, а тут фиг! надо звонить, уточнять((

Какое письмо не пришло, Буш? Извещение с квитанцией?

ага… не было, обычно присылали

Бушик, лучше по старым реквизитам заплатить, в крайнем случае, письмо напишешь, чтобы зачли в уплату по правильным реквизитам или вперед, чем вообще не платить, пени формирует программа, и уже начала их считать.

пойду буянить после праздников, потому что собственником я стала только с июля

Буш, у тебя личный кабинет налогоплательщика есть?

PS Не надо буянить, лучше сделать официальный запрос со сроком ответа, я делаю немножко гадость своим коллегам, мы официальные запросы люто ненавидим, но они работают.

личного кабинета нет.

спасибо за совет)) буду строчить запросы)

Я сделала пару запросов. Такая хрень пришла в ответ…

Нам в таких случаях налог приходил в следующем году за весь период. Без пени.

Мне как-то лет 8 назад не пришло и я забыла заплатить налог. Итог: пени набежали по сумме почти равные сумме налога

Ответ налоговый на мое возмущение: они отсылали, тот факт, что я не получала не избавляет меня от обязанности своевременно платить налог, ибо я знала, что у меня есть имущество и что на него начисляется налог. Если извещение не пришло, нужно самой узнавать.

Более того, было официальное объявление от налоговой, что гражданам, имеющим доступ в личный кабинет налогоплательщата, по умолчанию не высылаются извещения на бумажном носителе — они формируются в электронном виде.

Читала я тут, как в каком-то городе по электронке пришли людям счета на несколько миллионов — система глюканула. Они, блин, насчитают, ага....\
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.