В Краснодаре нет очередей в детские сады

Блог им. Nitush
«Проблема очередей в детские сады решена», — гордо заявляют власти Краснодара. И это абсолютная правда. Тут действительно нет очередей. Здесь не надо записываться в садик с рождения ребенка (как это было у нас в Выборге). Удивлены?

А теперь рассказываю, в чем фишка.

Во-первых, интересен сам процесс получения путевки. Как уже писала выше, записываться сразу после рождения ребенка в садик не надо. Нужно в тот год, когда планируется отправить дитя в сад, с марта по май подать заявление в единый центр. На это заявление придет ответ, с ответом нужно снова отправиться в центр и написать еще одно заявление на получение путевки в удобный садик (можно указать несколько). Летом работает комиссия, в августе выдают путевки или… не выдают. Если в путевке отказали на очередь тебя не ставят, а предлагают повторить все вышеописанные телодвижения на следующий год. Классно? Нуждающиеся в садиках есть, а очередей нет!

Фокус второй. Списочная численность детей в группе превышает 50 человек, в соседнем с нами садике по списку в группе 72 человека. СЕМЬДЕСЯТ ДВА!!! (я не ошиблась). Ходит примерно половина, кроватей предусмотрено всего 40. В принципе, больше и не надо, ибо при такой скученности, дети постоянно болеют, и полная группа не бывает никогда.

Чтобы запихать разместить набранных детей, в саду сделана «перепланировка». Раньше на группу было два помещения: спальня и игровая (она же столовая, она же место для занятий). Теперь закуплены выдвижные кровати, и спальня как отдельное помещение ликвидирована. Теперь вместо одной группы в этих помещениях можно разместить две. Все бы ничего, только количество умывальников и унитазов осталось прежним, рассчитанным на гораздо меньшее число детей.

Да, понятное дело, при такой наполненности групп, какие-то развивающие занятия практически отсутствуют.

В общем, я в тихом шоке от того, как обстоят тут дела с садами. Девы, а как у вас? Оно везде так фигово? В Выборге вроде строились, и группы были человек по 35 списочно. А я, глупая, считала Выборг деревней…

33 комментария


Я только подбираюсь к вопросу.
Из того, что уже знаю. У нас становятся в очередь при рождении ребенка. Садик, как правило, по месту регистрации. Нас он абсолютно не устраивает сейчас — до него почти километр, летом — мелочи, а зимой по гололеду, а иногда еще и покрытому слоем воды — удовольствие ниже среднего.

Для того, чтобы попасть в тот садик, который виден из окон, ребенку надо сделать хотя бы временную прописку по микрорайону садика.

«Ближний» садик во многом лучше: там есть бассейн, помимо стандартной садиковой программы за отдельную плату можно посещать дополнительные развивашки (какие — еще не знаю). Вход на территорию — только с электронным ключом, т.е. вечерних посиделок местной молодежи с оставшимися кучами мусора не может быть в принципе. И сторож не отсиживается в здании садика — для него поставлен отдельный домик у входа, так что территория под контролем.

И — немаловажный момент — контингент. В том садике, который положен по прописке, вечером можно увидеть не совсем трезвых родителей, идущих за детьми. Явление, конечно, не массовое, но уже говорит о многом. В том садике, в который хотим, такое в принципе невозможно.

И отношение, похоже, разное. На сайте садика по прописке указаны условия приема в учреждение:
— ходить на горшок;
— уверенно пользоваться ложкой;
— и… НЕ ПЛАКАТЬ ВРЕМЯ ТИХОГО ЧАСА (комментарии опущу, потому что слов не хватает).

На местных форумах родители тоже жалуются, что во многих садах группы переполнены. На тихий час ставят раскладушки, в шкафчиках по двое, иногда даже по трое, поэтому верхняя одежда осенью и зимой не просыхает.

И власти тоже рапортуют, что очередей нет.

Путевки выдают в конце мая — 1 или 2 дня, идти можно хоть с 1 июня. Надеюсь найти возможность попасть раньше: до июня тихо сойду с ума, совмещать работу и воспитание меня не очень хватает, полностью бросать работу не хочу. Ну, и как-то отвыкла я быть связанной по рукам и ногам. Хочется свободы хотя бы с 8 до 18.

Из того, что уже знаю. У нас становятся в очередь при рождении ребенка. Садик, как правило, по месту регистрации

вот и у нас так было в Выборге. Очередь подходит — оповещают.

Мы по выборгской прописке попадали в такой же садик, как ваш «Ближний». Тоже с бассейном, закрытой на электронный ключ территорией и доп. развивашками. Очень жалею, что переехали.
Последний раз редактировалось

И добавлю: тут не строят, как в Питере или Москве, микрорайонами: дома+инфраструктура. Тот район, куда перебираемся — это куча жилых домов, но нет ни детских садов, ни школ ВО ВСЕМ микрорайоне. Сейчас еще мало домов заселено. Ужас будет, когда заселятся все.

*пи-пи-пи* Нитуш, извини культурных слов нет!!! Вот уроды… Избавились от очередей, ага.
Но 72 человека… да даже 50, меня убили. У нас под 30, и я считаю, что много, самая большая группа в садике. И да, у нас отдельная спальня. А вот как у вас там — это концлагерь какой-то!
Последний раз редактировалось

зато частные сады процветают. Пробежала по некоторым — как говорил Ося Бендер «сравнительно честный отъем денег»: небольшие группы, а все остальное не лучше муниципалки

Да, если зарплата хорошая, отдашь за садик, лишь бы не терять должность.

Часто няню дешевле нанять))

Может быть. Я по деньгам не в курсе, у нас нет частных садов.

У нас в городе хороший частный садик 17 (среди них есть действительно хорошие), няня дороже получается.

В Москве частные садики (ничего особенного) стоили около 20 тыс. 2-3 года назад, 22 тысячи, что ли… Я тогда за 23 2-х комнатную квартиру снимала.

Из первых рук знаю, что в Питере действительно хороший частный сад стоит порядка 35, плюс еще можно добрать развивашек тысяч на 5-7. В базовый комплект входит очень много всего полезного и интересного, вплоть до страноведения в подготовительной группе.

Здорово, но это полностью зарплата обычной тетки…

В Питере зарплаты вроде побольше будут. Если у нас даже для мужчины 50 считается очень прилично, то там — совсем не много. Исхожу из того, что рассказывали знакомые.

Ну, не у всех, многие те же учителя, воспитки в садиках…
Последний раз редактировалось

За что купила, за то и продаю.
Учителей знакомых в Питере нет.

Да понятно. Ну не бывает у всех больших зарплат.

Это такая же сказка, как и то, что в Москве зарплата 100 000 у всех. И 25 там считается нормальной зарплатой, в Питере. По крайней мере, у моих знакомых.

У моих знакомых другой опыт. Не верить оснований нет.
Естественно, садик за 35 тыс далеко не все себе могут позволить (вернее, немногие могут позволить), но з/п у них все же выше, чем у нас.
А деньги и в самом деле в разных городах разные.
Лет 10 назад у меня была сотрудница из города в области.
Она рассказывала, что у них, если муж работает ездит на работу в Ростов и получает 12-15 тыс (по тому курсу 400-500$), семья считается обеспеченной и жена вполне может не работать.
У нас тогда на 500$ вдвоем еще можно было жить, семье — нереально.

25 там считается нормальной зарплатой, в Питере.
Ни в коем случае не спорю, но даже для нас 25 — небольшая з/п.

Да, 20-25. И нечего особенного (какой бассейн???), да еще и няни «из дальнего зарубежья». Нет, они вполне адекватны, НО ооочень серьезные проблемы с русским языком. Если что-то особенное, то цена, естественно, выше.

У нас за 10 знакомая находила

Я за 11 нашла. Но это садиком назвать трудно. В частном доме разновозрастная группа (правда, небольшая и говорят, что количество ограничено, больше 16 человек не берут). Но терзают меня смутные сомнения, что кто-то с детьми там реально занимается. Больше похоже на центр присмотра — выгуляли, накормили-напоили, спать уложили, вечером родителям отдали.

Этот вроде нормальный был. Без изысков, но и не хуже муниципального. Знакомую с сыном всё устраивало

Динуль, понимаешь, из того что я увидела, частные не многим лучше муниципалок. Все-таки за деньги хотелось бы получить условия + занятия с детьми.

В том районе, откуда уезжаем есть хороший частный садик. А на новом месте — немногим лучше муниципалки, БЕЗ лицензии
Последний раз редактировалось

Эх… Как жалко.

На дошкольное воспитание теперь не выдают лицензий?smile
Раньше без лицензии можно было только детский центр открыть — типа пункта врЕменного пребывания.

вообще, это лицензируемая деятельность. И большой вопрос к местной администрации, почему садики работают без лицензии. Да, и оплата не везде через кассу или бсо.

Подозреваю, что по бумагам, это какой-нибудь досуговый центр
Последний раз редактировалось

На форумах пишут, что у нас кое-где 40-60. У нас район старый. садиков в округе достаточно, поэтому до таких астрономических цифр вроде не доходит. А в новых районах мрак.

У нас садик в военном городке только для военных и сотрудников частей. Левые туда не могут попасть по определению. Ну, ещё дети сотрудников самого садика, конечно, попадают, вроде должны вне очереди.

Так вот, каждый год выделятся определённое количество дето-мест на каждую часть. Их тут три базируется, но распределяется всё по непонятному принципу, неравномерно. Нам повезло, в наш год на часть, где работает наша бабушка, выделили львиную долю мест. Так мы попали в ясельную группу, их набирали 2 по 20 человек.

На следующий год ясельные группы переходили в младшие в полном составе, но к ним добавлялось несколько счастливчиков-трёхлеток, которых добирали и, соответственно, снова выделяли несколько мест на часть. Должно было получиться, если я не ошибаюсь, две группы по 25 человек. Это с учётом имеющихся 20 ещё с яселек. То есть фактически высвобождалось по 5 мест в двух группах. А дальше те же группы просто становятся средними, старшими и подготовительными, и места там появляются только если кто-то уезжает или иными способами выбывает по собственному желанию.

Те дети, чьи мамы не работают, а по статистике таких чуть ли не половина сада, часто остаются дома «просто потому что». С ними уже беседы профилактические проводили и обещали рассмотреть вопрос о принудительном отчислении через командование части, но пока подобных случаев не зафиксировано.

Чуть не забыла: в каждой части своя очередь, и мы на неё встали, когда мелкой было 2 месяца, а сообщили о попадании в садик нам к 1,8 примерно. То есть очередь явно была не так велика, как мне казалось изначально. Садик тут один, выбора тупо нет
Последний раз редактировалось

Если в путевке отказали на очередь тебя не ставят, а предлагают повторить все вышеописанные телодвижения на следующий год. Классно? Нуждающиеся в садиках есть, а очередей нет!
Да никого же не волнуют нуждающиеся. Главное, чтобы по бумагам всё было чистенько — красиво отчитаться наверх значит на хлебушек и на маслице себе заработать, мол, решили проблему-то, молодцы.

У нас здесь в Подмосковье строго по прописке, мы встали в очередь, когда мелкой месяца 2 было.
В ясли попасть практически нереально — вернее, реально, но ехать до них 1 остановку на электричке, потом автобусами, или на машине. У меня машины нет, водить не умею, поэтому в ясли решили не ходить. Бабушки вызвались с дитем сидеть до 3-х лет.
В садик вот жду путевку, обычно в апреле их выдают, буквально пара дней — и всё.
Но в этом городе есть своя особенность — здесь очень любят детей, и много многодетных. Я интересовалась, почему так — из-за льгот что ли? Нет, просто такая специфика местного воспитания, квартиры или участки многодетные здесь не получают вообще (хотя моя подруга в другом городе, уже не относящемся к Московской области, получала участок).
Так что очередь может быть изрядно подвинута такими льготниками-многодетками.

просто такая специфика местного воспитания
ЗдОрово! Редко, но встречается. У моей невестки на работе так. Руководство фирмы весьма трепетно относится к воспроизводству населения. Забеременевших сотрудниц, о чудо!, не ругают, а, наоборот всячески поддерживают, даже слегка финансово. Работа на удаленке — для сидящих в декрете, частичный рабочий день для мамочек, нет истерик по поводу больничных по уходу за детьми. В пределах разумного, конечно, но по сравнению с большинством фирм — чудо, просто не верится, что такое бывает. Я поначалу вообще это как ненаучно фантастическую сказку воспринимала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.