Если поднял руку на мать

Проблема: 12-тилетний подросток ударил мать, ударил достаточно сильно
По словам родителей, дело было так: мама сидела в интернете, когда к ней подошел сын и задал вопрос. Мама задержалась с ответом, тогда подросток нанес удар, а после вцепился ей в волосы. Увидевший это отец, грубо оттащил сына, а после отшлепал хорошенько. В процессе «воспитания» подросток обозвал родителей, за что тут же схлопотал по губам.
Семья считается благополучной, не приемлющей физического насилия, нецензурщина и брань осуждаются.
Подросток не имеет проблем по неврологии, до этого момента не проявлял агрессии, вспыльчивостью тоже не отличается. Сам свой поступок объяснить не может, говорит, что не знает, что на него нашло, и почему так поступил. Признает правоту родителей, раскаивается и переживает.
А теперь, как говорят в мое любимо передаче, внимание, вопрос. Вернее, вопросы:
1. Как бы вы поступили на месте родителей? Понимаю, что сложно вообще допустить мысль, что твой ребенок вдруг поднимет на тебя руку, но вот если?..
2. Верите ли вы, что было все безоблачно розово и благополучно, и потом рраз… и ни с того ни с сего агрессия у подростка, причем агрессия, направленная на мать?
67 комментариев
1. Ввалить люлей, чтоб неповадно было
2. Лишить каких-нибудь плюшек: карманных денег, новых компьютерных игр и т.д.
2. Верите ли вы, что было все безоблачно розово и благополучно, и потом рраз… и ни с того ни с сего агрессия у подростка, причем агрессия, направленная на мать?
Верю. Работаю с подростками 16-17 лет. Порой они психуют мама не горюй. И в моём случае дело только в учёбе. Не получается что-то — в псих. Дерутся разве что друг с другом, но там тоже довольно грубые игры бывают. В данном случае ребёнок элементарно не уважает мать, ну либо проверяет границы дозволенного.
Подросток — это не взрослый человек. Он далеко не всегда в состоянии оценить степень тяжести своего проступка. А если он считает, что ему за это ничего не будет, вообще себя не ограничивает. Некоторые дети вообще из-за ерунды в петлю лезут, не могут оценить мелочность своих проблем.
Я не оправдываю данного конкретного мальчика и конкретную маму: может, у них соплекратия в семье как норма, однако не зная подробностей, сложно судить
А если он считает, что ему за это ничего не будет, вообще себя не ограничивает.
а он просто так так считает или это — результат воспитания родителей (или отсутствия воспитания)?
родители просто мягкие по характеру или инфантилы.
ЗЫ: вообще, имхо опять-таки, все начинается сильно раньше: когда двухлетка колотит маму лопаткой за то, что не пускает в песочницу, а мама умиляется этожеребенку; когда пятилетка замахивается на мать из-за того, что не желает идти в садик, а мама воспринимает это как должное «он же маленький», а потом вдруг в 12 — «да как он мог?!»
Жесть, мне лично такие дуры не встречались.
Со вторым другое мнение, ниже напишу.
Я не верю, я знаю, что такое подростковые гормоны, на меня мой не налетал, конечно,
но таки-и-и-и-е-е-е-е-е «психи» у него были, особенно в те самые 12 лет, слёзы, комплексы, угрозы самоубийством.
У меня сын жутко ссорился и со мной и с дедом и с отчимом, но, чтобы с у кулаками налетать.
2. Нет, не верю, как прошедший что-то наподобие, подросток. Видимо в семье много что принято, либо все -таки с психикой что-то не то. Не благополучная семья. А мать может сутками сидит в инете и сын задолбался уже разговаривать сам с собой или её спиной. Короче — убираем розовые сопли и копаемся в первопричинах. Сейчас мальчика уже наказали и он конечно будет говорить, что не знает, что там на него нашло. А скажи — так ещё больших люлей отхватит, тем более, что ему уже 12 — а значит, он свято верит, как и все гормональные подростки, что " сколько предкам не объясняй — не поймут".
т.е. все равно нужно вломить — несмотря на то, что ты признаешь, что очень вероятно, что благополучие там лишь внешнее или есть проблемы с психикой?
ЗЫ: Лили ты одна из немногих, кто задумался о том, чтобы найти причину, покопаться в первоисточниках. Большинство (я наблюдала дискуссию по данной проблеме на другом ресурсе) ограничиваются: вломить, отлупить, дать в морду по-мужски и даже выгнать из дома.
так все Макаренко с развалом СССР подзабывали
ну, почему же забыли, помню. Кстати, всегда хотела поинтересоваться: те, кто не подзабыл Макаренко и апеллирует к его трудам, сами-то читали эти труды? Если читали, то должны помнить, что они ориентированы прежде всего на беспризорников, ассоциальных подростков. Мы же говорим о полноценной семье, внешне благополучной.
Кстати, мне больше импонирует Януш Корчак и его подход к детям
что если посмотреть хронику преступности, просто, раньше меньше об этом говорилось и интернета не было. У меня подруга (та самая, что стихи пишет) в 80-х начале 90-х работала в травме. Очень много случаев рассказывала, когда подросшие дети били родителей.
Воспитание должно начинаться с книжек, разговоров, а не с Макаренко и ремня. в идеале оно до ремня и доходить-то не должно
Я сурового дядьку Макаренко практически не вспоминаю, но упоминание о трудах задело больную мозоль: нас в вузе заставляли по педагогике читать его Педагогическую поэму и Флаги на башнях в обязательном порядке. Брррр… Я ни одну из книг до конца не дочитала. Разве что меня хватило на Амонашвили (кажется, произведение «Здравствуйте, дети»), книжка была небольшая и интересная, про первоклашек.
Здесь же — «обычный домашний ребенок». Отец применил (если применил) физическое воздействие правильно, показав, что нужно всегда защищать свою женщину. И да, ИМХО, это заслуживает именно пощечины, но «оперативной».
Что же касается дальнейших разборок, то, наверное, следует тщательно проанализировать все, что окружает/окружало ребенка. На пустом месте руку на мать/женщину/взрослого не поднимают. Если же все-таки — на пустом месте, то добро пожаловать к психологу, хотя может быть уже и к психиатру.
Если, конечно, верить Вигдоровой, хотя, собственно, почему бы и не верить. Свои повести она писала на основе реальных записок/общения с Семеном Калабалиным. хочу почитать: кинь в меня ссылкой или назови название повестей, чтоб погуглить
«Дорога в жизнь» была экранизирована. Фильм «Вчера, сегодня и всегда», 1971, реж.Базелян (его самый известный фильм — «Дом с мезонином» по Чехову).
Думаю. что психолог или даже психотерапевт тут не повредит: мальчик УЖЕ перешел грань и нужно как-то эту грань восстановить, причем не самым простым способом (самым простым способом считаю — внушить страх физического наказания). Ибо послушание, основанное исключительно на страхе — бомба замедленного действия. И да, искать причины, анализировать свои отношения и отношения с сыном
Не исключено, что нужен и психиатр. Есть заболевания, которые сначала проявляются именно немотивированной агрессией.
А ути-пути, ах-ах-ах, это же ребенок — мимо кассы. То, что в зачатке поддается лечению/коррекции и переходит в «спящее состояние», потом не заглушить уже ничЕм. У меня в окружении 3 (три!) девушки с нарушенной психикой, причем развитие идет по нарастающей. Тоже когда-то списывали на гормоны, особенности/вывихи натуры и т.п. Досписывались.
А в чём у них нарушение психики проявляется?
А ты считаешь, родители виноваты?
Все пост хочу написать на эту тему, но никак руки не доходят
У меня слов от таких нет, православные, блин, тоже мне.
Всё запретить, во всём грех, сама таких насмотрелась.
Ну, это лучше, чем били и голодом морили, ИМХО.
Я по себе поняла, что на разных детей то же дутьё в попу по-разному действует, из одного эгоист -потребитель вырастает, а из другого излишне заботливый человек.
Применил, причем до синяков. ИМХО, достаточно было разового воздействия: оттащить, пощечина для отрезвления — без последующего «воздействия» до синяков.
Что-то мне подсказывает, что это не первое воздействие на сына «до синяков».
Я продумала, чтобы я на месте мамы сделала бы, врезала бы в ответ сразу,
у меня быстрая и сильная реакция. Наорала бы. Но папе кулаками «до синяков».
Не, не согласна.
Милый мой, дорогой, голубчик… Папа! Папа! Голубчик… Папа, милый папа, постой! Папа?! Ай, ай, ай! Аяяяй!..
Удары сыплются. Тёма извивается, визжит, ловит сухую, жилистую руку, страстно целует ее, молит. Но что-то другое рядом с мольбой растет в его душе. Не целовать, а бить, кусать хочется ему эту противную, гадкую руку. Ненависть, какая-то дикая, жгучая злоба охватывает его.
Он бешено рвется, но железные тиски еще крепче сжимают его.
– Противный, гадкий, я тебя не люблю! – кричит он с бессильной злобой.
– Полюбишь!
Тёма яростно впивается зубами в руку отца.
– Ах ты змееныш?!
И ловким поворотом Тёма на диване, голова его в подушке. Одна рука придерживает, а другая продолжает хлестать извивающегося, рычащего Тёму.
Удары глухо сыплются один за другим, отмечая рубец за рубцом на маленьком посинелом теле.
С помертвелым лицом ждет мать исхода, сидя одна в гостиной. Каждый вопль рвет ее за самое сердце, каждый удар терзает до самого дна ее душу.
Ах! Зачем она опять дала себя убедить, зачем связала себя словом не вмешиваться и ждать?
Но разве он смел так связать ее словом?! И, наконец, он сам увлекающийся, он может не заметить, как забьет мальчика! Боже мой! Что это за хрип?!
Ужас наполняет душу матери.
– Довольно, довольно! – кричит она, врываясь в кабинет. – Довольно!!!
– Полюбуйся, каков твой звереныш! – сует ей отец прокушенный палец.
Но она не видит этого пальца. Она с ужасом смотрит на диван, откуда слезает в это время растрепанный, жалкий, огаженный звереныш и дико, с инстинктом зверя, о котором на минуту забыли, пробирается к выходу. Мучительная боль пронизывает мать. Горьким чувством звучат ее слова, когда она говорит мужу:
– И это воспитание?! Это знание натуры мальчика?! Превратить в жалкого идиота ребенка, вырвать его человеческое достоинство – это воспитание?!
Желчь охватывает ее. Вся кровь приливает к ее сердцу. Острой, тонкой сталью впивается ее голос в мужа.
– О жалкий воспитатель! Щенков вам дрессировать, а не людей воспитывать!
– Вон! – ревет отец.
– Да, я уйду, – говорит мать, останавливаясь в дверях, – но объявляю вам, что через мой труп вы перешагнете, прежде чем я позволю вам еще раз высечь мальчика.
Статьи 115, 116 УК Рф, как минимум.
Мамашка тоже хороша, ждала, пока сына изобьют в ничто. Ненавижу таких сучек!
Те, кто сильно хвалит дореволюционную жизнь, сами никогда ни в деревне не работали и не жили в тех условиях.
Телесные наказания гимназистов были запрещены гимназическим Уставом 1804 года, но введены уже Уставом 1811 года, причем Уставом 1828 года введено наказание розгами. Телесные наказания гимназистов отменены только Уставом 1864 года.
Очень очень странно.
Или они поругались, и мама «по больному» сыну вдарила, а родители ой, как у меют это делать, мне за примером далеко ходить не надо.
Никто не может мне так больно сделать, как мой папа.
Я думаю, что получил бы по первое число, потому как, если простить, такое может повториться.
2. Верите ли вы, что было все безоблачно розово и благополучно, и потом рраз… и ни с того ни с сего агрессия у подростка, причем агрессия, направленная на мать?
Мне кажется, что могло быть еще что-то, обида на маму, которая впоследствии вызвала этот приступ ярости. В любом случае за ребенком нужно наблюдать, может там и в школе не все гладко, а вымещает на семье. Случаев последнее время много показывают по новостям, когда подростки убивают своих родителей и тоже вроде семьи благополучные и проблем видимых нет. Консультация с психологом нужна в любом случае.
мне почему-то кажется, что ключевое слово тут «ВИДИМЫХ»
они отрицают. Хотя… кто в таком сознается?! У меня тоже первая мысль, которая возникла — насилие в семье имеет место быть.
Описание для меня крайне странное, чем странное, неестественной стерильностью какой-то, типа, всё отлично благополучно, и вдруг прямо на ровном месте.
Два года назад я думала, чокнусь, как с сыном тяжело было, взрывался по любому поводу, со школой я писала, какие проблемы были.
Сейчас проблемы тоже есть со школой, но совсем не те, Слава Богу!
Второй — причины явно имеются, и у сына что-то на что-то наложилось. Проблемы в школе, допустим, на домашние неурядицы. Результат — полыхнуло на ровном месте. Либо там действительно красивый фасад в семье, а за ним гнилое нутро. Или его били, или общие отношения позволяют такое поведение членам семьи (папа побил маму. мама на детях срывается, например). По уму — родителям надо ребенка к психологу поводить, а если психолог предложит — то и самим к семейному походить.
Чтобы обратиться к психологу. надо осознать наличие проблемы. А это бывает редко, крайне редко.
Часто, да почти всегда, наблюдала такую картину: родители приводили ребенка со словами: «с ребенком что-то не так, помогите исправить ребенка». А когда выяснялось, что исправлять нужно не только ребенка. но и родителей, причем последних даже в большей степени, и что без этого проблему не решить, семья либо вообще исчезала, либо игнорила предложения психолога поработать и с родителями.
Часто, да почти всегда, наблюдала такую картину: родители приводили ребенка со словами: «с ребенком что-то не так, помогите исправить ребенка».
Сколько я дебилов родителей повидала, которые прямо сожрать своих детей готовы прилюдно. До сих пор помню мамашку, которая сына привела для подачи документов в ВУЗ и нудела всю дорогу, мы всей комиссией уже готовы были на неё с кулаками наброситься.
Представили? А теперь вопрос: ваша первая мысль? У меня первой мыслью будет:«Она спятила»
Да, знаю про гормональные психи. Но ударить мать (!!!) ни с того ни с сего? У меня два варианта:
— проблемы медицинского характера: психиатрия, неврология;
— проблемы во взаимоотношениях школа, семья (вероятнее всего, семья), причем не сиюминутные, а копившиеся какое-то время и приведшие к такому финалу.
Не, не может, только если совсем несмыслёныш. У меня и сын и дочка злобу вымещали на стульях, стенах, могли игрушкой кинуть, даже в меня. Когда совсем маленькие были.
Если ребёнок злобу на более слабом вымещает, это садист будущий, чисто моё ИМХО.
Аналогично. Если оставить в стороне те случаи, когда вот реально бзик единственный в жизни, и больше никогда и никак.
killpls.me/story/17119
Моя бабушка как-то обвинила меня в краже денег. Тогда ещё никто не догадывался о её проблемах с памятью, это была первая ласточка. Мне не поверили, потому что к бабушке никто другой не ходил, так что у них с мамой я все эти годы была «воровка».
С тех пор ни в каких неприятностях и вопросах, связанных с деньгами, мне не верили. Не сошлась сумма в кассе? — я украла. У мамы, вроде, должно было остаться больше денег после магазинов? — я украла.
Дело даже не в том, докажешь или не докажешь. Неважно, что я сколько угодно знала о своей невиновности, я всё равно сжималась, когда по ТВ говорили о ребёнке, который украл у родителей. А они смотрели на меня. Меня типа «простили», но всё равно считали воровкой. Потом случился второй случай — точно такой же. Бабушка тоже говорила — лучше признайся, я тебя прощу, я на тебя не заявлю, я всегда знала, что ты на руку нечиста, признавайся. Но тогда уже мама вспомнила, что эти деньги бабушка дала ей на какие-то покупки для неё же.
Бабушка умерла. Я её так и не простила. Уже не могла любить, и мне было плевать на её смерть, если честно. ПМП.
Как можно вот так не верить собственному ребёнку, повесить на него клеймо вора.
А потом удивляются, что собственные дети стариков родителей видеть не хотят.
Да ты чо? Ничего ж не было, ты всё придумываешь.
У меня свекровь пыталась моего сына обвинить, что он у неё какие-то сто рублёв покрал, они у неё, типо, под скатёркою были. А нету, мы ж у неё были на празднике каком-то, и деньги пропали.
Угу… сын только про бабкины деньги и помышлял, телепатировал прямо, что бабка их под скатёрку прячет. И, главное, ему это нафиг бы пр любом раскладе не сдалось.
Ух, я тогда скандалила, ессно при поддержке мужа. Свекровь потом и заикаться не смела.