Почему люди врут?

Блог им. serena
Написать топик побудила крайне неприятная ситуация. Хочу слышать ваши мнения. Я замужем второй раз, у моего мужа от предыдущего брака две дочери. Речь пойдёт об одной из них, о старшей, Маше. Ей 39 лет, замуж вышла поздно, ребёнка родила в 36. Но это так, предыстория.

История вот о чём: она постоянно врёт, там, где надо и не надо. Врёт самозабвенно, честно глядя в глаза, врёт, захлёбываясь от восторга. Придумывает какие-то небылицы про отца, сестру, мужа, соседей и т.д.

Выдумки, нужно сказать, у неё злые и ядовитые. Постоянно этим самым сталкивает лбами всех окружающих.

Вот последняя ситуация. Маша с мужем купили квартиру, деньги все уходили на ремонт. На мебель и технику, естественно, не хватало. Мы помогли, чем смогли: денег немного подбросили, какую-то мебель отдали, ну и в том числе этот маленький холодильник.

Наконец, ура, они покупают большой холодильник, звонит Маша и говорит: «Забирайте свой холодильник, он у нас место занимает». Мы попросили пока у них его подержать, т.к. везти нам его совершенно некуда. На дачу не проедешь из-за снега, дома негде ставить. Маша в истерику: «Забирайте, а куда вы его денете – ваши проблемы». Ну, увезли, еле-еле на дачу запёрли по сугробам.
В тот же день Маша звонит своей младшей сестре Ане и захлёбываясь слезами рассказывает: «Представляешь, приехали отец с Serenoй Ивановной и отобрали у меня холодильник, Serene видите ли на дачу его приспичило отвезти. А у меня ребёнок маленький, где я продукты держать буду?» И дальше в то же духе.

Аня нам звонит и просто орёт от возмущения. Насилу мы ей втолковали, в чём дело. Попытались с Машей это обсудить, она ржёт, говорит, вот Анька дура, думала, вы у меня холодильник отобрали, ха-ха-ха.

И такие случаи постоянно, неприятно до жути. Я ей не мать, а всего лишь жена отца, никакого права воспитывать её не имею, да и поздно уже её воспитывать. Вот что с ней делать, как реагировать?

38 комментариев


Ой и правда дурочка великовозрастная, это она так играется, веселится.Не повезло с родственичками.Сочувствую.
Может просто игнорить её?

Лер, да как её проигноришь, она дочь моего мужа, у него комплекс, что вот с мамашкой её развёлся, дочь не воспитывал, книжки не читал, гулять не ходил и т.д. Хотя, на мой взгляд, дал он ей вполне достаточно, от алиментов не бегал, на лето её забирал, одёжки ей всякие покупал по мере надобности. Мне его жалко, я ему не жалуюсь, а сама думаю, как мне себя с ней вести? Несколько раз заводила разговор: Маш, опять развлекаешься? Она ржёт как дура.
Последний раз редактировалось

у 39 летней тетки детская травма??? Не смешите мои тапки! Не застряла ли мадам в детстве? в таком возрасте люди внуков бывает няньчат. Я бы высказала ей прямым текстом, если начинает ржать, то в ответ «хватит ржать, как дура!» Спускать деушку с небес надо.

На самом деле очень действенный способ манипуляции, жалейте мну всю ткую несчастную, сначала ай-ой, трудное детство, папка время не уделял, училка в школе грымза, потом ужас-ужас малчик бросил, потом кошмар с мужем-дитем-внуками. дальше будет ох-ах, я старая, жалейте меня.
мужу на нее глаза никак не открыть? просто девочка как бе выросла уже

С мужем там отдельная песня. Он какой-то мазохист, что-ли… Она налево и направо трендит, как она его не любит, мучается, секса у них нет. Как она с ним себя ведёт, это кошмарнаяч жуткость, даже нас не стесняется, когда мы у них. А этот дурак всё глотает, тащит семейный воз, ну огрызается иногда. Но ему про неё ничего не скажи, Маша лучше всех. Ну это его дело, пусть живёт как хочет.
А насчёт поныть про трудное детство — это она мастер, даже у меня по первости слезу выжимала, сейчас уже не слушаю, затыкаю её сразу.
А насчёт манипуляций — это вы правы — манипулятор ещё тот.

Вам с ней так часто общаться приходится? Может, просто забить и не реагировать вообще ни на что? Мне кажется, ей тупо скучно, это она развлекается так. Или просто дура набитая. Если в маму пошла — не удивительно, что муж от неё сбежал роняя тапки.

Наталина, не так уж и часто. Но она может СМС-ку прислать, «Вот вы Пашу (её мужа) не поздравили с д.р., он обиделся и мне высказал». А на самом деле я поздравила, и знаю, что она врёт. Отправляю ей СМС-ку «Что опять заскучала? Развлекаешься?» Она затыкается, и при дальнейшем общении ведёт себя как ни в чём не бывало.

Сочувствую вам. Если ваш муж ведется на манипуляции взрослой тетки, которая знает все кнопочки вашего мужа, то вы тут бессильны(
Можно попробовать сходить на семейные расстановки по хеллингеру. Они есть почти в каждом городе. Если ваш муж не согласится, то походите туда одна, может быть тогда вы поймете для себя — что нужно предпринять в таком случае.

Мой муж (её отец, соответственно) на манипуляции не ведётся, очень жёстко их пресекает. Я, когда ещё не знала её толком, даже пеняла ему «Ну зачем ты так с девочкой». А её муж, да, этот полностью под её каблучком, даже диву даюсь.
Просто не знаю как себя вести, вроде грубовато у меня получается, а с неё как с гуся вода. Каждый раз какую-нибудь фигню придумывает. Я такую манеру поведения вообще первый раз встречаю, откуда это? А уж про себя как неприятно что-нибудь услышать, даже если знаешь, что это неправда.
А за совет спасибо. Обязательно учту и постараюсь найти.

У моего мужа есть сын от первого брака.
Мамулечкой своей накручен против отца по самое горло. Приезжал вечно неожиданно ночью — и принимай его тут как гостя дорогого. Ходил как ревизор, вынюхивал информейшен для маман. И пофигу, что мы просили не приезжать ночью, что нас это бесит.
Вот звонок в домофон — Я тут! Открывайте! И ходит по дому с недовольной рожей, от меня отворачивается.
Вобщем в конце концов был послан далеко и надолго. Так хорошо стало. Не любим мы с мужем людей, которые вносят напряжение в наш счастливый мирок. И это никак не зависит от степени родства, будешь нас напрягать — будешь послан или отлучен навечно (свекра не исключение).
Последний раз редактировалось

Лара, я вообще твоими принципами и образом жизни восхищаюсь. Читала твои (надеюсь можно на «ты») давние сообщения, получила огромное удовольствие. Сыночек огрёб по полной программе от мамаши и вы с мужем ему спуску не дали совершенно справедливо.
Доча мужнина, слава богу, живёт теперь отдельно. Еле выпихнули её в собственную квартиру, терлась в квартире у мужа, жить нам вместе не давала.
Вообще-то она со своей матерью жила в другом городе, мать её маленькую после развода забрала. А потом решила к папе в Москву перебраться в однокомнатную квартиру. Потом наследство ей свалилось от бабки с материной стороны, она купила собственную квартиру, но нам жизнь отравляла как только могла. И постоянный трындёж как папа её маленькую бросил.
Такая вот дочечка.

Мололара, я кстати как то наткнулась на тему в интернете по расстановкам по хеллингеру.Заинтересовала очень.
А Вы ходили на курсы? Действительно есть толк?

Я не ходила, но много читала про это.
И все, что читала, как-то ложилось на-душу. Внутренне я была согласна с автором. Думаю, что ещё многое зависит, от ведущего курсы.
Просто у нас с мужем сейчас нет никаких проблем.
Проблемы были у меня в прошлом браке, но главная проблема была в том, что мой первый муж никогда бы не пошел бы на эти расстановки, считал бы это ниже своего достоинства. Даже, скорее всего, сказал бы что сам мог бы вести такие курсы))

Да уж, весело у вас. Тут больше на нездоровую голову смахивает, чем на трудное детство. Может её к доктору сводить?

Я вот тоже подумала о враче))) Как -то ненормально это все для взрослого человека… А в отношение других она тоже врет?? Или это только семьи касается..?? У моего мужа сестра тоже выдумщица страшная… С ней поговоришь, она потом разговор переврет полностью, расскажет потом совсем по — другому.., а сколько она мне гадостей про моего мужа рассказывала!!! Я даже ей верила первое время, пока с мужем не поговорила… Он в шоке был! Не понимаю таких людей, мне кажется это какое-то отклонение в психике или что-то подобное.

Вот-вот, иногда возникает ощущение, что она психически больной человек. Причём обиженный на весь белый свет. Про своего отца бог знает что плела, я, когда до правды докопалась, в ужасе была, как же так можно. А ведь тоже сначала поверила.

И мне показалось, что либо с головой непорядок, либо — такой метод манипуляций

Serena, здравствуйте. Позвольте мне ,, вставить пять копеек,, своего имхо. Сталкивалась с подобным. Не напрямую, у друзей.
Девочка Вам мстит, так думаю. И папе, конечно. С малолетства наслушалась, какой папа плохой — ее маленькую бросил. Заложили ей ,, программу,, по полной.
И тут уже не важно, что решила к папе в Москву переехать в однокомнатную. И ее приняли. Не важно, что Вы ей сейчас помогаете… После того, как уже повзрослела и купила собственную квартиру, обзавелась семьей, сама мамой стала…
То, что Вы рассказали, такие реакции характерны для недосамоопределившихся по жизни людей (простите, что такое слово получилось). Такие ,, бунты,, характерны для гораздо более молодых. А Вашей ,, дочечке,,, на минуточку, под сороковник. Это серьезные проблемы психологического характера. Или мама ее так сильно постаралась, или она сама так сильно восприняла… И ее отношение к своему собственному мужу — отцу ее ребенка. Это, к сожалению, лишь подтверждает. У нее сложился свой алгоритм жизненный. И тут уж ни Вы, ни Ваш муж (ее отец) ничего сделать и исправить не сможете.
Здесь, мне кажется, выход только один. Игнорировать ее выходки. Совсем. Потому что каждый ее ,, выпад,, требует много сил эмоциональных.А выхлопа — ноль целых, ноль десятых. Ну, и смысл? Поберегите лучше себя и Вашего мужа. Она — взрослая ,, девочка,,. Пусть сама сначала в своих ,, тараканчиках,, разберется. Не за счет Вас.

Извините, если получилось грубовато. На эмоции пробило...:)))

Миронна, спасибо Вам за совет. Не в бровь, а в глаз. Девочка (то есть уже тётенька) обижена на весь белый свет. Что уж ей там мамашка рассказала, не знаю. А квартиру-то как купила!.. Бабушка со стороны матери стала старенькая совсем и попросила Машу продать ее квартиру в Крыму, а купить поближе к отцу в Москве, но с условием, что Маша заберёт её к себе, когда купит себе квартиру. Маша бабулину квартиру продала, купила 2-х-комнатную в ближнем Подмосковье, сделала ремонт (вернее её муж сделал). И что? Правильно, бабушку отправила к своей матери и квартиру, купленную Машей, бабуля так и не увидела.
Бабушка у неё — во время войны побывала в 3-х концентрационных лагерях, всё пережила — и голод, и холод, а тычки в спину после плена «Подстилка немецкая», а Машину подлость не пережила, умерла у своей дочери в квартире под матюки и полное отсутствие ухода.
Вот такая у нас Машенька.

Веселая уже недевочка. Это трындец, нарушение у мадам и запущенное. Вранье-это расстройство, пусть не шизофрения, но все же. Одно дело в детстве выдумывать, в молодости привирать. стесняясь чего-либо. Но когда тебе уже 40, есть дети, то это к психологу прямая дорога.

хотела написать, что глупая мамаша всю жизнь дочке испортила ( как раз к недавней теме Багиры про папу), но ведь есть и вторая, та не такая дура, как я понимаю. я б на ее бред отвечала одним словом: врача?

Аньку, младшую дочу моего мужа, обожаю. Она максималистка, всё Машу на чистую воду выводит, у неё не получается, конечно. Но она смотрит в будущее с оптимизмом. Умудрилась полмира посмотреть за небольшие деньги. Нашла фирму волонтёрскую и устроилась туда волонтёром, тяжело, но интересно. А сейчас работу нашла денежную и уже туристом везде катается.
Уважаю девчонку: умненькая, хваткая, и главное — искренняя.

какая умничка!)

комментарий был удален

Спасибо, Багира, мы с Анюткой уже договорились, как себя вести. Анька и сама уже фильтрует сообщения своей сестрички, раскусила её вовремя.

То, что Вы описываете, очень похоже на синдром патологического вруна. Такие люди не отличают явь от своих фантазий. В свое время, когда я столкнулась с такой же коллегой-врушкой по работе, тоже не знала, что делать. Она так виртуозно всем врала и сталкивала лбами, что конфликты не прекращались. В литературе нашла совет, который мне очень помог. Когда врун начинает рассказывать небылицы, его нужно начать закидывать уточняющими вопросами, спрашивать обо всех деталях «истории» в мелких подробностях по нескольку раз. Мозг патологического вруна устроен таким образом, что он каждый раз будет рассказывать вам разные подробности. В этот момент его нужно ловить на несовпадениях и указывать на это. Идеально это делать в компании народу. Мне очень помогло, при мне девица старалась помалкивать и про меня больше фантазий на работе не слышно было.
В вашей ситуации еще можно посоветовать остальным родственникам «просеивать» всё, что говорит Маша.

насчёт синдрома ничего не скажу, знаю только, если наврать с 3-и короба про самого вруна и распустить сплетню, то он сразу начинает отличать враньё от правды и лезет с разборками)) синдром испаряется моментально)) перед Вами совершенно здоровый человек))

Не всегда получается ловить на лжи.
Есть такие патологические вруны, которые врут, сами себе верят и при этом рисуют в своем воображении всё с подробностями.
У нас есть тетка одна, которая любую ситуацию перевернет так, что уже сама начнешь сомневаться в своей памяти и адекватности.
Вот например: мне хватило дурости поговорить с ней о моей бывшей свекрови.
Я рассказала ей, как та пыталась уличить меня в супружеской неверности, собирала слухи и придумывала небылицы, а потом оправдывалась, что она такого не говорила. Буквально через неделю тетка сообщила моему нынешнему мужу, что с первым мужем я разошлась потому что «До свекрови дошли слухи, а потом она и сама уличила меня в супружеской неверности. А я старалась придумать небылицы, чтоб оправдаться что такого не было». Она с пеной у рта доказывала, что я сама ей так и сказала по секрету, слово в слово! Требовала пройти детектор лжи, чтобы доказать свою правоту! Она описывала нашу беседу в мельчайших подробностях, но перевернув все с ног на голову. В какой то момент, я уже сама в себе засомневалась)) А тетка до сих пор говорит моему мужу, что она ему глаза открыла, а он слепец, не хочет понять очевидного.
Последний раз редактировалось

Жесть.Вот чё у таких людей в мозгах? Остается от них только держаться подальше.
Последний раз редактировалось

Это та, которая вас терроризировала перед свадьбой?

она самая))) Тетка сейчас вообще озверела. Сын то старшенький к девушке переехал. Она рвет и мечет))
Последний раз редактировалось

Которого вам в пример ставили? Хе-хе-хе… И почему я не удивляюсь?

Вот же сволочь! Наша Манюнька того же поля ягода. Вы бы видели её честные глаза. А эта звенящая в голосе слеза! И действительно, поймать крайне сложно, практически невозможно. Она делает ставку на то, что мы не будем выяснять подробности. А я женщина дотошна, выясняю. Но разговаривать с ней на эти темы невозможно, выкручивается, как вошь на гребешке.

Сова, спасибо. Мы пытались, но Машуня так умудряется построить разговор, что хрен слово вставишь. То орать начинает на постороннюю тему, то выворачивается как-то. Даже объяснить не могу, как она это делает.

интересно. их не на одном заводе штампуют?

Я вообще считаю, что ложь может принести в жизнь очень много проблем. Можно так запутаться во вранье, что потом уже будет нереально восстановиться и начать жить нормально.

Читала книжку про развитие деток. У Детишек есть период когда они фантазируют и соответственно врут. Как правило этот период быстро проходит. Ваша девица, наверное, осталась в детстве, раз она так врет. Она моя ровесница, но у меня нет времени врать. Я постоянно чем-то занята.

Среди знакомых есть люди, которые врут. Одна из них взрослая женщина. Вот она врет! Я даже заслушиваюсь ее речами )))
У неё и мужа куча невыплаченных кредитов, на ипотечную квартиру банк обратил взыскание, живут на съеме. Вообщем, всё не очень весело. Но она врёт всем и в первую очередь себе.

Моя маменька иногда достает меня тем, что хочет от меня услышать правду. Под этим она подразумевает то, что я ей не всё рассказываю, не делюсь с ней сокровенными мыслями. Я ей не вру, просто не говорю всего, что происходит у меня, у нас. Очень часто диалог у нас примерно такой: Привет, привет. Как дела? Нормально (хорошо, чудесно, восхитительно). До свидания — Пока.

если я не ошибаюсь, это очень похоже на синдром Мюнхаузена. одной маминой знакомой психолог поставил такой диагноз и направил к психиатру, поскольку такие люди нуждаются в длительном лечении. может ваша Маша просто пытается обратить на себя внимание? может правда ее показать психологу? или может заинтересовать чем-нибудь, может рукоделием. вполне возможно что она отвлечется и перестанет нести чушь. или клин клином выбить: наговорить про нее небылиц, пусть поймет, какого это.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.