Обычные студенты и обычный головняк
Но суть не в этом. Конечно, массовые сдачи всего, что только можно, происходят в последние дни. И вот сегодня я, как порядочный человек, назначила студентам дополнительную встречу, чтобы они могли эти работы дозащитить уже. Последний срок — уже на консультации перед экзаменом.
Само собой, некоторые особо одарённые даже не доделали, не говоря уже о подготовке к защите. «Акогдаможноещё?» — вопрос, от которого уже уши заболели. Сегодня, блин, можно и на консультации. Причём последний вариант разрешать не хочется, но иначе слишком много народу останется за бортом. А они ждут от преподавателей ежедневного приёма задолженностей 24/7, да по сто попыток.
Фиг вам, дорогие мои. Они, значит, филонили весь семестр, а теперь я ради них буду приезжать отдельно. Сосните леденца. Теперь вот думаю, как бы на них рявкнуть, чтобы в следующем семестре боялись и вовремя сдавали.
10 комментариев
Мне это вообще непонятно, я так боялась вылететь или что-то сдать не успеть, в крайнем случае, искала, за ради Бога, препода, упрашивала, чтобы сдать.
А так, на расслабоне, в ожидании, что «и так поставят»… не понимаю.
Просто ваще, слов нет, сама сталкивалась, когда мы на вечернем отделении в 20:00 шли на последнюю пару, засовывается чья-нить башка ушастая и такая: «Ой, а Хлоя Финитовна здесь?»
Мы:«Нет!» Башка не сдаётся: «А она сегодня будет?»
Сразу вспоминается из мультфильма «Мюнхаузен»
Багир, веди протокол, что ли, я, когда достали, вела протокол приёма задолженностей, кто был на кафедре, расписывались, ибо нефиг.
Нас после каждой сессии обязуют поставить 1-2 дня приёма долгов. Никто не оплачивает, естессна, но куда деваться, мы бы и так назначали, пересдачи надо куда-то пихать. Ещё студенты сиииильно удивляются, что они не могут во время сессии в свои свободные дни ко мне (и не только ко мне) ходить. Во-первых, меня саму вздёрнут за такие выкрутасы, а во-вторых, я ради должников не собираюсь тратить время и деньги, чтобы приехать и понять, что он недоделал и недоучил
Я с заочниками лоханулась однажды. Ходила у меня пересдавать дурочка одна. Она просто ходила. Слёзы лила, психовала, устраивала истерики. А я по дурости своей не гоняла её за бегунками. А потом фиг докажешь, что она уже цать раз не сдала и мурыжит тебя. Теперь только официально: экзамен — пересдача — комиссионная пересдача — вылет.
Была как-то контора, которая требовала, чтобы преподаватели были доступны к общению в течение определенного числа часов (то есть тупо отсиживали дежурство на кафедре, естественно, без дополнительной оплаты). Бред-бредючий, учитывая существование современной техники. Потом все рассосалось: потребовалось помещение под какие-то нужды, и все радостно забылось.
Смокис, а если у тебя студент не допущен к экзамену по причине невыполнения программы семестра (тех же домашних работ), ты ему просто ставишь неявку в ведомости и шлёшь
лесомна пересдачу?Была как-то контора, которая требовала, чтобы преподаватели были доступны к общению в течение определенного числа часов (то есть тупо отсиживали дежурство на кафедре, естественно, без дополнительной оплаты)
А сколько часов в день/неделю/месяц требовали?
У нас официально есть графа «консультации» в нагрузке, но там в районе 0,6-5,8 часов (цифры из моей нынешней нагрузки, поэтому плюс минус) на группу в семестр. «Высиживать» не заставляют, да там и нечего. Если считать, это ржака 0,6*45=27 минут, а 27/18=1,5 минуты на группу в неделю))) Максимальное значение в 5,8 даёт 14,5 минут на группу в неделю, и если группа хотя бы в 15 человек, то это по минутке на каждого. Исчерпывающая получится консультация, я считаю. Откуда берутся эти цифры, никто не знает, потому что с количеством студентов или занятий они напрямую не связаны, просто нам их готовыми дают, и в отчётности мы их неизменными пишем.
В ведомости ставлю «не допущен». Но такое уже случается редко. Народ как-то уже попривык, а первокурсников быстро просвещают старшие товарищи.
Но у меня ж не только кнут, пряники тоже имеются. Хорошая работа в течение семестра поощряется. И не только «автоматами» (это крайне-крайне редко, когда студент суперотлично занимался весь семестр), но двумя видами/ступенями плюшек. Если студент очень хорошо занимался, он готовит к экзамену четыре вопроса (из списка экзаменационных вопросов), два из них по моему выбору он отвечает на экзамене (ответ без подготовки). Если просто хорошо занимался — предоставляется возможность выбора билета, вопросы в котором вызывают меньшее отвращение (т.е. для таких студентов билеты лежат текстом вверх). Билеты составляю я, компоновка — как получится, т.е. заранее угадать в какой комбинации пойдут вопросы, невозможно. Но все это — для дневников. Для вечерников плюшек нет. А дистант — это вообще отдельная песня. Теоретически студент должен пройти контрольные тесты по каждой теме, два рубежных контроля в семестр, выполнить так называемую практическую работу (эссе, расчеты, задачи и т.п. — в зависимости от специфики предмета) и заполнить зачетные или экзаменационные тесты. На практике большинство ограничивается лишь последними. Вот тут я сломалась — мои попытки возбухнуть по поводу этой халтуры и заставить студентов выполнять программу разбились в пух и прах. И не только мои — зав.каф. (а ее вес потяжелее будет) тоже потерпела неудачу((
Я думала тогда в почасовку их записать. Ага, щаз. Схема такая: ставка у нас от 860 до 900 часов. Если у тебя меньше 860 за год, у тебя ещё нет полной ставки, а если больше 900 — перебор и тебе платят почасовку. Всё, что попадает внутрь этой вилки, считается ставкой. У меня запланированная нагрузка чуть не дотягивает до 900 (что-то в районе 899). Учитывая, что из-за заочки она ещё упадёт, мои 16 лишних часов просто простятся, потому что суммарно, скорее всего, я попаду тупо в норматив.