Подскажите, пожалуйста, что кроме традиционной лапши, второго, компота из сухофруктов должно быть на поминальном столе.
Помню, что салаты нельзя. Сыр-колбасу-селедку можно порезать?
У нас готовили толпой, приходили тётки помогать. Если одна — слишком много всего.
Помню, говорили, что сладкая выпечка должна быть обязательно. К ней же и блины относили)) Посыпали сахаром каждый блин и резали всю горку на тарелке, как торт. Но с ними, действительно, много возни.
Это не моя кровная родственница, родство по свойству (не знаю, как грамотно обозначить). Но очень хороший человек. Врачебная халатность.
Сейчас подгоняю работу, чтобы время было на готовку. Потом пар выпущу в закрытой теме.
У нас почему-то считается, что салаты нельзя. Даже летом только целые овощи подают.
Я решила окорочка в духовке запечь. Людей будет немного, порядка 12-15 человек, но готовить мне одной.
Я делала суп-лапшу, гречку-горох (это обязательно) с подливой, компот и кисель (тоже обязаловка), блины и кутью. Готовила одна, но с вечера и практически всю ночь. Мороки много, да. Попросить напечь блинов некого? Это очень освободит время.
Динуля, спасибо.
У нас блины не подают — я только сегодня от вас всех узнала о таком варианте. Обычно заказывают булочки или пирожки в местной кондитерской сети.
Готовить вообще мне одной, поэтому если еще пироги домашние делать, я тихо упаду у плиты.
Вспомнила печальные трапезы, в которых учкаствовала
1. Первое, обычно лапша (один раз варила постный борщ 20-литровую кастрюлю — шел какой-то пост, должно было быть много верующих, вот то было приключение).
2 Куриные бедра запеку в духовке+пюре (котлеты одной делать — под вопросом).
3 Селедка.
4 Сырно-колбасная нарезка.
5. Соленья.
6. Булочки-конфеты.
7. Компот из сухофруктов.
8. Кутья.
И еще оргвопрос. Как у вас принято на кладбище с могильщиками рассчитываться?
Оплачивается все зараннее, это понятно.
Мы всегда брали с собой пакет: бутылка водки, колбаса, рыбные консервы, хлеб, соленья.
Сегодня услышала вариант — деньги.
Мне пищевой вариант как-то ближе: явно дешевле получится.
У нас стандартный обед: борщ, пюре, пирожки, сметана, салат, нарезка из сыра и колбасы, компот и проводничок( пару конфет и пару печенюшек). Если умерший православный- то вносят соответствующие коррективы, потому что пост.
Вот вроде рядом совсем, а уже такая разница. я писала выше: у нас считается, что салат категорически нельзя, только целые овощи в соленьях или свежие.
И на первое лапша, борщ не принято варить.
Света, а про сметану вообще впервые от тебя сейчас узнала.
Ну, а как же? Пирожки со сметаной. Эти два продукта настолько ассоциированы с поминками, что по другим поводам их в такой паре не едят. И каждый знает, что означает: ел борщ и пирожки со сметаной- был на панихиде. А так же кутья, мясное и спиртное. Вообще традиция таких панихид уходит далеко в дохристианскую Русь, в тризны. А на тризне на стол можно ставить все, что посчитаешь нужным. Все остальное- всякие условности, запреты, что рекомендовано, что не рекомендовано, придумали люди сами себе. Ничего не запрещено.
Кто знает. может мы эту традицию от немцев взяли? Или они от нас? У нас по соседству было компактное проживание немцев. И район назывался Штейнгартовский.
Да, традицонность разная. Еще как пример: на похороны не приглашают. Приходит, кто посчитает нужным, и кто посчитает нужным, идет на панихиду. Открывают калитку и ворота: заходите, люди, разделите с нами нашу потерю. И все заходят. Всем известно- если калитка и ворота открыты и машин много — значит, в этом дворе кто-то умер. Вот, прикинь, когда хоронят бабушку старенькую, которая прежила почти всех подруг и половину родственников- это одна ситуация. А когда молодого… Бывает, за стол садится 200-300 человек. Понятно, что при таком раскладе похороны это такая вещь- самому рядом с покойником лечь захочешь. Даже то, что каждый положит в посудину рядом с иконой и кутьей посильную сумму, мало утешит и поможет.
мы когда отчима хоронили на кладбище больше 70 человек пришло, поминки в столовой были, на 30 человек заказывали. приготовили там примерное тоже самое, что и на торжества.
Когда хоронила брата с невесткой на похоронах была практически вся станица, а это три тысячи человек. За стол садились раз пять. Да, человек триста сели. Это были только родственники и близкие друзья.
Люди готовили. Повара в столовке, соседи подключились. Там и отбывали- дома нереально было, и в трапезной нереально- там человек двадцать умещается. Деньги не взяли за готовку, прикинь? Но, продукты были наши, естественно.
У нас обычно на по инках подают кутью (рис с изюмом), блины с медом ( если пост-блины постные), пироги (во время поста постные) на первое обычно щи (если пост, то без мяса, с грибами), картофельное либо гороховое пюре с подливой (мясной или грибной, если пост), огурчики-помидорчики, иногда тушеную капусту, рыбу жареную (опять же в постные дни), иногда винегрет и селедку можно встретить на поминальном столе. Ну и компот
У московских татар поминальное блюдо — куриная лапша. И сладкие пироги. Ну и горячее, само собой. Спиртное на стол не подают, во всяком случае, пока мулла за столом.
Я все мужнины поминки одна готовила. Остальные родственницы (свекровь, золовка, теща) слишком сильно переживали.
У московских татар поминальное блюдо — куриная лапша. И сладкие пироги. Ну и горячее, само собой.
По ходу, в моём городе, все татары))) Спиртное на стол не подают, во всяком случае, пока мулла за столом.
У нас вполне себе правосланвые татары)))
Я все мужнины поминки одна готовила. Остальные родственницы (свекровь, золовка, теща) слишком сильно переживали.
Хорошо сказано
о пирожках со сметаной я впервые услышала от жителей Кущевского района. Там какие-то специальные пирожки со свеклой (начинка для меня тоже необычная) сначала жарят, потом в высокую емкость, заливают сметаной, и в духовку.
В Ростове про такое мало кто даже слышал, не то чтобы делали.
Начинка неважна. И даже способ приготовления- они могут быть печеными, жареными, сладкими, солеными, с чем угодно. Но чаще всего делают с ливером и картошкой, или с картошкой и капустой( если пост). В последующем, когда все просто захотят помянуть умершего в очередную годовщину- снова жарят пирожки и разносят соседям и родственникам
Лейзи, соболезную.
У нас тоже на стол ставят борщ. Для того, что бы достойно провести похороны, достаточно, что бы люди из-за стола встали весьма сытыми. Большое разнообразие блюд вовсе не к чему, достаточно, что бы еды было много, и она была сытной, ну и водки должно быть в достатке.
Моя бабушка водку отдавала только мужикам, кто таскал гроб (у нас это друзья семьи делали), а на столе водки ни-ни. Она с Урала, там спиртное вообще не ставят у них, нехорошо считается. На своих поминках она вообще запретила алкоголь.
Кристинка, спасибо за соболезнование.
С водкой проблем нет — все пьющие чисто символически.
Кстати, у нас тоже водку ставят, не вино. Думаю, накормлю всех. Что и в каком количестве покупать, уже озадачила.
Меню определили (громадное спасибо за коллективную помощь), остальное — дело техники.
Lazy соболезную… светлая память
У нас на столе должно быть:
1. Кутья
2.суп-лапша
3.винегрет или салат с капустой морковкой, луком, заправленный маслом подсолнечным
4.второе (котлета+пюре или гуляш +пюре или макароны)
5.выпечка(пироги и сладкие булки)
6.кагор и водка
7. овощи/колбаса нарезка, можно маринады (огурцы помидоры)
8. платочки женщинам, мужикам -носки.
9. если уже 9-ый или 40-ой день, то ложки или кружки на память об усопшем.
ЗЫ: приглашенные баПки(родня, соседки, знакомые...) всё равно найдут к чему придраться, внимания не обращай, это такой повод побеседовать/кости помыть на поминках… на всех не угодишь и у каждого свои традиции. Ни под кого не подстраивайся, делай так, как считаешь нужным.
На кладбище черным копателям (как я их называю..) никаких денег (они и так за рытьё могилы нехило получают). Только продуктовый набор+полотенце: водка, колбаса, хлеб(или что посчитаешь нужным в качестве закуски)
Еще у нас принято такой же набор давать грузчикам. Денег не давайте, пошли они все нафиг. Наживаются на чужом горе, еще и хамят. Я у бабушки на похоронах в пух и прах разругалась с черными копателями… твари, ничего человеческого в них не осталось, только жажда наживы.
Держись, дорогая…
Спасибо, Лилу.
На кладбище я не поеду, останусь на хозяйстве.
Тоже склоняюсь к тому, что не фиг платить. Продуктами дешевле. Но там уж как решат на месте.
Насчет бабок я поняла еще в 90-м, когда хоронили папину маму. Бабушкины соседи столько на нас вылили всего, я в шоке была -как так можно? С тех пор отрастила кожу в несколько раз толще, поэтому внимания не обращаю.
В старые времена у нас еще считалось правилом хорошего тона, чтобы была непременно лапша, не вермишель (хотя народ часто и вермишелью обходился). Сейчас с этим проще — можно купить лапшу, которая домашней не уступает — выпускают какие-то мелкие местные цеха.
Я заметила, что блюда на столе зависят от региона и очень могут отличаться. Когда умер свёкр, то татарские родственники чуть не переругались пока спорили чего на стол ставить. При чём спорили так, как буд-то от этого зависит попадёт покойник в рай или нет) Разрулила ситуацию какая-то старенькая бабулька, с одними поговорила, других нафиг послала, а третьих стряпать отправила))
У татар так, бабки знают всё, как они сказали, так и будет. Они на похороны со всей деревни сползаются, старшие командуют, младшие по обычаям все делают.
От меня тоже соболезнования Lazy.
Присоединяюсь к Лилу- у нас тоже самое ставят на стол. Нынче вообще проще стали делать- у нас в городе 2-3 поминальных кафе-там обычно одинаковый ассортимент- всех туда и не к чему придраться. В день похорон и последующих поминок, единственно- вещи не раздают (пусть новые- ложки/кружки)- всегда только сладости в пакетах. И булочки туда кладут обязательно.А вообще- поминают и хоронят — по средствам! Но платочки- в день похорон раздают. Все. Куриную Лапшу, если частный двор- готовят свою, домашнюю- так принято. на 9 и 40 — первое уже не лапша- борщь, второе- гуляш с подливой, и опять раздают сумочки со сладостями. Так же поминают и на год, и на 5/10/15 лет. Копателям не часто кто дает, как и грузчикам- обычно, если машину нанимаешь- то ты ее уже за денюжку нанимаешь. С салатами у нас предрассудков нет- кто какие любит, или что любил/любила… то и готовят. Кутью и канун варят обязательно. Блины ни разу ни у кого не видела. Видимо зависит от регионов и местности проживания.
Возможно, что то пригодится: www.memoriam.ru/menyu-pominalnoj-trapezy-ili-chto-prigotovit-na-pominki
Лили, спасибо.
Вариант с кафе рассматривался. Самое скромное на 15 чел (вряд ли больше будет на поминках) — больше 10 тысяч по летним еще ценам (у сотрудника мужа летом был печальный опыт). Поэтому решили делать сами.
Справишься, главное план наметить. У меня летом отец умер, я сама всё делала, одна тётка только на подхвате была лук-картошку чистила, да потом, когда на кладбище поехали, одна соседка помогла той тётке стол накрыть.
Правда опосля, когда все ушли, я как упала на диван так и проспала до утра.
Так что держись, у тебя всё получится.
Ко мне после одних поминок муж достучаться не мог — я упала и заснула, и просто тупо не слышала ни звонков в дверь, ни стука, как умерла. Он минут 20 долбился…
Самое скромное на 15 чел (вряд ли больше будет на поминках) — больше 10 тысяч по летним еще ценам
У нас это очень дёшево, дороже дома готовить, по себе знаю
67 комментариев
Про тесто забыла. Нужно будет купить в местной кондитерской сети. С блинами точно не буду заморачиваться.
Помню, говорили, что сладкая выпечка должна быть обязательно. К ней же и блины относили)) Посыпали сахаром каждый блин и резали всю горку на тарелке, как торт. Но с ними, действительно, много возни.
вроде картошку тушеную делают. или капусту. котлеты, голубцы. нарезку тоже режут.
Салаты почему нельзя? У нас обязательно салаты и нарезка, и хотя бы два из трёх поминальных блюд (лапша, кутья, блины).
Lazy , надеюсь, что это не для Вас лично нужно.
Сейчас подгоняю работу, чтобы время было на готовку. Потом пар выпущу в закрытой теме.
Я решила окорочка в духовке запечь. Людей будет немного, порядка 12-15 человек, но готовить мне одной.
Я делала суп-лапшу, гречку-горох (это обязательно) с подливой, компот и кисель (тоже обязаловка), блины и кутью. Готовила одна, но с вечера и практически всю ночь. Мороки много, да. Попросить напечь блинов некого? Это очень освободит время.
У нас блины не подают — я только сегодня от вас всех узнала о таком варианте. Обычно заказывают булочки или пирожки в местной кондитерской сети.
Готовить вообще мне одной, поэтому если еще пироги домашние делать, я тихо упаду у плиты.
Вспомнила печальные трапезы, в которых учкаствовала
1. Первое, обычно лапша (один раз варила постный борщ 20-литровую кастрюлю — шел какой-то пост, должно было быть много верующих, вот то было приключение).
2 Куриные бедра запеку в духовке+пюре (котлеты одной делать — под вопросом).
3 Селедка.
4 Сырно-колбасная нарезка.
5. Соленья.
6. Булочки-конфеты.
7. Компот из сухофруктов.
8. Кутья.
Оплачивается все зараннее, это понятно.
Мы всегда брали с собой пакет: бутылка водки, колбаса, рыбные консервы, хлеб, соленья.
Сегодня услышала вариант — деньги.
Мне пищевой вариант как-то ближе: явно дешевле получится.
И на первое лапша, борщ не принято варить.
Света, а про сметану вообще впервые от тебя сейчас узнала.
Денег не взяли за готовку — молодцы, им зачтётся.
Я все мужнины поминки одна готовила. Остальные родственницы (свекровь, золовка, теща) слишком сильно переживали.
По ходу, в моём городе, все татары)))
Спиртное на стол не подают, во всяком случае, пока мулла за столом.
У нас вполне себе правосланвые татары)))
Я все мужнины поминки одна готовила. Остальные родственницы (свекровь, золовка, теща) слишком сильно переживали.
Хорошо сказано
В Ростове про такое мало кто даже слышал, не то чтобы делали.
У нас тоже на стол ставят борщ. Для того, что бы достойно провести похороны, достаточно, что бы люди из-за стола встали весьма сытыми. Большое разнообразие блюд вовсе не к чему, достаточно, что бы еды было много, и она была сытной, ну и водки должно быть в достатке.
С водкой проблем нет — все пьющие чисто символически.
Кстати, у нас тоже водку ставят, не вино. Думаю, накормлю всех. Что и в каком количестве покупать, уже озадачила.
Меню определили (громадное спасибо за коллективную помощь), остальное — дело техники.
У нас на столе должно быть:
1. Кутья
2.суп-лапша
3.винегрет или салат с капустой морковкой, луком, заправленный маслом подсолнечным
4.второе (котлета+пюре или гуляш +пюре или макароны)
5.выпечка(пироги и сладкие булки)
6.кагор и водка
7. овощи/колбаса нарезка, можно маринады (огурцы помидоры)
8. платочки женщинам, мужикам -носки.
9. если уже 9-ый или 40-ой день, то ложки или кружки на память об усопшем.
ЗЫ: приглашенные баПки(родня, соседки, знакомые...) всё равно найдут к чему придраться, внимания не обращай, это такой повод побеседовать/кости помыть на поминках… на всех не угодишь и у каждого свои традиции. Ни под кого не подстраивайся, делай так, как считаешь нужным.
На кладбище черным копателям (как я их называю..) никаких денег (они и так за рытьё могилы нехило получают). Только продуктовый набор+полотенце: водка, колбаса, хлеб(или что посчитаешь нужным в качестве закуски)
Еще у нас принято такой же набор давать грузчикам. Денег не давайте, пошли они все нафиг. Наживаются на чужом горе, еще и хамят. Я у бабушки на похоронах в пух и прах разругалась с черными копателями… твари, ничего человеческого в них не осталось, только жажда наживы.
Держись, дорогая…
Лейзи, крепких тебе нервов и холодной головы.
Соболезную.
Ток сейчас сообразила: за всю свою жизнь ни разу не варила компот из сухофруктов. Сегодня будет первый опыт (похороны завтра).
На кладбище я не поеду, останусь на хозяйстве.
Тоже склоняюсь к тому, что не фиг платить. Продуктами дешевле. Но там уж как решат на месте.
Насчет бабок я поняла еще в 90-м, когда хоронили папину маму. Бабушкины соседи столько на нас вылили всего, я в шоке была -как так можно? С тех пор отрастила кожу в несколько раз толще, поэтому внимания не обращаю.
В старые времена у нас еще считалось правилом хорошего тона, чтобы была непременно лапша, не вермишель (хотя народ часто и вермишелью обходился). Сейчас с этим проще — можно купить лапшу, которая домашней не уступает — выпускают какие-то мелкие местные цеха.
Присоединяюсь к Лилу- у нас тоже самое ставят на стол. Нынче вообще проще стали делать- у нас в городе 2-3 поминальных кафе-там обычно одинаковый ассортимент- всех туда и не к чему придраться. В день похорон и последующих поминок, единственно- вещи не раздают (пусть новые- ложки/кружки)- всегда только сладости в пакетах. И булочки туда кладут обязательно.А вообще- поминают и хоронят — по средствам! Но платочки- в день похорон раздают. Все. Куриную Лапшу, если частный двор- готовят свою, домашнюю- так принято. на 9 и 40 — первое уже не лапша- борщь, второе- гуляш с подливой, и опять раздают сумочки со сладостями. Так же поминают и на год, и на 5/10/15 лет. Копателям не часто кто дает, как и грузчикам- обычно, если машину нанимаешь- то ты ее уже за денюжку нанимаешь. С салатами у нас предрассудков нет- кто какие любит, или что любил/любила… то и готовят. Кутью и канун варят обязательно. Блины ни разу ни у кого не видела. Видимо зависит от регионов и местности проживания.
Возможно, что то пригодится: www.memoriam.ru/menyu-pominalnoj-trapezy-ili-chto-prigotovit-na-pominki
Вариант с кафе рассматривался. Самое скромное на 15 чел (вряд ли больше будет на поминках) — больше 10 тысяч по летним еще ценам (у сотрудника мужа летом был печальный опыт). Поэтому решили делать сами.
Правда опосля, когда все ушли, я как упала на диван так и проспала до утра.
Так что держись, у тебя всё получится.
У нас это очень дёшево, дороже дома готовить, по себе знаю
Родственнице пусть земля пухом будет!