Попытка развести на деньги или что это было?

Блог им. Markiska
Буквально сегодня вечером, в одноклассниках, пишет мне моя дальняя тетушка, надо отметить, тетушка не столь давно, освоившая интернет, только на однокашках она и сидит. В переписке после дежурного «как дела» просит мой номер телефона, номер у нее был, но я скинула ей его. А вот дальше она пишет, что телефон потеряла, и на мой номер придет ее смс, просит содержание ей скинуть. Мне приходит шестизначный код с Одноклассников с припиской никому его не передавать. Я набираю номер тети — не доступен. Естественно, я ничего ей отправлять не стала, так и написала, что похоже на развод мошенников. Тетка в ответ написала что-то вроде:«Маркиска, разве я похожа на мошенницу?!» Я ответила, что вообще не факт, что она это она. И тетушка удалила меня из друзей.
Вот я думаю, а что это было вообще? Может кто-то с подобным сталкивался. Смс с кодом была от сайта, что могло бы произойти, если бы код я ей дала?
Слышала про развод со сбербанком, где просят код доступа в онлайн сбербанк.
У меня уже мысли такие, а может это и правда тетка была. Дозвониться, то я до нее не смогла))

20 комментариев


смсок не приходило, но пароль несколько раз взламывали, хз зачем. Задолбалась менять. Потом совсем забросила, я на одноклассниках не сижу.
Я думаю, ты правильно сделала, что не отправила. Для тётки, которой от тебя что-то нужно, поведение, мягко говоря, странное.

Все правильно сделала. Это весьма распространенная разводка. Потом с ее адреса слали бы спам, для того и ломают.

А смс с кодом от одноклашек пришло? Может, страничку твою ломануть хотели хитро, а потом от «тебя» расслылать всем подряд просьбы занять 5 тыщ до зарплаты

Смс с одноклашек пришло, я тут вчера порылась в нете и выясняла, что с помощью такого кода, подключают какие-то платные услуги и потом с телефона все деньги снимают. Вообщем хорошо, что пронесло.

Да, сто процентов тетушкине аккаунт пытались взломать, либо уже взломали и хотели стырить с твоего телефона денег.

Однозначно развод. Мою подругу недавно через скайп развели. Причем телефон абонента недоступен был, а шли смс-ки через скайп.

Меня другое удивляет: почему люди так легко передают код из смс, где обычно чётко написано «никому не сообщайте этот код»? Ну и что, что от лица знакомых людей попросили, написано же «никому»

В описанном мною случае все началось с полубезумной бабки, которая освоила скайп и общается по нему с родственниками. Вот всем родственникам и пришло сообщение, причем с подробностями, которые могли знать только близкие. Правда, отреагировала только подруга. Остальные включили мозги.

причем с подробностями, которые могли знать только близкие
Возможно, эти подробности просто сохранились в предыдущей переписке в том же скайпе

Разумеется. Вклинились в бабулину переписку.

Если бы тетя не была такой дальней, я может и повелась бы. Но мы с ней практически не общаемся, к тому же у нее огромное количество детей, внуков и тд. Которым было бы разумнее написать, а не мне. Еще смутила орфография. Многоточие, запятые, довольно правильно все стояло. А тетя вроде как не особо с русским дружит)

Мне недавно с мегафона позвонили, мужчина, представился оператором сбербанка, якобы мне пришли на карточку десять тысяч, но из-за сбоя системы все зависло, и чтобы разблокировать карту, нужно по телефону ему всю информацию по карте сказать. Я конечно его послала лесом, а потом его номер в службу безопасности сбера отправила.
А вот, если бы, маме моей позвонили, она сразу бы все предоставила.Она как бы вообще в операторах особо не разбирается, и считает, что раз ей позвонили, номер знают, значит все правильно, не обман. Очень боюсь, что ее разведут.

Очень боюсь, что ее разведут.
проведи инструктаж и скажи, что никакой банк никакую информацию по карте не спрашивает, потому что у банка все данные клиента есть в программе. Пин-код и 3 цифры на обороте карты оператор не имеет права узнавать, это конфиденциальная инфа, предназначенная только для клиента. Банк максимум может пригласить в свое отделение для консультации, но такие звонки редко бывают.

Инструктаж давно провела, но сомнения все равно есть

Тогда заставь при любом подобном звонке ссылаться на то, что она не может разговаривать, класть трубку и тебе перезванивать до сообщения любых данных, вплоть до своего ФИО

Моя мама ведет с ними долгие разговоры, а когда они думают, что рыбка попалась, выдает, что всю информацию запомнила и передаст детям, когда они придут с работы и те понажимают на все нужные кнопки.
Особенно активировались, когда пенсионерам пообщали по 5 тыщ единовременно выплатить. Типа, чтобы в очереди потом не стоять… Ага, только деньги на карточку приходят, какая очередь?

Вот надо будет моей сказать, чтобы также отвечала. Нам пока не звонили, но ей раньше пенсию приносили. А сейчас перевели на карточку.

Лучше сразу вешать трубку. И не идти ни на какие контакты. Успех мошенников зависит в первую очередь не от доверчивости жертв, а от их собственной квалификации.

а что это было вообще?
развод. Хотели взломать твою страницу, но не получилось.

приходила точно такая же фигня, я их послала лесом в баню.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.