Не хочу работать бесплатно

Живу я в маленьком городке и у меня очень хорошая работа (в области оказании услуг), свое дело, которое я создала сама. Кроме мужа мне никто не помогал, он поддерживал меня морально и финансово.
Вроде бы живи и радуйся, но увы:( Окружающие меня люди портят всю картину.
Моя проблема в том, что я не могу понять, что я делаю не так, почему многие люди принимают меня за лохушку? Как будто бы у меня на лбу написано: «подойди и обмани», «подойди и дай ей задание, она всё сделает бесплатно».
Каждый день мне поступают предложения от родственников мужа, соседей и просто знакомых, чтобы я на них поработала бесплатно. Типа, мы ж свои, чего ты выпендриваешься, совсем зазналась?
Незнакомые, умные и успешные люди относятся ко мне с уважением и никогда подобных идей не высказывают. Я просто отдыхаю душой, когда встречаю умного человека.
Желание меня использовать возникает у тех, кто меня давно знает. Я была всегда неконфликтной и уважительной. Просто раньше я училась и толку от меня не было, а теперь я работаю и от меня может быть какая-то польза.
Я и сейчас не хочу конфликта с людьми, не люблю я это, стараюсь избегать. Правда и на шею мне еще никому сесть не удалось, я игнорирую людей, а они бьются в истерике, т.к. моего первого «нет» они не захотели услышать.
Постепенно меня ситуация стала напрягать, и я понимаю, что дело во мне, если у людей возникает иллюзия о возможности использовать меня в своих целях. Только я не знаю решения этой проблемы, как донести до людей, что „вежливая — это не значит дура“, что „доброжелательная — это не значит лохушка“.
Я просто хочу работать и получать деньги за мою работу. А без денег я не работаю.
С десятком людей я уже не разговариваю, они меня ненавидят, т.к. я «зазналась и охренела совсем».
Как вот сделать так, чтобы люди перестали наглеть? Ведь в другом месте они платят, почему я должна работать бесплатно, только потому что это тётка мужа или соседка по дому?
Неужели единственное решение — это ходить с озлобленным лицом и орать матом? Ну чтобы побоялись подходить:)
Хочется верить, что нет.
Поэтому буду рада любым мыслям и идеям.
Заранее всех благодарю :)
57 комментариев
Тоже знакомо, свекровь покойная мужа всё подбивало что-то для других сделать «за просто так», ну, точнее, за услуги для неё, а сын как разменная монета.
Я и маленькая дочка в расчёт, ессно, не брались, ну, какой там голос может быть у мебели?)))
Оказалось, что весьма громкий голос, я взорвалась, когда свекровь пыталась мужа «подписать» на то, чтобы он делал кому-то сайт о продаже навоза.
Муж тогда в срочном порядке оформлял документы для диссера.
Оригинально. Каталог там, наверное, онлайн-заказы
А почему нельзя просто отказать тем, кто давно Вас знает?
Проанализируйте, вот к Вам подошёл человек, который привык Вас на халяву использовать, с чего начинается разговор, какие у Вас мысли и ощущения в процессе возникают?
Опишите здесь этот процесс.
Думаю, что это главная проблема. Т.е. проблема не в окружающих, а в самом авторе. У меня муж такой (сейчас старается «лечить» свою голову): не может отказать и при этом страдает от того, что заездили. Сейчас на 4-м десятке учится говорить «нет», не испытывая при этом чувства вины. Получается. Но с трудом. Нарисовалась новая проблема: те, кто привык к его безотказности, теперь очень агрессивно воспринимают отказ.
Ну, а то ж… халява уплывает.
На самом деле, радоваться надо, что столько халявщиков с шеи слезли.
У меня период, когда я в институте работала, мне звонили… кто только не звонил и просили за своих детей, как будто я реально на что-то повлиять могу. А даже, если бы и могла, на кой мне впрягаться, скажем, за парня, которого мама великими трудами в институт запихнула, а он учиться не хочет ни в какую.
И вот мама мне названивает, что-де «мальчика-то отчисляют, Юля, помоги».
С этой мамой мы общались 30 с лишним лет назад, она дружила с моей мамой, ну, как дружила, пользовала маму, то, «сшей мне юбку», то «кофточку подшей». И мама отказать не могла, к сожалению.
Когда мама умерла, этой дамы, типа подруги, на похоронах не было. Да не то, что на похоронах, она даж не позвонила с соболезнованиями.
И я ей помогать должна с какого-то перепугу? Я сказала по телефону, что сделаю, что могу.
И больше мы не общались.
Мне тоже одно время звонили: бывшие одноклассницы, сёстры одноклассниц, друзья сестёр одноклассниц, знакомые друзей сестёр одноклассниц и т.д. И даже однажды позвонил мужик, у которого я в командировке комнату снимала пару раз, просил за какого-то сына своего соседа.
Диалог примерно такой:
— Ты же в (наименование вуза) работаешь? Ой, а у нас Васенька/Машенька/Петенька сдать не может, помоги, а?
— А у кого он/она/оно учится?
— Ой, у Ивановой, она так его/её мучает, так мучает.
— Ох, ну если бы у меня учился, без проблем, а Иванова очень серьёзная/принципиальная/непоколебимая/строгая/неуловимая, что просто жуть. Я же не могу приказать ей поставить.
Какие, блин, незамутнённые… Простота, как грится…
Я за просто так помогаю разве что близким людям. Остальные — или за плату, или на условиях взаимопомощи.
Они, конечно, будут демонстративно обижаться, чтобы «лоху» стало стыдно и он проникся, насколько он им, таким распрекрасным, всюду задолжал.
Что характерно, халявщики хорошие психологи, умеют ведь чувство вины навешать, я очень долго с эим боролась, вроде поборола.
Муж очень долго был свято уверен, что он всей своей родне по гроб жизни обязан, вот надо Танюшке ноут купить, ей же 10 лет.
Классно, — говорю, а родители Танюшки твоей дочке хоть конфетку паршивую передали?
Смотрю — мозг включился, задумался. А то бы 10-ку на подарок как нефиг делать, при том, что тогда с деньгами было очень так себе.
Я за просто так помогаю разве что близким людям. Остальные — или за плату, или на условиях взаимопомощи.
Я могу помочь «за интерес», за обмен информацией. Ну, и близким, ессно, «своим».
Хочется верить, что нет.
Не надо ходить с озлобленным лицом, надо всем улыбаться, такой восточной улыбкой Брюса Ли и быть готовым с той же улыбкой послать нафиг.
ищут работника, в Москве, в объявлении написана зарплата от 30 тысяч, когда соискатель пришел — ему объявляют зарплату в размере 21 000.
Соискатель в шоке, и пытается отказаться от такого предложения. Кадровик начинает его уговаривать: мол, почему Вам не нравится наша вакансия, коллектив хороший, проезд от метро корпоративной маршруткой бесплатный…
Соискатель:
— Нет, к сожалению, не могу согласиться на такую работу, у меня жена в декрете, и дочка маленькая…
Кадровик:
— А, ну всё понятно, Вам не работа нужна, а деньги!
Мне свекровь на днях рассказала, так у меня глаза на лоб вылезли: дано, моя свекровь женщина 62 лет, работает в 5-ти дневку. Ее свояченица (родная сестра БЫВШЕГО мужа) женщина лет 65-67, с 20-ли лет (как родила ребенка — читай подвиг совершила и за это ей все должны)не работает. И вот эти дамы разговаривают между собой и свекровь говорит: как хорошо, я вчера с работы пораньше освободилась и успела заехать на кладбище к своей маме (недавно родительская суббота была). А та ей в ответ, ну ты тогда завтра к моей маме (т.е. твоей свекрови) заедь уберись тоже.
И это далеко не первый раз, что просит как будто моя свекровь ей по гроб жизни должна. А когда та отказывает — обижается.
Я считаю если хочешь и можешь и для тебя это не в напряг — то окажи помощь ближнему. А если не хочешь (причина не хотения не важна, не хочу и баста!) то слать всех лесом, сначала культурно а т=птом как придется. Или еще есть тактика баш на баш:
типа пусть твой муж мне люстру повесит,
— ок, не проблема, тогда твой пусть починит нашу машину/встретит нас из аэропорта/поставит ПО на ноут и т.д.
Я/ заметила когда начинешь так говорить людям это до них доходит быстрее чем просто нет. Т.е. ты же не отказываешься помочь, но при этом и указываешь им во что им твоя помощь обойдется, и т.о. чел-к уже подумает а так ли он хочет чтобы ты оказала ему эту услугу.
Нуачотакого-то? Может, твоя свекровь убираться любит?
И это далеко не первый раз, что просит как будто моя свекровь ей по гроб жизни должна. А когда та отказывает — обижается.
У некоторых людей из своего окружения я научилась одной классной вещи. Раньше я думала, что можно согласиться и сделать, либо не согласиться и не сделать — ну и там обидок наполучать. Но, оказывается, можно согласиться и ничего не делать. То есть примерно так в рассматриваемом случае:
— Съезди и у моей мамы тоже уберись
— Ну на этой неделе у меня работы много, может на следующей время будет
Всё. Человек отстает, потому что хотел услышать согласие. Разумеется, через неделю возникнет вопрос, тогда можно отложить на следующую, потом опять на следующую и т.д. В конце концов халявщик начинает чего-то соображать, но не понимает, как именно его накололи. И претензий не предъявишь: соглашается же, но вот злые обстоятельства всё время мешают
И это, на кой фиг общаться с сестрой бывшего мужа, если она неадекватна?
Джей, вот честно, я бы твою сестру уже давно нах послала
Ну не регистрируйся и не загружай — сиди на жопе ровно и не дёргай людей
и правильно. Такие люди помогают на копейку, а потом требуют на сотню
Вот жду следующего «соблазнительного» предложения по «общению парами»
Хорошо бы не свинг-вечеринка))
Ну это между ними нет. Это же не значит, что у одной зашито, а у другого на полшестого
Для м — прикрытие, свидетельство, что у него все в порядке, для ж — ХЗ, возможно, «социальный статус», возможно, шея, на которой можно сидеть (в смысле материального обеспечения). Если есть дети — то «ради детей».
На которые можно купить аналогичные услуги на стороне
Я бы тоже отказалась.
Лучше натренироваться говорить: НЕТ. Просто НЕТ без объяснений. Иначе конца-края халяве не будет.