Не хочу работать бесплатно

Блог им. Maska
Блог им. Maska: бесплатная работа

Живу я в маленьком городке и у меня очень хорошая работа (в области оказании услуг), свое дело, которое я создала сама. Кроме мужа мне никто не помогал, он поддерживал меня морально и финансово.
Вроде бы живи и радуйся, но увы:( Окружающие меня люди портят всю картину.

Моя проблема в том, что я не могу понять, что я делаю не так, почему многие люди принимают меня за лохушку? Как будто бы у меня на лбу написано: «подойди и обмани», «подойди и дай ей задание, она всё сделает бесплатно».

Каждый день мне поступают предложения от родственников мужа, соседей и просто знакомых, чтобы я на них поработала бесплатно. Типа, мы ж свои, чего ты выпендриваешься, совсем зазналась?

Незнакомые, умные и успешные люди относятся ко мне с уважением и никогда подобных идей не высказывают. Я просто отдыхаю душой, когда встречаю умного человека.

Желание меня использовать возникает у тех, кто меня давно знает. Я была всегда неконфликтной и уважительной. Просто раньше я училась и толку от меня не было, а теперь я работаю и от меня может быть какая-то польза.

Я и сейчас не хочу конфликта с людьми, не люблю я это, стараюсь избегать. Правда и на шею мне еще никому сесть не удалось, я игнорирую людей, а они бьются в истерике, т.к. моего первого «нет» они не захотели услышать.

Постепенно меня ситуация стала напрягать, и я понимаю, что дело во мне, если у людей возникает иллюзия о возможности использовать меня в своих целях. Только я не знаю решения этой проблемы, как донести до людей, что „вежливая — это не значит дура“, что „доброжелательная — это не значит лохушка“.

Я просто хочу работать и получать деньги за мою работу. А без денег я не работаю.

С десятком людей я уже не разговариваю, они меня ненавидят, т.к. я «зазналась и охренела совсем».
Как вот сделать так, чтобы люди перестали наглеть? Ведь в другом месте они платят, почему я должна работать бесплатно, только потому что это тётка мужа или соседка по дому?

Неужели единственное решение — это ходить с озлобленным лицом и орать матом? Ну чтобы побоялись подходить:)
Хочется верить, что нет.
Поэтому буду рада любым мыслям и идеям.
Заранее всех благодарю :)

57 комментариев


варианта два- или выполнять работу бесплатно или продолжать слать этих любителей халявы. Моего мужу тоже пытаются все задалбывать — у него много полезных навыков, которые окружающие пытаются использовать. я отбиваюсь. Причем использовать его пытаются люди у которых более чем хорошо с деньгами — желают чтобы он им то пылесос чинил, то люстру вешал. (профессия у него совершенно другая)

ага, а еще у некоторых ноутбуки ломаются…

с ноутбуком хотя бы родственники обращаются безденежные. А про люстру моя приятельница замужняя обеспеченная сказала, когда я проговорилась что мой муж в нашей квартире сам электрикой занимается- на что она ответила (это был даже не вопрос)-" пусть он к нам приходит люстру вешать". Я ей сказала что он занят своим ремонтом и люстры вешает у себя дома. Вот честно, мне бы в голову не пришло звать мужа подруги делать что то в моей квартире. Починить пылесос, комп, телек и прочее все время припахивает моего мужа наша квартирная хозяйка. она же злейшая подруга мамО. Апофеоз был на этот НГ- она заявила что у нее сломались какие то механические птички, и мой муж должен их починить. Тут даже мамо ей сказала — что у сына свой ремонт, жена и работа. Но видимо намека хозяйка не поняла. пришла недавно она к мамо в гости, понравились ей новые жалюзи мамо, спрашивает- кто вешал? Ну мамо и сказала — сын вешал. На что квартирная хозяйка сказала- я тоже такие куплю пусть мне придет повесит ))))))
Последний раз редактировалось

Моего мужу тоже пытаются все задалбывать — у него много полезных навыков, которые окружающие пытаются использовать. я отбиваюсь. Причем использовать его пытаются люди у которых более чем хорошо с деньгами — желают чтобы он им то пылесос чинил, то люстру вешал. (профессия у него совершенно другая)
Тоже знакомо, свекровь покойная мужа всё подбивало что-то для других сделать «за просто так», ну, точнее, за услуги для неё, а сын как разменная монета.
Я и маленькая дочка в расчёт, ессно, не брались, ну, какой там голос может быть у мебели?)))
Оказалось, что весьма громкий голос, я взорвалась, когда свекровь пыталась мужа «подписать» на то, чтобы он делал кому-то сайт о продаже навоза.
Муж тогда в срочном порядке оформлял документы для диссера.

А так бы он стал навозный сайт делать???

Если бы я не вмешалась, то да, стал бы.

Оказалось, что весьма громкий голос, я взорвалась, когда свекровь пыталась мужа «подписать» на то, чтобы он делал кому-то сайт о продаже навоза
Оригинально. Каталог там, наверное, онлайн-заказы smile

Оригинально. Каталог там, наверное, онлайн-заказы
smilesmilesmilesmile
Последний раз редактировалось

Желание меня использовать возникает у тех, кто меня давно знает. Я была всегда неконфликтной и уважительной. Просто раньше я училась и толку от меня не было, а теперь я работаю и от меня может быть какая-то польза.
А почему нельзя просто отказать тем, кто давно Вас знает?
Проанализируйте, вот к Вам подошёл человек, который привык Вас на халяву использовать, с чего начинается разговор, какие у Вас мысли и ощущения в процессе возникают?

Опишите здесь этот процесс.
Последний раз редактировалось

А почему нельзя просто отказать тем, кто давно Вас знает?

Думаю, что это главная проблема. Т.е. проблема не в окружающих, а в самом авторе. У меня муж такой (сейчас старается «лечить» свою голову): не может отказать и при этом страдает от того, что заездили. Сейчас на 4-м десятке учится говорить «нет», не испытывая при этом чувства вины. Получается. Но с трудом. Нарисовалась новая проблема: те, кто привык к его безотказности, теперь очень агрессивно воспринимают отказ.

Нарисовалась новая проблема: те, кто привык к его безотказности, теперь очень агрессивно воспринимают отказ.
Ну, а то ж… халява уплывает.

С десятком людей я уже не разговариваю, они меня ненавидят, т.к. я «зазналась и охренела совсем».
На самом деле, радоваться надо, что столько халявщиков с шеи слезли.

У меня период, когда я в институте работала, мне звонили… кто только не звонил и просили за своих детей, как будто я реально на что-то повлиять могу. А даже, если бы и могла, на кой мне впрягаться, скажем, за парня, которого мама великими трудами в институт запихнула, а он учиться не хочет ни в какую.
И вот мама мне названивает, что-де «мальчика-то отчисляют, Юля, помоги».
С этой мамой мы общались 30 с лишним лет назад, она дружила с моей мамой, ну, как дружила, пользовала маму, то, «сшей мне юбку», то «кофточку подшей». И мама отказать не могла, к сожалению.

Когда мама умерла, этой дамы, типа подруги, на похоронах не было. Да не то, что на похоронах, она даж не позвонила с соболезнованиями.

И я ей помогать должна с какого-то перепугу? Я сказала по телефону, что сделаю, что могу.
И больше мы не общались.
Последний раз редактировалось

У меня период, когда я в институте работала, мне звонили… кто только не звонил и просили за своих детей, как будто я реально на что-то повлиять могу
Мне тоже одно время звонили: бывшие одноклассницы, сёстры одноклассниц, друзья сестёр одноклассниц, знакомые друзей сестёр одноклассниц и т.д. И даже однажды позвонил мужик, у которого я в командировке комнату снимала пару раз, просил за какого-то сына своего соседа.

Диалог примерно такой:
— Ты же в (наименование вуза) работаешь? Ой, а у нас Васенька/Машенька/Петенька сдать не может, помоги, а?
— А у кого он/она/оно учится?
— Ой, у Ивановой, она так его/её мучает, так мучает.
— Ох, ну если бы у меня учился, без проблем, а Иванова очень серьёзная/принципиальная/непоколебимая/строгая/неуловимая, что просто жуть. Я же не могу приказать ей поставить.

И даже однажды позвонил мужик, у которого я в командировке комнату снимала пару раз, просил за какого-то сына своего соседа.

smilesmilesmilesmile

Какие, блин, незамутнённые… Простота, как грится…

Халявщиков только посылать лесом. Они, конечно, будут демонстративно обижаться, чтобы «лоху» стало стыдно и он проникся, насколько он им, таким распрекрасным, всюду задолжал.

Я за просто так помогаю разве что близким людям. Остальные — или за плату, или на условиях взаимопомощи.
Последний раз редактировалось

Халявщиков только посылать лесом.
Они, конечно, будут демонстративно обижаться, чтобы «лоху» стало стыдно и он проникся, насколько он им, таким распрекрасным, всюду задолжал.

Что характерно, халявщики хорошие психологи, умеют ведь чувство вины навешать, я очень долго с эим боролась, вроде поборола.
Муж очень долго был свято уверен, что он всей своей родне по гроб жизни обязан, вот надо Танюшке ноут купить, ей же 10 лет. smilesmilesmile

Классно, — говорю, а родители Танюшки твоей дочке хоть конфетку паршивую передали?

Смотрю — мозг включился, задумался. А то бы 10-ку на подарок как нефиг делать, при том, что тогда с деньгами было очень так себе.

Я за просто так помогаю разве что близким людям. Остальные — или за плату, или на условиях взаимопомощи.
Я могу помочь «за интерес», за обмен информацией. Ну, и близким, ессно, «своим».
Последний раз редактировалось

Неужели единственное решение — это ходить с озлобленным лицом и орать матом? Ну чтобы побоялись подходить:)
Хочется верить, что нет.

Не надо ходить с озлобленным лицом, надо всем улыбаться, такой восточной улыбкой Брюса Ли и быть готовым с той же улыбкой послать нафиг.

История из жизни:
ищут работника, в Москве, в объявлении написана зарплата от 30 тысяч, когда соискатель пришел — ему объявляют зарплату в размере 21 000.
Соискатель в шоке, и пытается отказаться от такого предложения. Кадровик начинает его уговаривать: мол, почему Вам не нравится наша вакансия, коллектив хороший, проезд от метро корпоративной маршруткой бесплатный…
Соискатель:
— Нет, к сожалению, не могу согласиться на такую работу, у меня жена в декрете, и дочка маленькая…
Кадровик:
— А, ну всё понятно, Вам не работа нужна, а деньги!

Аха ха )))) сам кадровик наверное бесплатно работает )))

Соискатель должен был проникнуться, и застыдиться smilesmilesmile.
Последний раз редактировалось

Халявщик — это стиль жизни! У меня тетка мужа и его родной папа люди из этой серии.

Мне свекровь на днях рассказала, так у меня глаза на лоб вылезли: дано, моя свекровь женщина 62 лет, работает в 5-ти дневку. Ее свояченица (родная сестра БЫВШЕГО мужа) женщина лет 65-67, с 20-ли лет (как родила ребенка — читай подвиг совершила и за это ей все должны)не работает. И вот эти дамы разговаривают между собой и свекровь говорит: как хорошо, я вчера с работы пораньше освободилась и успела заехать на кладбище к своей маме (недавно родительская суббота была). А та ей в ответ, ну ты тогда завтра к моей маме (т.е. твоей свекрови) заедь уберись тоже.

И это далеко не первый раз, что просит как будто моя свекровь ей по гроб жизни должна. А когда та отказывает — обижается.

Я считаю если хочешь и можешь и для тебя это не в напряг — то окажи помощь ближнему. А если не хочешь (причина не хотения не важна, не хочу и баста!) то слать всех лесом, сначала культурно а т=птом как придется. Или еще есть тактика баш на баш:
типа пусть твой муж мне люстру повесит,
— ок, не проблема, тогда твой пусть починит нашу машину/встретит нас из аэропорта/поставит ПО на ноут и т.д.

Я/ заметила когда начинешь так говорить людям это до них доходит быстрее чем просто нет. Т.е. ты же не отказываешься помочь, но при этом и указываешь им во что им твоя помощь обойдется, и т.о. чел-к уже подумает а так ли он хочет чтобы ты оказала ему эту услугу.

А та ей в ответ, ну ты тогда завтра к моей маме (т.е. твоей свекрови) заедь уберись тоже.
Нуачотакого-то? Может, твоя свекровь убираться любит? smilesmilesmile

С 20 лет не работала — вполне возможно, что и вообще не работала. А кто ж её такую раскрасавицу содержит? Не на пенсию же голую социальную живёт.

И это далеко не первый раз, что просит как будто моя свекровь ей по гроб жизни должна. А когда та отказывает — обижается.
У некоторых людей из своего окружения я научилась одной классной вещи. Раньше я думала, что можно согласиться и сделать, либо не согласиться и не сделать — ну и там обидок наполучать. Но, оказывается, можно согласиться и ничего не делать. То есть примерно так в рассматриваемом случае:

— Съезди и у моей мамы тоже уберись
— Ну на этой неделе у меня работы много, может на следующей время будет

Всё. Человек отстает, потому что хотел услышать согласие. Разумеется, через неделю возникнет вопрос, тогда можно отложить на следующую, потом опять на следующую и т.д. В конце концов халявщик начинает чего-то соображать, но не понимает, как именно его накололи. И претензий не предъявишь: соглашается же, но вот злые обстоятельства всё время мешают smile

И это, на кой фиг общаться с сестрой бывшего мужа, если она неадекватна?
Последний раз редактировалось

Это хороший метод ))) только с моей сестрой не прокатит — зае*ет звонками.

Я бы просто спросила наивно глядя в глаза: А почему ТЫ не хочешь убраться у СВОЕЙ мамы?

Почему то так всегда получается что только мой муж умеет вешать люстры, ставит ПО, чинить автомобили. Как говорит муж моей сестры, про что бы ни шла речь — я под это не заточен! И сестра моя такая же- уже сколько разговоров и скандалов было с ней последнее время- опять двадцать пять- я сейчас на авито барахло лишнее продаю, она узнала, говорит- размести и фото моих вещей там ты же уже зарегистрирована! Отвечаю что не хочу чтобы мне звонили ее покупатели. Начинает ныть — ах, это ж мне регистрироваться надо и еще фото загружать…

а, так сложно фотку загрузить, понимаю…

Джей, вот честно, я бы твою сестру уже давно нах послала

Ну вот я и посылаю… она из тех людей про которых говорят- их в дверь а они в окно… она мне года полтора уже долг отдать не может, знает что у нас сейчас напряг с деньгами — переезд ремонт ребенок… и пошла себе шмоток накупила вместо того чтобы долг отдать. И еще и предложила мне взять у нее косметику вместо денег (есть я наверное должна мыло орифлейм)))

Ну ты ей тоже в следующий раз вместо денег в долг предложи взять у тебя косметику, которой не будешь пользоваться, книги неинтересные, вазочку, что к интерьеру не подходит и т.д. — всё равно выбрасывать

и не давай больше в долг, даже стольника. пусть ноет себе на здоровье.

Так и не с чего будет давать… своих проблем по горло… осталось только 5 тысяч назад выцепить )))))

ах, это ж мне регистрироваться надо и еще фото загружать…
Ну не регистрируйся и не загружай — сиди на жопе ровно и не дёргай людей

Я ей примерно так и сказала ))) думаю она искренне не понимает почему я не хочу ее объявления размещать — по ее мнению мне это не должно составить труда. Она предложила свою помощь по переезду — только говорит мыть ничего не хочу мне своего мытья хватает )))) спросила что же она тогда хочет делать — оказалось она не против вещи складывать ))) помощью никакой пользоваться не буду, а то потом 20 лет будет вспоминать это и требовать в ответ всего чего только придумает
Последний раз редактировалось

помощью никакой пользоваться не буду

и правильно. Такие люди помогают на копейку, а потом требуют на сотню

Так да. Свои трусы я и сама по коробкам разложу )))) Сестра с мужем своим разосралась, и уже дважды за неделю спрашивала когда у нас новоселье и когда я буду «родственников вискарьком поить»- я так понимаю желает мужа своего к нам тащить и показывать «как люди живут». Когда я сказала что никаких новоселий у меня не будет (не до того, да и недоделками всякими заниматься надо будет), у нее созрел новый план — предложила «в счет долга» купить нам билеты и сходить с ее мужем-алкашем в кино (пытается делать вид что они пара и у них все хорошо в семейной жизни- вот же ж с другой парой они в кино идут)))). От этого предложения я тоже отказалась — сказала что мне деньги нужны а не билеты. Вот жду следующего «соблазнительного» предложения по «общению парами»

А где это киношка такая по 2500 за билет? smile

Вот жду следующего «соблазнительного» предложения по «общению парами»
Хорошо бы не свинг-вечеринка))

Не, ну в счет части долга, а не всего ))) Секса у них уже несколько лет нет, так что свинг вечеринку не предложат )))

Секса у них уже несколько лет нет, так что свинг вечеринку не предложат )))
Ну это между ними нет. Это же не значит, что у одной зашито, а у другого на полшестого smile

Примерно так и есть

Оффтоп: мне всегда было интересно, а зачем вместе живут люди, м и ж, относительно молодые, у которых друг с другом секса нет?

зачем вместе живут люди, м и ж, относительно молодые, у которых друг с другом секса нет
Для м — прикрытие, свидетельство, что у него все в порядке, для ж — ХЗ, возможно, «социальный статус», возможно, шея, на которой можно сидеть (в смысле материального обеспечения). Если есть дети — то «ради детей».

Удобно/привыкли/просто две ленивые жопы, которые менять ничего не хотят. Поэтому секс у них с другими людьми

Может потому что секс не всем нужен? Кто то не понимает как можно жить с мужчиной у которого нет денег )))) у всех свой набор потребностей

Секс нужен всем. Просто некоторые об этом не догадываются.

Кому то секс три раза в день нужен, а кому то три раза в год. А кому то вообще не нужен. Мы это уже обсуждали в других темах))))

То есть он ей вместо натуры деньгами супружески долг отдаёт))

деньгами супружески долг отдаёт
На которые можно купить аналогичные услуги на сторонеsmile

круговорот денег и бл@ядства в природеsmile

Мне кстати поступило предложение бесплатно в кино сходить — т.е. нам с мужем купят билеты )) я отказалась

Это вместо пяти тысяч, что тебе должны, Джей?)))

Я бы тоже отказалась.

Нет, не вместо )))просто она боится что муж в субботу куда то пойдет бухать, вот и пытается придумать программу.

Ох ты блин, у них культурная программа, а вы так, в качестве массовки — зашибись

Да. Только сейчас стала осознавать что она меня так уже давно использует.

Таким людям-халявщикам сразу в лоб надо говорить: Хорошо, сделаю, а ты вроде в автосервисе работаешь? Значит я завтра свою машинку пригоню и да пригоню ровно в 12.00. так что будь на месте и сделай всё по высшему разряду, тебе же не трудноsmile

А он возьмёт и согласится. Только когда ты для него всё сделаешь, отмазки попрут — запись там на три месяца вперёд, и вообще владелец чёт кочевряжится и прочее. Халявщики умеют отмазываться на ура, точно так же хорошо, как примазываться в своих интересах

Ну ему не отдавать то что он просит))) баш на баш ибо нех))

Таким людям-халявщикам сразу в лоб надо говорить: Хорошо, сделаю...
Лучше натренироваться говорить: НЕТ. Просто НЕТ без объяснений. Иначе конца-края халяве не будет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.