Семейный бюджет

Блог им. Laari
Девочки, если есть уже похожая темка, извините, снесу эту.
Внимание вопрос !))))
Как вы планируете, ведете семейный бюджет, он у вас совместный, или раздельный? Как экономите, если экономите.Может какими то программками пользуетесь.Короче кому не лень делитесь опытом.
Расскажу про себя.У нас в семье основной добытчик денег муж, я со своей зп периодически выделяю половину суммы коммунальных платежей, и сама гашу свою кредитку если она на минусе.Все что после этого остается от зп, это мое, муж у меня по моему даже не знает сколько я получаю Блог им. Laari: smile.Но деньгами заведую я, каждый месяц разлаживанию по стопочкам, что куда, но блин, все равно что то с чем то не сходится.А еще прикол, который я ни как не могу понят.Муж стал зарабатывать больше, а денег все равно не хватает, хотя вроде бы уровень жизни не изменился.Пыталась вести тетрадку, в которой записывала, что куда трачу, но как то забываю, может программу какую посоветуете.

31 комментарий


У меня сейчас тоже основной добытчик — муж. Бюджетом ведаю я по той простой причине, что у меня это лучше получается (муж умудряется расфуфырить все на «очень нужное» в первую же неделю после зарплаты, а уж о том, чтобы отложить и речи не идет: он у меня живет сегодняшним днем зачастую).

Пользуюсь программой «Домашняя бухгалтерия» (сейчас, правда на нее немного подзабила и веду не столь строго, как раньше). При планировании применяю правило 4-х конвертов.

ЗЫ: точную сумму з/п мужа не знаю: знаю лишь ту сумму, что он приносит мне. Он тоже не знает точных сумм моих заработков (хотя… у меня оплата сдельная, поэтому и я не всегда знаю, сколько получу в том или ином месяце), и не стремится узнать.
Последний раз редактировалось

Nitush, а что за правило 4-х конвертов?

У меня раньше было 3 конверта))на коммуналку, на еду и на одежду.

эээ примерно так:

1. из полученной суммы откладываем в заначку примерно 10% (инвестиции, накопления на крупные покупки и т.д.)
2. Откладываем неизбежные ежемесячные траты: коммуналка, интернет, затраты на бензин и т.д.
3. Откладываем на запланированные траты: подарки, мебель (у нас после переезда это актуально и т.д.)
4. Текущие расходы: еда, бытовая химия, прочие расходы, включая непредвиденные и те, что для души.

Четвертую кучку распихиваем равными частями в 4 конверта, каждый на неделю. Мужу четкий наказ: не залезать в следующий конверт, пока не закончится неделя. Если неделя кончилась, а конвертик не иссяк, то остаток отправляется в п.1, если в планах крупная покупка или тратится по статье «для души»

Надо после нового года попробовать вариант с конвертами.

В нашем случае это останавливает мужа от ненужных трат. У него бывает: как ребенок загорается и покупает и то, что нужно, и то, что не очень. А понимание, что до следующего понедельника он не может потратить больше, чем есть в конвертике, заставляет его задуматься о целесообразности той или иной траты.

В противном случае, он видит, что в начале месяца денег «ой как много» и не соизмеряет, что жить еще 4 недели. В результате в конце месяца он начинает жестко экономить или пытается влезть в заначку.

Я вот всё собираюсь программку по планированию семейного бюджета замутить какую-нить, всё как-то… не складывается.
Постою здесь, почитаю, принцип «четырёх конвертов» очень нравтся.
Последний раз редактировалось

Laari муж вроде машину купил?, а она зараза такая денег жрёт денег дофига((
Что то я забросила планирование бюджета)))Просто когда что то нужно иду и покупаю))Какая зарплата у мужа знаю примерно, если честно мне как то пофиг, нам хватает, вот только в этом месяце муж спросил, а что то денег на карте маловато, покажи хоть что купила, а я почти 10 тыщ.истратила на стоматолога, сыну зубы вылечели наконец то, вопрос был снят и сегодня пуховик себе купила, а не то уезжаем в четверг на соревнования, не в шубе же ехать))

З.Ы.Я не работаю))

Машину мы месяц назад купила, и да денег жрет пипец, вроде туда чуток туда, а к концу недели приличная сумма набегает.

Мы получаем зп одновременно. Сразу же, желательно в тот же вечер распределить. ЗП мужа откладываем полностю на отпуск зимний и летний, крупные покупки и просто нз. Мою зп раскладываем по кучкам (еда, бензин, обеды на работе, комуналка и т.п.), подписываем бумажки, скрепляем резинками.
Больше всего тратим на еду, мне это не нравится. Стараюсь оптимизировать, составляю меню на неделю, расчитываю продукты, чтоб лишнего не покупать.

и мы на еду много тратим, мне это тоже не нравится. у нас «моя зарплата- мои деньги; зарплата мужа — наши деньги» )))))

Клево! У нас все в общак. Но с другой стороны я бестолково трачу деньги. А муж спец по рациональному распределению))

если я своему мужу отдам деньги, то останусь без кремиков, косметики и одежды ))) зато он себе, например, автомобиль затюнингует )))))

Нет, у нас нууудные обсуждения когда и что покупать)))Правда у меня еще на карточку часть зп приходит, мне на расстраты, но там мало.

у нас вообще нет обсуждений smile

у меня сейчас много денег уходит на всякие курсы/кружки. примерно столько же на еду. и что-то мы в этом году от врачей не вылезаем((((. за год отложили с трудом сумму, которую откладывали в легкую за полгода. я дико расстроена, да еще кредит висит, если бы не он, все спокойнее бы воспринималось. кстати, девочки, а вы верите в приметы? я накануне этого года выгребла из заначки все деньги. мы нг отмечали у брата, ну я и решила, что деньги будут лежать дома, нас несколько дней не будет, а брату все равно отдать надо. и че? у нас весь год нет свободных денег, либо их надо потратить на что-то срочное и реально необходимое.
я не работаю. детей 3-е. на одежду много не тратим, на машину- бензин по-разному. сейчас приходится много ездить, надо бы подсчитать. на еду- в рамках разумного.
Последний раз редактировалось

Не получается у меня экономить, трачу всё подчистую, ну, как вот зашла в магазин за шарфиком — увидела обалденную куртку кожаную для себя или мужа, всё, надо брать, если хороша, больше не будет у нас такой, проверено.

Юль ну не будешь же ты каждый раз куртки покупать)))

А система с конвертами реально работает, надо возобновить будет, хоть экономия, а ещё я откладывала на соревнования, потому что если далеко ехать, то тыщ 10 минимум((

Когда не куртки, тогда шапочку красивую, или ах, какой шарфик, результат в том, что мы при нашем довольно скромном бюджете довольно оригинально и красиво одеваемся.
Что вызывает дополнительный повод у наших злыдней с работы посплетничать.
Но и накоплений мало получается сделать, накопления делает муж, как ни странно.
У него хватает воли не спустить всё на красоивые оригшинальнрые и недешёвые вещи, он и по магазинам не ходит.

Что вызывает дополнительный повод у наших злыдней с работы посплетничать это важный фактор )))))

У меня периодически бывает когда живем в «минус», раньше по крайней мере, когда муж еще на заводе работал и я после получения его зп понимала что есть все допустим 3000грн, а «отдать» надо 3500, и все равно как то выкручивались.По поводу вещей бывает такое как у jdmak, зашла в магазин на этой неделе пиджак на работу купить, купила, только не смейтесь 5, но по 50грн, распродажа была.И вот вроде бы зачем мне 5 пиджаков сразу, а мысль, что потом за такие же деньги фиг куплю.А у нас на работе дресс-код, будь он неладен.

моя экономия заключается в том, что мы из продуктов ничего не выкидываем и всё съедаем. Я покупаю только то, что действительно у нас съедается с удовольствием. Продумываю меню вместе с мужем и дочкой на 3-4 дня и покупаю всё строго по списку. Если у меня нет списка, то я в магазин не иду.

Больше всего денег уходит на разные спонтанные мероприятия.

Мы примерно знаем сколько нужно на неделю, прикидываем, делим на недели до зп и тратим разумно. Иногда можем спонтанно потратить больше, чем планировали и не паримся потом. Моя позиция такова, что нет смысла экономить, нужно зарабатывать достаточно.
Я не получаю удовольствия от жизни, экономя. Я люблю ходить в кафе/кино/театры и тп. Я люблю качественные продукты и хорошие вещи. Наверное, это одна из причин почему мы не съехали от родителей за долгие годы. Мы жили хорошо, копили на жилье при этом и не экономили.

у нас в семье всем планированием занимается муж. только не смейтесь))) зарплату я ему отдаю. озвучиваю, что нужно купить и в какие сроки, едем и покупаем. оставляю себе из зарплаты часть премиальных на косметику и заколки, на подарки мужу.

Лисичка, я не смеюсь, у меня только мужу и удаётся хоть что-то отложить.

мы не сразу пришли к такой формуле, было много скандалов, недопониманий на финансовой почве. но, мой муж, действительно идеально планирует бюджет, мне ни в чем не отказывает, ребенку тем более. я прекратила глупое противостояние, типа, как это женщина отдает мужчине деньги??? и решила попробовать. результатом очень довольна)

У нас все деньги на счету в банке. К этому счёт две карточки. Кто закупается — тот и платит. Зарабатывает муж (я в декрете). Экономить не получается — не экономные мы ни фига.

У меня со всеми мужьями был принцип трёх шкатулок. Расскажу, как у меня сейчас с нынешним мужчиной, после того, как мы стали жить вместе. Есть 2 зп, мы их приносим домой, считаем, определённые суммы оставляем себе на свои нужности и мелкие расходы, около 10 тысяч на каждого выходит это, примерно. Лично я на эти деньги обедаю, покупаю косметику, что-то из одежды-обуви себе, иногда вкусняшки домой, всякие мелочи детям. Мой так же, с них он платит за инет, кладёт себе-мне на телефон, тоже на всякие мелочи, еду приносит иногда. Алименты, которые я получаю на детей я тоже кладу в общак. Остальная сумма это крупные запланированные покупки, ремонт чего-нибудь дома, на машину, затаривание едой раз-два в неделю в магазине, коммуналку оплатить, сейчас мы вот копим на плазму большую, а ту, что у меня есть переносим в другую комнату, так же это деньги детям на одежду, на садик, на школу и на всякое такое.
Дедушкину пенсию в общак не складываем, он распоряжается ею сам, что-то тоже покупает, обычно детям съедобное и т.д., иногда мне даёт деньги что-то купить домой или лично ему.

Как-то так. Хватает нам на всё, нет такого, что не дотягиваем до след. зарплаты.

У меня доход это маленькое пособие по уходу за ребенком, естественно основной доход у мужа и премии, сейчас период премий, закрываем долги, машину сменили на «подешевле», закрыли часть долгов.Всегда со списком по магазинам, но и без списка тоже что-то покупается, детские книги, какие-нибудь игрушки, вкусности, мелочь племяше, из крупного-квартплата, продукты, детское питание, памперсы, бытовая химия, косметические средства(косметику не покупала давно, у меня ее очень много), есть конверт НЗ, но там сейчас пусто, не снимали с карты и не срочно как то, также траты на кредит, детской одежды полным полно, но недавно заказала в интернете еще немного красоты.А еще у меня получается откладывать так, что муж не вкурсе.С рождения дочки по немногу откладывала, то 10 р, то 50,100, потом меняла на более крупную сумму, все это со сдач в магазинах, муж не замечяал даже.Зато я ему подарю деньги(не крупная сумма, но и не 1000)на день рождения, готово на подарок Новогодний, уже отложила на 23 февраля и есть еще один конверт, туда просто откладываю, просто коплю.Всегда найдется на что потратить=)После нового Года хочу устроиться на работу, попроще будет.

у меня не получается откладывать )))

Если без авралов, то денег хватает.Однако копить не получается, за душой- не копейки и если милому на основной работе вдруг перестают платить зарплату, начинаются не лучшие времена. С едой сейчас нормально, стратегический запас на пару месяцев автономного режима всегда есть. А вот с некоторыми вещами, как ни ужимайся- все равно расходы. И мы начинаем ругаться. Сейчас опять ему перестали платить. Я ору:
-Где твой мамонт?
А он:
-Вожди племени отобрали.
Третья задержка за год. После нового года я планирую перейти на подножный корм( сейчас, понятно, никак)- мысли есть на этот счет, а он будет искать другую работу.
Мать ее так с этой олимпиадой, шоб оно все провалилось в тартарары вместе с ее организаторами. Я не могу понять: каким боком олимпиада к зарплатам бюджетников, которые закладываются с начала года. Нецелевое расходование средств, значится? И ведь не впервые. Вот и планируй. Снова переходим в режим затягивания поясов. Задрало все это сказочно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.