Где денех взять?

Блог им. Bagira
Была у нас на работе столовая: отлично готовят, цены — копеечные. Бывали даже классные пирожки за 3 (триии!!!) рубля, в то время как везде были по 10. Супчику можно было перехватить рублей за 15-20. Недавно прихожу и офигеваю: солянка 55 рублей, гуляш 68. Цены подскочили процентов на 30-50. Раньше можно было отлично поесть на 90-100 рублей (салат, второе, выпечка, чай), прямо песня была. Теперь так красиво уже не получится. В магазинах тоже сплошное подорожание, а перед НГ вообще взлетит всё со скоростью ракеты. Где столько денеХ взять на это всё? О повышении зарплат что-то ничего не слышно. Премию вот обещали впервые выдать в этом году, каков размер не знаю.

169 комментариев


Сама частенько этим вопросом задаюсь))

больной вопрос! денег ваще не хватает никак( ипотека, мать ее, ремонт, обследования. чую перед новым годом создам топик, буду спрашивать шедевры из минтая и капусты.

А мы все соберем бюджетные рецепты и поделимся))) А вдруг кому-то именно этого и не хватало))))

Я к вам. Уже думала, а не выйти ли мне из декрета? И удаленную работу просматриваю, только кто ж перед НГ возьмёт…

Я даже знаю парочку




Но это на год змеи, а в этом году надо рисовать продуктами силуэт овечки
Последний раз редактировалось

Багир, ты чего, огурцы щас по 140 руб за кг, это почти деликатес))))

Да вообще овощи есть зимой дорогое удовольствие)и кстати не хочется, какие то они пластмассовые.

ага, я тут помидорку съела, как будто картоновая, вкуса никакого

Ну, тогда можно не класть огурцы в этот салат)))
Последний раз редактировалось

Я уже суп бюджетный готовила из консервированной сайры. Вкусный, кстати.

Я и из кильки готовила))

Вот, скоро уху только так и будем готовить))

я из окорочка и мелкой вермишельки варила + плавленый сырок)

Вот я хочу с плавленым завтра попробовать, никогда не делала с ним.

вкусненько, на 3 литровую кастрюльку примерно 4 сырка. только долго надо варить, чтоб растворились, еще до картошки добавлять и мелко резать.

Спасибо за совет а то, правда, думала, как его растворять)

а я с сырком и без окорочка варю — сын обожает)))

Поделитесь, девчат.

У нас та же жопа, деньги улетают с космической скоростью просто, в основном, на продукты.

Я варю просто. В кастрюльку на 2 литра сначала бросила пару картошек кубиками, риса горстку небольшую, варю почти до готовности. Потом сайру бросила, прям с жидкостью, что в консервах была, следом зажарку (лук+морковка). Варю минут 10. Солю. Можно добавить зелень. Кто любит рыбные супчики, тому понравится.

Я люблю, именнно с сайрой. Но дети наотрез не едят((((

Я, кстати, обожаю супчик из консервированной горбуши в собственном соку. А если в тарелку мелко нарезать пару колечек лимончика, то вапще. smile

А у нас бюджетный салат «мимоза» прям на ура съедается))

А я гренки из чёрного хлеба люблю с сыром))
Суп из кильки в томатном соусе няма))

А мы гренки из бородинского со шпротами и соленым огурчиком

С учетом цены на сыр мимоза перестает быть бюджетным салатом(

Простите, а что-мимоза с сыром готовится?

вот я тоже сижу думаю — первую серию, что ли, пропустила…


Юля, спасибо большое! Насмотрелась рецептов, понравился еще с грибами и курицей, слюнки потекли))))smile

Сама сижу вот, слюнки глотаю.
Надо сделать сегодня, повод есть)))
Последний раз редактировалось

Я делаю без уксуса, со сливочным маслом.
Рецепт еще из времен СССР: у маминой сотрудницы свекровь была директором ресторана, выписывала какой-то специальный журнал, там и был этот рецепт. Правда, в те времена даже для ресторанов в рецепте был плавленый сыр. Со временем я его заменила на твердый (думаю, не только я).

Lazy а мы мимозу без сыра делаем))

бюджетный салат: банка сардин, рис, соленый огурчик и вареные яйца, и майонез. такой небольшой тазик салата получается с 1 банки консервы.

Крабовые палочки-рис-кукуруза-яйца-майонез. Муж этот салат наворачивает килограммами)

или вместо риса капусту + зачем то корейскую морковку. тоже на ура улетает.

Так не сытно))))

это жеж аперитивчик)

У нас все блюда должны быть на тыщу калорий)) Иначе это не еда)

стараюсь сдерживать свои порывы, иначе нашим печенкам наступит крах))) у моего итак холестерин очень высокий.

Та же фигня(( Вот, мы калорийно, но нежирно питаемся. Гречка там с курицей, салаты заправляю йогуртом, он кисленький, к некоторым салатам хорошо идет. Плов делаю с постным мясом или курицей и минимумом жира… Так и выкручиваемся.

Я в последнее время наловчилась заправку для салата делать — мороженый укроп, полбанки йогурта, пол чайной ложки горчицы (у нас она не острая совсем, её можно так есть, без всего)), чайная ложка сахара, соль, перец и чуток оливкового масла. всё смешиваю, пробую, должно быть очень солёным и вкусынм. Потом туда режу всё, что из овощей есть — вот вам и салат. Очень часто добавляю в салаты кукурузу.

Если горчицу не класть, нормально будет? Я ее аццки ненавижу))

Думаю, что не очень)) В ней есть какая-то особая нота)) Можешь попробовать сделать маленькое количество.
У меня раньше коронный соус для салата был майонез на половину со сметаной, плюс соль-перец. И ничего))

Это я тоже делаю, только надоел уже)
Ну, попробую поменьше сыпать, чтобы не сильно чувствовалось…

Крабовые палочки-рис-кукуруза-яйца-майонез. ага и этот я в основном ем, и иногда вместо риса и яйца свежую капусту шинкую))

А я делаю крабовые палочки, кукуруза, яйца, огурцы (обязательно маринованные, с солеными не то), лук, майонез.

Бюджетный салат «Три банки» — банка консервированых шампиньонов (у нас их как грязи, третий сорт — не брак, тонко нашинкованные и безвкусные), банка консервированной, опять же, красной фасоли и баночка маленькая кукурузы. Жидкость слить, сухой остаток смешать, мелко нашинковать малюсенькую луковицу, соль-перец-растительное масло. Вкусный! Сама офигела, когда в первый раз увидела, мол, чё за бурда? А он вкусный))

smileМоя реакция)))

Меня таким салатом угощала молодежь — друзья младшего на даче. Только вместо масла заправляли манойезом. Вкусная штука, доложу я вам.

Похожий делаем, плюс туда салями или сырокопченую колбасу резанную тоненькими полосочками. Плюс перец сладкий резанный.

шампиньоны у нас не очень то и дешевые, я делаю почти тоже самое, только вместо шампиньонов белые сухарики + обжаренный лук и морковка. и майонезом заправить.

Банка лосося+рис (столько же, сколько рыбы)+вареная морковь+яйца+яблоко+лук репчатый. Фишка в луке, нашинкованном тонкими полукольцами и прошпаренного кипятком, чтобы снять горечь. Если есть время, то лук не прошпаривается, а заливается маринадом. Хотя, конечно, вкуснее классический вариант — с треской горячего копчения, но это, увы, уже не бюджетно.

У нас вообще рыбу горячего копчения не продают, только эту дрянь вонючую…

У нас продают много всякого копченого. Не знаю насчет рыбы, я к копченой ровно дышу, а вот всякие курицы и запчасти ее по-моему давно никто нормально не коптит, сплошная химоза типа жидкого дыма

И рыба такая же, та еще таблица Менделеева…

Лучше уж самой закоптить — зажарить.

а я от цен на сыры ох… ваю… средняя цена — 400 руб/за кг… пошел в магазин купил 2 кг самого среднего сыра… (не факт, что еще вкусным будет) и тысячу руб. оставил…

ага ага, дороже мяса

Вкусного еще поискать придется. У нас видов десять сыра, нормальный только белорусский, и то не весь.

У нас молочка хорошая и сыр стоит 300-350 руб. вкусный.

у нас сыр от 300 до… верхнюю цену даже не скажу. я гауду люблю, но он че то совсем дорогой стал. а белорусский да, очень хороший.

Дор-блю немецкий видела за тыщу с чем-то, у меня уже мозг взорвался после планки «1000 рублей», дальше цифры я уже не различала…

как в сказке «чем дальше — тем страшнее» зарплаты бы так росли

сыр в магните от 350р… вкусный сыр 500 рsmile(сюда просится картинка, которую я во флудопосте кинула)))smile

вот я про нее только что подумала, копируй)

ой там же многоматно очень сильно))smile

У нас все в Польшу за продуктами ездят, там все намного дешевле, да и по качеству лучше. Правда сейчас злотый сильно поднялся, но все равно там закупаться выгодней, чем у нас. Правда, мясную продукцию запретили вывозить, под предлогом АЧС, но народ ухитряется и провозит как-то)))

У нас сейчас страховка закончилась, а так только в Польше и закупались.

мы иногда в Финляндию за продуктами ездим. не дешевле (особенно сейчас )))))))) но очень качественные продукты

В Польшу сейчас тоже не выгодно ездить, злотый 17 рублей уже, по качеству продукты в Польше лучше, чем у нас.

у меня тетя раньше в Польшу ездила ( в Бресте живет)

От нас до Польской границы 20 минут езды) Ближе, чем до ближайшего крупного городка в нашей области)У нас туда все ездят за продуктами, вещами, многие солярку, сигареты возили на продажу (сейчас уже не выгодно), из-за всех этих событий лавочка прикрылась.
А у нас цены растут с каждым днем, буквально вчера, в магазине, вроде ничего толком не купив, отдала тысячу рублей… Даже страшно представить, что дальше будет…

20 минут это вообще чем ))) в Финляндию возят водку и сигареты на продажу, покупают продукты и одежду- там точно все европейские бренды не подделка, часто скидки бывают, и можно получить такс фри или инвойч

делать нечего, просто готовьте мало и не зовите друзей, подарки берите побюджетнее. Вообще не понимаю зачем эти огромные столы и дорогущие подарки нужны? мало того, что весь день готовишь, так и весь бюджет уходит

Начну с того, что муж, как обычно, в новогоднюю ночь работает. Ну, не научился отляскиваться, поэтому дежурит на новый год всегда. Поэтому планов особенных нет.
Зажарю утку, достану консервацию, докуплю может чего-нибудь по мелочи… Поцелую Путина в полночь в телевизоре, отплюнусь и пойду спать.

Немного офф-топ, но ту тему не могу найти, где говорили о ценах.
Света, я сегодня в «придворном» магазине (немного дороже «Магнита», ассортимент похуже, зато идти 2 минуты медленным шагом) специально посмотрела ценник на голландский сыр от Сыродела -370 руб/кг.
Почему у вас такая бешеная цена -загадка.

У нас те, которые можно есть, это белорусские, от 360 р. начинаются.

И у нас самые вкусные — белорусские, и тоже 350-360 р.

Спешу успокоить. Дурдом закончился и цена на голландский сейчас аналогичная вашей- 370. Что это было, я не знаю, хорошо, что недолго. Цена вернулась в тоже русло. Возможно, ребята решили просто спекульнуть. И голубые сыры тоже вернулись на полки. Правда, на них цены поднялись, и притом заметно: про любимый продукт придется забыть.

Меня 500 испугало, подумала, что это и наше близкое будущее.

Я думаю, что просто решили спекульнуть на теме санкций, в два прыжка задрав цены. А кто его покупать будет по такой цене? И вообще на тот момент с сырами на полке очень тоще было. У нас такое с гречей было и солью, только немножко раньше.

Светлана, и почем у вас сейчас плесневые голубые сыры? У нас от 1000 рэ…

От 1100.

Это как же надо такое любить, чтобы за такую цену брать?

Ну, это такой вид алкоголизма)) Сырный)) Нам не понять, не доросли))

Ну, есть же еще и достаточно большой слой людей, для которых стоимость продуктов вообще не имеет значения -доходы позволяют на ценник вообще внимания не обращать.

Я однажды на конференции попробовала сыр с голубой плесенью, на халяву можно сказать. Ощущение как будто сыр ацетоном полили — я такой и даром не возьму, не то что за тьыщу рублёв

Я вообще не смогу съесть такое… Сама мысль о том, что надо заплесневелое нечто сжевать — фууу. Брезгливая я.

а я люблю такой сыр, правда жаба сильнее меня. не могу никак выложить косарь за кусочек)

Хуже нет, когда любишь то, что запредельно стоит(

я спокойно отношусь к ограничениям. ну может я норковые шубы люблю, но от отсутствия не страдаю) жаба вперед меня родилась)) причем, это только я себя так ограничиваю, близким все готова отдать, купить и т.д. не умею себя любить(

Бушечка, присоединяюсь. Я, например, не вижу смысла в покупке шубы, если придётся на неё долго копить и во всём себе отказывать. Только трястись за неё постоянно будешь — в театре чтоб не спёрли, в электричке — чтоб не облили чем, или жвачка не прилипла. При этом всякий там мутон не хочу абсолютно, ношу спокойно пуховики, и не парюсь.
Если, конечно, внезапно не разбогатею. Тогда куплю машину с личным водителем, например, и о норковой шубе можно будет подумать.
И насчет близких — смотря кому, моей непосредственно семье — да, готова купить что-то, а себе отказать. Мне еслине приспичит что-то из одежды взять, по причине «растолстела» или «порвалось» — так я вполне ровно дышу к одежде, донашиваю, что есть. Только на распродаже могу что-то хорошее взять с большой скидкой, например, туфли немецкие вместо 6000 за 3000 купить (у меня 35-36 размер, иногда на такой маленький размер делают хорошие скидки). А своим постоянно присматриваю что-то — иду, думаю, такие брюки сыну подошли бы, или мужу. А потом их в магазин затаскиваю.
Дор-блю люблю я одна в семье, поэтому не покупаю — раньше могла себе позволить кусочек, а сейчас душит жаба. Да я ж за эти же деньги кучу креветок, например, возьму — их любят все. И на обычный сыр останется ещё.
Последний раз редактировалось

Я шубу не куплю не потому, что у меня денех нету, а потому что их мало))) Сейчас вон потеплело, восемь градусов тепла за бортом, и так еще долго будет, почти до нового года, если синоптики не врут. Снег растаял, сосульки потекли, и потек весь наш жирный, липкий глинистый чернозем. Мне просто жаль дорогой мех таскать по нашим грязюкам. И при сильных холодах эта шуба не спасет, выдувает все нафиг, насквозь. Ветра пронизывающие. Деньги в грязь и на ветер.

Не, я от шубы не откажусь низачто))) шубка у меня есть, чернобурка, а норка мне не нравится))

Чернобурка классная, у меня куртка с оторочкой из чернобурки, очень приятный мех.

Ага, как я роллы, например)))

Да ты че! Отпить белого винца, закусить кусочком голбенького, а следом маслинкой или виноградинкой- уууум отъешь, какая няка)

Скорпиошь, где ты винцо нормальное берёшь?

На балконе))) Привезла из Абхазии. Или в магните, когда на балконе закончтся))) Любимое Лыхны. Знаешь что удивило? В субботу портал где я тружусь отмечал семилетие. Банкет организован был, короче, корпоратив. Столы ломились, а спиртное приносить разрешили свое. Так 70% присутствущих притащили именно абхазское вино!

Я такое люблю, только оно мне не по карману стало. Раньше брала кусочек, грамм 200-250, когда он по 750 стоил, да и то нечасто и оглядываясь. Конкурентов у меня нет- домашние не любят такой продукт. А теперь все.

А я так и не могу в близлежащих найти голубой сырок((( Жду контрабандную закупку)))))

Без классического оливье и мандаринок наш НГ не наступит)) шампанского не хочу, купим наверное бутылку шеридана. Овощную/мясную нарезку сделаю без фанатизма, бутеры с икрой и всё на этом. 100500 салатов точно ваять не буду. Годами проверено-только унитаз ими кормить. Горячее тоже делать не буду. Ночью никто его есть не будет. И кстати еще не знаю будет ли муж дома в НГ. Если буду одна обойдусь мандаринками))) ваще экономно получится))smile

у нас унитаз не кормится, все съедается подчистую, так что +стопицот салатов, заливных, горячих и прочего прочего. на самом деле будет примерно так: 4 салата, заливное, ростбиф и закуски типа лаваша фаршированного. а, ну еще нарезка, какие-нить фруктики-овощи, ламбруско и наверное ягер. учитывая что это на двоих!!! просто не в очень больших кол-вах и с учетом гостей на 1 число.
Последний раз редактировалось

Бушечка, плииз, можно про заливное поподробней? Оченно интересно, кто как его делает.

www.gastronom.ru/recipe/9506/zalivnoe-iz-yazyka примерно вот так, только без сельдерея и украшаю чуть по другому (зеленый горошек, маслины, зелень, морковка и маринованные огурцы)
Последний раз редактировалось

Я язык горячим подаю, с брусничным вареньем. Тоже обязательное блюдо на НГ-столе. А в семье деда добавляли при варке селитру, тогда язык сохраняет ярко-красный цвет.

тоже думаю, брать ли язык на НГ, дорого — просто писец, с другой стороны, выгодно односительно — никаких тебе костей, жира, шкуры.

И заливное очень мой папа любит и я, и муж с удовольствием лопает.

ага, дорогой — пипец. сама в раздумьях.

Я беру свиную лопатку кило на полтора. Запеку, и нормально)) Уже заказала, из деревни, свою, качественную.

у меня кило шеи в морозилке, просто сделаю ростбиф)

100500 салатов точно ваять не буду.
Да. Да. Да-да-да. Да-да-да-да. Да-да.
Хочу в этом году покреативить на тему бутербродов — чтобы вкусно и красиво.

Вот-вот. Хотела без салатов, а обе приятельницы сделали круглые глаза: Ка-а-ак, квах-квах? Придется делать, даже если останутся. Хотя грешна — салаты с майонезом мне нравятся именно на следующий день, а не свежеприготовленные. Правда, может быть нравятся не сами салаты, а то, что два дня готовить не надо. С пирогами заморачиваться скорее всего не буду, сделаю торт, эклерчики и куплю сухофруктов-орехов. Горячее не делаю уже давно — как пошло всем за тридцатник, так горячее и шампанское оставалось почти нетронутым. Обойдутся парой салатов, паштетом и заливными рулетиками. Ну, может быть, если бабушка будет в форме, то напрягу ее сделать кильку. Она готовую кильку заливает маринадом, получается что-то напоминающее таллинскую (привет, Ящерка). Идет на ура.

Про салаты на следующий день — в точку. Я спецом вечером делаю, ночь они в холодильнике настаиваются, а утром можно есть)) Как муж мой говорит «ядрёные салатики»))
У нас на НГ стандарт: оливье, рыба в шубе, куриные окорочка на гречке с овощами. Торт не делаю — никто не ест, кроме нас с мужем, а нам это вредноsmileУже пару раз делала шоколадное фондю — в кипячёных сливках разплавляла чёрный шоколад, мыла-резала фркуты, потом эти кусочки в шоколад макали и ели. Лучше торта, точно-точно!)) Вот икорочки тоже захотелось, надо в честь праздника раскошелится)) Из алкоголя — бутылка шипучки на 12 часов. Вот и всё))
Да, в гости никого не зовём, т.к. все разъезжаются. Но нам и так не плохо))
Последний раз редактировалось

Смокис, наверное, твои эклеры очень вдохновительные! А рецептом поделишься? Какой там крем? Хочу попробовать сделать, а то я и не знала, что можно домашние эклеры делать, наверное очень вкусно smile
Мы что-то почти традицию завели — по пятницам кальмары в кляре готовить. Очень просто, оказывается, и недорого: 800 грамм мороженных тушек небольших кальмаров у нас в одном магазине по 150 р. лежат, остаётся только разморозить, плёнку снять, порезать — и в кляр их. Причем меньший вес уже готовых кальмаров в кляре — 250 рэ.
Сын очень любит помидоры, на которые сверху положили чеснок и сыр. И икру, наверное, стоит купить — её мы любим все.
Последний раз редактировалось

Заварное тесто: 5 яиц (нормального размера, у нас сейчас это чуть ли не премиум; цены пошли вверх, и опять в продаже яйца, которые раньше шли на технические нужды, размером с голубиные), 1 стакан муки, 1 стакан воды, 100 гр.маргарина (можно масло, но с маргарином получаются пышнее), соль и ванилин на кончике ножа. Вскипятить воду с маргарином и солью до полного растворения маргарина, всыпать муку в кипящую воду и быстро размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть безупречно гладкое. Делать это, не снимая кастрюльки с огня, чтобы выпарилась лишняя влага. Минут 5 остудить, чтобы не свернулись яйца. Добавить ванилин. Миксером вмешать яйца (можно по два одновременно, но не больше, если без миксера — то по одному) до однородности и гладкости. Противень смазать жиром очень тонко, разложить тесть при помощи двух чайных ложек кучками размером примерно с грецкий орех или отсадить из мешочка заготовки любой формы. Выпекать в заранее хорошо разогретой духовке первые минут 10 при огне чуть слабее среднего (ну нет у меня термометра!), затем до готовности на минимальном огне. Заготовки увеличиваются более, чем в 2 раза, становятся легкими, их поверхность — плотной.
Крем: 3/4 стакана молока+ 1 столовая ложка крахмала+2 столовые ложки муки (можно 1,5 ст.ложки манки+1,5 ст.ложки муки) — смешать, чтобы не было комочков; другие 3/4 стакана молока довести до температуры парного молока и влить в него смесь молока с мукой, добавить ваниль. Варить до густоты манной каши. Остудить. Хорошо растереть 1 стакан (можно меньше) сахарного песка с 2-3 сырыми желтками и добавить 1 пачку (можно меньше) мягкого сливочного масла. Взбить обе заготовки вместе до состояния крема, добавив, если нужно, какао, красители и т.п.
Крем можно сделать и проще: готовый заварной крем из пакетика сварить, остудить, вбить масло (у меня на пакетик идет примерно 100 гр.).
Крем впрыскивается в заготовки шприцем, но я просто разрезаю заготовку и кладу в образовавшуюся емкость крем ложкой. Туда же можно добавить ягоды, фрукты, орехи. Верх можно заглазировать помадой (сварить сахар с водой и каплей уксуса или купить готовую), но моей внучке так не нравится — помада разлетается, а то, что не разлетелось размазывается по лицу и рукам. Поэтому последнее время верх никак не декорирую.

Спасибо, попробую. Целая технология…

Да нет. Достаточно просто и бюджетно. И детям нравится. Раньше, когда своих или сына гостей созывала, изгалялась с разными начинками и разным декорированием. Кстати, в качестве начинки могут идти разные паштеты — получается типа тарталеток. Удобно, если застолье офисное — донести можно спокойно и посуду мыть не надо. Салатные начинки не пойдут — жидкость размягчает тесто.

Ляляка, дай рецепт кляра! Я забываю удачные записывать, а те что в интернете не всегла хорошие. Пару раз бывало, что плавают в масле кальмары отдельно и кляр сам по себе)))

Ну вот, например, в крайний раз делала — всё норм:
белки от 2-х сырых яиц солятся (буквально маленькую щепотку соли), взбиваются слегка (можно до легкой пены), туда заливается 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана муки, перемешивается, и можно добавить приправ. Всё.
Главное, чтобы то, что ты собралась в кляр окунать, было предварительно обсушено. Например, выложено на сухое чистое кухонное полотенце. Кто-то пишет, мол, на бумажных полотенцах/салфетках обсушить можно — мне это неудобно, так как частички бумажки могут остаться на том, что в кляр окунаешь.
Последний раз редактировалось

Спасибо огромное! Обожаю я кальмаров в кляре!

Девы, а у нас есть тема про Новогодние кулинарные изыски? Уже безумно интересно, Смокис, и какие салаты, и про паштет, и про заливные рулетики… А про кильку под маринадом вообще еле сдерживаюсь ...))) А ведь еще эклер, торт… Как бы оффтоп smileу меня не вышел…

А я кучу овощных салатов делаю, как правило, на растительном или оливковом масле, так что, мы ещё два-три дня их едим с удовольствием, и мясо тоже запекаю.
А на сам НГ едим овощи и мясо и гарнирчик лёгенький тоже, обязательно селёдку под шубой съедаем, если всю не съели, папе отдаём, он обожает селёдку под шубой.
Остальное всё прекрасно хранится, оливье не делаю, как правило.

И верно, надо селедку сделать. Но я ее делаю просто на тертой свекле с грецкими орехами и яблоками. Или в маринаде настаиваю с луком, если время есть. Но цена селедки у нас уже к двум сотням идет.

А что за селёдку берёте, smokis

Да обычную, так называемую малосоленую. Цены у нас просто веселятся, к примеру: Маасдам — 850 руб., баночка тверского Маскарпоне — 280 руб., стандартная упаковка Актимеля на 4 бутылочки — 140 руб. и далее — везде.

У меня как то банка с турецким йогуртом осталась на столе, я оттуда несколько ложек слопала, а убрать забыла. Часа через три увидела, а там уже вода отслоилась. Я воду слила, попробовала, что там получилось, мне понравилось) Я теперь вместо маскарпоне его в начинку пихаю. Он не такой жирный получается, ну и бюджетный конечно)

Из несладких йогуртов можно соусы к рыбе делать.

а стала вместо соленой селедки в шубу добавлять копченую. вкусненько.

У нас что-то копёная сельдь мне не внушает доверия, солёная ещё туда-сюда, кусочками.

У нас нг будет домашний и в стиле 80х)))) муж слезно умоляет приготовить Оливье, селедку под шубой, черепаху, холодец и банальную курицу с чесноком)))))

Скорпи, а черепаха — это что?)

отварное куриное мяско, жареные шампиньоны, белки вареных яиц, отварная морковка, яблоко кисленькое, желтки, сыр, грецкие орехи. Все порезать-потереть (кто как любит), сложить в в той последовательноести что я написала, промазывая каждый слой маонезом (можно пополам со сметаной) сверху грецкими орешками посыпать. Салатик вкуснейший! Мужнин любимчик.

Блин, а у меня опять желудок загнулся. Он этой черепахи не переживёт. Абыдна, даsmile

Ну вот нафига я прочла твой коммент на ночь глядя… теперь не усну...))))

Всё правильно без оливье НГ не наступит!!! и без куска запечёного мяса тоже))))

Бутерброды же со шпротами еще! Самый совок!

Сама ты совокsmileвкусно же!!!

А кто против? Я, если чо, про совок только с одобрением. По крайней мере, бардака тогда было меньше.

А я совковую принудиловку вроде комсомольских собраний и общественной работы вспоминаю с содроганием. Не хочу такого порядка.

Лейзи это да)) Особенно когда за какую нибудь фигню, тебя распять готовы были.

И вообще «раньше думай о Родине, а потом о себе», иначе ты редиска и действительно распнут морально.

Я это не застала)))

Динуль как не застала? До комсомола я полгода не дотянула, всё развалилось, а пионеров тоже дрючили будь здоров! Мне всегда жалко было мальчика из класса, хулиганистый такой, но шутки у него были безобидные, а его перед всей параллелью песочили, типа посрамил честь пионера, снимем галстук и т.п. противно.

Я успела только пионеркой пару лет походить)) И у нас таких зверств не было… Наоборот — походы, мероприятия, у меня прекрасные воспоминания.
Последний раз редактировалось

И я только пионеркой побывала, мне так все это нравилось! Воспоминания тоже приятные.Да и учителя для нас старались.

Так я и не говорю что всё плохо было, но вот эти показательные порки провинившихся убивали.

А я вспоминаю себя, и понимаю, что стала бы какой-нибудь идейной крысой. Даже карьеру себе сделала бы на той почве.
Сейчас, когда протрезвела, тоже содрогаюсь, вспоминая: какой дурой я была. Настолько протрезвела, что сейчас уже не найдется ни одной идеологии в которую меня можно будет соблазнить. На выходе получилась отмороженная анархистка. Одних только комсомольских вожаков тогдашних как вспомню… Кем они сейчас стали? Впрочем, это офф…

стала бы какой-нибудь идейной крысой
Света, не стала бы — увидела бы как бездарно все прое… ся и мгновенно (или не мгновенно) бы протрезвела. Когда взрослыми глазами наблюдаешь результаты бездарного управления, помноженного на бездарное исполнение, то мозги просветляются быстро. Карьеру можно сделать, разумеется, но в крайне циничном варианте.

Карьеру можно сделать, разумеется, но в крайне циничном варианте.
По-моему, так они и делались. По крайней мере, младшими на то время поколениями.
Мне в начале 80-х довелось несколько дней провести в обкоме комсомола: бОльшую концентрацию лицемерия на единицу площади трудно представить.

По крайней мере, младшими на то время поколениями
Всеми поколениями. Просто у молодых это выглядело более противно, так как молодости должен быть свойственнен идеализм, романтизм и прочие розово-голубые «измы». Ну и опыт камуфляжа, что приходило с годами, тоже еще не наработан.
Последний раз редактировалось

Насколько доводилось общаться, функционеры совсем старого поколения, рождения начала 20 в, свято верили в то, что делали. Там было что угодно, но не цинизм и лицемерие.

Те, что в начале процесса — да, верили. Первое поколение всегда верит. Но ведь и Лошадь Боксер у Оруэлла верила. А чем кончилось.

Оруелл всю эту идею в грязь превратил. И ведь прав оказался(

Печально закончилось. А для Боксера — фатально.

Я была в комитете комсомола. Идейно-патриотический сектор. smileИ была рада и исполнена энтузиазизьма. Недолго. Пока не увидела кухню изнутри. Разочарование было сильным. Настолько, что больше никогда нигде ни в чем замечена не была. )))

Эх, меня в пионерки приняли в первой пятерке. Потом я была самым мелким по возрасту членом совета школьной дружины. Из трех младших классов выдвинули. А потом пионеров отменили, поэтому разочароваться я не успела. Успела только обгрызть концы у двух галстуков и спалить утюгом три штуки в пионерском лагере))))

Успела только обгрызть концы у двух галстуков и спалить утюгом три штуки в пионерском лагере)))) smilesmilesmilesmile

и бутеры из бородинского со шпротами маринованными огурчиками тоже будут))

Оливье, холодец и бутеры со шпротами- это святое.

Ням)) Мы раньше делали с майонезом шпроты, но тогда и майонез другой был. Сейчас с ним невкусно.

У нас местного производства хороший мазик)

У нас продают такой вкусный майонез, как тогда)) В русском магазине)) Только я список ингридиентов прочитала и не рискнула это есть. Лучше невкусный немецкий. Или самодельный соус с горчицей.
Блин, из чего делали «тот» майонез? Тогда же таких химикатов ещё не изобрели.

Надо у бабаулек в залежах искать стааарые баночки «на случай ядерной войны». Она этикетки не сдирают, вполне можно и ту самую найти))

" Бывали даже классные пирожки за 3 (триии!!!) рубля, в то время как везде были по 10."smileу нас на работе в столовой пирожки по 25 рублей, подорожания пока нет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.