Покой нам только снится

Блог им. Maska
Блог им. Maska: покупка дачи с жильцом

Здравствуйте! Решила я спросить совета у форума. Начался дачный сезон, а с ним пришла головная боль и расшатанные нервы. Полтора года назад мы купили дом в деревне под дачу (дети у нас взрослые, живут отдельно, нам по 45лет), то есть ездим мы туда с мужем только на выходные и в отпуск, когда пойдем на пенсию скорее всего вообще переедем окончательно в деревню, свою квартиру планируем
сдавать. Поэтому место выбиралось тщательно, рассматривали мы много вариантов и нашли подходящее за 100 км от города, чудное место. На пригорке, внизу река, за рекой лес. Как я и хотела, прямо домик мечты.

Дом старенький конечно(мы новый строить планируем позже), но огород большой, воды правда нет, колодец через дорогу, но мы пробурили скважину, сейчас вода есть и она заведена в
дом, стоит душевая кабинка, нагревательный котел, туалет, всё как положено. Планируем провести газ в этом году. Газ в деревне есть, но к дому не подведен. На стадии рассмотрения документы по газу.
Думаю одобрят нам его, за свой же счет делаем — 150 тысяч всё это нам обойдется.
Я расписываю так подробно специально, потом поймете зачем.

Значит дальше. Работ мы много сделали: и землю удобрили и баню новую построили, сарайки все снесли, железные контейнеры под садовый инвентарь поставили, дровенник починили. Вложились очень прилично. Нанимали рабочих. Сам домик отремонтировали внутри и обшили снаружи, замену проводки сделали, будет потом в нем гостевой дом. В доме жила бабулька, сами понимаете, что особо она ничего не могла делать, да и средств наверное не было.

Дом мы купили за 600 тысяч. Бабушка эта продала нам свой дом и ушла жить к своей сестре.Она одна была собственницей жилья, одинокая, без семьи. Документы мы оформляли тщательно, справка о том, что бабушка вменяемая на день продажи, у нас есть. Дом не обременен, всё проверено на 100 раз. Сейчас через 1,5 года она каждый выходной приходит к нам в день не по разу и «пьёт нашу кровь». Просится домой.

Я думаю, она и на неделе захаживает, следы ее пребывания на участке есть.Сестра как оказалось, у нее запойная, деньги отбирает, пропивает и бабку бьёт. Это всё со слов бабки. С сестрой мы не общались и желания такого нет. Бабка эта просто нас атаковала, когда увидела как преобразился участок и дом. Настаивает на том, чтобы она стала его собственницей. Про деньги сначала молчала, недавно пришла и
протягивает 300 тысяч, остальное сказала, что сестра пропила. Я человек очень мягкий и неконфликтный. Я не знаю как себя с ней вести. Объясняю ей, что это теперь наша собственность и мы здесь хозяева. Она ничего слышать не хочет. Давит на жалость, говорит, что будет в будние дни приглядывать за домом. «Вам жалко что ли, я тебе в матери гожусь» и всё в таком же духе.

Но мне она тут вообще не нужна, она чужой человек. Муж не лезет в этот конфликт, он человек горячий и сказал, что не сможет с ней разговаривать, а сразу ей двинет и за шкирку выставит. По-этому приходится разруливать мне. Единственное, что муж разыскал участкового и написал заявление на
бабку, вообще рассказал участковому про эту ситуацию.

28 комментариев


Не знала, куда опубликовать, поэтому разместила в личный блог Маски. Историю толком не читала — некогда. Лишь проверила, на предмет копипаста (автор, простите за недоверие).

Пока размещала, пришло еще одно письмо: история, видимо, имела продолжение. Завтра постараюсь опубликовать.

В нашей семье была лайт-версия подобного. В конце восьмидесятых купили нашей бабушке дом в деревне прямо под городом, перевезли ее издалека. Так через полгода предыдущие хозяева просили отыграть сделку назад, не получилось что-то с их планами. Наша семья отказала, они не навязывались более.
Вам могу предложить продолжать отказывать бабульке, чтоб до нее дошло, что уговоры не помогут. Для экономии нервов побыстрее провожать ее за ворота, приговаривая, что это уже ваш дом, и нечего ей сюда ходить. Неплохо было бы завести собаку пострашней.

Боюсь, по-хорошему бабка не отстанет. В лучшем случае так и будет втихую инспектировать участок.
Зря муж не участвует. Рукоприкладство конечно будет лишним, а вот если он хорошо наорет на бабку, чтобы боялась, было бы замечательно. Можно ещё дать участковому денежку, попросить его постращать бабку.
И советую срочно застраховать дом, пристройки и участок от всяких несчастных и умышленных воздействий — это деревня.

И советую срочно застраховать дом
абсолютно согласна, поддерживаю.

бабка точно не отстанет + как бы не начала захаживать ее сестра. а еще можно пригрозить ук рф, есть там такая статья 139 незаконное проникновение в жилище.

согласна с Совой, дом надо застраховать, пожар устроить в состоянии, тем более вы там не все время живете, а только на выходных.

Какой ужас, если честно, вот так вот покупай дома у бабок.

Присоединяюсь к советам о страховании дома.
И ещё я бы на месте Маски выяснила насчёт сестры, что там и как.
Последний раз редактировалось

Бедная бабка.

И мне жалко бабку. Даже из-за того, что на старости лет не уживешься с посторонним человеком, пусть даже и сестра, тем более та пьет.
Последний раз редактировалось

А потому бабке надо отдать отремонтированный домик, а самим по-тихому свалить, потому что «жалко»…

Не, такого я даже не писала. Бабку жалко, но хозяева уже другие, она сама дом продала, никто не просил, не настаивал. Так что, жалость к бабульке одно, а реальная жизнь- другое.

Бабка эта просто нас атаковала, когда увидела как преобразился участок и дом. Настаивает на том, чтобы она стала его собственницей.
Бабку мне ни разу не жалко. Человек взрослый, понимала что делала. Когда новые собственники облагородили дом и территорию бабка вдруг очнулась и стала Просится домой.
Где она была все эти 1,5 года, когда ее сестра пропивала деньги. Пропивала или нет неизвестно.

Сова права, надо страховать дом, чем быстрее, тем лучше.

Бабка может вообще мошенницей быть. 300 тыщ притащила, а другие 300 припрятала. Про сестру-пьяницу может и наврала.
Тут постоянно нужно держать руку на пульсе.
Вот так и покупай домики в деревне. smile
Не понятен был порыв продажи дома под старую жопу. Сейчас можно сдавать дом на лето и иметь пусть небольшую, но сумму — прибавку к пенсии.
Из этой ситуации вывод делаю- не покупать домик в деревне у бабок))). Автору моральных сил пережить всё это. Надеюсь муж не окажется в стороне и найдет в себе силы вместе с Маской отстаивать свои интересы.

Бабка может вообще мошенницей быть. 300 тыщ притащила, а другие 300 припрятала
Запросто: и денег подкинули, и домик/участок подремонтировали — красота, теперь можно и попытаться людей выжить из «своего» домика

Вот у меня тоже жалости к бабке по минимуму, она уже давно не собственница, и это её личне проблемы, что там у неё и как.

Раз в дом вложились, то его стоимость возросла в разы. тут бабаньку отваживать только законными методами. Участковый, заявление, пригрозить в суд подать. вот эти «я старенькая, че те жалко что ли» слать нафиг. Такие бабульки сначала были типа «нуэтожедевочка», потом стали «нуяжеженщина», теперь доросли до «яжебабушка». Нафиг с пляжу.

Она дом продала. Очнулась, когда участок облагородили. Что значит «просится домой»-её выгоняли поганой метлой прям?
И да. пусть Маска хранить ВСе документы по поводу дома. Сколько вложили, фотки чего построили, счета. Если дело до суда дойдет-пригодятся.
И да-застраховать обязательно. Такие от зависти только подпалить могут.
Последний раз редактировалось

Ну или предложить бабке заплатить с учетом средств, которые были вложены в облагораживание, плюс 150 тысяч за газ, который на рассмотрении.

Деловая бабка, за полцены, заплаченных за развалюху, хочет купить обратно уже отремонтированный и благоустроенный дом.

А как она во двор заходит? Не пускать. Пусть ноет на калитке, а вы занимайтесь своими делами.
При признаках проникновения на участок-писать заявление.

А как она во двор заходит? предполагаю, что со стороны огорода.
Я как-то снимала дом в деревне на лето. Со стороны огорода можно было зайти на участок, просто перелезть через деревянный типа «забор»

Жаль, что домик только как дача используется. Собака могла бы решить эту проблему.

Лилу, у нас бывает, что забор ставят только по фасаду. а со стороны огорода и забора-то никакого нет. Возможно, тут такая же ситуация.
(у моей свекрови забор сзади участка появился в 2010 году, до этого за огород сразу начиналось ничейное поле)

А у нас тоже со стороны огорода забора нет и с соседями огородов нет, даже условных, межи символические, да и то, не у всех. НО… Там есть большое но. Весь квартал фасадами на улицу, загорожен заборами сплошняком. Сами огороды ВНУТРИ квартала, за дворами. Можно сказать, один такой большой, гектаров на 20 огород. Чтобы зайти в него с улицы, нужно войти в чей-то двор, а во дворах собаки. Раньше можно было войти через балку вдоль ручья. Но сейчас и там запруды поделали и загородились Все. Благодаря такой системе стали меньше по сараям шариться. А то даже в теплицу на экскурсию чьи-то 45 размера лапки ходили огурцы пробовать.

забор ставят только по фасаду. а со стороны огорода и забора-то никакого нет. возможно и так. Я еще видела такие заборы — буквой П. Открытая задняя часть выходила просто в поле или лес

Это на крайних улицах так. У меня квартал внутри улиц. Поэтому так получилось.

У нас так на дачу с любой стороны можно зайти)))

а на 300к можно купить дом? понятно, что он будет в другой местности.

Зависит от местности, у нас точно нет, если только развалину голимую напрочь.

ну может не совсем развалюху, но не хуже, чем был. нланое, что ы у бабульки не было желания на мозги давить новым законным владельцам.
а вообще неплохо так: с таким профитом проабгрейдить дом)))

Я совершенно уверена, что надо сначала тщательно провентилировать обстановку по поводу сестры, как минимум.

странно, у Маски отвалилась возможность написания топиков.Требует еще пять комментариев. smile
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.