Как я сходила на семинар

Блог им. Maxon
Всем привет, я обещала рассказать про семинар «Как завершить детство».

Я в полном восторге, очень классно и здорово.

Семинар (тренинг) был 2-х дневный по 8 часов. Нас было 14 человек. Возраст примерно 25-35 лет. 1 психолог-ведущий тренинга.

Что мне очень понравилось было мало теории и очень много практики, т.е. нам выдавали теорию, но только основные моменты не заходя в психологические дебри. И еще после каждой практики было обсуждение и мы выслушивали каждого его мысли, чувства, открытия.

Практики были от момента рождения до 18-летия, т.е. каждый период взросления и роста ребенка мы отрабатывали и пропускали через себя, вернее через свое подсознание.
Психолог объяснила нам периоды развития ребенка с точки зрения моментов когда появляются блоки, которые потом мешают жизни.

Но круче всего было упражнение где нас, взрослых людей привели в возраст 1-1,5 лет и заставили ползать по полу и познавать мир. Девченки совершенно меняется взгляд на окружающие вещи. Если до этого я часа 3 уже сидела в этой комнате и да видела, окна шторы, обои, то когда во время упражнения я стала ребенком, весь мир вся эта комната стала совершенно другой: более интерсной, сказочной, насыщенней, ярче, четче. Я смогла увидеть детали которые до этого не замечала: рисунок на паркете, насколько выский потолок и какие люстры.

В общем все упражения были направлены на то, чтобы мы погрузились в определенный возраст и прошли его, прожили вновь, но уже только с положительными эмоциями.

Так же было очень много рассказано и отработано по связи мама ребенок. У меня слава Богу, нет конфликтов и чего-то жесткого с мамой, но я смотрела на остальных у кого не все было гладко с матерью и видела как людей плющит и переворачивает восприятие.

Если чесно в голове очень много мыслей, эмоций не знаю как это все написать, если можно лучше задавайте вопросы а я буду отвечать.

33 комментария


Прикольно. А это в Москве где-то? Что за центр?

Нет, это в Питере

Интересно… Сказала я, держаа сосиску в руке и макая её в пюре, пока никто не видит

Надеюсь, речь о картофельном пюре идёт?)))

ну да, фруктовое я и так потом доем

Лишь бы это не оказалась коровья лепешка. А то эти тренинги плохо пахнут.

Ну, люди по-разному расслабляются, кому-то хочется сделать что-то дурацкое — поползать там, например. Нехай развлекаются.
Единственное, я не очень люблю, когда при этом ещё пытаются в личном покопаться и сделать субъективные выводы, а бывает (если психолог неквалифицированный) ещё и навязать свои суждения о твоей жизни тебе.

Лучше и не скажешь. Мода на психологов — не есть гуд.

Я ни разу хорошего психолога не встречала, вот так вот smile, всё какие-то проблемные.

Я столкнулась с такой проблемой, что есть психологи которых я просто не воспринимаю. То ли из-за возраста (ходила я наоксультацию к девочке, кандидату псих наук, все хорошо, но она почти моя ровесница, и мой мозг отказался воспринимать ее серьезно как специалиста, а воспринял как подружку).

В конечном счете все психологи те же люди, со своими тараканами, только кто-то из них умеет не навязывая своего мнения и не давя на пациента помочь ему взглянуть на ситуацию по другим углом, а кто-то тупо навязывает свое мнение.

Есть у меня одна знакомая, психолог. Несколько лет работала в каком-то центре психологической помощи у нас в городе. Так вот, в определённый момент с ней стало просто невыносимо общаться: при том, что мы с ней не настолько близки, она начинает слишком личные вопросы задавать, причём очень настойчиво и не понимает, почему отвечать не хочешь. Пару лет назад я прервала с ней общение — не выдержала уточныющих вопросов о моей беременности.

Она как-то однажды рассказывала, что по правилам практикующий психолог должен периодически сам ходить к психологу, чтобы, условно говоря, после всех чужих проблем прочищать свой мозг. Иначе и самому свихнуться недолго

Багир, и какой она после этого психолог, раз не может уже нормальные беседы вести? Путает психологию с бесцеремонностью и сплетнями?

По идее настоящий психолог бесплатно ни одного профессионального вопроса не задаст:)
Кто-нибудь видел парикмахера, который встретил знакомую и просто так постриг её заодно, пока болтали? :)

По идее настоящий психолог бесплатно ни одного профессионального вопроса не задаст:)
Как минимум.

А мне крайне не нравятся психологи, которые:
— во-первых, сразу личную инфу требуют (такая у меня детская психолог была, просила карту ребёнка моего, копию сделать и анкету заполнить довольно странного содержания);
— во-вторых, с ходу заявляют, что сразу видят проблемы — и как же хорошо, что вы к нам обратились.
Дочка моя её сразу невзлюбила, что и понятно.

Вообще, у меня ребята и девчата по специальности «психология» учились, в одной компании были девчонки с психологии, мы тесно общались.
Так вот среди психологов обучающихся и обучившихся адекватных людей по пальцам одной руки можно пересчитать, я так понимаю, что в психологию идут очень «тараканистые» люди, чтобы разгрести свои проблемы.
И нередко при решениии своих проблем используют ни в чём не повинных пациентов.
Так что в своё городе я «психолгов» очень много лично знаю, и к ним не пойду ни за что.

Есть ещё категория «православные психологи», к этим на пушечный выстрел не подойду, либо «саночки» либо «ехать».
Последний раз редактировалось

я так понимаю, что в психологию идут очень «тараканистые» люди, чтобы разгрести свои проблемы
Юля, спасибо. Эта мысль мне как-то не приходила в голову. Не могла понять странную закономерность: практически все знакомые психологи — с серьезными странностями. Близко знаю 3 девочек-психологов (ну, не совсем девочек — слегка за 30). ВСЕ сдвинутые, причем две — уже с официальным диагнозом и, увы, с периодической, хотя (т-т-т) нечастой, госпитализацией.

Я ж говорю, кто первый халат надел — тот и докторsmile

Самый близкознакомый мне психолог — брат мужа. Он весь — один сплошной тараканsmileк счастью, после окончания вуза пошел продавать машины, и даже пару раз становился сотрудником годаsmile

Молодец, пригодилась психология))

Ну, кстати, да, пригодилась же, где, как не в продажах, очень нужна психология.

Я один раз сходила к психологу. Сказала она полнейшую банальщину, но как-то вот до неё мой мозг и не дошел почему-то.
То есть, это иногда очень полезно. А то свой взгляд бывает зашорен.
Последний раз редактировалось

В психологии ведь как? Кто первый надел халат — тот и доктор))

Вот, вот)))

Кстати, если серьёзно, то больше всего лично мне помогали посмотреть на ситуации под другим углом мои близкие друзья. Было дело, один товарищ даже обозвал меня нехорошо в момент беседы. Я сначала обиделась на него, а немного погодя поняла, что это был очень хороший вариант меня «отрезвить», чтобы глупостей не наделала. Я не уверена, что человек, который не знает ни тебя, ни тонкостей ситуации, может с ходу всё это оценить и подвести к нужным выводам
Последний раз редактировалось

Bagira
Кстати, если серьёзно, то больше всего лично мне помогали посмотреть на ситуации под другим углом мои близкие друзья.
Ага, знакомо, есть прирождённые психологи без образования, а есть образованные психологи, без призвания, когда одно с другим совмещается, получаются спецы, которые как драгоценность передаются от клиентов к клиенту и разглашению широкому кругу лиц их имена не подлежат.
Последний раз редактировалось

Вспоминаю психолога, которая у нас в школе работала. Вполне допускаю, что она была отличным профессионалом, и всякое такое… Но у неё были глаза разного цвета. Из-за этого, приходя к ней, многие (и, к своему стыду, я тоже), просто не могли сосредоточиться — просто забывали, что хотели спросить, зачем пришли… Вроде мелочь, но таааак отвлекает…

Ну, плин, очки можно носить затемнённые для таких случаев мне атк это удивительно, честно сказать.

Возможно, это очень хороший тренинг, не знаю — но он, часом, не относится к тренингам личностного роста? Просто есть такое дело — моя подруга — очень хороший человек, посещала эти самые тренинги личностного роста. Ей ОЧЕНЬ нравилось — все уши прожужжала мне этим. Но теперь… ей-Богу — иногда можно подумать, что у человека шизофрения — раньше она не была такой — какие-то истерики внезапные, иногда зависает на несколько минут просто, как компьютер — а я думаю, не в тренингах ли в этих дело… Короче, будьте осторожней…

Спасибо, за предостережение.

Тренинг — дело хорошее, когда нужно разрулить в своей жизни проблему, а сама не можешь. Но если в голове и жизни все в порядке, то есть хорошая поговорка — не чеши, пока не чешется.
Последний раз редактировалось

Полностью с тобой согласна. Только когда начинает чесаться, начинаешь шевелиться в сторону лекарства от зуда ))

Так это само собой)) Тараканы — вещь не очень удобная, кто-то с ними договаривается и уживается, а кому-то проще вывести.

Не соглашусь, но спорить не буду.

Maxon, а что было дальше после этого упражнения, когда вы представили себя детьми и смотрели на мир с другой перспективы? какие выводы?

У всех все было по разному, но основновной вывод: что мир интереснее, больше, красочнее. Лично я стала более внимательная к деталям, т.е. раньше я посмотрела на окно и все, ну да окно, да занавески и все. А с позиции ребенка для меня это стало прямо таки волшебным окном, вокруг него были красочные зханавесочки с рисунком, за ним улица и на ней что-то интересное происходит.

А в целом как я по себе поняла, взрослый человек мыслит стериотипно: окно — это окно, средсво для доступа света и воздуха в помещение. А ребенок мыслит более широко: для него окно это пространство, которое по периметру может быть красиво укаршено, через него можно помотреть на улицу, те.е это как большой телевизор транслирующий непрервно. Оно (окно) может меняться в зависимости от погоды за окно, т.е. быть то темнее то светлее, то солничное, то совсем черное. А когда взрослый человек смотри, то он видит что погода за окном изменилась, т.е было солнце, а теперь пошел дождь.

В общем. пока я была в шкуре ребенка, я начала шире мыслить, у меня убрались стандартные границы, я поняла что каждая вещь многогранна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.