Пришёл брат с фронта... ( всем , прошедшим войну, посвящается!)
Тасе было на начало войны 9-10 лет. Черноволосая, смуглая, стройненькая- она больше похожа была на цыганку, чем на своих родителей- выходцев с Украины. Они когда-то практически всем кланом собрались и поехали за лучшей долей в Сибирь. Да так там и осели.
Детей было много, двенадцать человек, да большинство забрало лихое время- голод, отсутствие лекарств, страшные на то время болезни. Когда началась война, муж Дмитрий и старшие сыновья-Миша и Ваня ушли на фронт. Да все мужчины ушли. Ни в одной хате не осталось никого, кроме женщин и глубоких стариков.
Фросе было побольше, ей и доставалось больше, в смысле работы. Они все с утра до вечера работали на полях, кто колоски собирал, кто на картошке был. Женщины пахали на себе, так как коней тоже отправили на фронт, а трактора, что стояли на МТС, требовали ремонта и некому было этим заниматься…
В доме оставалась только Мотя, она была больна, парализована. Но у нее было одно удивительное свойство- она всегда знала обо всем… Кто погиб на фронте, кто прийдет живым… Поэтому женщины после работ на колхозных полях, несмотря на усталость, шли не домой, а к ним в хату и подступали к Моте с расспросами о своих близких. Она ни разу не ошиблась… Мама тоже спросила раз- как там наши? Мотя закрыла глаза, полежала так некоторое время, а потом сказала":" Наши, мамо, прийдут до дому все… Миша будет ранен..." Больше мама не приставала к ней.
Силы у Моти уходили быстро, она на целый день была оставлена одна, пролежни, недоедание, общее состояние угнетения делали свое дело. Она часто плакала:«Бабушка! Забери меня к себе! Я так устала!» Бабушка умерла незадолго до войны, а они были очень дружны. У бабушки был целительский дар и что-то, видно, передалось и Моте. Она часто с ней разговаривала так, как будто бабушка стояла рядом с ней.
В 43-ем ее не стало… Пришли домой с поля, а Мотя умерла… Лежала она, как и положено умершей, сложив руки на груди. Ее хоронили всей деревней, даже дали отгулы, чтобы сходить на кладбище…
Есть было катастрофически нечего! Выручало, правда, то, что давали на трудодни картошку. А хлеба не было совсем. Был он только у председателя. Сын председателя, Колька, частенько выносил хлеб на улицу, созывал ватагу ребят, в том числе и Тасю, и предлагал всем за краюшку хлебушка сказать какое-нибудь матерное слово. А надо сказать, что в доме у Таси этого никогда не было, никто не ругался так. Поэтому для нее это было просто ужасным испытанием. Хлеб так сладко пах! Даже живот сводило…
Кто заругается, тому доставался кусочек хлебушка… Когда очередь доходила до Таси, Колька в очередной раз с безнадёгой в голосе спрашивал:«Ну, что? будешь ругаться?» Тася отрицательно качала головой, крепко сжав зубы и до синевы прикусив губы. " Ну хоть словечко! Что тебе стоит? Что, хлеба не хочешь? Хоть «дурак» скажи!" Она так ни разу и не с заругалась. Колька ей уже и так, махнув рукой, давал хлеб, но упрямая украинская кровь не позволяла ей брать его. Так и уходила. Спрашивается, зачем приходила? Она и сама не знала, наверное хотя бы просто понюхать…
… Война шла на убыль. Уже кто-то где-то пришёл, в соседних деревнях, слышно, встречали своих мужиков… В один из дней пришло письмо от Миши.
Он писал, что лежит в госпитале, ранен в руку, скоро прийдет домой. Мама вздохнула с облегчением- слава Богу, один уже почти дома! Через месяц пришло еще одно письмо-«Еду, ждите!»
Он приехал на праздник 1 мая, шел по деревне, прихрамывая на одну ногу, красивый, такой родной!
Конечно, был устроен пир горой! Стол накрывали всей деревней, тащили всё, что у кого было, да и он не с пустыми руками приехал- он привез целую торбу продуктов, в том числе и хлеб!!!
Как Тася радовалась! Она его долго нюхала, боялась даже есть, вдруг это мираж! Потом отрезала себе краюху и ушла за печку его есть.Ела долго, отщипывая по кусочку, сначала просто его клала на язык и держала так, пока рот не наполнится его вкусом до конца, потом глотала.
Вечер удался на славу! Стоял патефон, ребятишки с удовольствием крутили его ручку, переставляя пластинки, а Миша танцевал со всеми женщинами по очереди. Мама увидела вдруг, что его лоб покрылся испариной, что ему трудно ходить, стал сильнее хромать. Удивило, конечно, что писал про руку, а тут нога… Ну, где рука ранена, там и ногу, видно, задело.
Все разошлись уже за полночь, Мише постелили постель, он подошёл, грузно сел, как-то странно заскрипев при этом, стал раздеваться… Вот тут все домашние и увидели, что у него нет ноги- протез… Специально не писал, чтобы не плакали.
Мама всё равно заплакала, прижавшись к его груди, но он сказал, поцеловав ее: " Ну что вы, мамо, главное, что живой! Остальное такая ерунда!" Он рассказал, что они ходили в разведку и он подорвался на мине.Ребята оттащили его обратно, не смотря на огонь со стороны противника… там госпиталь… Учился ходить заново.
Через семь дней, восьмого мая, война кончилась…
104 комментария
Хорошо, если мужик домой вернулся относительно трудоспособный, а если нет.
семь братьев моего деда (
советскогооккупанта) погибли в первый год войны.почему мой дед оккупант? а потому что семья такая.
Латвия. Бабушка вышла замуж за советского офицера в 1947, не умея говорить по-русски, а он, напиваясь, кричал, что «рунариги латыши расстрелять!!!»
в 1942-43 мама моей бабушки и бабушка прячут на своей кухне раненого, убейте меня, во тьме семейной и прочей истории национальность раненого уже утеряна, помню точно, что прятать надо было не только самого раненого, но и помощь ему.
и он мог быть как советским, так и немецкима ещё я хорошо помню, как в 1985 году моя бабушка шарахалась от здания, где гестапо было.
и КГБ она боялась так же.
а ещё я хоть и была мала, но помню, что брат моей бабушки был mežabrāļi, и вот про это точно надо было бы забыть, но я почему-то помню.
но все были рады, да.
Война кончилась.
Прабабушка 1898 года рождения и её ровесницы выгоняли нас, мелких-любимых-пестуемых, со двора только один раз в году, 9 мая.
только один раз в году я видела, что моя прабабушка употребляет спиртное.
они не праздновали.
они поминали.
и плакали.
Не скатываемся на оскорбления.
Для нас сегодня праздник. А поминаем мы на кладбищах, у кого есть места упокоения, или дома.
Латвия была одной из богатейших республик в СССР, я не раз была в Риге и не только в Риге, да уж, всех бы так оккупировали.
Зато сейчас русских лишили гражданства в Прибалтике, это так демократично.
Слишком добрый был дедушка Сталин. Много кого пропустил, пожалел. А теперь нам этот дурдом в наследство достался.
А надо было чохом, и один только факт причастности считать преступлением.
Я о тех дундуках, потомки которых сейчас на Украине воду мутят. Вот с ними мягко поступили, вздернув только тех, кто того заслужил.
Что, в принципе, и происходило. Как иначе толковать отношение к тем, кто побывал в плену, когда людей из одного лагеря (немецкого) в другой практически транзитом?
И к тем, кто побывал в оккупации, отношение было очень неоднозначное у властей. Знаю не понаслышке — мои родственники тщательно скрывали (раньше была графа в документах), что долгое время находились на временно захваченных территориях.
Анекдот вполне в тему. Кое-кому( я имею ввиду тех же прибалтов) циклодолу бы курс не помешал. От паранойи. И не только им.
там советский оккупант ЗАЧЕРКНУТО%\
и поверь, я знаю, как и что там, и ереси полно в любых источниках.
а так-то стойка хорошая, мой ротвейлер завидует.это не тебе:))В России социалистический уклад тоже на всем в 1917 году по душе пришелся, но Антоновское восстание давно было, все уже позабылось. А ввод наших войск в 1939, да зачистки 1945-1946 гг. еще не позабылись.
Ну и не стОит сбрасывать со счетов политическую конъюнктурную составляющую. Внутренние проблемы политики всегда стараются объяснить внешними факторами. Эстонское правительство не исключение. Пройдет время, успокоятся.
и я помню, как в День Поминовения Усопших литовцы венки на рельсы в сторону Видзе носили. Ночью.
днем каралось.
Смокис, спасибо за непредвзятую точку зрения ещё раз.
rovego.livejournal.com/4354033.html
"… Общая сумма ущерба от советской оккупации предположительно превосходит 300 млрд. евро, заявила член комиссии по расчету ущерба Рута Паздере.
Паздере сказала, что потери советского периода в человеко-годах составляют около 10 млн., и нужна методика для перерасчета человеко-часов в экономические единицы. Следует также рассчитать ущерб от незаконного призыва в советскую армию, что приводило к ранениям и гибели людей. Россия должна понести за это ответственность как правопреемница СССР.
На вопрос о том, не будут ли эти расчеты бессмысленными, председатель комиссии, доктор исторических наук Эдвин Шноре ответил так: если преступник не признает свои преступления, это не значит, что общество смиряется с ними. Важно, чтобы об объеме ущерба узнали и жители Латвии, и международное сообщество.
Участники латвийско-российской комиссии историков со стороны Латвии из-за событий на Украине единогласно решили приостановить работу в ней. По словам сопредседателя комиссии, профессора Антония Зунды, в данный момент работа комиссии невозможна по моральным соображением.
Россия, видите ли, правопреемница СССР, поэтому должна платить. Ну что ж, пора русскоязычному населению Латвии задуматься о самоопределении, сколько они могут ходить с позорными документами «неграждан». Только уезжать не надо без территорий. Мы ждем наших соотечественников новых россиян вместе с чемоданом, поездом, вокзалом и всеми прилегающими к вокзалу землями, на которых стоят их дома."
За построенные им заводы, квартиры, поликлиники, за промышленность, да много еще за что…
Попадалась мне схемка, сколько их там было при СССР, а сколько осталось сейчас — так это жуть смотреть, страна полувымерла по количеству народа.
Я представляю себе последствия.
и я извиняюсь, там про «оккупантов» изначально было зачеркнуто.
Пс и не пзди про Прибалтику, пожалуйста.
Да, у всех свои истории.Эта история, что я написала- маминой семьи. У папы несколько другого характера история. )) Может, о ней тоже напишу.
Вот и я сначала не поняла....
они поминали.
Вот и наша семья: пока жив был отец — и праздновали, и поминали. Уже 40 лет, как только поминаем. Отца, деда, дядьев, бабушку… много родни, почти вся там осталась.
Хочешь сказать, что брат твоей бабушки из националистической группировки, которые на стороне Германии сражались в годы ВОВ, так называемые «лесные братья»?
Откуда сейчас повылазило столько «ветеранов СС» и иже с ними — ХЗ. Что б сейчас в живых быть, в 45-м им лет 20 должно было быть — несерьезно. Шума больше, да показухи. Реальные палачи в земле давно, и, я надеюсь, в аду.
В этой республике «Лесные братья» в основном состояли из бывших бойцов латышского легиона СС, превзошедших в уничтожении евреев и других беззащитных жертв даже своих берлинских геноссе. Воевали в нацистской униформе и с оружием вермахта, жили в лесу в оставшихся со времён немцев бункерах. Отряды латышских «зелёных» заходили даже в приграничные районы Псковской области.
Борьбой с партизанами занимались не только части НКВД (с 1946 года — МГБ), но и латышские дивизии на службе Красной Армии.»
trinixy.ru/104402-kto-takie-lesnye-bratya-pribaltiki-4-foto.html
Да-да, я понимаю, им было очень трудно в тылу))) Это к теме топика)))
Мы их пожалеть должны)))
Голод и болезни. Осталось у неё на тот момент трое, мой отец родился уже после войны.
Характер у бабки был сталелитейный, и не удивительно.
Во кому перепало по полной. У нас немцев почти не было, у нас румыны были, но все равно хрен редьки не слаще.
Немцы вошли в станицу в сентябре 1941.
Бабушка( прабабушка, но я говорю бабушка, потому что бабушек у меня не было) говорила, что поначалу все вещи прятали, она все с велосипедом ныкалась( единственна ценная вещь, что у нее была), со скотиной… Скотину все равно не уберегла. Стреляли в нее- мать двух солдат, но не убили- просто изголялись. Но то все еще цветочки.
Ближе в к освобождению старший сын вернулся домой. Без руки. Как он перешел фронт, как дошел, почему домой, а не в эвакуацию после госпиталя- сие осталось за кадром. Я так и не узнала.
Бабка довольно долго прятала его. Однажды, когда в хуторе никого не было, он зашел в хату, чтобы помыться и поесть. И тут откуда-то немцев занесло. В хаты входили не стучась. А тут картина маслом- молодой парень, да без руки. Все ясно. Дед потом говорил: я с жизнью попрощался- думал выведут и расстреляют. Офицер сразу к нему:
— Руссишен зольдатен?
Дед, обреченно:
— русский солдат.
Пока полумертвая от страха бабка приходила в себя, немцы, смеясь налили ему шнапса:
-Пей.
Выпил.
Короче, напоили его, шоколадку дали и отпустили.
Он уже не прятался после этого, но ходил, очи долу опустив- стыдно было.
Когда немцы ушли, и восстановилось почтовое сообщение, пришла похоронка на младшего сына. Всю оккупация держалась молодцом. А тут паралич расшиб.
Из шестерых ее детей войну пережил один.
Самое удивительное, что она встала. И не только встала, а еще долго работала, и прожила тоже очень долго.
Правильно кто-то сказал: гвозди бы делать из этих людей.
А то, что в оккупации жилось не лучше, тут и к бабке ходить не надо- то облавы, то расстрелы, то на работы, то в Германию.(((
а вот про папиных родственников ни знаю ничего, знаю что только папин дед воевал, и что на войне его ранило и он ослеп.
мне тут один… гхм...«товарищ» 24-х лет от роду заявил, что репрессии — миф, и никаких лагерей в СССР не было…
Смоленск 1941-2013 площадь Победы подбитый танк Т-26
Эрих Менде обер-лейтенант 8-й силезской пехотной дивизии о разговоре, состоявшемся в последние мирные минуты 22 июня 1941 года: «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», — не скрывал он пессимизма… — Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии»
( Свернуть )
Альфред Дюрвангер, лейтенант, командир противотанковой роты 28-й пехотной дивизии, наступавшей из Восточной Пруссии через Сувалки: «Когда мы вступили в первый бой с русскими, они нас явно не ожидали, но и неподготовленными их никак нельзя было назвать. Энтузиазма [у нас] не было и в помине! Скорее всеми овладело чувство грандиозности предстоящей кампании. И тут же возник вопрос: где, у какого населенного пункта эта кампания завершится?»
Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер, Брест, 22 июня 1941 года: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы»
Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись»
Шнайдербауэр, лейтенант, командир взвода 50-мм противотанковых орудий 45-й пехотной дивизии о боях на Южном острове Брестской крепости: «Бой за овладение крепостью ожесточенный — многочисленные потери… Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли»» (из боевых донесений 45-й пехотной дивизии вермахта, которой был поручен захват Брестской крепости; дивизия насчитывала 17 тысяч человек личного состава против захваченного врасплох 8-тысячного гарнизона крепости; только за первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все 6 недель кампании во Франции). «Эти метры превратились для нас в сплошной ожесточенный бой, не стихавший с первого дня. Все кругом уже было разрушено почти до основания, камня на камне не оставалось от зданий… Саперы штурмовой группы забрались на крышу здания как раз напротив нас. У них на длинных шестах были заряды взрывчатки, они совали их в окна верхнего этажа — подавляли пулеметные гнезда врага. Но почти безрезультатно — русские не сдавались. Большинство их засело в крепких подвалах, и огонь нашей артиллерии не причинял им вреда. Смотришь, взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь»
Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск, начальник штаба 48-го танкового корпуса, впоследствии начальник штаба 4-й танковой армии: «Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских. Знание русского характера может послужить ключом к пониманию боевых качеств русского солдата, его преимуществ и методов его борьбы на поле боя. Стойкость и душевный склад бойца всегда были первостепенными факторами в войне и нередко по своему значению оказывались важнее, чем численность и вооружение войск… Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он мечется из одной крайности в другую. Его натура так же необычна и сложна, как и сама эта огромная и непонятная страна… Иногда пехотные батальоны русских приходили в замешательство после первых же выстрелов, а на другой день те же подразделения дрались с фанатичной стойкостью… Русский в целом, безусловно, отличный солдат и при искусном руководстве является опасным противником»
Ганс Беккер, танкист 12-й танковой дивизии: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть»
Из воспоминаний артиллериста противотанкового орудия о первых часах войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»
Гофман фон Вальдау, генерал-майор, начальник штаба командования Люфтваффе, запись в дневнике от 31 июня 1941 года: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям»
Из интервью военному корреспонденту Курицио Малапарте (Зуккерту) офицера танкового подразделения группы армий «Центр»: «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»
Эрхард Раус, полковник, командир кампфгруппы «Раус» о танке КВ-1, расстрелявшем и раздавившем колонну грузовиков и танков и артиллерийскую батарею немцев; в общей сложности экипаж танка (4 советских воина) сдерживал продвижение боевой группы «Раус» (примерно полдивизии) двое суток, 24 и 25 июня: «…Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны. После того, как единственный тяжелый танк в течение 2 дней блокировал дорогу, она начала-таки действовать…»
Из признания батальонному врачу майора Нойхофа, командира 3-го батальона 18-го пехотного полка группы армий «Центр»; успешно прорвавший приграничную оборону батальон, насчитывавший 800 человек, был атакован подразделением из 5 советских бойцов: «Я не ожидал ничего подобного. Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов»
Из письма пехотного офицера 7-й танковой дивизии о боях в деревне у реки Лама, середина ноября 1941-го года: «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов»
Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск, начальник штаба 48-го танкового корпуса, впоследствии начальник штаба 4-й танковой армии, участник Сталинградской и Курской битв: «Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим еще больше развил это качество, и сейчас массированные атаки русских эффективнее, чем когда-либо раньше. Дважды предпринятая атака будет повторена в третий и четвёртый раз, невзирая на понесенные потери, причем и третья, и четвертая атаки будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием… Они не отступали, а неудержимо устремлялись вперед. Отражение такого рода атаки зависит не столько от наличия техники, сколько от того, выдержат ли нервы. Лишь закаленные в боях солдаты были в состоянии преодолеть страх, который охватывал каждого»
Фриц Зигель, ефрейтор, из письма домой от 6 декабря 1941 года: «Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть»
Из дневника немецкого солдата: «1 октября. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена.
3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора.
6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%.
10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли.
15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек. Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов» (штурмовавший этих героев 2 недели батальон гитлеровцев насчитывал около 800 человек).
Йозеф Геббельс: «Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся»
Губерт Коралла, ефрейтор санитарного подразделения 17-й танковой дивизии, о боях вдоль шоссе Минск-Москва: «Они сражались до последнего, даже раненые и те не подпускали нас к себе. Один русский сержант, безоружный, со страшной раной в плече, бросился на наших с саперной лопаткой, но его тут же пристрелили. Безумие, самое настоящее безумие. Они дрались, как звери, — и погибали десятками»
Из письма матери солдату вермахта: «Мой дорогой сынок! Может, ты все же отыщешь клочок бумаги, чтобы дать о себе знать. Вчера пришло письмо от Йоза. У него все хорошо. Он пишет: «Раньше мне ужасно хотелось поучаствовать в наступлении на Москву, но теперь я был бы рад выбраться изо всего этого ада».
6 августа 1915 года, произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием «атака мертвецов».
Именно тогда появилась крылатая фраза: «Русские не сдаются!!!»
nlo-mir.ru/bezrubriki/27486-kak-voevali-russkie-ataka-mertvecov-10-foto.html
мои бабушки/ дедушки с Украины. одни воевали, через других туда обратно немцы шастали. в далеком детстве для меня немцы были = фашистам. дите безмозглое)) а бабушка, которая тогла была совсем молоденькой и с малолетним ребенком на руках никогда о немцах плохо не отзывалась. не могу сказать, что их селу повезло: и на работы в Германию угоняли и прочие прелести того времени были. но на пригодке у церкви не знаю, как сейчас, но раньше были 2 могилы: русскому солдату и немецкому. и обе всегда были ухожены. и из всех ужасов войны бабушка прежде всего помнила и нам рассказывала, что среди той армии тоже были люди.
просто здесь был правил ный посыл следующим поколениям: не надо жить с ненавистью на душе.
Я послевоенный ребенок, родилась через несколько лет после окончания войны, но немецкую речь не могла спокойно слышать лет до 25, если не дольше. Все внутри переворачивалось. Это нечто иррациональное, на уровне инстинкта. Сейчас прошло. Но было.
причем моя ненависть выросла из книг о пионерах-героях. в моей детской голове не укладывалось как можно воевать с детьми.
Я ненавидела его не потому, что он фашистский), а потому что там акуительный синтаксис. Так он и остался китайской грамотой
«Эта история произошла 2 июля 2007 года. В тот день житель польского села Гута Пенника Януш Марчак узнал в посетителе находящегося на территории автозаправки кафе одного из палачей, которые в феврале 1944-го года в составе 4-го Галицкого добровольческого полка СС зверски уничтожили более 800 жителей этого села. Лицо украинского эсэсовца он запомнил на всю жизнь. Благо имелась и яркая внешняя примета — большая родинка на левой щеке. Именно этот человек и еще один эсэсовец ворвались в дом Януша в то страшное утро. Польскому мальчишке повезло — он в этот момент находился на чердаке, и только это спасло ему жизнь. Сквозь ворох соломы, в котором он спрятался, мальчик слышал душераздирающие крики родителей и двух сестер. Затем все смолкло. Палачи вышли из дома, помылись у колодца, закурили и стали что-то обсуждать буквально в пяти метрах от чердачной щели, к которой приник чудом уцелевший мальчик…
Только к вечеру в селе смолкли крики жертв, выстрелы и пьяный хохот галицких добровольцев. Януш так и не вошёл в дом, обнаружив на пороге отрубленную детскую кисть. Он в ужасе бросился бежать подальше от страшного места, пока не очутился в лесу, откуда наутро вышел к близлежащему хутору. Позже выяснилось, что родители Януша были зарублены топором, а две младшие сестры убиты ножом, а тело одной из них было расчленено изуверами…
Убедившись, что перед ним именно казнивший его семью палач, Марчак вернулся к микроавтобусу, где его ждали сын со своей женой и её братом и двое правнуков. Велев сыну задержать палача, если тот вознамерится покинуть автозаправку, отец быстро съездил в село и вернулся ещё с двумя выжившими свидетелями той давней трагедии, которые, в свою очередь, также приехали не одни. Почти час четырнадцать человек с нетерпением ждали, когда убийца покинет кафе и направится на автомобильную стоянку.
…Полиция и «скорая помощь» приехали слишком поздно. Получившая множество ножевых ранений, с переломанными шеей и ребрами и вытекшим глазом «жертва бандитского нападения» скончалась по дороге в больницу. Тщательное расследование показало, что Марчак не ошибся. Гражданин Польши Франтишек Оржеховский (Люблинское воеводство) на самом деле оказался Васылем Когутом, украинским карателем из состава 4-го Галицкого добровольческого полка СС, который принимал участие в массовой казни жителей села Гута Пеняцка. Единственный сын Когута, узнав детали «геройства отца», от иска отказался.»
matveychev-oleg.livejournal.com/2212280.html
Вот такие они были, местные эсэсовцы. И они остались, жили всю жизнь и только случайно были обнаружены, да и то поздно. Этот *** прожил жизнь как хотел, и получил возмездие старым хрычом. А надо бы сразу.
*море, ебани меня о скалыэто что за манифестация? идите в опу, дорогие, раненый был советским воином и прятали его от СС как раз таки, рискуя жизнью.
и то, что брат моей бабушки был межабролисом, нисколько не мешает мне (как не мешало и бабушке, и маме бабушки) скорбить и праздновать День Победы.
ПС чую, самый сок я не успела прочесть, не жалею — ошмётки шаблонов как шрапнель, стоит беречь мозги.
ППС да, смокис была ближе всего к правде вот здесь mirnevestok.ru/blog/1979.html#comment161371, спасибо.
И ещё АПД: для тех, кто пережил вторую мировую — 9 мая был днём скорби в первую очередь.
вы ещё скажите что из-за того, что брат моей прабабушки был юнкером в 1917, я не имею права жить в России ггг
пипец просто у вас тут творитсяРуслёна, ради всех богинь — простите, я всего лишь хотела поделиться семейной историей, искренне прошу прощения за то, что невольно стала катализатором неуправляемой реакции:(
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81
Во время Второй Мировой войны на территории города было уничтожено более 165 тысяч человек, а город был разрушен более чем на 70 %
«В 1970 году Всесоюзная Перепись населения СССР зафиксировала в городе 100,6 тыс. человек»
Шталаг 340.
да, мои бабушки имели право скорбить!