Девочки, привет! у меня проблема существует пока чисто гипотетически, но все же взволновала. опишу ситуацию: вчера обсуждали с мужем как назвали бы сына, если вдруг он у нас появится через пару лет. и он в категоричной форме заявляет, что прежде всего спросит у своего
отца, если не получит конкретного ответа, то сам решит. то есть мое мнение как бы вообще не интересует его. уточню, что когда родилась дочь, имя ей выбрала я, муж соглашался на все что ему перечисляла, лишь бы мне нравилось и никто не вмешивался и не настаивал на своих вариантах. в принципе, справедливо — дочку — жена называет, сына — муж. но я знаю, что отец мужа (кавказец) захочет назвать в честь своего отца, а у него имя специфическое, с которым ребенку будет не очень просто НЕ на Кавказе. и еще — все дети, все племянники, и дяди и тети моего мужа названы универсальными именами (которые на любой территории не режут слух).
как бы вы поступили на моем месте? (сына очень хочу в будущем, но вероятная нервотрепка по поводу имени накаляет)
102 комментария
интересно придумано!
Давайте на минуту представим, что сына уже назвали таким необычным именем. Нелегко ему будет в том случае. если он этого имени начнет стесняться. А откуда нам с вами знать, что так будем? Может, он наоборот будет гордиться таким именем? Кроме того. в нынешних условиях глобализации, в садике на соседних горшках могут оказаться Евдокия, Милена и Дамир. Вряд ли детей, с раннего возраста привыкших к такому разнообразию, можно чем-то удивить. может, ещё рано унывать?
Я ж говорю, пока еще нет беременности — нужно мужа настраивать. А еще упоминать, что может и вторая дочка быть. Что тогда делать будете?)))
хрен с горымужик придет и будет решать, как моего ребенка назвать!Но у меня в обозримой родне нет кавказцев.
У меня знакомая с мужем ругалась на тему имени для сына — там тоже родители уже всё решили, пока она была беременной. Она плюнула, документы припрятала, а потом быстро и по-тихому смоталась получила свидетельство. Но у неё мама рядом, она с малышом посидела.
Есть у меня однокашник. Всю жизнь звали Дорик. Никогда не задумывалась об его истинном имени, не говоря уж об отчестве, пока на свела судьба в одном ВУЗе: студенты начали выть, да жаловаться. Имечко у него Доримендон, а отчество я даже со своим гибким натренированным языком не выговорю.
Племянник мужа назвал сына Батыр (ВСЕ члены БОЛЬШОЙ семьи, то есть включая и свекровь, и тещу, и седьмую воду на киселе, были против). Ну папочка же умнее всех! Знаете, какое теперь у ребенка «погоняло»? ТЫРИК!!!
Помню старенький прикол из инета, когда тренера с отчеством Мирославович маленькие дети случайно назвали Мимосраловичем, после чего тот разрешил звать его просто по имени
Я принципиально придерживаюсь позиции, что ребенка должна называть мать, потому что сам болезненный процесс родов (и угроза жизни тоже) дает ей это право.
Покажите мужу видео родов и спросите: ты так сможешь? Вот когда ты родишь, тогда и сам называй. На крайний случай пусть муж предложит имена, а вы уже сами выберете, какое вам нравится.
Всё, что зависит от вас — выбрать путь. Потому что если вы не выберете — отец вашего мужа сделает так, как надо ему.
То есть вам сейчас стоит взвесить шансы — насколько реальна ваша победа.
Стоит ли борьба затраченных усилий в случае проигрыша. Сможете ли вы пережить и воспитать сына с именем, которое кажется вам не таким, как надо. Что волнует вас больше — сделать по своему или судьба сына. Кажется ли вам, что с именем, данным свекром, вы будете любить вашего сына меньше. Насколько вы уверены в том, что имя такое плохое и нет ли тут ваших личных предубеждений.
Задайте себе все эти вопросы.
Для себя решила однозначно — в честь прадеда не назову по нескольким причинам:1. имя некрасивое, 2. называть в честь умерших родственников нельзя, тк наследуется судьба, харктер (а они у прадеда далеко не самые радужные. и характер противный был и жил в бедноте, жену террорезировал так что в 40 с лишним умерла). в общем для меня он далеко не пример для подражаний и такой судьб я своему ребенку уж точно не хочу.
любить ребенка меньше, кочнено, не стану. но я буду его жалеть, что ему не повезло с именем. и винить себя в слабости, что не смогла настоять на своем.
нет, я решительно настроена. если имя мне не нравится, значит и не назову. но хотелось без нервотрепок обойтись. в первые дни после родов не очень хочется скандалов. по этому надо как-то сейчас уже расставить все по местам.
и еще — перед тем как родить дочь, свекр недвусмсыленно намекнул, что хорошо бы ребенка назвать в честь его матери, на что мой ммуж промолчал, а я уверенно сказала, что имя давно придумано и обсуждению не подлежит.
А у скандинавов как раз наоборот — только в честь умерших, в честь живых — дурная примета.
я бы еще поняла хоть как-то, если тот человек прожил бы счастливю жизнь, о которой все мечтают, но когда жизнь была полна проблем — дебилизм.
Ага. Муж, когда ребенка ждали, заявил, что, если девочка, то звать будут так же, как и меня — не потому, что в честь..., а «просто имя симпатичное». Я-то с именем вообще не заморачивалась — в моем случае главное было отходить, да нормально завершить процесс.
Трудно что-то советовать, не зная характер вашего свекра: если это властный самодур или около того, то вести с ним разговоры, мне кажется, бессмысленно, т.к. вряд ли такие люди прислушиваются. С другой стороны, если вы сделаете по-тихому и по-своему, то боюсь представить реакцию вашего мужа.
Если в семье живы и соблюдаются кавказские традиции, то, мне кажется, женщин вообще никто не слушает.
есть еще такая история — того самого прадеда никто не называл по паспорту, а называли Лёша и людям он представлялся Алексей, ссылаясь на то что имя сложное и вгворить с первого раза не смогут. так вот когда у старшего брата моего свекра родился внук, он настоял чтоб назвали в честь того самого деда. и они его назвали Алексей! но вся родня считает. что получилось не в честь деда, просто так. я думаю, может на это как-то уклон сделать.
мой муж подстраивается под отца, тк он над ним имеет большую власть! здесь все жалуются на свекровей, а у меня камень преткновения — это свекор.
наша жизнь протекает без их участия (кроме того, когда сами суются).Работает муж, я с маленьким ребенком дома. Свекор — деспот, у них отношения с сыном не теплые и муж отца боится.отношения типа — собака — хозяин.
Муж хочет прохлопать свой единственный шанс назвать собственного сына? Другого сына не будет)) Прошли те времена, когда каждый родственник мог назвать ребёнка — детей было до фига, на всех желающих хватало))
Мой муж не бывает не согласен с отцом! если отец так сказал — значит так правильно! даже не анализирует его слова, а принимает как данность. у него с детства эта функция была отбита. если свекор твердо скажет, что хотел бы в честь своего отца назвать, то мой муж воспримет это как приказ и начнется скандал, поскольку я на это не соглашусь.
по-началу свекор и на меня пытался влиять. но я не поддаюсь. командовать в приказном тоне женатым сыном тоже не камильфо. вот свекор придумал про чувство долга. На мужа
Камилла, прислушайтесь к Пиле. У многих родители из породы дрессировщиков. Но когда-никогда надо и взрослыми становиться. Тем более живете отдельно, материально не зависимы. Если б каждый день нос к носу — тогда сложнее, а в Вашей ситуации, когда не ежедневно видитесь, когда можно просто положить телефонную трубку и забыть, можно же объяснить мужу, что «мальчик вырос». Уверена, в душе «мальчик» рвется на свободу, держат только стереотипы. И какой у отца и мужа может быть авторитет в глазах детей и жены (то есть Ваших), если он как щенок послушен деду. А деспотов и тиранов укрощают достаточно просто: твердым нет. Как ни странно, они это хорошо понимают, более того, иногда и уважение просыпается.
недавно приезжала свекровь (ложилась в больницу для профилактики), и мой муж ей сказал, что как они лезут в нашу жизнь, никто та не лезет. а свекровь говорит — ну вы же дети еще. буээээ.я своей маме рассказала — она в шоке, мои родители всю жизнь меня приучали к самостоятельности, а тут в 30 лет мужику говорят «ну вы же дети». фу. а муж говорит — а когда мы не будем не дети??? сколько должно быть нам лет чтоб в отвязались от нас со своими советами? а свекровь говорит — в всегда нашими детьми останетесь, все равно вы еще много не знаете.
даже в плане еды — свекор признает только простейшие блюда — макароны, крупы, пельмени, обыкновенные супчики и все. все, что хоть немного отклоняется от его стандартов считается гаМном.
а если дети пытаются в какую-то часть своей жизни родителей не пускать, то сходу «я — мать/отец!»
1. родить вторую девочку
2. начать называть мужа другим именем, которое ему не нравится.
а по поводу второго пункта — буду называть мужа именем прапрадеда и поинтересуюсь почему свекор не назвал моего мужа так. осталось только узнать что там было за имя
дочку очень любит, но ему хочется обязательно чтоб был сын.
Муж злился первое время на неё, так она его Петей стала звать, сразу врубился
Я когда это услышала от мужа, сказала только: «Чо, мля?»
При мне больше про имя дочки, как там бабушко хочет назвать, никто не заикался. Я её пришибить могла, только б пусть вякнула.