С Днем Победы!

Блог им. Dinulya
Блог им. Dinulya: С Днем Победы!

Поздравляю всех с этой великой датой!
Мы только что пришли с митинга у Вечного огня. Теперь до вечера ждем. там концерт.
Ветеранов уже почти не осталось, некому приходить. Но есть Бессмертный полк…
Села смотреть московский парад в записи.

25 комментариев


Немного фактов:
В преддверии праздника мы решили напомнить молодым читателям о том, с кем мы воевали, кто и зачем напал на нашу Родину.
В наступлении на Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 года были задействованы немецкие формирования: 153 дивизии, 600000 моторизованных единиц, 3580 танков, 7184 орудия, 2740 самолетов; 12 дивизий и 10 бригад Румынии, 18 финских дивизий; 3 венгерских бригады; две с половиной словацких; позже присоединились 3 итальянских бригады и испанская «Голубая дивизия». Кроме венгров, румын, финнов, итальянцев, словаков и испанцев, напавших на нашу Родину в составе национальных дивизий и бригад, в рядах гитлеровских войск ворвались на нашу землю сотни тысяч французов, бельгийцев, голландцев, поляков, чехов, датчан, норвежцев, болгар, хорватов, люксембуржцев и т.д. Все европейские нации за редчайшим исключением вероломно и неожиданно напали на нас и стали безжалостно уничтожать мирных жителей.
Чтобы не быть голословными в том, что не одна Германия, а вся Европа напала на СССР, приводим известные округленные статистические данные по национальностям военнопленных, взятых в плен советскими войсками во время боев в 1941-1945 годах.
Немцы. 2390 тыс. чел.
Японцы. 640 тыс. чел.
Венгры. 514 тыс. чел.
Румыны. 187 тыс. чел.
Австрийцы. 157 тыс. чел.
Чехи и словаки. 70 тыс. чел.
Поляки. 60 тыс. чел.
Итальянцы. 49 тыс. чел.
Французы. 23 тыс. чел.
Югославы. 21 тыс. чел.
Молдаване. 14 тыс. чел.
Китайцы. 13 тыс. чел.
Евреи. 10 тыс. чел.
Голландцы. 5 тыс. чел.
Финны. 2 тыс. чел.
Бельгийцы. 2 тыс. чел.
Люксембуржцы. 1,6 тыс. чел.

Мы не пошли парад смотреть, у нас дубак, и дочка болеет до сих пор.

А я «Офицеров» вспомнила

очень люблю «Офицеров»

Обалденный фильм! Его показывали сегодня, но мы не дома были.

А я свою бабушку вспоминаю сегодня, Кузнецову Александру Константиновну.
Как она с тремя детьми выжила, не представляю.
Две девочки умерли во время войны, совсем маленькие были, а врачей не было.
Но троих малышей бабушка смогла уберечь. Уже после войны родился мой отец.

А моего папу от тифа в оккупации лечил немнецкий врач. Приходил, приносил лекарства.
Благодаря ему немцы обходили стороной избу, где болели (по очереди) папа, прабабушка и бабушка (его мама и бабушка).
Папа с бабушкой и прабабушкой были в оккупации с июля 1941 до начала 1944 г. Попали в лагерь, когда кто-то донес, что у прабабушки — 2 сына в армии, офицеры, а у бабушки — муж (мой дед). А потом их специально заразили тифом и выбросили в партизанскую зону как разносчиков инфекции. Папина семья каким-то образом оказалась в оккупированной немцами деревне. Там и слегли все по очереди.

Когда папа очнулся от тифозной горячки, прабабушка болела, а потом слегла и бабушка. Прабабушка не выжила. Папа в 7 лет сам хоронил ее. Ходил, договаривался, просил о помощи (их к тому времени уже наши освободили).
Последний раз редактировалось

Моя бабушка и ее 5 братьев и сестер незадолго до войны остались без отца (несчастный случай, перевернулся на тракторе). То есть прабабушка одна поднимала шестерых детей. Когда началась война, бабуле было лет 8. Когда в их белорусскую деревню пришли каратели, прабабушка гнала в лес, в болото прятать корову. Потому что кормилицу потерять было смертельно- голодная смерть всей семье. Старшие дети были рядом, пытались не растерять младших. Бабушка отстала. Видела как каратели вешали евреев. На крюки. Зверски жестоко, за подбородки. Этого она всю жизнь потом забыть не могла. Как и не могла спокойно слушать немецкую речь. (к слову, мама была бы отличницей в школе. У нее были пятерки почти по всем всем предметам. Только по немецкому 3. Она просто отказалась учить этот язык. И не посещала уроки немецкого вообще) Деревню сожгли. Вместе с теми, кто не смог или не успел спрятаться. Выжившие рыли землянки, жили в них. В следующий раз, когда пришлось прятаться от фашистов. Младшие дети- бабушка и ее 5тилетний брат в суматохе потерялись. Брата после войны нашли в детском доме где-то ближе к Питеру (как он туда попал- он конечно не помнит, маленький же был, все что помнил- фио и как его маму зовут) А бабушку мою, Наденьку, подобрали поляки. Приютили. Жила в хлеву с коровой, за ней же ухаживала. Потом ее бездетная семья забрала, вроде бы, звали ее Ганной. После войны ее нашли старшие сестры, как и брата. Вся семья выжила) Это чудо, зная что творили карательные отряды в Белоруссии.

Только по немецкому 3. Она просто отказалась учить этот язык.
Мой отец после войны принципиально забыл этот язык, а он в детстве был практически вторым родным (отец родом из Таллина). И у меня немецкая речь до сих пор вызывает ярко-негативные эмоции. Хотя вроде уже сильно взрослая и повышенно толерантная. Слишком сильно война прошлась по моей семье.

С Днем Победы!!!
хотелось бы, чтобы наши потомки знали настоящую историю, гордились подвигом своих предков. Надоели переписывальщики истории.

Последнее время как под копирку полезли по инету рассказы о хороших немцах. Они и кормили, и спасали, и чуть ли не благодетелями были. Буквально года два как поперли эти сладкие рассказики. Обратили бы внимание компетентные люди…

такая работа у них: жрать и срать.

Вот пусть у себя вторым делом занимаются, а не на базарной площади интернета.

У нас свобода слова)))

Всякие были, судя по тому, что рассказывал папа.
Инъекции тифа им тоже немцы делали.

Были такие, кто иногда просто прикалывались. Папа за годы оккупации неплохо освоил немецкий разговорный (потом утратил).
Весна. Сидит папа около лужи играет какими-то прутиками (было ему лет 6). Проходит немец и между делом бросает:«Маленькая русская свинья». Папа ему в ответ по-немецки: «А ты большая немецкая свинья». Бабушка слышала, обмерла, думала, немец тут же пристрелит. А он засмеялся и пошел дальше — забавно, недочеловек, зверушка, а по-немецки разговаривает.

А сдали их как семью офицеров наши, между прочим. Во время оккупации оказался случайно рядом кто-то, кто знал их по довоенной жизни, и донес.

Пока папина мать лежала без сознания с тифом, папа ходил побирался. В основном старались хоть что дать маленькому попрошайке, в той деревне все знали, что он практически один остался. Но были и такие, что чуть ли не собак спускали.

Обратили бы внимание компетентные люди…
Динуля, так у нас вроде свобода слова. А в армейские части у немцев всех гребли, и далеко не все понимали, почему они должны убивать и сами умирать в чужой стране.
Это СС зверствовали поголовно, они нас за людей не считали. И скоты из полиции, которые выслуживались перед своими хозяевами.

Свобода, ага. Но кому надо, все про всех знают.
Я про сладкие рассказы не про тебя — ничосе сладкое, тифом заразить. Я про совсем уже глупые «святочные» рассказики, писанные по одному сценарию:5-7 предложений, плохая жизнь, пришли немцы, все испугались, немцы сделали хорошее, все зашибись.

Динуль, многие вспоминают только хорошее (или относительно хорошее, или наименее плохое) просто потому, что это было время, когда они были молоды. Ну, и вообще, память избирательна. То, что причиняете боль, прячется глубоко-глубоко, «известкуется». Немногие люди «коллекционируют» и перебирают неприятные воспоминания. Большинство старается отобрать в прошлом только нестрашное.

Да и люди, действительно, были и есть разные. «Красная капелла» тому подтверждение. И РОА — тоже. А для сохранения душевного равновесия и веры сознание инстинктивно выискивает плюсы, а не минусы.

Может быть, но все же мне как-то странно внезапное и многочисленное появление некоей альтернативной точки зрения на войну спустя 70 с лишним лет.

На историю, как впрочем и на любые другие процессы/явления попросту не может быть одной-единственной точки зрения. Наши знания/уровень информации меняются, мы взрослеем (не индивидуально — общественное сознание развивается), вот восприятие/оценка/уровень понимания и меняется. Что далеко за примером ходить — о пакте Молотова-Рибентропа еще лет двадцать назад знали только единицы. А многого (в том числе и совсем страшного) мы и сейчас не знаем.

Желание же поспекулировать на прошлом — нормальное стремление состричь купоны с чужих достижений. Для политиков — нормальное. Или для тех, кто мнит себя политиком.
Мне странно другое. Я выросла среди людей, прошедших войну во взрослом состоянии (отец-фронтовик, однокурсники родителей — тоже, старшие коллеги — тоже). И я прекрасно помню их позицию: Это не должно повториться. Никогда больше. Откуда же этот идиотский лозунг, сначала озвученный в 1954 году (причем текст песни тогда написал фронтовик, прошедший и Финскую, и Отечественную), но в общем и целом в рамках комедии, для которой был написан, звучавший практически безобидно, а теперь громогласно повторяемый людьми, которые близко не подходили к окопам, а о войне имеющие представление по компьютерным играм.
Последний раз редактировалось

Ты про «можем повторить» или «можем перепоказать»? Идиотизм тех, кто войны не нюхал.

Я выросла среди людей, прошедших войну во взрослом состоянии (отец-фронтовик, однокурсники родителей — тоже, старшие коллеги — тоже). И я прекрасно помню их позицию: Это не должно повториться. Никогда больше +++

Хронология переписывания истории

1945г.
СССР, Сталин — герои, фашисты — убийцы.

1961г.
СССР — герой, Сталин не совсем хороший, фашисты — убийцы.

1985г.
СССР — не совсем герой, Сталин — плохой, нацисты убийцы, но среди них были неплохие.

1991г.
СССР — не герой, Сталин — убийца, нацисты неплохие но среди них были убийцы.

2000г.
СССР — оккупант, Сталин — убийца, немцы хорошие и если бы не Сталин среди них не было бы убийц.

2007г.
СССР оккупант и проиграл бы войну если бы не США, Сталин — изверг, немцы вообще защищались.

2020г
СССР начал вторую мировую войну и строил концлагеря, немцы пытались его остановить

Вот-вот…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.