Что творится в поликлиниках!

Блог им. Markiska
Девочки, вот объясните мне, как действует единый полис ОМС!!! Правда ли, что тех кто имеет такой полис, обязаны принять в любой поликлинике РФ или я чего-то не догоняю?!!! Моей 4-х месячной дочери нужно было сделать УЗИ тазобедренных суставов, в нашей поликлинике( маленького городка) нет узиста, нас захотели направить В Калининград, от нас это 3 часа на машине туда, 3 обратно. Малышка ужасно переносит дорогу, в прошлый раз после такой поездочки поднялась температура и кричала криком несколько часов подряд. В соседнем городке( 20 мин езды) в детской поликлинике есть узист, мы попросились туда, нам дали направление, приезжаем мы в дет. поликлинику, а узист начинает нас прогонять, мол и чего это мы приехали, договор с нашей поликлиникой у них не заключен, валите в Калининград…
После того, как мой муж позвонил по горячей линии в минздрав, нас приняли, и то консультант с горячей линии, тоже начал нам говорить, что мы не должны были обращаться в эту поликлинику, т.к прикреплены к другой, после вопроса мужа «А зачем тогда единый полюс?», чел из министерства заявил, что нужно, далее цитирую «Ни одну бутылку водки выпить, чтобы в этом разобраться».
А «вежливый» персонал поликлиники особенно порадовал.
Услышала их разговор в регистратуре:
— Ну надо же заявились из Н… ска!
— Кошмар какой!!! Они, армяне наверное?
— Да, нет, русские!
-Ох, что за люди!
Вот, что у нас за система здравоохранения! Или может я что-то не догоняю? Кстати процедура узи, после всех разборок, заняла ровно минут 10)

54 комментария


Обязаны принять в любой поликлинике. Если не принимают, можно как вы сделали, в минздрав позвонить, а можно в страховую компанию. Я чего-то не обратила внимания на новый полис, а на старых прямо телефоны писали.

Я слегка бодалась с ЖК, когда забеременела. У нас в больнице не было гинеколога (формально мы село, пригород). Поехала в городе спрашивать. Сходила в одну ЖК, там меня отфутболили «где прописаны, там и становитесь». Я пошла к заведующей поликлиники, к которой прикреплена ЖК. Соврала, что уже в страховую звонила — вопрос решился, встала на учёт.

Потом поехала в другой город в командировку, полис у меня тогда ещё был местный, старый, да ещё просроченный — перед заменой на полисы единого образца старые уже не заменяли. Там вообще безо всяких проблем встала на учёт в местной ЖК, приняли вообще без вопросов.

Моё личное мнение, что все эти прикрепилки нужны только самим поликлиникам как данные о количестве постоянных пациентов. Наверное, за это количесвто как-то ещё и платят, а за сторонних пациентов меньше — вот и выкобениваются, чтобы не принимать

Узизт, так и сказал, что денег за нас не получит, т.к у этих поликлиник не заключен договор! Мы ему предложили сами заплатить, но он отказался, взятка типа)

А причём тут договор между поликлиниками? Оплачивает-то страховая.

Я так понимаю, у вас там нет просто платного учреждения с нужным УЗИ?
Последний раз редактировалось

Платное только в Калининграде!

Оплачивает-то страховая
Страховая оплачивает, если между ней и медучреждением есть договор о предоставлении медуслуг. ОМС оформляется двумя видами договоров: договором страхователь-страховщик (фонды обязательного медстрахования-страховые фирмы) и договором страховщик-медучрежление (страховая фирма-поликлиника/больница). Теоретически при обслуживании в «чужом» медучреждении проводится расчет между соответствующими страховыми компаниями, но, очевидно, для страховщиков и поликлиник это геморройно, а потому они стараются, по возможности, этого избежать.
Плис ОМС действителен на всей территории РФ, но «на местах» возможны свои заморочки. Например, около 10 лет назад я переприкрепляла свою маму на постоянное обслуживание по месту ее фактического проживания (то есть у меня) с помощью обращения в райздрав. Сейчас это же без проблем делается на месте.

Странно, сейчас по-моему во всех поликлиниках разрешены платные услуги, и всегда можно за деньги без полиса вообще

Разрешены-то может и во всех, но не везде касса есть. А мимо кассы — всё взятка

эммм… у нас предпочитают брать именно мимо…

Узизт сказал, что другой врач делает узи платно, но конкретно узи тазобедренных суставов, он не делает почему -то, а этот узизт платными услугами не занимается… Вообщем не поймешь их!
Причем так интересно вышло, мы стали требовать главного врача, узист сказал, что его нет, тогда мы потребовали зама главного, а это и есть сам узист)))Вот и жалуйся потом!
Последний раз редактировалось

Нашла!


Ага!!! Именно такие и работают!!! smilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmile

ЖенщинаАА! Выдача трупов с 3 до 4 каждую чётную пятницу нечётного месяца, с 3.10 до 3.50 — техничекий перерыв. При себе иметь полис, паспорт, завещание, бахилы, пакет, Уголовный кодекс Уганды, хомяка и багет. Направление обязательно. Все направления выдаются в корпусе на другом конце города в кабинете 9 и три четверти, режим работы на двери у них висит

во всех поликлиниках разрешены платные услуги
В больницах — если созданы соответствующие подразделения, в поликлиниках — тоже. А они созданы далеко не во всех. Например, в поликлинике моего района такого нет. В больницах — есть.

но конкретно узи тазобедренных суставов, он не делает
Все правильно. У них специализация. Сосуды, брюшная полость, суставы — смотрят разные врачи.
Последний раз редактировалось

У нас наоборот все платные услуги убрали в детских поликлиниках(( Из за жалоб, что типа платно хоть сейчас, а бесплатно месяц надо ждать и кому хуже сделали…

у нас тоже, к сожалению, например, кровь сдать запись за две-три недели, а платно — в день обращения

Да, да, и ещё для обычных больных с 7 до 7.05 утра в порядке живой очереди, а для платных — когда удобно

у нас сначала платников пихали в общие очереди, платники взбунтовались и теперь без очереди проходят

Еще бы платники за свои деньги бежали к 7 утра и стояли в очереди, теряясь в неизвестности — успеют или нет сдать кровь.

У нас в правилах написано, что прием платников ПОСЛЕ окончания приема бесплатников. Три раза ха.

А у нас лаборатории, типа «инвитро» и «гемотест» в каждом микрорайоне, ни очередей ни проблем, кроме финансовых.

У нас в городе вроде тоже инвитро есть. Самим не случалось обращаться, в инете видела

Инвитро и у нас есть, но там только анализы берут. Узи и прочего нет

у нас их тоже много, я в гемотесте всегда сдаю, дешевле чем в инвитро + дисконт у меня есть

Я только в «Гемотесте» и сдаю, «Инвитро» что-то сдал позиции у нас, народ жалуется, что ошибок много стали в анализах допускать. И дешевле, да.

О, ща в инете порылась — у нас тоже гемотест есть, по крайней мере у них на сайте наш город есть

теоретически можно в любой поликлинике, но только написать заявление на имя заведующего, с просьбой прикрепить к данной поликлинике. все узи я давно делаю платно, потому что даже с направлением ждать 2-3 недели — многовато. даже если не делают официально платно, то за небольшую денюжку могут сделать «мимо кассы».

я бы в страховую позвонила. они должны более предметно знать. проблемы взаимоотношений различных пк- это не проблема пациентов, тем более с направлением. пусть и разбираются с теми кто выдал его и с теми, кто занимается взаиморасчетами. вообще странно: что значит не заплатят? полис же действующий. какая разница, где он выдан.
моего дядьку вчера положили на обследование в областную больницу ( ближе к даче, предложили сами врачи этой больницы) с московским полисом. вообще без проблем. сто пудов уверена, что у местной црб нет договора с пк по его прописке.

А у нас история имела продолжение) На следующий день нам нужно было ехать к педиатру за направлением к ортопеду и на рентген ( записи в регистратуре уже не было) я зашла в кабинет попросила выписать нам направление, на что медсестра меня практически выгнала с воплями, что врач сейчас занята и вообще ждите своей очереди, а меня ребенок маленький капризничает и жара на улице градусов 30. Очередь огромная, причем к врачу нам и не надо было, только взять бумажку и все. Как выяснилось нашим врачам попало за то, что мы пожаловались в минздрав и это была такая маленькая месть! Направление мы ждать не стали.

месть? значит больше жалоб они не боятся?

Понимаешь, они же нам не отказались выдавать направление, просто сказали ждите своей очереди, а перед нами человек 20, обычно же за направлениями заходят вне очереди, их все равно медсестра выписывает, она больше всего и возмущалась. Мы теперь записались по времени на понедельник, муж приедет в назначенное время и пусть только попробуют начать возникать…
Я опасаюсь, что все это может как -то отразиться на отношение к моим детям! Но с другой стороны жаловались мы вообще на другую поликлинику и на конкретного врача… Причем здесь педиатр непонятно((

какая разница, какое отношение, главное чтобы лечили. тем более, детская поликлиника — это не навсегда)) всего до 18))

Ага, осталось всего каких -то 18 лет потерпеть))

У нас переводят во взрослую поликлинику с 16.

с 18
сыну было 16 я тоже собралась за картой ( чтоб не потеряли) сказали гулять до 18

У поликлиник на этот счёт свои закидоны. Бывает так, что в детской до 16, а во взрослой с 18. Кому 17 обязаны не болеть

закидоны пк легко разбиваются об приказы их собственного министерства

Значит, все поменялось. Когда рос сын с момента подготовки в постановке на учет в военкоматах, а это было как раз после 16-ти, подростки шли во взрослые поликлиники. Там были специальные подростковые кабинеты. Дальше — на общих основаниях наблюдались у взрослых врачей.

Делайте теперь все по букве закона, причем чтоб не придраться было. Да и свои права в медицине надо проштудировать, чтобы их прижать при случае. Раз уж они воевать начали — можно им тем же ответить.

Да мы так и делаем всегда. Наша вина ( по мнению медсестры) была в том, что мы стали просить отправить нас на узи в ближайшую клинику, а не поехали в областную, как «все нормальные люди», еще и поскандалили, теперь влетело обеим поликлиникам.Я же до сих пор помню, как плохо было моей дочери после прошлой поездки, пришлось даже скорую вызывать, теперь я боюсь ее на дальние расстояния возить.

Ну, я всегда говорила, что самый большой змеюшник — в детских поликлиниках. Ненавижу…

Поликлиники и дет.сады, везде гадюшник!

Это да. И школы недалеко ушли…

Особенно, начальные — кошмар просто.

они в курсе про скорую?
надо с них требовать справку, что у ребенка в анамнезе такая вот штука приключилась, но они считают вас «нормальными людьми „© и поэтому ответственность за жизнь и здоровье ребенка берут на себя.
хрен напишут, но выпендриваться будет уже не так здорово.

В курсе! Я говорила об этом, но скорая до нас не доехала, ее долго не было(на вызове была) и мы ребенка сами в больницу, в приемный отвезли! Там ей температуру померили, ну и врач дежурный посмотрел, сказал, что из-за поездки дальней все, переутомилась, а уснуть не может, вот и кричит, темпа от крика поднялась.Плакала она несколько часов подряд и ничем было не успокоить, а не следующий день спала все время, просыпалась только покушать((По идее у них должно быть зафиксировано, что мы обращались к ним в тот день!

вот как же много от людей зависит((
военкомат требовал заключения только от государственных учреждений. из пк звонили и договаривались об мрт в местный перинатальный центр, объясняя всю ситуацию. больше времени ушло на оформление бумажек. вот что вашей м/с стоило позвонить и объяснить почему вам именно к ним? риторический вопрос) сами виноваты, вполне заслуженно получили.
Последний раз редактировалось

Я опасаюсь, что все это может как -то отразиться на отношение к моим детям! Но с другой стороны жаловались мы вообще на другую поликлинику и на конкретного врача… Причем здесь педиатр непонятно((
Да ну, не отразится. Наоборот, будут внимательнее.

Мстить маленькому ребёнку — умнО-то как, я фигею.

Помнится, меня однажды гинеколог с анализом крови направила в диагностический центр, к гематологу. Гематолог посмотрела анализ, сказала, что всё нормально, просто его неправильно в ЖК прочли. А потом взяла и позвонила в ЖК и поругалась с моей гинекологиней, причём ещё фамилию мою назвала. Я уж думала, капец мне пришёл. Но нет, тётка-гинеколог оказалась вменяемой

Я расценила это поведение, именно, как месть, потому что всегда направление выписывалось вне очереди. Видимо таким способом хотели поставить нас на место.

Надо было трубку выключенную к уху сразу и громко так «Алло, Минздрав?...» smile

smileтак и сделаю в следующи раз))

так бумажку надо было писать или она готова была?

Бумажку написать, в понедельник забрали, 2 минуты она ее писала)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.