Как я ненавижу детские площадки
Поскольку не сижу на лавочке, а либо вожусь с Мальком и его сотоварищами, либо стою рядом, становлюсь свидетелем почти всех детских разборок и конфликтов. Но офигиваю не от них: дети-то как раз ведут себя в соответствии с возрастом и воспитанием родителей. Офигиваю от родителей.
Во-первых, классика жанра: свой деть — милый лапочка, обидчик — хулиган и бандит. И плевать, что «бандиту» всего года полтора. Единицы мам находятся вблизи своих детей и реально следят за ними — основная масса сидит, уткнувшись в телефон, на лавочке в тенечке, или там же треплется с подружками. От своих «неотложных» дел они отрываются только на вопли своего чада, подбегают с явным намерением урыть обидчика своего ангелочка. Разобраться в чем дело? О, нет, это слишком сложно! И плевать, что их «ангелочек» только что ногами пинал «того малолетнего бандита», а когда «бандит» его оттолкнул, устроил рев.
А дележ игрушек? Когда собственное дитятко отжимает у кого-то игрушку, мама/бабушка/дедушка предпочитает не замечать, но когда чья-то маленькая ручка посягнула на машинку в руках их «ангелочка», наступает мгновенное прозрение и моментальная реакция: «Нельзя отнимать! Как ты смеешь!» И не важно, что посмевший — это владелец игрушки, пытающийся вернуть ее себе, после того, как «ангелочек» ее нахально отжал. Не, такие мелочи вне зоны внимания.
Отдельно подбешивают те, кто являются на площадку без единой игрушки, но при этом активно хапают чужие. Малька учу меняться, если ему очень глянулась чужая машинка. Он так и делает. Я уже не вмешиваюсь в процесс, лишь иногда помогаю или утешаю, если обмен не состоялся, объясняя, что не всегда дети готовы меняться, так бывает и это нормально. Но сегодня вмешаться пришлось аж трижды.
1. Деть мирно играет с машинками. Вышел мальчик без игрух, подошел попросил — Малек ему дал экскаватор. Сидят ковыряются вместе. Я довольна, отползаю к лавочке что возле песочницы. Малек подбегает попить. Пока пил, девочка, которая каждый раз выходит гулять с единственным ведром, хватает его машинку (в принципе, для этого возраста это нормально).
Малек возвращается и просит голосом отдать, ибо я не разрешаю сразу выхватывать даже свое, считаю, что надо пытаться решить проблему словами. На это бабушка девочки укоризненно так Мальку заявляет, что ее малышка еще не наигралась и, если Малек хочет взять машинку, то пусть предложит на обмен какую-то свою интересную игрушку. Занавес! Пришлось сообщить даме, что игрушка немного наша и поинтересоваться, что она Мальку за нее ничего в обмен не предложила-то.
2. Чуть погодя. Та же песочница. На сцене появляется еще одна бабушка с еще одной внучкой и тоже без всего. Ну, я понимаю, бабушкам таскать с собой игрухи тяжело. Это я, дурочка, пру на площадку целый рукзак +мячик+ самокат. В песочнице игрухи только наши. Но дети ковыряются, Малек активно занят игрой с новым другом, девочка присоединяется. Ей Малек выдал грузовик и все трое заняты выкапыванием ямы и перевозкой песка — красота.
Через какое-то время девочка показывает, что у грузовичка отвалился кузов. Подхожу, смотрю — трещина в креплении. Бывает, пластиковые игрушки не выдерживают детской активности довольно часто.
Малек этот грузовик любит, поскольку он из новых. Знаю, что расстроится, поэтому забираю его, сообщив девочке, что он сломался, а взамен ей извлекаю из «запасника» (рюкзака) трактор с прицепом. Ибо ей в этой компании тоже надо на чем-то возить песок. Да и играют они хорошо. Пока несла замену девчушке, грузовик поставила рядом с рюкзаком на лавочке. Отдала замену, стала смс-сить мужу, чтоб взял клей-пистолет с работы, чтоб трещину на креплении залить.
В этот момент девочка бабушке своей показывает на грузовичок, дескать ей его надо. Бабушка, вместо того, чтобы объяснить, что игрушка сломана (она это слышала), хватает грузовик и со словами:«Сейчас, внученька, починю» — выламывает все крепление на фиг. Бляха-муха, ведь слышала, что я сказала, что сломался, видела, что я специально его убрала. Чего хватать? Да и вообще, не твое — не трожь!
3. Ну и в завершение прогулки. Дети разошлись. Мы с Мальком игрушки убрали в рюкзак, повесили его на стоящий между лавочкой и забором самокат и стали гонять мячик. Перед завершением прогулки (уже МАльку сообщила, что скоро домой) замечаю, что наш рюкзак лежит на лавке, а самокат «угоняют» (мама решила сою дочку на нем покатать, девочке не более двух). А Малек свой самокат редко кому дает, поэтому и ставлю так, чтоб было понятно, что не желают им делиться. Деть летит к самокату с криком «Отдай!» Мадам, вместо того, чтобы отдать и извиниться, начинает Мальку втирать, что «она же маленькая, пусть покатается». Малек вцепляется в руль, чую — ща, заревет. Дама продолжает:«мы покатаемся и отдадим». Перед взрослым Малек пассует, дама покатила дочку по дорожке. Подхожу — торможу даму, Мальку говорю забирать самокат и катить обедать.
Деть, видя поддержку, расцветает — водружается на свой транспорт и чешет к дому. Мадам, вместо извинений:«Ой, вам домой надо? А мы так хотели покататься! Может, мы еще разочек по дорожке, а то она плакать будет!» Блин, а то, что ты моего ребенка чуть до слез не довела, это пустяки? Главное — чтоб своя не плакала. Ну, тут я и выдала, что моему ребенку только 2,5, но он уже знает, что чужие вещи без спроса брать нельзя и искренне не понимает, почему об этом не догадывается взрослая тетя. Да и вообще, почему если взять погонять чужую припаркованную машину или тот же велик, принадлежащий взрослому человеку, это угон и ай-ай. А скинуть детские вещи и потырить самокат у ребенка — это вариант нормы для некоторых.
Фух, высказалась. Полегчало
85 комментариев
А самокат ваш пытались упереть?
хотела поиграть с куклой в коляске моей дочки.
Я разрешила один раз взять коляску поиграть, пока моя в другие игры играла, так мало того, что коляску с куклой укатили на газон за пределами площадки, ещё и куклу уронили на тот же газон, носки от куклы потеряли и бросили всё это так.
Я забрала коляску, куклу, нашла носки. И запретила той девочке брать, так она раз 10 подошла, причём просила она на армянском языке, русское было только одно слово: «Дай».
Мамаша ни гу-гу, заметьте. Я себя прямо монстром почувствовала, со стороны смотрелась как тётка-злыдня, что не даёт бедному ребёнку игрушку поиграть.
В общем, дочка больше куклу на ту площадку не берёт.
У меня вообще отдельная попаболь, армянские мамаши, это даже не национальность, а типаж такой, как «идиш мама». Это именно некультурные, недавно «понаехавшие», почти не говорящие на русском, мамаши. Почему-то именно армяне этим выделяются.
Мне по жизни два типажа встречалось — либо очень интеллигентные образованные люди, почему-то очень способные к математике, либо жуткие хабалки.
Таджики, узбеки очень прилично себя ведут, как правило, стараются быстрее ассимилироваться.
У меня дочка из-за таких мамаш и их деток перестала ходить на ближнюю площадку.
Ходим на дальнюю теперь.
Толстозадые мамаши сидят где-то внутри площадки, трындят о своём, а многочисленные детишечки вытворяют, что попало. Моя пыталась в их компанию влиться как-то, точнее, девочки-армянки мою в компанию свою позвали.
Там не дали ей даже слова сказать, часа полтора хвастались, какие они все из себя замечательные и петь умеют и танцевать, даже меня достали, мы еле от них отделались, и теперь, завидев их многочисленное семейство, стараемся в другое место уйти.
Моя, кстати, в саду с таджикской девочкой больше всего дружила. Мы с её мамой болтали, мдя, не хотела бы я быть женой таджика-мусульманина.
У моей подруги, которая воспитателем работает, возмущению от их поведения (мамаш)нет предела, одна например требует брать на ручки своего 4-хлетнего толстячка когда его обидели и он плачет)
Воспитательница встаёт, идёт и Алёнка хвостиком, держась за полу халата. Воспитатели воспитанников и моего тоже, конечно, гладили и и обнимали, но на руки не брали.
старая противная)))Когда мы купили велосипед, у меня ноги и язык чесались подойти к мужику спросить: не угоняли ли )))
Сдержалась
)))
Учу не пугать малышей, со взрослыми пусть отстаивает. Она так пристально следит, что и кататься под таким взглядом не сильно и хочется)))
сначала бы я спросила у бабушки, как она будет компенсировать игрушку (хотя бы просто спросила, хрен с ней с компенсацией). с самокатом бы намекнула на 158 ст УК РФ.
прочитала пост — меня аж передернуло.
Были две очень адекватные мамы и, соответственно нормальные детки, но они сейчас в сад пошли — на площадку редко приходят. Причем, я не могу сказать, что наши дети не ссорились — ссорились, как и все двух-трехлетки. Но конфликты разруливались легко и корректно. Ну, и как понимаешь, из всего двора только мы трое всегда приходили с тюками игрушек.
А у нас было, что моя на велике ехала, и в песочнице зависала, с нами делились игрушками, но мы спрашивали, и по первому зову отдавали, но это моя мелочь совсем была.
И вот из-за этих 15 минут я и тащусь на занятия с мешком игрушек.
В этой ситуации меня подбешивают те, кто ТРЕБУЕТ поделится, не принося своего. И имеют наглость обзывать жадиной или демонстрировать обиды в ответ на отказ (дети еще могут, но блин, не их родители)
При этом Малек вполне нормально делится, если не отнимать, а попросить. Причем он часто и недавно купленные игрушки может дать поиграть. И часто не на обмен, а просто так. ЕСЛИ ПОПРОСИТЬ. И я на это не возбухаю никак.
Больше скажу, если его просят поиграть дать игрушку, но он в данный момент не готов расстаться с какой-то конкретной игрушкой, он предложит альтернативу (достанет из рюкзака ту, которой готов делиться, и даст)
В этой ситуации меня подбешивают те, кто ТРЕБУЕТ поделится, не принося своего. И имеют наглость обзывать жадиной или демонстрировать обиды в ответ на отказ (дети еще могут, но блин, не их родители)
Ещё бы, кого угодно бы подбешивало. Есть такие люди, которым все должны.
Мои дети песочницы презирали оба, поэтому бОльшая часть такого вот веселья мимо нас прошла. На горках, конечно, тоже хватает неадекватов, но все же проще только с одним справляться.
Нитуш, ты себя просто суперспокойно ведешь. Я на тебя удивляюсь, сама бы раньше выбесилась) И я на тебя второй раз удивляюсь, что ты последнюю мадаму так вежливо отшила))
А в соседних дворах нет песочниц, может, в парке? Чтобы хоть обстановку сменить пока.
Плюс у нас дом стоит как бы на полуострове (Кубань там петлю делает), и дорога куда-то всегда лежит через эту площадку (она большая). А Малек ее как видит, начинает требовать на нее зайти — я уж пытаюсь вдоль самой набережной проходить, чтоб площадка была домом скрыта из вида.
Нитушь, а ты учишь Малька сдачи давать? Мою пока особо не обижали, но я её учу, что нужно сдачи давать.
Например, был у нас на развивашках мальчик Миша. Так вот этот Миша очень агрессивет. Я потом видела их семью в полном сборе, поняла почему. Причем Миша не просто лезет в драку, он делает исподтишка. И Малек его очень бесит.
Например, не поделили до занятий машинку. Их развели по углам. На занятии Малек уже и забыл про конфликт и тихо сидит занимается, а Миша может подойти сзади и дать ногой.
Или Малек часто пытается бегать во время занятия (если носится вокруг деревянной елки в углу зала, то по договоренности с педагогом не реагирую особо, ибо он не мешает; если начинает шуметь или мешать вести занятие — вывожу в коридор успокоить) — Миша может в такой момент или сразу после того, как я Малька верну к занятию, подойти и ударить со словами:«Нельзя! Надо сидеть!» Малек на такое не дерется, а тупо отталкивает или отвечает ОДИН раз. Если обидчик отстал или его мама забрала, то не бежит добавлять. А Миша будет махать кулаками, пока либо мама не оттащит, либо Малек не даст в нос. Я в такие моменты не реагирую и не пытаюсь остановить Малька, а по примеру мишиной мамы развожу руками «ну это же дети»
У нас был Серёжа в саду, долбанутый на всю голову с долбанутой мамашей.
В саду, например, в раздевалке, дети переодеваются, никого не трогают, Серёжа подходит к мальчику и фигак ему ногой по ноге. Сильно, мальчик в слёзы. Всё это видит серёжина мама и ничего не делает (!!!!!!) Всё попытки разговора с той мамой ни к чему не приводят.
Причём Серёжа терроризировал детей, что не могли/боялись ему ответить, мой как-то в ответ на удар укусил этого Серёжу так, что Серёжа от моего отстал раз и навсегда.
Я его не учила, кстати, он вообще не драчливый, но, если к нему лезли, и он давал сдачи, я говорила, что правильно сдачи дал. Т.е. первый не лезь, но, если тебя ударили, бей в ответ.
два старших брата, шпыняющие Мишу + мама, махнувшая рукой и не стремящаяся разруливать конфликты между братьями + папа, весьма вероятно, решающий проблемы поведения и детского плача при помощи оплеух
Например, картина:
Миша + два его брата, играющие с ним в «собачку». Сама понимаешь, игра эта веселье «собачке» не доставляет. Миша хнычет. Пытается жаловаться маме — мама устало отмахивается, дескать разбирайтесь сами. Миша виснет на папиных штанах, канючит, пытается устраивать «сидячую забастовку» — папа рыкает:«Кончай ныть, большой парень» Миша продолжает. Папа переходит на угрозу: «Не перестанешь — получишь по заднице» (за что?! За то, что ребенку обидно и фигово?!). В этот момент у папы, видимо, сползают солнечные очки и он поднимает руку, чтоб их поправить. Миша моментально перестает ныть, весь сжимается и закрывает ладошками левое ухо. Вот, скажи мне, откуда у ребенка такой условный рефлекс на поднятую руку, если папа не раздает оплеухи с завидной регулярностью?
Ну и вот эта картинка:
Миша может в такой момент или сразу после того, как я Малька верну к занятию, подойти и ударить со словами:«Нельзя! Надо сидеть!»
— ничто иное как калька с поведения взрослых, воспитывающих Мишу в аналогичной ситуации, когда он бегает/скачет, а надо сидеть
Подозреваю, что и мамаша там огребает.
Когда-то давно наткнулась в сети на статейку, кажется она назвалась «Конвейер по производству моральных уродов» — очень точно, печально, но точно.
Я смотрю на себя и на мужа: реально все НАШИ детские травмы лезут. Хоть и зарекались оба не повторять многое из арсенала своих родителей, все равно в стрессовой обстановке идет попытка использования знакомого сценария. Мне легче — я свои проблемы прорабатывала лет 12 тому назад со специалистом, муж -нет.
Признаюсь, Мальку тоже пару раз по попе прилетало, хотя я не считаю шлепки (даже рукой по попе) методом воспитания, и стараюсь этого избегать. Сложно.
Самое удивительное, что мама еще попыталась на меня наехать, что типа я ращу жадину и бандита, и непонятно кто из него потом вырастит. Тут я, каюсь, рявкнула уже
Жутко выбешивает, особенно, детишечки с герпесом на губах, норовящие и нашей бутылки попить.
Т.е. там как бы полуостров, омываемый рекой. Вдоль набережной дома, по центру площадка, вокруг нее тоже жилые дома, чуть дальше к «материку» магазины, поликлиника, рынок, сквер
Да, и ВЕЗДЕ понатыканы автоматы, навроде тех, что раньше газировкой торговали, где можно купить стакан/бутылку кваса или воды
Помню знакомые спящего ребёнка в коляске прямо к экрану телика поставили, вплотную (!!!), а сами за стол, отмечали что-то.
На моё окуивание была реакция АШОТАКОГО? ШОСИМСДЕЛАЕТСЯ? Правда, коляску немного отодвинули.
меня с детства бесили такие попрошайки. не жалко, но сам купи. деньги есть, магаз рядом. проблем не вижу.
Каюсь, иногда хочется в огородике устроить личную песочницу и вообще мини детскую площадку — останавливают только соседские кошки в больших количествах, которые там постоянно тусуются (и бывает, на разложенное на сушилке бельё ссут, да).
Только там ещё тогда свекровины цветы придется покосить, а у меня рука не поднимается…
Для песочницы можно крышку сделать, типа вот
А-а-а-а, блин, как он до этого додумался вообще?
Каюсь, иногда хочется в огородике устроить личную песочницу и вообще мини детскую площадку — останавливают только соседские кошки в больших количествах, которые там постоянно тусуются (и бывает, на разложенное на сушилке бельё ссут, да).
Почему каешься? Много нагрешила?))) От кошек дольки цитрусовых помогают, говорят (нашей пофиг, если что), есть спрей, чтобы не гадили, «Антигадин»
Кстати, по последнему спрею, из-за него и не гадит тоже, наша, к примеру, морда, блин, ангорская, как выяснилось…
А-а-а-а, блин, как он до этого додумался вообще?
Юль, при том, что вязать я могу ещё как-то, а шить совсем не умею, мне было очень смешно
Поделись игрушкою своей и она навряд ли целая к тебе вернется…
Аж в песочницу приходится ходить не с полным комплектом — ну не покупать же каждый раз все эти совочки-грабельки-формочки, и так 2 комплекта…
— дите новой игрухой хочет похвалиться перед приятелями, приходится долго уговаривать оставить дорогую/новую игрушку дома;
—
А сейчас у нас на площадку стал ходить некий Жорик. Вернее, он и раньше ходил, но тогда они с Мальком нормально играли. Теперь Жоре купила две недешевые игрушки: большие, яркие, со звуком. Понятное дело, он ими делиться не хочет (или запретили) и не на что не меняет. Но это нормально. Не нормально другое: он в них не играет, он ими дразнит. Т.е. он подходит к Мальку или другим мальчишкам и начинает демонстрировать машинку, те пытаются поменяться — Малек так вообще весь свой автопарк выкладывает, лишь бы Жора дал покатать эту машину. Жора забирает мальковские машинки (иногда 3-4), дает свою — и… менее чем через минуту свои отнимает, пытаясь не вернуть мальковские.
Малек в ор. Успокою. Жора повторяет тоже самое. Малек снова ведется. Сегодня из-за этого запретила меняться и увела на бульвар. Так что ты думаешь? Бабушка Жоры за нами поперлась с внуком, ибо он попросил поехать за Мальком. В лоб спросила:«неужели не понятно, что от вас увожу?»
Я в тот момент успокаивалась только тем, что с сыном ничего не произошло, тьфу-тьфу-тьфу (иначе всех бы прибила, кто ему так одному гулять разрешил вообще, это он «в гости к бабушке» пошел).
А брат реально «поглядывал» или в игру какую-нить втыкал?
И это — только частный случай… К сожалению, с таким хамством приходится сталкиваться часто: и на детских площадках (которые, кстати, тоже недолюбливаю, стараюсь стороной обходить), и в магазинах, и в поликлинике… Идешь домой после таких «общений приятных» как оплеванный, иногда и всплакнешь…
В общем, Nitush, этот твой пост задел прям за живое!!!
Вчера не выдержала, вмешалась поинтересоваться: «А где собственно гонять мяч, как не на футбольной площадке?»