Как выселить квартиранта законными методами. Или история честного наймодателя

«у меня ты и еще 1 приятель пытаются платить налоги; остальные нет; так вот претензии тока у вас к жизни», — это высказывание одного моего знакомого относительно моих приключений следовало бы поставить эпиграфом к топику.
Я уже писала, что сдаю московскую квартиру. Причем сдаю вбелую: договор + декларирование доходов — все как полагается по закону. Обычно очень тщательно подхожу к выбору нанимателя, ибо понимаю, что любой неадекват — это гемор на мою голову. Но… прежняя жиличка (дама приятная, аккуратная и весьма щепетильная в отношении денег), к счастью для себя и сожалению для меня, встретила своего мужчину, вышла замуж, и… как и полагается, переехала в квартиру мужа.
Мне пришлось искать новых квартирантов. А поскольку Малек висел на груди и личный визит в Москву был невозможен, сдавал отец по доверенности. Я лишь договорилась с риелтором, проверила и подкорректировала текст договора и выдала требования к нанимателям. Родителю предстояло присутствовать на просмотрах, сверить текст подписываемого договора с тем, что был утвержден мной, ну и подписать за меня. ЦУ я выдала. Отец постарался его соблюсти.
НО… с жильцом не повезло. Первые звоночки прозвучали еще в начале его проживания, но подорваться и выехать в Москву я не могла, а напрягать лишний раз родителей не хотелось — они и так оказали мне любезность, согласившись представлять мои интересы. Сильно подозреваю, что молодой человек, снявший квартиру, не стал бы так наглеть, если бы сдавала я лично. А так получается:
— сдает пенсионер по доверенности,
— хозяйка живет в другом городе,
— хозяйка — сопливая девчонка (у меня голос высокий, по телефону часто принимают за ребенка или подростка), с ребенком на руках, сама в случае чего не приедет.
В результате товарищ решил съехать до окончания договора. Собственно, дело житейское, договором такая ситуация предусмотрена. НО!!! Товарищ решил съехать с выгодой для себя. Плюс, судя по последнему нашему общению, логика у него была примерно следующая: чтобы меня не объегорили, надо быстренько объегорить самому — этакая превентивная мера.
23 марта, в день очередной оплаты, этот перец позвонил моему отцу и сообщил, что находится во Владивостоке, собирается съехать либо в конце апреля, либо в конце мая. При этом платить за проживание больше не намерен, ибо из-за командировок он почти в квартире не живет. При этом квартирант затребовал вернуть ему страховой депозит, взятый у него при заключении договора. Каково?!
Свои требования наниматель аргументировал:
а) несогласием с подписанным год назад договором: «Ну и что, что подписывал? Теперь я не согласен!»
б) опытом своей сожительницы «Она сама сдает. Она знает. У нее в последний месяц живут бесплатно»
в) заключенным между нами договором: «Там пункт такой есть, что вы мне либо деньги даете на первый месяц съема в другом месте, либо бесплатно проживать даете».
По поводу пункта (в) поясню. действительно, в договоре стоит подобный пункт. НО!!! Договор у нас зеркальный, т.е. расторжение возможно в трех случаях:
1) по-любовно без штрафных санкций при письменном предупреждении о расторжении за 30 дней;
2) по вине Нанимателя — депозит не возвращается, т.е. Наниматель попадает на деньги;
3) по вине Наймодателя — Наймодатель возвращает депозит+оплачивает месяц проживания в другом месте или предоставляет бесплатно квартиру на месяц — т.е. на деньги встревает Наймодатель.
Товарищ же решил, что при расторжении по его вине я ему еще что-то должна буду. Не, ну нормально так! Борзости мальчику не занимать.
Ну, блин, как поступает 99% владельцев квартир при неплатежах со стороны квартирантов? Правильно: смена замков, вещи за дверь! Но, я — то, блин, честный и правильный Наймодатель. Решила действовать по закону. А закон-то дырявый.
Как выяснилось наше законодательство активно защищает Нанимателей, спокойненько забивая на интересы собственников. Оказывается, какой бы договор ни был, выгнать просто так, за такую малость как неоплата проживания, жильца нельзя. Для этого он должен не платить СИСТЕМАТИЧЕСКИ: для договоров более года — неплатежи должны быть в течение полугода, а для краткосрочных — более двух просрочек.
Как выселить жильца из квартиры по закону?
По закону действовать нужно так:
— дождаться третьей просрочки (уже весело);
— отправить письменную претензию жильцу с требованием оплатить (пока доставят, пока он получит… это еще куча времени. А квартирант, напоминаю, не платит и премиленько живет на халяву в квартирке. А если товарищ ушлый, то он может за заказным письмом не пойти. Оно пролежит месяцок на почте и отправителю вернется. Тем временем умный жилец еще один месяц проквартирует бесплатно. А что? Закон это допускает.)
— далее, подаем иск в суд на расторжение договора и выселение. Расторгнуть договор Наймодатель может только по суду. Суды у нас не отличаются расторопностью + умный жилец может не являться на заседания суда, заседания будут переноситься, поэтому накидываем еще пару месяцев халявного проживания.
-вау! Мы выиграли суд! Все? Квартира свободна? Как бы не так: выселяют жильца приставы. А исполнительное производство у нас еще более неторопливо, чем судебные разбирательства.
Итого: при определенной ушлости и наглости, приправленной юридической подкованностью, можно годик прожить бесплатно на снимаемой квартире.
Проконсультировавшись с юристами, полазив по интернету, я уже было совсем расстроилась. Но тут квартирант решил укрепить свое положение и стал мне угрожать ОБЭПом — здесь-то у меня забрало и упало. Мужу, правда, пришлось поехать в Москву, сменить замок на внешней двенри и… отправить смс наглецу с сообщением, что у него 3 часа на вынос вещей, потом квартира опечатывается, ни договор, ни закон не обязывают нас обеспечивать сохранность его шмотья. Уже через 1,5 часа мальчик телепортировался из Владивостока, а еще через 40 минут следовал вместе со своими пожитками к месту прописки.
Вот такая история.
52 комментария
Я мужу рассказала, он же тоже квартиру сдаёт, в общем мы просто.
Ещё интересно про первые звоночки недобросовестного квартиранта, авось кому пригодится
Благо он квартиру тебе не разнес в щепки, перо ему в зад пусть летит в ускорением во «Владивосток»
Сказали, их матрас много денег стоит, и прибралась я плохо.
Долго у меня потом полыхало.
Ты, кстати, если бы в суд подала, то выиграла бы. По закону наймодатель не может просто так выгнать, даже если такое написано в договоре. И цену не может поднять до окончания договора.
вот тут ошибка. Если договор краткосрочный, то у нанимателя нет преимущественного права найма. Т.е. на суде было бы твое слово против слова хозяина квартиры. И он мог спокойно открестится, что знать ничего не знаю, договор истек.
А если договор на более года, то по умолчанию идет автоматическая пролонгация на тех же условиях.
И вне зависимости от срока договора и того, что в нем написано, наниматель МОЖЕТ внесудебно расторгнуть договор, а наймодатель — ТОЛЬКО ПО СУДУ. (ст. 687 ГК)
за квартиру ни налоги не платились
а это уже проблемы наймодателей
Штраф — это разовая санкция, а вот на неустойку ты по-любому имеешь право за каждый день просрочки, смотри ст.ст. 330-333 гражданского кодекса.
спасибо заранее
ЗЫ: вернулся муж с Москвы. Этот гад мне еще и прокурил квартиру, хоть в договоре было запрещено курение в квартире. Как родители проверяли, как принимали, не знаю. Расстроилась. Мне приведение квартиры в порядок обошлось в 32 000. Родителям не стала говорить, что влетела на бабки: они, по большому счету, оказывали мне любезность, сдавая по доверенности.
А как избавлялись от запаха?
Попробую угадать: — обои менять, — шторы — покрывала стирать. Ещё и потолок белить, потому как дым для белёного потолка самое то…
на кухне, в ванной и прихожей потолок был пвх-плитка — под замену
текстиль весь стирать
обои под замену
шкафы — просто протерли
диван ванишем мыли
в ванной и на кухне слегка запах еще ощутим
обои под замену
Звездец какой! Вот скотина этот ваш квартирант. Найти бы и руки оторвать, чтобы нечем сигарету держать было
И воду он лил — 17 кубов за две недели. Мы втроем 6 льем в месяц, и я не экономлю воду. ИМХО либо машину мыл ( у меня первый этаж), протянув шланг из окна. Этим, кстати, можно объяснить потеки под мойкой кухонной, где подключение кранов. Либо у него его деревенская родня тусовалась.
А что: свой маленький бизнес — экспресс-автомойка))
Нитуш, а у вас плата фиксированная? Или коммуналка отдельно идёт?
Поздравляю, что избавилась от такого дебила.
Нитушь, надеюсь, ты все чеки-квитанции, акты приёмки работ по квартире сохранила, на всякий…
Если вдруг тот козёл попробует вякнуть, угрожаешь ему судом.
денег — 400 руб.
Хорошо, приятель согласился одолжить 5-ку
Куликов Н.И. обратился в суд с иском к Гвоздевой Е.С. о взыскании задолженности по договору найма, возмещении ущерба, компенсации морального вреда.
Исковые требования обоснованы следующим. 04.09.2013 между Куликовым Н.И. и Гвоздевой Е.С. заключен договор найма жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>. Срок договора найма составлял с 04.09.2013 по 04.08.2014, плата за найм должна была вноситься ежемесячно не позднее 7-го числа в размере 25 000 рублей.
Договор найма предусматривал обязанность нанимателя оплачивать коммунальные услуги. 15.07.2014 супруга истца позвонила ответчице Гвоздевой Е.С. в связи с задержкой оплаты по договору найма за июнь в размере 3000 рублей и за июль в размере 25 000 рублей. Гвоздева Е.С. пояснила, что выехала из квартиры, а ключи оставила соседке. Таким образом, ответчица нарушила пункт 12 договора найма, в соответствии с которым обязана была предупредить наймодателя о досрочном расторжении договора за 15 дней до даты расторжения.
При таких обстоятельствах, датой расторжения договора истец считает 30.07.2014, полагая, что Гвоздева Е.С. обязана в полном объеме внести плату за найм за июнь и июль 2014 года, что составляет 28 000 рублей. На данную сумму истец начисляет пени в размере 1 008 рублей 70 копеек, предусмотренные пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, ответчица не оплатила коммунальные услуги за период с 27.12.2013 по 30.07.2014, общая сумма ее долга по коммунальным платежам составляет 56 042 рубля 09 копеек.
Помимо этого, по доводам истца, за время проживания в его квартире ответчица существенно повредила его имущество, стоимость восстановления которого составила 36 132 рубля. Своими действиями ответчица причинила истцу моральный вред, компенсацию которого он оценивает в 50 000 рублей. В досудебном порядке возместить истцу названные выше суммы Гвоздева Е.С. отказалась, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.
…
На основании изложенного и руководствуясь статьями 98, 196-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
р е ш и л:
Исковые требования Куликова Н. И. – удовлетворить частично.
Взыскать с Гвоздевой Е. С. в пользу Куликова Н. И. задолженность по оплате за пользование жилым помещением по договору найма от 04.09.2013 в размере 28 000 рублей, задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме 41 290 рублей 42 копейки, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 278 рублей 70 копеек.
В общем, если дебил чего надумает, обязательно ему встречный иск.
«Доказательств того, что задолженность в размере 8 880 рублей 28 копеек образовалась в период проживания в жилом помещении Гвоздевой Е.С., истцом не представлено, в связи с чем, суд считает необходимым исключить данную сумму из долга ответчицы.»
Интересно, да, Динуль? Договор от сентября 2013г., а задолженность на начало декабря типа, не по вине тётки.
Наши суды — это такие суды
Я вообще ржу, я так понимаю тётка-наниматель там оторвалась по полной, извини, Нитушь.
В исковом заявлении Куликов Н.И. указывает, что Гвоздева Е.С. повредила следующее его имущество: во входной двери вырван верхний замок, дверь в ванную комнату сорвана с петель, поддон в душевой квартире прорезан насквозь, отсутствует посуда, вешалки, кухонная плита не работает, на стульях кровати имеются существенные повреждения, кондиционер не исправен, отсутствуют ручки на кухонной мебели, матрас на кровати порезан, отсутствует телевизор и телевизионная антенна.
Но, из решения суда «истцом не представлено относимых и допустимых доказательств того, в каком состоянии и какое имущество передавалось в пользование ответчице Гвоздевой Е.С., как не представлено и доказательств того, что имущество было повержено в результате действий ответчицы.
Из представленных в дело фотоснимков не представляется возможным установить, что на них изображены предметы, находящиеся в квартире, переданной по договору найма ответчице, как не представляется возможным установить, в какое время производилась фотосъемка».
Т.е. мужик себе компенсировал, не полностью коммуналку, и найм, в компенсации морального вреда ему тоже отказали. Ему повредили имущество на 36 тысяч, в общем, сдавайте, граждане квартиры.
Таким образом, по требованию о возмещении материального ущерба истцом не доказан сам факт причинения ему вреда неправомерными действиями ответчицы
Понятых)) А ещё криминалистов и служебную собаку
Собаки — вряд ли, это очень дорого.