Мани-Вани или Не знаю как назвать)
Есть у меня знакомая, хорошая девушка, 32 года, мама двух деток, отличная домохозяйка. И вот с недавнего времени, приблизительно лет, эдак, последние пять, у неё начались большие проблемы с мужем. Прошу заметить в этом предложении ключевое слово «у неё», потому что у мужа с ней проблем как таковых нет. Назовём её условно Маша, а его Ваня.
Типичная ситуация где муж с утра до ночи работает, а жена занимается хозяйством и детьми. Если кто-то сразу надумает со мной и со статьей не соглашаться, ваше право, напоминаю, у нас диалог. Итак, у Маши с Ваней двое детей. Мальчик 8 лет и девочка 3 года. Хорошие, смышлёные ребятки. Маша после окончания института родила первенца и выбрав семью, спрятала свой диплом в дальний ящик и занялась хлопотами по дому. Год за годом, ребёнок за ребёнком, кредит за машину сменился ипотекой. Желание ездить к морю, купить кожаный диван и бриллиантовые серьги всегда заставляли Ваню работать побольше, почаще, искать подработки. Не олигарх, к несчастью.
Приходил Ваня домой выжатый как лимон, засыпая над тарелкой с ужином. Желание купить второй автомобиль жене, чтобы детей возила, выгнало Ваню на работу и по выходным.Ваня похудел, глаза у него впали, на последней совместной вечеринке, посвящённой дню рождения сына, имел наглость Ваня заснуть после первого часа застолья, спрятавшись в кухне, сидя за холодильником.
На предстоящие вскрики всех домохозяек, что жене его тоже тяжко, что я снова не объективна, замечу — у меня тоже были маленькие дети, но я в своей семье была и Ваней и Машей.Я знаю о чем я говорю.
Маша хочет развода, потому что Ваня обвинён в холодности и абсолютном безучастии.А ещё Ваня имел наглость сказать Маше, что ей можно и на работу выйти, ребёнку три года.Успокоив Машу как только можно по телефону, я набрала Ваню.Спросив его почему он такой семейный тиран, я услышала в ответ:«Да она уже одичала за десять лет сидения дома, я хочу, чтобы она с людьми общалась.Она же деградирует совсем. Целыми днями только в интернете сидит.»
Спросите почему я на стороне Вани? Потому что, походы в салон и занятия домом, дело сложное, но может тогда надо вспомнить, что у вашего Вани фамилия не Ургант. Он даже не робот Ваня. Он ваш Ваня
296 комментариев
Хотя, если так смотреть, я почти та же Маня, только дети постарше и подработка имеется. Но у нас образ жизни по согласию.
вот это главное.
если бы он так в углу за холодильником уснул, не привлекая внимания разбудила бы его и отправила спать нормально (если квартира не однушка).
А вообще, конечно, так пахать из-за кожаного дивана и бриллиантовых сережек 9если это не художественное преувеличение)… Убедила бы мужа, что диван можно купить с обычной обивкой, да и брульянты такой ценой не нужны.
Но, при одном условии, если оба работают, то с детьми и по хозяйству обязанности делят.
Может не наполовину, но не так, что жена и с детьми и на работе и по дому.
Да пусть разводится. Маня, просидевшая дома десяток лет и при наличии двух детей явно не первая будет в списке из кандидатов на хорошую должность. Хотя о чем я, Маня видно на алименты шикарные рассчитывает и думает, что Ваня по старой памяти на 10ти работах будет вкалывать, чтобы дальше ее обеспечивать… Не всегда это бывает при разводе. Иногда мужиков так перемыкает после развода, что алименты детям не платят от слова совсем, не говоря уж о содержании бывшей жены.
А вообще в каждой избушке свои погремушки. Кому как удобно, тот так и живет.
у меня есть обратные примеры. Причем дети уже настолько большие, что забыли, когда в школе учились и живут отдельно.
Мамы как ушли в декрет, так и не вернулись на работу (при наличии очень неплохого образования). Дома идеально чисто+выставки. театры, чтение и т.д.
К сожаление, и обратное видела, причем у очень близких мне людей. Закончилось разводом просто потому, что муж перерос жену, а она отказывалась это принимать и предпринимать какие-то шаги.Муж предлагал ей выйти на работу «хоть на 3 копейки», лишь бы какие-то интересы появились и не выносила мозг. Не захотела(((
Вот я и говорю: 100-150-200 лет назад была определенная подготовка, культура «сидения дома». В конце концов, и графиня Ростова (та, которая мамаша), и Каренина — домохозяйки. Кстати, так же как и графини Бетси и Лидия Ивановна. Да и сама Софья Андреевна Толстая))
А теперь алгоритм утерян, за полтора года декрета так обамебиться можно, что сама себя не узнаешь.
Среднестатистическая российская семья и близко себе не может позволить, то что могли себе позволить графини.
И я не утверждаю, что самые лучшие — они были обыкновенными (в смысле обычными). Для своей среды. Играли на пианино, посещали концерты, разбирались в литературе, живописи, знали историю и т.д., и т.п. А еще классно вышивали. Их так воспитывали. Это не советский алгоритм воспитания. Бабушку по естественным причинам не застала. С остальными общалась.
Я не играю на пианино, не особо разбираюсь в литературе, живописи. Историю вообще не люблю. И не вышиваю. Я подхожу под определение «кухонная клуша»?
Дискуссия, насколько я понимаю, началась по поводу того, что происходит с женской психикой, если ее мир ограничивается домом, детьми, мужем, и не вредит ли это ограничение ее самореализации.
Ну все, спасибо, что напомнили — пошла смотреть кино)
Надеюсь, не обидела?...
[нет, не обидeли]Это была самоирония. ;)В дороге теперь обычно вяжу. Сейчас в процессе работы над свитером сыну. Самой интересно, что получится: он выбрал очень яркие цветные нитки, думаю, свитер получится весьма оригинальным.
Меня тянет в сторону техники, и неудивительно: я с ней работаю, правда, продаю, а не проектирую. Мне нравится что-то делать своими руками, и я размышляю, где взять денег на второе высшее.
До рождения ребенка — театр раз в две недели
Выставки… тут вопрос сложный: с одной стороны часто, с другой — очень мало. Поясню: с завидной регулярностью посещала выставки по декоративно-прикладному творчеству (Пчелкинские ни одной не пропускала), ну и выставки музея Востока посещала все, включая выставку вееров (частная коллекция Васильева) и нашумевшую «Искусство войны» (удалось ее посмотреть ДО официального открытия, ибо тогда работала при музее). Т.е. так или иначе связанное с профессией или с хобби. Сейчас никуда не хожу — с Мальком не получается.
Ну… и читаю сейчас в основном либо литературу по детской психологии, либо «Бармалея» и «Репку». В перерывах читаю (пытаюсь читать ) Мартиросяна «200 мифов о Сталине».
Кстати, переезд в провинцию сильно сократил количество культпоходов, ибо ходить стало некуда. Но мне было интересно почитать про историю Выборга, посетить местные музеи (хоть и экспозиция там бедна до жути), даже местный филиал Эрмитажа посетила (опплевалась), полазить по остаткам линии Маннергейма (к стыду своему, не знала, что она проходит именно там)
Я вот с подругой и её сыном на «Фантастических тварей» сходили на прошлой неделе, этл считается?
Относительно «вумных» — не стоит рассуждать/делать выводы по вопросам, в которых у Вас не имеется достаточно информации/компетентности. Я же не делаю выводы по вопросам строительства/моделей одежды/макияжа…
Ой, не заметила, что Вы пошутили.
Живут домохозяйки и не оправдываются, у каждой свой уклад жизни. Одна может спать до вечера, а вторая в тренажерке пропадать днями, третья по выставкам с пером в заду бегает, четвертая на садовом участке кактусы выращивает, пятая крестиком вышивает, шестая в инете зависла, седьмая котят разводит, восьмая благотворительностью занимается… и пофиг им на общественное мнение. Живут как хотят и делают, что нравится.
А тебя бомбануло потому что ты им завидуешь?! Приходится работать от зари до зари?! Никто содержать не хочет?!
Где разгром? Ты ничего не внесла, корону сними трехэтажную, она тебе не идет))), с тобой просто общаются и никто тут не оправдывается ни разу.
тут народ из разных городов и государств, странно, что ты этого не заметила)))
А тебя бомбануло потому что ты им завидуешь?! Приходится работать от зари до зари?! Никто содержать не хочет?! Бугагашечки, ты ж даже знать не знаешь чем я на хлеб зарабатываю))))) Скажу одно-не на дядю работаю, скажу второе-муж инвестирует неплохо))) Дальше сама додумай, придумай, расскажи другим))))
Где разгром? Ты ничего не внесла, корону сними трехэтажную, она тебе не идет))), Почитай телеги мне в ответ)
тут народ из разных городов и государств, странно, что ты этого не заметила
И? То есть в ваших странах и городах друзей вам не нашлось?)))
хм… а давай почитаем, КТО пишет ))) кто из отвечающих занят ТОЛЬКО домом, при этом не находясь в декрете?
То есть в ваших странах и городах друзей вам не нашлось?))) странный вывод. точно также можно сказать и о тебе: раз ты тут и весьма активно комментируешь, значит от тебя отвернулись все друзья в реале. Ну… иначе б ты тут не общалась. Но ведь это утверждение ошибочно, не правда ли?
а вот кто-то тут годами топчется) (скажу по-секрету, некоторые из давно не появляющихся в эфире, «из кустов наблюдают») и что? Это ничего не говорит об их жизни в реале
ну вот все и выяснилось )))
А за чем наблюдать?
а хз зачем наблюдают. Но я вижу, что заходят, проводят некоторое время, причем с завидной регулярностью.
я ж верю… изо всех сил верю. )))
Расслабься
Банни, обратите внимание: практически все, кто дал коменты на изложение Вашей точки зрения — РАБОТАЮЩИЕ МАМЫ.
не на дядю работаю
Завидую, причем не по-белому, а по-черному. Всегда была исполнителем. Для работы на себя никогда не хватало ни решимости, ни желания принять на себя ответственность((
2. недомохозяйки не могут иметь представления/мнения о жизни и заботах домохозяек?
И снова повторюсь: если я ошибаюсь, то прошу прощения.
ЗЫ: кстати, если ты домохозяйка (или была ею), то вопрос о том, чем домохозяйки занимаются все время логичнее адресовать не на форум, где подавляющее большинство работающих, а самой себе.
У нас, когда массаж был + лфк + детю еще на бебиарте понравилось, мне катастрофически не хватало ни на что времени, а к вечеру я тупо рушилась в постель, засыпая раньше Малька в процессе чтения сказки. Благо, пока ждала его в клубе, можно было посидеть чуток, журнальчик полистать или в нете пошуршать.
Если б не ты, свет наших очей… страшно подумать как глубоко нас засосала б эта трясина полнейшей деградации...
Ты прям как глоток свежего воздуха, стакан свежей артезианской водицы, луч света в темном царстве борщей, грязных носков и безлимитного тырнета
Пришла, рассыпалась клоакой...
Обожаю Юрского, читающего Евгения Онегина и Графа Нулина, но то, что получилось — его интерпретация. А я имею право на несколько иное вИденье.
Ага, и я очень люблю в исполнении Юрского, Высоцкого, Белохвостиковой, Куравлёва… ох, всех и не перечислить, и сыграли прекрасно и сценарий прекрасный, но…! Маленькие трагедии" Пушкина я всё же вижу из его строк (Пушкина я очень люблю, вот очень-очень, сильнее только Лермонтова местами), и по-другому совсем для меня эти образы предстают.
там надо было очень вдумчиво слушать
Это если повезло на слух информацию воспринимать. У меня в одно ухо влетает, в другое вылетает, если глазами не вижу.
передергивать не надо. Есть виртуальные друзья, с которыми ты можешь и не встретишься никогда, но с ними приятно проводить некоторое время за той же чашечкой кофе в инете. Только одна пьет ее на севере, а другая на юге страны.
кто сказал, что она весь день дома?! Домохозяйка совсем не равно сижу дома.
а если нравится именно так?
Ищешь оправдания и прикрытие. Снова мимо. Зачем мне оправдывать кого-то? Или… ах… ты пытаешься сказать, что Я ОПРАВДЫВАЮСЬ*? Опять мимо. Я, во-первых, в декрете; во-вторых, даже в декрете работаю, хоть и гораздо меньше, чем до него.
Просто, я не пытаюсь судить, кому в наше время допустимо существовать, а кому — нет
Твой муж может обижаться, может терпеть, может получать от такого стиля общения удовольствие — это ваше семейное дело.
Но я свою 7-летнюю егозу не взяла, там были моменты, которыми она могла негативно впечатлиться.
Если у ребёнка не такая фантазия, как у моей, то очень даже.
Мне понравился фильм, и там такой зачётный толстячок, душка просто.
Не соглашусь. У меня в свое время было до 11 больничных в год, пока ходили в садик. Сели дома — почти перестали болеть. Были проблемы с желудком, садиковое питание не всегда подходило, а диетическое там не предусмотрено.
Ну, и подозреваю, психосоматика играла не последнюю роль. Плохо ему было в садике, психологически не готов был. Социализация началась классе во 2-3. С коммуникативными навыками проблем вообще нет.
А то время, когда до школы сидел со мной дома до сих пор вспоминает как один из лучших периодов в своей жизни.
При списочной численности 72 чела в группе не вижу ни одного плюса у садика для ребенка. Для мамы — вижу, для ребенка -нет
Занятия, как понимаешь, проводятся только на бумаге
А так… нет телека- нет соблазна включить.
Сюда даже не перевозили, ни телек, ни комп. Только мой ноут взяли.
Если что надо, на ноуте смотрю. Малек сам не включает ноут — только с моего разрешения.
ЗЫ: это ты меня так тонко во лжи пытаешься упрекнуть? Напрасно
<
А, не, муж еще 3D-фильмы иногда смотрит по нему)) Я не смотрю — глаза две пары очков не выдерживают.
На ридере главное — сделать нужное количество папок, и потом кидать все строго туда, куда подписано. Тогда найдется быстро.
Даже тени мысли такой не было!
А еще недоумевала, почему в меню там еще какие-то слова написаны((
А ридер у меня уже лет семь
(часть текста удалена администратором)
Считай этот комментарий АДМИНСКИМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ
Когда кочуешь с одного больничного по уходу на другой, ребенку хоть как (кроме совсем уж безнадежных случаев с мамашками) дома лучше.
М… с хронометром стояла, Бани?))
И Банни, можешь поверить мне как «почти специалисту» — статистика так не набирается. Личные обрывочные впечатления чаще всего приводят к неверным выводам.
Почему-то подумала, что родственники Раммштайн могут так же говорить)))
Интересно.
Моя двоюродная сестренка — без малого 20 лет, как занимается исключительно домом и детьми (если не считать попытку поработать лет 12 тому назад — проработала меньше года). Да и домом последние годы занимается не одна: есть помощница по хозяйству и раз-два в неделю приходит разнорабочий. В браке 22 или 23 года. Скоро бабушкой станет. Правда, деток у нее пятеро. И дом в три этажа + небольшой участок )))
участок не равно огород ))). У нее на участке бассейн, зона с беседкой и мангалом, большой газон, где муж играет в футбол с детьми (он фанат футбола). Газон, кстати, стрижет нанятый работник. Немного цветов, пара грядок с клубникой и пара теплиц, немного малины, кустов и подовых деревьев. Так чтоб зашиваться на грядках — такого нет, больше для удовольствия
застала время без технологий, упрощающих жизнь на нашем уровне. гаджеты, упрощающие жизнь у нее появлялись почти сразу, как они появлялись на рынке. За это большой респект ее мужу. Ну и начиная с третьего ребенка стали нанимать нянь и помощницу по хозяйству. До этого активно помогала ее (и не очень активно моя) мама.
Но при этом она очень активна: много ездила с детьми, поддерживает все их увлечения (даже на какие-то международные соревнования моталась), когда коттедж строили, в основном этим занималась она — мужу было не до того + шикарно готовит + красиво сервирует ВСЕГДА (пытаюсь в этом брать с нее пример). С дитенками, сколько ее помню, она то на развивашки, то на кружки, то на языковые курсы моталась. И дома всегда порядок, несмотря на 5 детей (у меня бардака больше, хоть и один всего ребзь)
глядя на ее семью, не могу сказать, что домохозяйка — Это вредно для всех, мужа, жены и детей.
Все на работу, а дитёв — в учреждения, понятно? А несадовских детей не бывает, и плохих садов тоже, это всё проклятые империалисты придумали, вот!
Ты обычно на другие сайты срать ходишь.
Ты же выше сама все верно пишешь:
И тут же удивляешься, что людям именно так на твои вопросы, что они не оправдываются, а живут так, как им комфортно, как «им нравится и точка», а ответы дают только в тех пределах и в той форме, как им самим того хочется, а не так как хочешь ты.
Откуда такое желание помусолить мою жизнь? у меня встречный вопрос: откуда у тебя такое желание мусолить чужую жизнь?
2. В том то и дело, что ответить на простой вопрос чем вы дамы заняты не могут. А написать телегу оправданий могут. не логично.
3. Можно написать я сижу в инете целый день(ЧЕСТНО) и мне так нравится. Но нет же, надо написать про сложности, поныть про жизнь, попытаться убедить, что иначе никак…
я сижу в инете целый день — да ради бога, сиди. Но не льсти себе мыслью, что у всех также )))
3. Можно написать я сижу в инете целый день(ЧЕСТНО) и мне так нравится божечкинаучилюдейчитатьвнимательно, люблю, когда мои слова переворачивают на свой лад)
работать, детей в сад
Банни, будешь смеяться, но я в твоих постах узнаю себя, причем совсем недавнюю себя: всего каких-то три-четыре года назад я думала также.
А лет 7-10 назад думала, что буду как одна из моих учителей (В.Б. Сачакова) выходить на сцену месяца этак до шестого-седьмого, потом быстренько родить и… снова к работе. И на фиг мне, думала я, этот декрет.
И что? Стала работать удаленно, а после двух ребенкиных (как стать меньше стал днем) резко сократила и этот объем работы.
Теперь вот думаю о садике, но в абы какой (с 72 детьми в группе по списку) отдавать нет никакого желания. Ищу.
Это я к тому, что с появлением ребенка взгляды могут сильно поменяться
Хы… вот я тоже так думала относительно своей аспирантуры и работы))) Ну, до 6-7 месяца я реально занималась диссером и ездила по конференциям. А вот после родов почти годик таки пришлось дома посидеть, порой в весьма непрезентабельном виде
Обидно тогда было: зал хороший, совсем рядом, условия оплаты меня более чем устраивали.
Пока была беременна, еще теплилась надежда совмещать танцы с ребенком, взяв групп по минимуму (ну, типа, взять дитенка с собой или оставить с няней на время сна) — надежда умерла сразу после родов
О, ты меня раскрыла, Баничка, по полной просто, вот ваще, у меня вот все лапы кверху, сдаюсь.
Но… вот думается мне с поднятыми лапами даже думается. Прикольно получается, по твоей же логике получается: Бани ты же со своим, типо, мужем интимные отношения поддерживаешь жеш, да? Ну, точняк жеш, он жеш муж. Часто ж с ним бываешь, да?
Ну, так и ещё 8 мужиков должно быть, раз так часто со своим-то, как минимум ж, судя по твоей активности, зуб даю, что ты с ещё с девятью мужиками.
Л — логика, ага, если чо)))
Не, не потекли, с чего бы?
У меня машинка по сию пору прыгает, но не потому что центровка нарушена, а потому что в нашем доме ни одной ровной поверхности, ровной горизонтали-вертикали. Смешно сказать: я шторы как платье подшиваю в процессе примерки. Расстояние по вертикали гуляет аж на 10 см.
Вот такая же:
Стирала, полоскала, отжимала. Устанавливалось время стирки. А вторая ручка не помню что регулировала. Шланг для слива бросался в ванну, для залива — надевался на кран.
Рубашки, да, помню мама воротнички и манжеты щеточкой застирывала, прежде чем в стиралку сунуть.
Сестра вышла замуж в самом конце 80-х, и они с мужем сразу купили полуавтомат «Урал». Аккурат после кризиса 1998 им повезло — случайно наскочили на стиралку автомат по смешной даже по тем временам цене, кто-то на авито продавал абсолютно новую.
А «Урал» отдали свекрови сестры. После первой стирки у свекрови был приятный шок — узнала, что можно стирать, практически не замочив рук.
Идеально просто, как там Бармалей из «Айболита 66» говорил:
«У меня в два дня все станут счастливые, а кто не станет, я того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам.»
Пересматривала тут с дочкой мульт про Айболита, тоже ржала, как ненормальная — в детстве половину юмора из этого мультика не понимала, а сейчас — понимаю, и он настолько клевый
Одни орлы с кавказким акцентом, говорящие как столичные таксисты, чего стоят!
Отдельное спасибо форумчанкам, участвовавшим в дискуссии — на ее основе сформулировала пару тем для письменных работ, а то стандартные уже в зубах завязли, да и скачать тексты из сети по старым темам — проще простого. Вот пусть теперь ребятки побегают/понапрягаются
А к мужчинам?