Семейный бюджет
Внимание вопрос !))))
Как вы планируете, ведете семейный бюджет, он у вас совместный, или раздельный? Как экономите, если экономите.Может какими то программками пользуетесь.Короче кому не лень делитесь опытом.
Расскажу про себя.У нас в семье основной добытчик денег муж, я со своей зп периодически выделяю половину суммы коммунальных платежей, и сама гашу свою кредитку если она на минусе.Все что после этого остается от зп, это мое, муж у меня по моему даже не знает сколько я получаю

31 комментарий
Пользуюсь программой «Домашняя бухгалтерия» (сейчас, правда на нее немного подзабила и веду не столь строго, как раньше). При планировании применяю правило 4-х конвертов.
ЗЫ: точную сумму з/п мужа не знаю: знаю лишь ту сумму, что он приносит мне. Он тоже не знает точных сумм моих заработков (хотя… у меня оплата сдельная, поэтому и я не всегда знаю, сколько получу в том или ином месяце), и не стремится узнать.
1. из полученной суммы откладываем в заначку примерно 10% (инвестиции, накопления на крупные покупки и т.д.)
2. Откладываем неизбежные ежемесячные траты: коммуналка, интернет, затраты на бензин и т.д.
3. Откладываем на запланированные траты: подарки, мебель (у нас после переезда это актуально и т.д.)
4. Текущие расходы: еда, бытовая химия, прочие расходы, включая непредвиденные и те, что для души.
Четвертую кучку распихиваем равными частями в 4 конверта, каждый на неделю. Мужу четкий наказ: не залезать в следующий конверт, пока не закончится неделя. Если неделя кончилась, а конвертик не иссяк, то остаток отправляется в п.1, если в планах крупная покупка или тратится по статье «для души»
В противном случае, он видит, что в начале месяца денег «ой как много» и не соизмеряет, что жить еще 4 недели. В результате в конце месяца он начинает жестко экономить или пытается влезть в заначку.
Постою здесь, почитаю, принцип «четырёх конвертов» очень нравтся.
Что то я забросила планирование бюджета)))Просто когда что то нужно иду и покупаю))Какая зарплата у мужа знаю примерно, если честно мне как то пофиг, нам хватает, вот только в этом месяце муж спросил, а что то денег на карте маловато, покажи хоть что купила, а я почти 10 тыщ.истратила на стоматолога, сыну зубы вылечели наконец то, вопрос был снят и сегодня пуховик себе купила, а не то уезжаем в четверг на соревнования, не в шубе же ехать))
З.Ы.Я не работаю))
Больше всего тратим на еду, мне это не нравится. Стараюсь оптимизировать, составляю меню на неделю, расчитываю продукты, чтоб лишнего не покупать.
я не работаю. детей 3-е. на одежду много не тратим, на машину- бензин по-разному. сейчас приходится много ездить, надо бы подсчитать. на еду- в рамках разумного.
А система с конвертами реально работает, надо возобновить будет, хоть экономия, а ещё я откладывала на соревнования, потому что если далеко ехать, то тыщ 10 минимум((
Что вызывает дополнительный повод у наших злыдней с работы посплетничать.
Но и накоплений мало получается сделать, накопления делает муж, как ни странно.
У него хватает воли не спустить всё на красоивые оригшинальнрые и недешёвые вещи, он и по магазинам не ходит.
Больше всего денег уходит на разные спонтанные мероприятия.
Я не получаю удовольствия от жизни, экономя. Я люблю ходить в кафе/кино/театры и тп. Я люблю качественные продукты и хорошие вещи. Наверное, это одна из причин почему мы не съехали от родителей за долгие годы. Мы жили хорошо, копили на жилье при этом и не экономили.
Дедушкину пенсию в общак не складываем, он распоряжается ею сам, что-то тоже покупает, обычно детям съедобное и т.д., иногда мне даёт деньги что-то купить домой или лично ему.
Как-то так. Хватает нам на всё, нет такого, что не дотягиваем до след. зарплаты.
-Где твой мамонт?
А он:
-Вожди племени отобрали.
Третья задержка за год. После нового года я планирую перейти на подножный корм( сейчас, понятно, никак)- мысли есть на этот счет, а он будет искать другую работу.
Мать ее так с этой олимпиадой, шоб оно все провалилось в тартарары вместе с ее организаторами. Я не могу понять: каким боком олимпиада к зарплатам бюджетников, которые закладываются с начала года. Нецелевое расходование средств, значится? И ведь не впервые. Вот и планируй. Снова переходим в режим затягивания поясов. Задрало все это сказочно.