Чай, чай, выручай

Блог им. Bagira
Блог им. Bagira: Чай, чай, выручай

Предлагаю обменяться советами, предпочтениями, впечатлениями и прочим относительно чая, кофе и иных безалкогольных напитков

82 комментария


Я не кофеман, скорее чай люблю. Но поскольку я человек довольно ленивый, то до местного специального магазина настоящего чая со всяческими добавками на развес не могу дойти уже несколько лет. Довольствуюсь обычным чаем в пакетиках, вкус которого обусловлен скорее ароматизаторами, нежели натуральными добавками. Так вот, недавно случайно купила гринфилд со вкусом ромашки, мелиссы и личи, безумно понравился


Мне у них много вариантов приглянулись, не буду утомлять перечислением, тем более незачем.

А из натуральных вариантов чая однажды попробовала такую штучку: на вид зелёный какой-то цветок, весь зелёный, как листья, его прямо кидают в чашку и вкус у чая потом как карамелька. Хозяин чая сказал, что это лотос, но на лотос это ни фига не похоже, да и попробовав впоследствии чай со вкусом лотоса, ничего подобного не ощутила. Может, кто в курсе, что за хренька? Или что-то похожее по вкусу посоветуете, я всё же хочу доползти до специального магазина, но только теоретически подкованной, шоб визит целевой уже был))

купи зеленый чай, который кидаешь в кружку, заливаешь кипятком — он листья раскрывает. цветочком. красиво и вкусно.

Так вот что это за чай? Как называется хоть? Они же разные, цветочки-то

а ты разных набери. есть типа лотосы, хризантемы. просто приходишь и просишь чай, который цветочком в кипятке раскрывается. заваривай в прозрачной кружке)

О! Я тоже Greenfield люблю.

Я сама сушу летом веточки с листьями малины, смородины, немного мяты и мелиссы. Если не лень — хожу в лес за листьями земляники и черники.
Все они для черного чая, к зеленому не все пойдут, но я его и не пью — давление снижает)
Покупной чай люблю с чабрецом (у Гринфилда тоже есть, но там еще добавки), остальные чаи с добавками не использую, уж очень неестественный вкус.
Еще очень люблю чай масала — со специями. Набор разный, но обычно используется кардамон, корица, имбирь(не всегда), смесь перцев(я не кладу))) Все это на молоке и мнооооого сахара)

Корицу недолюбливаю. Как недавно оказалось, ещё и гвоздику (тоже один из вкусов чая попался). Про кардамон не в курсе, не пробовала никогда

Гвоздику я тоже не того… А корицу можно класть чуть-чуть в общем наборе специй, ее перебивает легко.
Кардамон резковат, им перебарщивать не стоит. Опытным путем свою дозу выводи)

я не люблю чай особо, предпочитаю зеленый. но периодически хожу в чайный салон, там проводят чайные церемонии. на полу, на подушках. чай вкуснючий.
терпеть не могу чай в пакетиках. люблю травки засушенные, спасибо свекрови, привозит. их
и всегда пью чай без сахара, кроме черного с лимоном. но это бывает крайне редко.

что касается кофе — то только натуральный, растворимый пью 2 раза в год, в гостях у свекрови. поскольку я ленивая жопа — то кофе мелкого помола просто завариваю.
сейчас мне кофе противопоказан, поэтому пью несквик с молоком)
Последний раз редактировалось

Кофе тоже пью со специями)) Нравится мне)Щас вот что-то растравилась, пойду сварю, что ли))))

А вот что терпеть не могу, так это каркадэ. Вкус раздражает. А особенно бесит, когда его в компот кладут, «для цвету». Весь вкус компота перебивает.

кофе люблю с корицей)

зачем каркаде в компот? я к каркаде спокойно отношусь, кисленький такой.

Цвет красивый типа, красненький. Извращенцы…

Про каркаде в компот тоже впервые слышу. А сам по себе чай одно время очень любила, полностью заменяла обычный. Потом надоел до печёнок, уже несколько лет на каркаде не тянет

Тоже не люблю каркасе. Уж лучше тогда гранатовый. Тоже красный))))

А кто квас умеет делать? Покупного нормального не могу найти, сейчас не сезон, не возят.

У меня нормальный никогда не получался)) Руки не тем концом. Так что и мне рецепт))))

могу ссылку кинуть, знакомая по этому рецепту делала, ей понравилось. сама я не пробовала.

Кинь ссылку, Бушик, если несложно.

абсолютно не сложно)) люблю этот сайт, всем рекомендую!

i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/kvas-poshagovaja-instrukcija.html

Отличный рецепт, никаких лишних наворотов, спасибо, Буш.

не за что) напиши как сделаешь, хочу попробовать)

Договорились smilesmilesmile)))

Я улун люблю. Правда, цена такая, что полностью заменить им черный чай — накладно получится.

Молочный? Дорогой, собака…

вкуснючий. еще белая обезьяна вкусная, и зеленый дракон.

Белый ангел. С васильками)) В нашей кофейне всегда его беру.

Так белый ангел или белая обезьяна? Или это разные вещи?

разные абсолютно

Разные))

Девочки, а может вы знаете какие-нибудь сорта клёвого чая с цитрусовыми нотками, ванильными или похожими на карамель? Мятный тоже подойдёт

Гринфилд ванилла. Там как раз ваниль и карамель. У них же есть Истер Чир — цитрус и карамель.

О, залезла на сайт сети магазинов «Унция». Там есть поиск по вкусам и составу. И у нас в городе они, судя по информации, есть

Вот, отлавливай))

Так и вот, пытаюсь выбрать самый прикольный. Либо тупо взять по 28 грамм 4-5 видов и пробовать, пробовать
Последний раз редактировалось

Так самый логичный вариант. Взять на пару заварок десяток видов — и вперед.

Десяток многовато. Каждая позиция выйдет рублей в 200-300. Это если совсем уж выпендрёжные не брать

Да, цены негуманные… Ну, сама разберешься. Покажи потом, какие купила, ага?

Если меня по пути в магаз не задушит жаба, то куплю smileВ этом случае покажу, естественно

smileЕсли жаба угрожает тебя задушить — задуши ее сама))

Хм… а это идея

Самый прикольный — копченый. С ароматом дыма. На любителя. Иллюзия того, что на костре сварен полная. Только хранить его надо в «химической склянке» (с притертой крышкой). Иначе не только шкафчик, а вообще весь дом дымом пропахнет.
Чайные добавки:
— цедра апельсина свежая или сушеная (когда не лень, я от апельсинов корочки мелко режу и сушу, или когда в выпечку цедру кладу, заготавливаю чуть больше — для чая), от лимона — аналогично;
— сушеная яблочная кожура (если ЖКТ позволяет);
— любые листья, травки (предпочитаю молодые листья смородины);
— сушеный бадан — дает лучший тонизирующий эффект из всех снадобий, с которыми сталкивалась;
— имбирь (лучше свежий).
Вариант заварки чая — не водой, а кипящим молоком. Получаем одновременно и еду, и питье.
Интересный вариант (для тех, кто пьет чай с сахаром) получается, если положить в напиток не обычный сахар, а жженый.
Но все перечисленное — для нормального приличного чая, не пакетированного. Пакетики, на мой взгляд, порнография и издевательство, допустимое лишь в офисе и в заведениях фастфуда.
А вот что касается исходного материала — у нас стало не очень. Более-менее нормальный чай (в моем понимании это черный длиннолистовой) — как правило в специализированных точках (причем по-настоящему специализированных, а не чайных отделах в продуктовом магазине) и цены зашкаливают. В остальных — продается в основном труха.

Гринфилд «копченый» пу эр есть. Гадость невозможная. Не знаю никого кому бы нравился. А вот хороший пу эрчик дорогой и очень даже интересный недавно пробовала в антикафешке. Мы туда частенько ходим попить настоящего чаю и покушать вегетарианских натуральных сладостей. Правда много такого пу эра нельзя. Я как-то часов пять напилась и много. Потом уснуть ночью не могла. Так бодрит- кофе рядом не стоял

Чай тонизирует на порядок лучше кофе (настоящий крепкий чай). Копченый — да, на любителя))

все забыли про пуэр) а вот он шедевральный чай. по вкусу на любителя, все таки земляной. а вот штырит!

Мерзость… Покупала как-то, ни за что еще раз!

Папе привезли откуда-то, вроде, настоящий, не, не могу такой пить, ужас с моей точки зрения.

если с резким запахом — то не настоящий

В том-то и дело, что не с резким, нормальный запах.

что ты имеешь ввиду, когда говоришь что у пуэра нормальный запах?

Не резкий запах, а похож… на старое дерево, что ли… когда дерево высохнет, оно так пахнет.

Но китайский вообще с древесным запахом, любой в той или иной степени дубом отдает. Я поэтому всегда цейлонский предпочитала, на крайняк — индийский.
Но сейчас у нас, похоже, любой, в том числе и весьма дорогой, чай как будто из одного мешка фасуется((

Но китайский вообще с древесным запахом, любой в той или иной степени дубом отдает.
Я не знаю, если честно, какой запах у китайского чая, тот пуэр был в красной коробке и отдавал высушенной древесиной, а по вкусу не пойми что, терпкий такой вкус, если кратко.
Не заценила я, в общем, может, он и поддельный, х.з.

Я поэтому всегда цейлонский предпочитала, на крайняк — индийский.
Но сейчас у нас, похоже, любой, в том числе и весьма дорогой, чай как будто из одного мешка фасуется((

Ага, нашла на коробке Greenfield — producer: бла-бла-бла… Leningrad obl.
Последний раз редактировалось

нууу, пуэр вообще на любителя. У меня муж его пьет только в варианте «клубничный». А я обожаю классический без добавок, иногда со сливками. Но от частого употребления в больших количествах пуэра у меня изжога (из-за танинов) smile

Leningrad obl. и где это он там произрастает? )))
Последний раз редактировалось

А ты и не знала, что там целые чайные плантации smilesmilesmile
Последний раз редактировалось

Нее, я почитала впечатления людей и аналогии с залежалыми носками, даже не рискую пробовать

чушь, никаких носков) просто земляной чай. хотя он на любителя. мне дружище привозит из китая, обалденный!

земляной — это в смысле будто в него земли насыпали для вкуса?

это из-за запаха. сильный запах — признак не очень хорошего чая. пуэр — естественно высушенный чай, искусственно его не сушат.

тоже люблю пуэр. Но качественный. Тоже из китая привозят — местный на 80% фуфло

местный на 80% фуфло

+++

Мне пуэр понравился только в одном месте, выше описала


Пятничное латте с книжкой перед работой.
Последний раз редактировалось

Это дома или в кафе?

В кафе. Я такое сама не сотворю. ;)
А еще такое (матча латте):

Прикольно. Впервые вижу зелёную пенку)) А кофе тоже такого цвета?

Это чай (маття). Да, он такой зеленый.

Можно навостриться. Моя сестрица скомбинировала кофемашину со специальными лекалами и выдает самые разные оформления (не зеленые, конечно, а натурального цвета). Ну и руки у нее, конечно, из правильного места растут))

Это натуральный цвет. ;)

У нас нет такого чая((

Наверняка где-нибудь есть.

Ага. Если кто-нибудь привезет «родной». Много раз пыталась купить всякие «изыски» в магазинах, причем вроде как и с претензией. И все «мимо кассы». Даже такая в общем-то распространенная примочка, как скрученный чай распускается в итоге в виде «элегантной» вязанки хвороста с невнятным цветным ошметком в качестве декора. И это вместо обещанных волшебных цветочков((

У нас тут в любом японском/корейском/китайском магазине можно купить. В принципе, матча на любителя. Я больше пью его просто заваренным.
Еще гэммайтя (рисовый чай) — просто и со вкусом.

А от него какое действие? Бодрит-с?)))

В зеленых чаях кофеин присутствует в минимальных количествах. А вот как антиоксидант он сильнее. Поэтому и рекомендован сердечникам.

Тонизирует. Но, я больше пью его просто заваренным, без молока.

Я почитала, японский чай, который высушивают и заваривают в виде порошка, куча всяких полезностей, стало интересно, у нас такого я не видела.

Теоретически есть, но, полагаю, что тоже из Карелии))

Про чай. Я себе Ан-Чан заказала из Тая, жду посыль. Лет 10 назад пробовала — понравилось, а тут вдруг нашла, где заказать.

Муж любит развесной, не знаю, где его делают, вчера принёс пакетик Gutenberg цейлонский чёрный, Ваулугалла FOP (знать бы что это ещё).

Очень приятный, на что уж я чай не особо.
Последний раз редактировалось

В этом чае кроме листьев еще и почки чайного листа (типсы). Чай довольно дорогой. В обычных магазинах не видела. Да и в рядовых специализированных его тоже, как правило, не бывает.

Дорогой, это точно, но и вкусный реально.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.