Проблема бродячих животных
В очередной раз прошу помощи. Задание редакции: материал о бродячих животных (конкретно в нашем городе с этим серьезная проблема, особенно с собаками). Так вот, нужны комментарии людей, которые живут НЕ в России. Как эта проблема решается у вас? Что происходит с брошенными или потерявшимися собаками? Наказывают ли хозяев, которые выбросили питомца на улицу (если такое вообще бывает)?
З.Ы. Не хочу провоцировать словесные баталии тех, кто ЗА уничтожение собак, и тех, кто ПРОТИВ. Это тема для отдельного разговора. Если можно, просто ответьте на вопросы.
Заранее благодарю.
10 комментариев
Точные подробности решения этих проблем я не знаю, как-то не интересовалась, но к вечеру могу почитать в немецком гугле и вам рассказать;))
Так же нельзя оставлять животное одно без присмотра даже с едой и водой на 2 неделе и более.
Животное имеет право на достойную, соответствующую его виду жизнь и содержание. Животных запрещено бить и всячески над ними издеваться. Иначе грозит до 3 лет лишения свободы.
Именно поэтому даже на рыбалку нужно иметь «права рыбака», чтобы знать, как правильно убивать рыбу, чтобы она не мучилась, а наблюдать за ней в ведре запрещено.
Именно поэтому фермеры, чтобы зарезать скотину, нанимают спец. человека, который убивает правильно и гормон страха не попадает в мясо. Считается, если мясо с гормоном страха (т.е. животное чувствовало смерть), то такое мясо есть нельзя, т.к. оно делает агрессивным и вводит людей в депрессии.
Если животное убежало, то хозяин должен обратиться сразу же в приют, в полицию, расклеить объявления, обойти соседей. Если хозяин этого не делал, значит побега из дома не было, а животное было брошено.
Если кто-либо нашел животное, то он должен непременно сообщить о своей находке, иначе это может быть приравнено к краже, т.к. неизвестно, бросили животное или оно убежало и его ищут.
Разводители животных должны получить соответствующие разрешение и доказать, что у них есть место и знания для этого. (особенно касается собак, лошадей и т.д.)
Так же на собак нужно платить налог, на кошек правда налога нет.
Чтобы забрать собаку из приюта, нужно прийти и предоставить данные о семье, детях, в случае если жилье снимается, то и разрешение собственника. Потом будут предложены на выбор несколько собак. С ними можно провести некоторое время, выбрать, а потом начнется стадия знакомства, т.е. можно уже с ней постепенно гулять и брать на выходные. В конце стадии знакомства работник приюта посетит будущих хозяев собаки, осмотрит условия и если все нормально, можно будет собаку забрать.
Такой подход к животным мне очень нравится, т.к. это действительно «ты в ответе за тех, кого приручил». А еще я не люблю безответственных людей, злых и жестоких. Которые сегодня завели кису, а завтра она надоела и ее бросили.
За такое в Германии наказывают и немало, поэтому прежде чем завести животное, нужно хорошо подумать: куда его во время отпуска? хватит ли денег на его содержание? заключить ли на него мед. страховку, т.к. лечение очень дорогое?
У нас есть кот и для него есть дома копилочка;) мы туда кладем деньги на него «на всякий» случай. Такая вот у него мед. страховка;) Он хоть и молодой, но мы уже потратили немало на его здоровье, он у нас застудил однажды сустав и мы его возили на уколы к ветеринару, т.к. он у нас хромал из-за этого.
Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ежик лежит. Не клубочком, а навзничь, лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи… иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой. Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу.
Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно. “Вас ист лось?”, – спрашивает. Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки “еж”. Потом уже в словаре посмотрела. Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животина, лечи, давай. Назвался лосем – люби ежиков…
Так он по жизни Айболит оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет. “Бедауэрнсверт, – причитает, – тир!”. Бедняжка, стало быть. Тампонами протер, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ежику своих иголок. И понес в операционную. Подождите, говорит, около часа.
Ну, уходить как-то стремно – жду. Часа через полтора выползает этот лось. Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо. Травма-де, очень тяжелая: жить будет, но инвалидом останется. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.
Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде. Айболит продолжает: “Пару дней пациенту (nota bene: ежику!) придется полежать в отделении реанимации (для ежиков, н### х!!!), а потом сможете его забирать”. У меня, наверное, на лице было написано: “На хрена мне дома ежик-инвалид?!”.
Он спохватывается: “Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно ( е-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (б###я!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся
некоторые формальности…”
Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу лыбу и спрашиваю: ”Какие формальности?”. “Договор об опеке (над ежиком, е###т!!!), – отвечает, а также характеристику из магистрата”. Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться. “Характеристику на животное?”, – спрашиваю. Этот зоофил на полном серьезе отвечает: “Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ежиком!!!). Кроме того, магистрат должен
подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ежика, с###ка!!!)”. У меня, блин, еще сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими,
прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ежика. И спрашиваю: сколько я должна за операцию?
Ответ меня додавил. “О, нет, -говорит, – вы ничего не должны. У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей”. И дальше – зацени: “Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (…восемь, девять – аут!!!). Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гутхерциг фройляйн, ауфвидерзейн! ”
В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было. А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тетка лежала после инфаркта. Как куски таскала три раза в день, белье, посуду, умоляла, чтобы осмотрели и хоть зеленкой помазали. В итоге родилась такая максима: “Лучше быть ежиком в Германии, чем человеком – в России”
А вообще я по нэшенл географик или энимал пленет смотрела про приюты и тп.