Лечить или не лечить?

Блог им. TatianaSteorra
Девочки, я к вам со своей традиционной просьбой)))
У нас в городе якобы поймали наркодилера, по этому поводу редактор хочет материал про наркоманию вот в таком ключе: news.mail.ru/politics/15805203/?frommail=1
И мне, конечно, нужны разные мнения. Если не ложно, расскажите. что вы думаете о принудительном лечении от наркозависимости?
В благодарность за ваше терпение и помощь оставляю вам вот такого дзэн-котэ
Блог им. TatianaSteorra: Лечить или не лечить?

47 комментариев


если человек не хочет бросать колоться, то, выйдя из клиники, опять начнет.А деньги государство на это кучу отдаст и безрезультатно. Пусть лучше на полезное деньги дадут.

Пила, я в свое время столкнулась с этой проблемой близко. Поэтому твердо уверена, что бывших, излечившихся полностью, наркоманов не бывает. Можно лишь добиться стойкой ремиссии, но и это невозможно без желания самого пациента. И здесь с тобой нельзя не согласиться: принудительное лечение приведет к тому, что государство (а значит мы, налогоплательщики) будет тратить деньги, а эффект будет почти нулевым. В свое ж время лечили принудительно алкашей, толку от этого было мало

Двух таких ребят знаю. Но они жесточайше бухают. Зато не наркоманы.

Я совершенно уверена, что насильно никого не вылечишь, действительно, бесполезные траты.

А я только вчера в новостях слышала, что думцы отказались от выделения средств из бюджета на лечение наркоманов.

то есть есть вероятность, что они будут принудительно лечиться на свои?

Скорее всего, они будут лечиться на свои, если сами захотят лечиться.

Беполезно это, что характерно — вообще

Бывших наркоманов не бывает.НО если не лечить, то что?

У моего дяди есть друг, у него сын 6 лет сидел на героине, попался на краже, посадили в колонию, незнаю как правильно называется, но вообщем там ещё лечат, через 2 года вышел, уже 5 лет не колется, женился, ребёнок.
Так что однозначного мнения у меня нет.

Ремиссия может длиться годами, может вообще не наступить срыва, если человек САМ ТОГО ХОЧЕТ и держится, а может сорваться в любой момент…

Среди добровольно «лечащихся» нередка ситуация, когда накрывают притон или перебой в поставках, — словом, когда наркоту не достать, — тогда бегут «лечиться», а по сути пережить ломку. После лечения вскоре все возвращается на круги своя.

6 лет не показатель, на личном опыте говорю( Та же история, вылечили, одумался, семья и передоз через несколько лет.
Я не кололась, я курила и пробовала порошок(бурная юность творческого человека), но ооочень редко, попробовав раз мне хотелось еще. Да что врать, я бы и сейчас иногда покурила. Слишком большое удовольствие, ты просто бетмен… благо порошок всего пару раз в клубе попробовала, я не уверена, что смогла бы легко слезть.
Я за свою жизнь (26 лет) успела бросить пить, курить, покуривать и заниматься экстримальными видами спорта, все это один наркотик-эйфория. Бросила по многим причинам, одна из которых здоровье. Но забыть о ней-эйфории не возможно, быть бетменом в реальном мире сложно. А хочется.

не знаю, подойдет ли здесь термин «купировать».

Может это и жестоко звучит, но по мне, так лучше потратить эти деньги на увеличение квот на лечение тяжелых заболеваний, особенно детских, на оборудование провинциальных роддомов (а то жуть полнейшая), на иные социальные программы. Даже на профилактику той же наркомании — толку будет больше.

Не жестоко, я согласная.

Сто процентов согласна. Наркотов сразу списывать. Захотят сами лечиться — вперед. Не захотят — подыхай.
Что алкаши что наркоты — не больные. Они выбирали сами, а больных болезнь не спрашивает. Вот сами и пусть выпутываются. Жаль, если будут тратить на них средства.

И я согласна. Говорила я с одним мальчиком (ну как мальчик, крестьянско-патриарахальный тип в поведении, коллега по работе), его мнение — чем быстрее сторчится, тем семье и окружению легче. Наркомания и алкоголизм — не те болезни, что передаются воздушно-капельным путем или вообще неизвестно откуда взявшиеся. Лучше раковых больных лечить, а то из-за торчков лекарства обезболивающие с боем доставать приходится.

Да я на днях бронхолитин ребенку не смогла без рецепта купить! Эфедрин он содержит, а вдруг наркоманы щас весь скупят и выпьют или что там они с ним делают, ага! Тут уже элементарные лекарства не купишь из-за наркотов, задолбали они!

Я мужу, когда ему неудачно зуб удалили и он на стену лез от боли, не могла кетанов купить, а больше ничего не помогало ((( Дело было в выходной, чтоб добежать до врача и выписать нужно минимум сутки ждать было.

И опять-таки знаю, что нарики, несмотря на такие строгости с отпуском лекарств, могут и т… л достать

Я покупаю кетанов без рецепта… Но боюсь, что и его скоро запретят.

Это было в начале года, тогда только ввели запрет на отпуск кодеин-содержащих без рецепта, в двух аптеках не продали, в третьей предложили чуть более слабый аналог (названия не помню). Городок небольшой, круглосуточных аптек немного. Я тогда материла и чинуш, и нариков, и аптечных работников, хотя последние-то тут ни при чем были.
Последний раз редактировалось

у меня был тихий шок, когда марганцовку запретили. Не то чтобы она мне прям сильно нужна, но, ёлки, что в ней не так???

Реально? А с ней что не так? Как компонент самовоспламеняющейся смеси?

Вроде да, бомбочки вроди в детстве делали, прикольно)

Блин, вот так и представила себе террориста, закупающего в аптеке марганцовку smile

А то))Британские учёные установили что 89% бомб в мире изготовлено из марганцовкиsmile

якобы она может использоваться для синтеза наркотических веществ. Как — для меня загадка, я из школьного курса химии помню только, что таблицу Менделеева составил Менделеев.

Ага, ему яблоко по голве ударило и он закон Архимеда открыл.

а ещё он дальний родственник Менделя.

Тань как? Я у мамы спросила, она у меня химик, у неё челюсть отпалаsmile

forum-msk.org/material/lenty/523382.html
способа приготовления, правда, я так и не нашла, но раз «сверху» решили, что прекурсор — значит, прекурсор.

Дурдом, судя по дате статьи гонения на марганцовку начались в то время, когда з… р можно безрецептурно было купить в аптеке (может и сейчас можно — не интересовалась)

дурдом, да. Всё чудесатее и чудесатее.

Взрывчатку из нее можно сделать!
Такое ощущение, что наркоманы и недоделанные террористы — самые продвинутые в области химии и физики. Их бы в Сколково!

У нас на улице аптеки напротив, в одной кеторол не продадут, а в другой пожалуйста.

Уж лучше пожалуйста — хоть не помрешь без обезболивания. А сейчас здоровые люди по правилам больных живут.

Вот принимаю я много лет лекарство, прихожу значит в аптеку, а мне радостно так говорят, а вам рецепт нужен не от терапевта, а от психиатара, я офигеваю, а фармацевт радостно заявляет, что этот препарат внесли в список запрещённыхsmile, теперь буду в психушку за рецептом ходить, млять…
З.Ы. Там этого вещества 0,001 тысsmile

нужно лечить обязательно. Кстати, законотворец не без юмора оказался — не хочешь лечиться, давай штраф, с паршивой овцы, хоть шерсти клок.
Последний раз редактировалось

нужно лечить обязательно.
Кристинка, а можно чуть более развернуто — почему и зачем, и к чему это приведет?

Хочу заметить, что речь идет не о просто «лечении», а о «принудительном лечении», по закону.
1)Почему?
Потому что 6% населения, это дофигища людей трудоспособного возраста, которые, в основном, непонятно чем заняты, но бабаки на наркоту имеют.
2)Зачем?
Затем, что государство, вполне имеет право поиметь с трудоспособных, несознательных, граждан прибыль в бюждет, если те отказываются лечится. Почему нет?
3)Это, по-идее, должно привести к притоку денег в бюджет, потому что 4-5 тыс, проще выплатить государству, чем заплатить взятки, которые потянут на бОльшую сумму, а без идеи, на этом все равно найдут как подзаработать чиновники, и остальные, кто там крутиться. Но нарик будет знать, что он теперь должен будет не только своему наркоторговцу, но и государству.

сложный вопрос.

Отвечу именно на вопрос: лечить — не лечить.
Вопрос куда лучше и на кого тратить бюджетные деньги — это не ко мне. Слава Богу, что мне лично не приходится принимать такие решения о судьбах людей.

Есть люди, которые оступились и их можно вытащить в нормальную жизнь, а есть другие — по собственной воле. И кто их разберет кто из них кто? В будущее не заглянешь.
В любом случае они больны и им нужна помощь. Мы же все в обществе живем, а не в лесу и я считаю, нельзя подталкивать слабых в пропасть.

Schatz, ты считаешь, что принудительное лечение результативно?

ЗЫ: Я не говорю о том, чтобы выкидывать тех, кто ХОЧЕТ вылечиться на свалку, отказывая им в помощи. Я не вижу смысла помогать тем, кто этого не хочет.

настоящий наркоман никогда не хочет, а те, кто хочет — они еще не совсем подсели.
Тут еще имеет значение кто чего принимает.

Вот сын у дядиного друга когда сидел на игле, раз в 3 месяца ложился в больничку, за счёт налогоплательщиков, и искренне типа говорил, что хочет слезть, выходил из больницы и вот радость то первое время ему наркоты надо было меньше, а он рад, помогла тюрьма.

чтобы был результат нужно менять место жительства и весь круг общения.

часто и это не помогает. Подтолкнуть к срыву может вообще ничего не значащее для обычных людей действие/зрелище, например, гашение соды при выпечке пирогов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.