В Краснодаре нет очередей в детские сады
А теперь рассказываю, в чем фишка.
Во-первых, интересен сам процесс получения путевки. Как уже писала выше, записываться сразу после рождения ребенка в садик не надо. Нужно в тот год, когда планируется отправить дитя в сад, с марта по май подать заявление в единый центр. На это заявление придет ответ, с ответом нужно снова отправиться в центр и написать еще одно заявление на получение путевки в удобный садик (можно указать несколько). Летом работает комиссия, в августе выдают путевки или… не выдают. Если в путевке отказали на очередь тебя не ставят, а предлагают повторить все вышеописанные телодвижения на следующий год. Классно? Нуждающиеся в садиках есть, а очередей нет!
Фокус второй. Списочная численность детей в группе превышает 50 человек, в соседнем с нами садике по списку в группе 72 человека. СЕМЬДЕСЯТ ДВА!!! (я не ошиблась). Ходит примерно половина, кроватей предусмотрено всего 40. В принципе, больше и не надо, ибо при такой скученности, дети постоянно болеют, и полная группа не бывает никогда.
Чтобы
Да, понятное дело, при такой наполненности групп, какие-то развивающие занятия практически отсутствуют.
В общем, я в тихом шоке от того, как обстоят тут дела с садами. Девы, а как у вас? Оно везде так фигово? В Выборге вроде строились, и группы были человек по 35 списочно. А я, глупая, считала Выборг деревней…
33 комментария
Из того, что уже знаю. У нас становятся в очередь при рождении ребенка. Садик, как правило, по месту регистрации. Нас он абсолютно не устраивает сейчас — до него почти километр, летом — мелочи, а зимой по гололеду, а иногда еще и покрытому слоем воды — удовольствие ниже среднего.
Для того, чтобы попасть в тот садик, который виден из окон, ребенку надо сделать хотя бы временную прописку по микрорайону садика.
«Ближний» садик во многом лучше: там есть бассейн, помимо стандартной садиковой программы за отдельную плату можно посещать дополнительные развивашки (какие — еще не знаю). Вход на территорию — только с электронным ключом, т.е. вечерних посиделок местной молодежи с оставшимися кучами мусора не может быть в принципе. И сторож не отсиживается в здании садика — для него поставлен отдельный домик у входа, так что территория под контролем.
И — немаловажный момент — контингент. В том садике, который положен по прописке, вечером можно увидеть не совсем трезвых родителей, идущих за детьми. Явление, конечно, не массовое, но уже говорит о многом. В том садике, в который хотим, такое в принципе невозможно.
И отношение, похоже, разное. На сайте садика по прописке указаны условия приема в учреждение:
— ходить на горшок;
— уверенно пользоваться ложкой;
— и… НЕ ПЛАКАТЬ ВРЕМЯ ТИХОГО ЧАСА (комментарии опущу, потому что слов не хватает).
На местных форумах родители тоже жалуются, что во многих садах группы переполнены. На тихий час ставят раскладушки, в шкафчиках по двое, иногда даже по трое, поэтому верхняя одежда осенью и зимой не просыхает.
И власти тоже рапортуют, что очередей нет.
Путевки выдают в конце мая — 1 или 2 дня, идти можно хоть с 1 июня. Надеюсь найти возможность попасть раньше: до июня тихо сойду с ума, совмещать работу и воспитание меня не очень хватает, полностью бросать работу не хочу. Ну, и как-то отвыкла я быть связанной по рукам и ногам. Хочется свободы хотя бы с 8 до 18.
вот и у нас так было в Выборге. Очередь подходит — оповещают.
Мы по выборгской прописке попадали в такой же садик, как ваш «Ближний». Тоже с бассейном, закрытой на электронный ключ территорией и доп. развивашками. Очень жалею, что переехали.
Но 72 человека… да даже 50, меня убили. У нас под 30, и я считаю, что много, самая большая группа в садике. И да, у нас отдельная спальня. А вот как у вас там — это концлагерь какой-то!
Учителей знакомых в Питере нет.
Естественно, садик за 35 тыс далеко не все себе могут позволить (вернее, немногие могут позволить), но з/п у них все же выше, чем у нас.
А деньги и в самом деле в разных городах разные.
Лет 10 назад у меня была сотрудница из города в области.
Она рассказывала, что у них, если муж работает ездит на работу в Ростов и получает 12-15 тыс (по тому курсу 400-500$), семья считается обеспеченной и жена вполне может не работать.
У нас тогда на 500$ вдвоем еще можно было жить, семье — нереально.
Ни в коем случае не спорю, но даже для нас 25 — небольшая з/п.
В том районе, откуда уезжаем есть хороший частный садик. А на новом месте — немногим лучше муниципалки, БЕЗ лицензии
Раньше без лицензии можно было только детский центр открыть — типа пункта врЕменного пребывания.
Подозреваю, что по бумагам, это какой-нибудь досуговый центр
Так вот, каждый год выделятся определённое количество дето-мест на каждую часть. Их тут три базируется, но распределяется всё по непонятному принципу, неравномерно. Нам повезло, в наш год на часть, где работает наша бабушка, выделили львиную долю мест. Так мы попали в ясельную группу, их набирали 2 по 20 человек.
На следующий год ясельные группы переходили в младшие в полном составе, но к ним добавлялось несколько счастливчиков-трёхлеток, которых добирали и, соответственно, снова выделяли несколько мест на часть. Должно было получиться, если я не ошибаюсь, две группы по 25 человек. Это с учётом имеющихся 20 ещё с яселек. То есть фактически высвобождалось по 5 мест в двух группах. А дальше те же группы просто становятся средними, старшими и подготовительными, и места там появляются только если кто-то уезжает или иными способами выбывает по собственному желанию.
Те дети, чьи мамы не работают, а по статистике таких чуть ли не половина сада, часто остаются дома «просто потому что». С ними уже беседы профилактические проводили и обещали рассмотреть вопрос о принудительном отчислении через командование части, но пока подобных случаев не зафиксировано.
Чуть не забыла: в каждой части своя очередь, и мы на неё встали, когда мелкой было 2 месяца, а сообщили о попадании в садик нам к 1,8 примерно. То есть очередь явно была не так велика, как мне казалось изначально. Садик тут один, выбора тупо нет
Да никого же не волнуют нуждающиеся. Главное, чтобы по бумагам всё было чистенько — красиво отчитаться наверх значит на хлебушек и на маслице себе заработать, мол, решили проблему-то, молодцы.
В ясли попасть практически нереально — вернее, реально, но ехать до них 1 остановку на электричке, потом автобусами, или на машине. У меня машины нет, водить не умею, поэтому в ясли решили не ходить. Бабушки вызвались с дитем сидеть до 3-х лет.
В садик вот жду путевку, обычно в апреле их выдают, буквально пара дней — и всё.
Но в этом городе есть своя особенность — здесь очень любят детей, и много многодетных. Я интересовалась, почему так — из-за льгот что ли? Нет, просто такая специфика местного воспитания, квартиры или участки многодетные здесь не получают вообще (хотя моя подруга в другом городе, уже не относящемся к Московской области, получала участок).
Так что очередь может быть изрядно подвинута такими льготниками-многодетками.
ЗдОрово! Редко, но встречается. У моей невестки на работе так. Руководство фирмы весьма трепетно относится к воспроизводству населения. Забеременевших сотрудниц, о чудо!, не ругают, а, наоборот всячески поддерживают, даже слегка финансово. Работа на удаленке — для сидящих в декрете, частичный рабочий день для мамочек, нет истерик по поводу больничных по уходу за детьми. В пределах разумного, конечно, но по сравнению с большинством фирм — чудо, просто не верится, что такое бывает. Я поначалу вообще это как ненаучно фантастическую сказку воспринимала.