Льгота или привилегия?

Суть поста в следующем. Была у меня в группе в колледже девочка, которая к концу семестра просто перестала появляться на занятиях, а также на экзамене и на пересдаче экзамена. К куратору подходила, все даты знала, но не сочла нужным появиться. В итоге в последний день моей работы догоняет меня (не без труда, надо сказать) куратор группы и просит нарисовать девочке тройку хотя бы в журнале, в ведомости и зачётке мы не стали, поскольку это инвалид детства, плюс из неполной семьи. Я так поняла, для колледжа это серьёзные показатели социального уровня и таких детей практически не отчисляют. Как он выразился, всё равно она нас домучает и всё равно её оставят, в сентябре приедет с мамой и начнётся полоскание мозгов на эту тему. Группа, кстати, из платников состоит, даже не бюджет. Образование получает среднеспециальное.
Так вот у меня вопрос возник, если кратко — «как так-то?». Да, я понимаю, что социально незащищённые слои населения надо холить, лелеять и делать скидку на болезнь ребёнка и временные отсутствия, подтверждённые справками. Однако порой ребёночек начинает просто борзеть: не хочу — не хожу, но вы там меня не отчисляйте, мы просто к врачу не пошли, а так у нас обострение болезни было. Да, неделю-месяц-полгода, ну и что?
Я не знаю, и дай Бог не узнаю всю эту кухню изнутри. Но мне всё же кажется, что должны быть рамки какие-то. Документально всё подтвердил — продлили, позволили догнать, сдать, подтянуть. Заметьте, не «поставили бедному несчастному ребёночку», а дали возможность сдать. Не подтвердил, а сроки прошли — извини, дверь вон там. Здесь подход какой-то дурацкий: деточка болеет — а давайте поставим, ну что он ещё и сдавать что-то будет, он(а) же не готов(а), он(а) же болел(а), некогда готовиться было.
Что вы думаете о наглости льготных категорий? Не только в учёбе, а вообще в жизни
38 комментариев
без очереди не лезем, на жалость не давим.
а что за привилегия «неполная семья»? это вообще чушь полная.
что касается здоровья- у дочери в классе есть дети с проблемами. они сочетают домашнее обучение и школьное. мама мальчика приходила к учителям уточнять как лучше что-то объяснить/сделать. сейчас он учится в колледже, думаю там у него проблем тоже нет. девочка продолжает учиться, только экзамены сдает в другой форме.
отсюда вывод: привет родителям.
Мы тоже сейчас за садик не платим как малоимущая семья. Только пока я месяц жду и собираю справки, а потом ожидаю подтверждения перерегистрации в соцслужбе, приходится оплачивать этот месяц: прошла справка уже закончилась, а новая ещё не успевает. В самой соцслужбе отказались добавлять какой-либо текст (ну, вроде, непрерывно стоит на учёте с такого-то года) в справку.
а что за привилегия «неполная семья»? это вообще чушь полная
Вот это я тоже впервые слышу. Хотя у меня тоже семья неполная фактически.
в любом случае бредятина. только мне беготня и за сентябрь платить по полной
А так профанация какая-то получается, зачем человеку диплом в таком случае.
А здесь речь идёт о том, что человек с ограниченной трудоспособностью получает образование, чтобы работать по этой специальности, и льготы могут быть только по оплате и форме приёма зачетов/экзаменов.
Если человеку говорить трудно, используется письменная форма вместо устной.
Индивидуальный график обучения тоже.
В общем-то, человек спрашивает, как относиться к категории льготников, в целом (идя от общего), и что она может сделать, с этой конкретной девочкой, исходя из общественного запроса, придя к частному. Я отвечаю, что не нужно связываться, потому что это «даст по попе», как сейчас, от окружающих, которые уже этого скушали, и не желают сражаться с ветряными мельницами, так и потом, лично ей, если будет слишком додельная, а кому-то ее старания станут очень выгодными.
ну и какие мысли? Что предлагаете?
"… должны быть рамки какие-то. Документально всё подтвердил — продлили, позволили догнать, сдать, подтянуть. Заметьте, не «поставили бедному несчастному ребёночку», а дали возможность сдать. Не подтвердил, а сроки прошли — извини, дверь вон там. Здесь подход какой-то дурацкий: деточка болеет — а давайте поставим, ну что он ещё и сдавать что-то будет, он(а) же не готов(а), он(а) же болел(а), некогда готовиться было."
Блин, не могу сказать, что не насладилась бы, если бы поддержала Вас в этой бдительности, а потом у Вас бы начались проблемы с коллективом и начальством, и были бы новые посты, что вооот, у меня все на работе сволочи. Это был бы огромный ажиотаж для сайта, много эмоций, переживаний, советов. Да. Но у меня сегодня не достаточно ехидное настроение.
Учебным заведениям, от льготников, огромный профит, это и налоговые послабления, и отсутствие штрафов, и отсутствие неудобных вопросов. Льготники штучный товар, за ними идет некая охота, лишь бы их документы просто лежали, и грели душу бухгалтерии, ну и административным работникам. Вы сама не настолько выгодный товар, как льготник. Как считаете, будет Вам бухгалтер раскрывать финансовую цепочку, связанную со льготниками, и будет ли вообще какой-то разговор? Документы, внутри организации, можно изменить, а вот с контролирующими органами шутки плохи. Думаете вашей организации нужен еще один контролер, в виде Вас?
Кристинка Всемогущая, до-о-о…
Учебным заведениям, от льготников, огромный профит, это и налоговые послабления, и отсутствие штрафов, и отсутствие неудобных вопросов. Льготники штучный товар, за ними идет некая охота, лишь бы их документы просто лежали, и грели душу бухгалтерии, ну и административным работникам.
Неужели так выгодны льготники? То-то их количество всегда лимитировали, ваще не выгодно, к слову об отсутствии штрафов и налоговых послаблений.
льготы ученикам/абитуриентам-инвалидам я нашла, льготы за работающего инвалида тоже, а вот субсидии гос. учебным заведениям -нет.
Не могу не вспомнить забавную историю, которая произошла в глубоко советские времена на мехмате МГУ. Тогда парткомы-горкомы отслеживали социальный состав вновь поступивших. И при анализе этого состава выяснилось — о, ужас! — что выходцев из крестьян среди первокурсников нет. Срочно подняли все личные дела, выяснили, что был один из села, сдавший (на тройки, но сдавший!) вступительные экзамены, но трезво оценивший свои шансы и сваливший домой. Срочно вызвали, приняли, додержали до зимней сессии — и отчислили по причине академической задолженности. Ну не соперник он был мальчикам из университетского интерната, победителям разных международных конкурсов и т.д., и т.п. После этого случая, по слухам, социальный срез абитуры МГУ делать перестали. Во всяком случае, во второй половине 60-х уже было лишь одно ограничение — 15% лимит приема девочек на юрфак.
Отчётность — наше всё)))
Для некоторых категорий (сирот, например) выделяются бюджетные места. Но если они не тянут, то после первой же сессии — на вылет.\
Ага, а бюджетное место потом перепродать
во второй половине 60-х уже было лишь одно ограничение — 15% лимит приема девочек на юрфак.
Не понимаю, если честно.
Я впервые в студенческую аудиторию как раз на юрфак вышла, к вечерникам. Была такая форма обучения — по 2 пары с 19-00 три-четыре раза в неделю, продолжительность обучения — то ли 12, то ли 13 семестров. Студенты взрослые, не то что мои ровесники, а и постарше. Так ребятки весь семестр на занятия в цивильном ходили, а на экзамен — опаньки — все в форме пришли. Я как в аудиторию зашла, так чуть в обморок не грохнулась — все синим-сине, только погоны золотом отливают. Ну и как у них экзамен принимать? Я такой концентрации милиционеров на квадратный метр в жизни не видела))
Первый раз б этом слышу, хотя в системе ВО уж больше полувека. Может вы путаете вузы с предприятиями, предоставляющими инвалидам рабочие места? О штрафах речи не может быть — разве что от Пожнадзора, да и то не уверена. Не та система. «Всего лишь» при аттестационных проверках (технических, не путать с аккредитацией) проверяются «условия соответствия», в том числе и доступность для людей с ограниченными возможностями получения услуг данного образовательного учреждения. Если замечаний (разных, не только в отношении доступности услуг) наберется много, то назначают срок, в течение которого они должны быть устранены. Если при повторной проверке опять делают n-ное число замечаний, то сначала вводится ограничение на предоставление услуг (чаще всего приостанавливают прием на 1-й курс), а потом отзывают аккредитацию. Налоговых послаблений (очевидно, имеются в виду налоговые льготы?) — никаких.
Под инвалидов, интеллектуально способных получать ВО могут подстраивать программы. На моей памяти история получения ВО на психфаке МГУ знаменитой четверкой из Загорского интерната. И случай был уникальный, и программы для них, естественно, были индивидуальные (но в рамках общесоюзного стандарта ВО).
Да? А я вот смотрю контекст Багиркиного топа:
"Да, я понимаю, что социально незащищённые слои населения надо холить, лелеять и делать скидку на болезнь ребёнка и временные отсутствия, подтверждённые справками."
Общий посыл — позитивное отношение к социально незащищённым группа населения.
Однако порой ребёночек начинает просто борзеть: не хочу — не хожу, но вы там меня не отчисляйте, мы просто к врачу не пошли, а так у нас обострение болезни было. Да, неделю-месяц-полгода, ну и что?
Но, когда начинается злоупотреблдение своими правами, это есть нехорошо.
А потому выход, предлагаемый Багирой, вот такой:
Но мне всё же кажется, что должны быть рамки какие-то. Документально всё подтвердил — продлили, позволили догнать, сдать, подтянуть. Заметьте, не «поставили бедному несчастному ребёночку», а дали возможность сдать. Не подтвердил, а сроки прошли — извини, дверь вон там.
И где здесь обобщение про «наглые категории льготников», здесь речь о том, что льготы-льготы, но программа обучения должна быть освоена.
Кому интересно будет, что машину инвалид чинил, если машина потом разобьётся из-за неудачного ремонта.
Чешется, хуже, чем болит
Кристин, ну ты помажь там чем доктор сказал