Девочки, вот объясните мне, как действует единый полис ОМС!!! Правда ли, что тех кто имеет такой полис, обязаны принять в любой поликлинике РФ или я чего-то не догоняю?!!! Моей 4-х месячной дочери нужно было сделать УЗИ тазобедренных суставов, в нашей поликлинике(
маленького городка) нет узиста, нас захотели направить В Калининград, от нас это 3 часа на машине туда, 3 обратно. Малышка ужасно переносит дорогу, в прошлый раз после такой поездочки поднялась температура и кричала криком несколько часов подряд. В соседнем городке( 20 мин езды) в детской поликлинике есть узист, мы попросились туда, нам дали направление, приезжаем мы в дет. поликлинику, а узист начинает нас прогонять, мол и чего это мы приехали, договор с нашей поликлиникой у них не заключен, валите в Калининград…
После того, как мой муж позвонил по горячей линии в минздрав, нас приняли, и то консультант с горячей линии, тоже начал нам говорить, что мы не должны были обращаться в эту поликлинику, т.к прикреплены к другой, после вопроса мужа «А зачем тогда единый полюс?», чел из министерства заявил, что нужно, далее цитирую «Ни одну бутылку водки выпить, чтобы в этом разобраться».
А «вежливый» персонал поликлиники особенно порадовал.
Услышала их разговор в регистратуре:
— Ну надо же заявились из Н… ска!
— Кошмар какой!!! Они, армяне наверное?
— Да, нет, русские!
-Ох, что за люди!
Вот, что у нас за система здравоохранения! Или может я что-то не догоняю? Кстати процедура узи, после всех разборок, заняла ровно минут 10)
54 комментария
Я слегка бодалась с ЖК, когда забеременела. У нас в больнице не было гинеколога (формально мы село, пригород). Поехала в городе спрашивать. Сходила в одну ЖК, там меня отфутболили «где прописаны, там и становитесь». Я пошла к заведующей поликлиники, к которой прикреплена ЖК. Соврала, что уже в страховую звонила — вопрос решился, встала на учёт.
Потом поехала в другой город в командировку, полис у меня тогда ещё был местный, старый, да ещё просроченный — перед заменой на полисы единого образца старые уже не заменяли. Там вообще безо всяких проблем встала на учёт в местной ЖК, приняли вообще без вопросов.
Моё личное мнение, что все эти прикрепилки нужны только самим поликлиникам как данные о количестве постоянных пациентов. Наверное, за это количесвто как-то ещё и платят, а за сторонних пациентов меньше — вот и выкобениваются, чтобы не принимать
Я так понимаю, у вас там нет просто платного учреждения с нужным УЗИ?
Страховая оплачивает, если между ней и медучреждением есть договор о предоставлении медуслуг. ОМС оформляется двумя видами договоров: договором страхователь-страховщик (фонды обязательного медстрахования-страховые фирмы) и договором страховщик-медучрежление (страховая фирма-поликлиника/больница). Теоретически при обслуживании в «чужом» медучреждении проводится расчет между соответствующими страховыми компаниями, но, очевидно, для страховщиков и поликлиник это геморройно, а потому они стараются, по возможности, этого избежать.
Плис ОМС действителен на всей территории РФ, но «на местах» возможны свои заморочки. Например, около 10 лет назад я переприкрепляла свою маму на постоянное обслуживание по месту ее фактического проживания (то есть у меня) с помощью обращения в райздрав. Сейчас это же без проблем делается на месте.
Причем так интересно вышло, мы стали требовать главного врача, узист сказал, что его нет, тогда мы потребовали зама главного, а это и есть сам узист)))Вот и жалуйся потом!
В больницах — если созданы соответствующие подразделения, в поликлиниках — тоже. А они созданы далеко не во всех. Например, в поликлинике моего района такого нет. В больницах — есть.
но конкретно узи тазобедренных суставов, он не делает
Все правильно. У них специализация. Сосуды, брюшная полость, суставы — смотрят разные врачи.
моего дядьку вчера положили на обследование в областную больницу ( ближе к даче, предложили сами врачи этой больницы) с московским полисом. вообще без проблем. сто пудов уверена, что у местной црб нет договора с пк по его прописке.
Я опасаюсь, что все это может как -то отразиться на отношение к моим детям! Но с другой стороны жаловались мы вообще на другую поликлинику и на конкретного врача… Причем здесь педиатр непонятно((
сыну было 16 я тоже собралась за картой ( чтоб не потеряли) сказали гулять до 18
надо с них требовать справку, что у ребенка в анамнезе такая вот штука приключилась, но они считают вас «нормальными людьми „© и поэтому ответственность за жизнь и здоровье ребенка берут на себя.
хрен напишут, но выпендриваться будет уже не так здорово.
военкомат требовал заключения только от государственных учреждений. из пк звонили и договаривались об мрт в местный перинатальный центр, объясняя всю ситуацию. больше времени ушло на оформление бумажек. вот что вашей м/с стоило позвонить и объяснить почему вам именно к ним? риторический вопрос) сами виноваты, вполне заслуженно получили.
Да ну, не отразится. Наоборот, будут внимательнее.
Помнится, меня однажды гинеколог с анализом крови направила в диагностический центр, к гематологу. Гематолог посмотрела анализ, сказала, что всё нормально, просто его неправильно в ЖК прочли. А потом взяла и позвонила в ЖК и поругалась с моей гинекологиней, причём ещё фамилию мою назвала. Я уж думала, капец мне пришёл. Но нет, тётка-гинеколог оказалась вменяемой