Зубы и беременность

Блог им. MolodayaMama
Девочки, все, ну или почти все были/есть беременными. Я тоже в этом положении. Вопрос: когда лучше зубы лечить? Мне надо пломбы поставить, залезла в инет, читаю, то до 12 недель нельзя, то можно, то только после 20 надо лечить. И лекарства обезболивающие специальные какие-то. Что вы скажете на это? Кто знает, когда можно лечить?

106 комментариев


Со второго триместра, то бишь с 12-й недели (после формирования плаценты). Если что-то сложное, то рекомендуют подождать до 16-20 недель. Обязательно предупредить стоматолога о своем положении — он подберет соответствующую анестезию (сейчас достаточно препаратов, разрешенных для беременных).

Там, где лечение предполагает рентген — откладывается до после родов.
Последний раз редактировалось

Ага, спасибо. Буду знать.

А пломбы точно прямо так надо ставить?
Боль там или что, дупло большое?

Не большое, но прям крошиться стали. Не один, штуки 4 надо. Если до конца берем-ти ждать, то разрушатся сильно.

Поппроси еще гинеколога, чтобы витамины другие назначили. Скорректировали нехватку кальция, так сказать.

ИМХО, если кариес, то лучше залечить. Все ж таки очаг инфекции.

Кариес по-любому лечить надо. И кальций одновременно не помешает))

С кальцием осторожно надо: передоз кальция вызывает хрупкость костей. А в третьем триместре надо быть особенно осторожной, потому что ребёнку слишком раннее закостеневание тканей противопоказано. Проще всего сдать анализы и со специалистом посоветоваться, что когда и в каких количествах можно

Ага, я вот переела кальция — меня в 3 триместре на диету посадили типа «кило обезжиренного творога и литр молока в день, а то у вас, мамочка, плод для вас крупноват, не разродитесь», потом родничок у сына был маловат после рождения, докармливать кефиром-творогом долго не разрешали.

И какие у сына габариты были?)))

3650 вес, рост 53 см. Норм.

Любят они пугатьsmile

Да я сама испугалась, когда узнала, что свекровь детей своих рожала — они были от 4 кг все. Она-то дама статная и рослая, а я — метр с кепкой, и в те времена 42-44 размера одежды. Реально стало страшно, что не рожу сама.

Я тоже труханула нипадецки — муж родился 4200, я — 3900. Мне, правда так не повезло — старшая родилась 4 кг. Тяжеленько мне пришлось)) Хоть я и не метр с кепкой))

Идиоты, чем тут пугать? Только хуже ребнку сделали. Меня тоже пытались на яблочную диету посадить — я послала сразу же. Родила 3900 и 54 см. Нормально.
А про внешний вид — это не главное. Девчонки-тощачки, бывает, рожают со свистом, а тетки не могут разродиться по суткам.

бгг 4100 и 57 см)) Фигня война, главное — маневры!))

Это старшая? Моя младшая 4380 и 56 см))

Пипец, девки.Не, у меня дочка поменьше, это сын почти на 4 вытянул) Я как-то и не хОчу такого счастья еще…

Подруга переходила недели две, ребенок 4800 и 62 см. Вот так-то. Но родила сама, потом в шоке была.

Я бы ещё недельку походила — тоже такую лялю получила бы)) Не, лучше меньше, да лучше))

Это уже не лялька, а лялища :)

У наших стоматологов сейчас тенденция наблюдать какое-то время, некоторые признаки вроде кариеса могут долго быть, никак себя не проявляя.

В любом случае, стоматолог должен быть опытным.

Да у меня всегда с зубами проблемы были, хрупкие, в детстве и лечили какими-то мазями и кальций пила, все без толку. Вот и сейчас, вроде целый, так нет, открошился кусочек, то на одном, то на другом. Вроде не беспокоят, но иногда чувствую. Надо идти. А срок маленький. Вот и решила уточнить.

И витамины я пью, комплекс, а никакого толка.

Не хочу пугать, но у меня очень плохие зубы с детства, так после двух родов я без зубов осталась. Просто развалились все.

Полагаю, меня то же ожидает.

У меня не было возможности посоветоваться — город мелкий, специалистов нет. Попробуй найти у себя кого-то, может, подскажут, как замедлить хотя бы процесс.

У нас так же, город маленький, частники, в основном. Поэтому и посоветоваться не с кем знающим, боюсь налечат они меня…

У меня у сына тоже зубки не очень хорошие, пролечили и стоматолог сказала чистить зубы пастами «РОК» или Сплат и после чистки зубов использовать гель для укрепления зубов, обязательно с кальцием, та прям на тубе написано без фтора.

Сплат как раз у меня, а вот гель нужно посмотреть в аптеке. Спасибо.

У нас тоже «Рок» рекомендуют малышам.

Как-то надо. Да и лечить во втором триместре вполне спокойно можно, мне лечили, по крайней мере. Там, вроде, условие, чтобы угрозу не ставили, чтоб состояние нормальное было. Тогда можно лечить. Но вот чем обезбаливали — убей не помню.

Я лечила во втором триместре, даже в третьем, по острой необходимости- зуб мудрости, один и тот же, сцуко.
В первую беременность кариес сразу до нерва, боль ужасная, как-то до утра дожила.
Во вторую выдрали все нервы под этим же зубом, под анестетиками, конечно, сказали, родишь — удаляй этого гада. Удалила.
Последний раз редактировалось

Вот-вот, да почти все девчонки ходили с пузом к стоматологу. Жалко же, потом замучаешься платить. Но если бы к этому лечению еще и поддерживающую терапию от грамотного врача — эффект мог бы быть еще лучше.
Молодая мама, как бы там ни было — ребенок все равно важнее, для этого и живем. Это только чайлдфри или чайлдхэйтеры (ну, или просто тупые дуры) могут не рожать, патамушта фигуру-здоровье-сиськи жалко. Нормальные мамочки никогда не жалеют, это даже не сопоставимо.

Разумеется! Дети наше счастье и ничего с ним не сравнится. Будем как-то что-то думать, лечить, пить кальций, может, повезет.smile

девочки, вот а мне непонятно, почему многие до беременности дотягивают? Почему сразу зубы нельзя лечить, если проблемы какие?
Я понимаю, что дорого, но если всё равно платить надо, то лучше до беременности платить или нет?

Я два раза в год к зубному на контроль хожу, а если проблема какая — то сразу, на следующий день звоню, запись себе назначаю. Денег лишних никогда нет, но больные зубы надо же сразу лечить, пока проблема (а соответственно и расходы) не увеличились. Больной зуб — это такая проблема, она со временем не рассосется, а лишь усугубится.

Поэтому мне не понять, как можно с больными зубами спокойно ходить. Зубы — это чуть ли не самое важное в организме, они со всеми органами связаны.

Шатц, они ВО ВРЕМЯ беременности сыпятся. Все залечено, все хорошо, беременеешь — и месяца через два-три начинается.А пузо уже обратно не засунешь…

Согласна с Динулей: зачастую именно в период беременности и начинают сыпаться. У меня, например, с наступлением беременности усугубился клиновидный дефект. Т.е. незадолго ДО мне врач говорил, что пломбировать не нужно, можно ограничиться специальными пастами и лаковым покрытием. А к концу первого триместра выяснилось, что лак уже не спасет и может начаться пришеечный кариес, а посему лечить надо было либо уже во время беременности или сразу после родов (с ребетенком по стоматологам не особо помотаешься, особенно, если ближайший хороший дантист по моей проблеме работает за 160 км).

Шатси, ты не понимаешь, если лечить, допустим, зубы, то на будущее не будет закладки для мучений, а не будет мучений, не будет культа материнской боли, который ведет к обожествлению матери, и права говорить «яжемать» и «этожеребенок». По-факту, окажеться, что материнство может быть приятным, естественным, и даже где-то утилитарным, и отпадет флер таинственности, намеков, и заката глаз. Этого допустить ни как нельзя, по-этому, нужно копить болячки, и зубы ни кто не должен даже вздумать лечить, пеньки должны быть в наличии, иначе… smile
Последний раз редактировалось

Полнейшая чушь.

Наталин, так ведь великий эксперт, ты чо. Заслуженный стоматолог-повитуха и мать восьмерых детей.

не нужно быть матерью, что бы получать порцию боли, если к ней есть притяжение. Можно постегать себя плеточкой, например. И вообще, получается, женщина хочет получить от мужа порцию садизма, но не может сказать прямо, и по-этому решает родить от мужчины детей, что бы хоть опосредованно помучиться, ну и не без полового акта, само собой. Как-то все очень извращенно-утонченно получается, и даже философия боли начинает обретать смысл.

Там у вас тире лишнее. Как минимум.

И два раза «что бы» вместо «чтобы». Ужасающая безграмотность.


??))

Зиг хайль граммар наци!!!

вот правильно мучаете себя еще и дополнительно проверкой чьей-то грамотности в сети Нормальному человеку оно надо было бы? Нет ему лень таким страдать А некоторым дай себе сделать жизнь полной боли
Девушки радуйтесь я вам сейчас еще дала возможность поискать мои ошибки пользуйтесь моментом не стесняйтесь напишите огромный полный отчет обо всем что нашли и обязательно пожалуйтесь гуглу

по-моему, это был сарказм

И попытка подколоть «овуляшек».

но, но, не трогать овуляшек, они здоровые женщины, хотят хорошего, стремятся к светлому и любви, но не к боли и мучениям. Хотеть боли и хотеть детей, это разные вещи, а поддерживать стремление к боли у других девушек, и стараться культивировать, как суб.культуру, это вообще за гранью.

Кристинка, зависть плохое чувство.

Берегитесь, вы запросто рискуете прочитать в ответ «отдаааай мне твои яйцеклеточки!»))

Похоже, это мужчинка. У тетеньки свои должны быть.smile

Ну такая версия уже покрыта пылью и объедена мышами)) Но запрос, тем не менее, вы рискуете получить))

Могу только болью зубной поделиться, пусть женСЧина морально-физическое удовольствие получит.

Если уж больше ничего ей по жизни не светит, так и то хлеб. Делись!

Вы, Мама, зубки-то берегите, стоит проконсультироваться с хорошим зубным врачом и с вашим, ведущим беременность, гинекологом. Таки интернет не панацея.
А отсыпать можете, там всё в кассу, не родить — так помаяться))

Если все еще первый триместр — можно и токсикоза отсыпать. И тебе легче, и человеку в радость, помучается от души, с белым другом пообнимается. Атож как еще она такое узнает!

На учет еще не стала — рано. Токсикоза, слава Богу, нет. Вот изжогу и зубную боль вкупе с головной, пожалуй, отдам безвозмездно.
Последний раз редактировалось

Вот и договорились))) И всем будет хорошо. Что еще появится — заходи в эту тему, вызывай Кристю, и все ей сваливай.

нет это динуля тут главный любитель боли я за своевременное лечение а динуле нужно все рассказать с подробностями обязательно иначе рискуете быть недоматерью из за недостаточного колличества страданий
девушки это тоже следует проверить на грамотность
а еще очень позволительно проверить и все мои прочие комментарии на грамотность и вынести отдельным топиком

А ну цыц! Я вселенское зло! А жирным троллям место на помойке на букву С.

Опять приперся тролль наш жирный
эх кто бы штуку изобрел
чтоб с монитора хрясь по морде
получит нобелевку тот

Если зубы уже болят, то, невзирая на срок, надо идти лечить.

Свои-то уже морщинистые и старые…

Моль, я упала :-))))

а Ведь вы и не знаете, что Моль, это Саюи, и у нас с ней сговор.

При всем уважении, но Саюри до Моли как до Китая пешком. Не дотягивает. Увы)

Дык толстый жирный тролль всем знаком. Его уже никто и всерьез не принимает, так, поржать.

реально толстые тут другие девы не так ли?
Это тоже на проверку

У меня зубы и ногти-гордость, ТТТ, крепкие. Я в принципе боюсь стоматолога после того, как мне в 13 лет во взрослой стоматологии удаляли корень, только что ногами в меня не упирался мужичок, чтобы вывернуть зуб.
До этого случая я одна лет с 8ми ходила по записи к стоматологу, а теперь боюсь. Лечу фобию постепенно. Нашли клинику по советам друзей и стали с мужем ходить. Он первый на разведку(ему надо было), теперь я. Все делаю именно по причине планирования беременности. И знаешь теперь точно буду ходить раз в пол года. Меня девушки просто лечат душевно от страха. Правда мне лечить оказалось почти нечего. Пломба выпала(там лечить нечего, удалять) и пара возможных дырочек. Они даже удивились, что зубы чистые, я пользуюсь всеми благами цивилизации в этом смысле, и чищу, как надо, и нитью, и полощу.
Для меня проблема была из детства-фобия после совдеповских клиник и докторов-мясников.

понимаю тебя. У меня такая фобия была со всеми врачами, от их грубости и недовольных лиц.

Особенно зубные и гинекологи отличились и запомнились.

Ты правильно говоришь-стоматологи и гинекологи.
Мы их, как огня боялись всегда. Стоматолог-априори мясник, гинеколог-вообще хамоватая баба, которая тебя шлюхой окрестит и глазом не моргнет.
В больших городах это изменилось. Я с удовольствием хожу в частные клиники. В муниципалку-на за что. Мне в нашей поликлинике поставили диагнозы, с которыми забеременеть сложно. Просто на первом же осмотре-надо физио, надо таблетка(которые надо купить в определенной аптеке конеш). Это му меня уговорил-полис есть, сходи бесплатно. Бесплатно-это обшарпанный кабинет, покупные бахилы, недовольное лицо врача, свой набор для осмотра, анализы сам везешь в лабораторию на другой берег, платно сдаешь, сам забираешь, сам отвозишь, получаешь порцию негатива и диагноз с набором таблеток. В следующий раз ты не пойдешь туда на плановое обследование, только если прижмет.
Теперь только частная клиника в соседнем доме, с постоянным врачом, милыми лицами и все в комплексе. Пришел, взял бесплатные бахилы, не надо в очереди сидеть, зашел, никакого дискомфорта, у них тут же лаборатория, в прием входит осмотр, анализы, маммолог и узи. И стоит это на 450 рублей дороже, чем в муниципалке по итогу. И не нашли ничего. И все то у вас хорошо. Приходите еще.

забавно, по идее должно быть все наоборот)))
в смысле нахождения диагнозов и их лечения только у них по специальной методике.
Последний раз редактировалось

И наоборот было) Тут есть нюанс в виде друга-курирует частные клиники и он контролирует)

эх))

Про нахождение диагнозов. Частная клиника выписывает рецепт на лечение платно. То есть им % от аптеки не нужен. А муниципалка бесплатно выдает схему лечения и имеет % с аптеки. Не голословно. Медсестра соседка, она мне уколы ставит обычно за конфетки или вещи детские по опту. Говорит — да, есть грех такой. И на узи платно в определенную клинику частную шлют за барыши. Но тут я бы медиков винить не стала, жить красиво все хотят.

Там не только с аптеки%. К врачам торгпреды приходят регулярно с подарками от фармфирмы)

Да-да, мне даже в платной педиатр настойчиво советовала приобрести лекарства фирмы «Сибирское здоровье». Ну 1 я препарат приобрела, на том и остановилась.

я с таким столкнулась только в детской пк у одного врача. с одной стороны ее было жалко: она работала везде, где было можно и где успевала по времени (и объявления раздавала/расклеивалв тоже)- сына вроде надо было доучить. но блин, не на моих детях эксперименты ставить.
больше нигде, в т.ч. в платной мне ничего не навязывали.
у нас теща вторая -любительница найти у себя болячку ДО того, как заболит и ее врач в платной клинике выгнал)) сказал, что она здорова и нечего к нему ходить.

Я как раз при первом знакомстве с платной медициной(крайне неудачным) нашла сама у себя болячку, пришла, та даже анализы не взяв ее подтвердила и вылечила так, что мало не покажется, а я тупая была-21 год(((
Ща в своем платном докторе уверена на все 100 и буду ходить только к ней, даже если в другой город уедет)
Последний раз редактировалось

я себе тоже уже повыбирала врачей и к ним хожу.
меня тут в детских ПК терроризировали, что сына так поздно перевела из одной в другую. а зачем оно мне- простудой он не болеет, диспансеризацию проходит в пк при школе, а с его проблемами, когда мне говорят, заберите вашего зеленого человечка, сползающего по стене, из школы, а то сам не дойдет, мне лучше лететь к врачу, который примет прям сейчас, и прям сейчас направит к другим спецам, к которым тоже попадем в кратчайшие сроки. а не по записи неизвестно когда, но зато в государственной.

Чуть отклонюсь от темы, раз про деток начали. Девочки, вы все положенные прививки деткам делали?

теоретически да, а практически делали не по графику.

Спасибо. Просто как глянешь в сети последствия, страшно становится и думаешь надо или нет?

меня больше пугают последствия если не делать. перед прививкой сдаем анализы и уже по ним смотрим делать прививку или нет.

+++++!!! мы делаем, правда, не всегда по графику получается.

Да, делали все. Сдочкой по графику, с ыном немножко с опозданием, но тоже в сроки уложились. Антипрививочники для меня сродни веганам — аааа, ты убийца, ешь мясо невинного зверюшки, а как тебя земля носит! Ты веган? Иди и жуй банан. То же и с антипрививочниками.

Учитывая, что материалы с заголовками в духе «аааа, люди, вас столько лет обманывали, а теперь я, Вася Иванов, расскажу вам всю-превсю правду!...» появляются с периодичностью где-то раз в месяц… Ну, как-то уже с долей скептицизма начинаешь думать про эти «последствия прививок».

я своей дочке делала все прививки, которые рекомендовал врач. Главное найти врача, которому доверяешь. Я лично в интернете не лазила, про прививки не читала, я не медик и за один вечер мне мед. фак не наверстать.

Моей племяше сделали прививки и ножка распухла, температура, скорую вызывали. Так и не поняли-реакция или медсестра рукожоп. Младшему время делать пришлось, подошли более ответственно, анализы сделали и выбрали сами клинику(пришлось в частную идти).

У нас в частной, я так понимаю, прививки деткам не ставят, только в детской поликлинике. Я что-то про АКДС много отрицательного читала и страшусь.

У нас за платно уже все делают)

В частных, у нас ставят, так что уточните, я дочке АКДС не делала, делала Инфанрикс и Пентаксим — импортные вакцины, Пентаксим — ещё с полиомиелитом и гемофильной палочкой.

У нас и в муниципальной клинике делают прививки импортной вакциной, но за деньги.

Я предпочитаю в частной, потому что там и народа немного и я врачу доверяю, который делает.

Надо спросить. Есть доктор, которой я доверяю, но она, к сожалению, не работает в клиниках, так, только на дом к ней, если что срочное. А другие… Много частных центров, а как там лечат — тоже вопрос. Ходим еще к одному платному педиатру, надо у нее спросить, как насчет прививок. Спасибо.

девочки, вот а мне непонятно, почему многие до беременности дотягивают? Почему сразу зубы нельзя лечить, если проблемы какие?
Почему дотягивают? Ты прямо дикими нас что ли считаешь?)))
У меня зуб мудрости заболел, они вообще слабые очень, не помню уже, на каком месяце, а до я осмотр в самом начале беременности, всё нормально было.
Беременность заставляет терять кальций.

конечно, дикими, раз вопрос непонятный нельзя задать.

а в нашей ЖК делали без анастезии, мол, нет безопасной. я отказалась, а другая девочка согласилась (потом рассказывала нам)

Зубы лечила в начале беременности, к счастью, проблем с этим было немного. Зато после началось. В течение первого года после родов, когда они стали крошится и выпадать, не поленилась и ходила-ходила-ходила к стоматологам не знаю сколько раз. Половина зубов оказалась тронута какой-либо дрянью, с частью пришлось расстаться. Зато сейчас хвалю себя за терпение. Несмотря на годы, удачные и неудачные беременности зубы в основном сохранила. Вспоминаю моих родителей в тех же годах- мостами и коронками сверкали уже полным ходом.
Ребенку все прививки делала. Не по графику, медотводы были, но к году примерно все подтянула.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.