Темные очки сохраняют зрение, розовые – здоровье

Блог им. Yuliyetta
В любом коллективе можно увидеть лицо, отмеченное печатью недовольства. Что то унылое, скорбное, глаза тусклые, углы губ опущены.
Если вы вступите с таким человеком в разговор, тут же услышите кучу жалоб. Подобные люди недовольны буквально всем: и погодой, и начальником, и продавцом в магазине, и врачом в поликлинике. Всегда и во всем они находят одни недостатки и не видят ничего положительного. Членов своей семьи они изводят упреками, сослуживцев – нытьем. Под благовидным предлогом все стремятся избавиться от их общества. Однако от самих себя эти люди убежать не могут. Они страдают из за своего характера и даже заболевают, не понимая, что дело только в них самих, их отношении к жизни.
Люди с недовольным лицом похожи на сито: все явления жизни просеиваются через их сознание. Хорошее проскакивает, не задерживаясь, а плохое остается и фиксируется, продолжая формировать характер. Не сразу они становятся брюзжащими скептиками. В молодости они могли быть такими, как и все, только слегка менее жизнерадостными, слегка более критикующими. Но годы шли, они все более теряли умение радоваться, считая себя слишком принципиальными, бросаясь на поиски отрицательного в окружающем их мире.
Привычка видеть всегда только плохое пагубно действует на здоровье. Если смех лечит, то злость убивает! Человека с недовольным лицом преследуют специфические психогенные заболевания. Чаще всего это нарушение работы кишечника, гастриты, холециститы, головные боли и общее депрессивное состояние.
Давайте посмотрим, не приближаетесь ли вы к типу человека с недовольным лицом. Попробуйте отметить количество ваших недовольных высказываний, невольных огорчений, готовых сорваться с губ упреков, заметьте, сколько раз за день у вас портилось настроение. Присмотритесь к своим отрицательным реакциям на действия и слова домашних, сотрудников, вообще встречных людей. Попробуйте проконтролировать себя один день, два, неделю. Затем забудьте на недели две, месяц свои наблюдения и отмечайте реакции положительные: когда и чему вы улыбнетесь, порадуетесь, когда от ваших действий или слов кто то улыбнулся, почувствовал себя лучше, отметьте, когда ощутите к кому либо чувство благодарности. Старайтесь в первом и втором случаях быть объективными, в противном случае будете обманывать самого себя и пользы не будет никакой!
Итак, вы подсчитали отрицательные и положительные реакции. Если положительных нет совсем, то вас можно поздравить с вступлением в отряд людей с недовольным лицом на правах полноправного члена. Если положительные реакции составляют 5–10 процентов по отношению к отрицательным, – вы находитесь на верном пути в этот отряд. Если положительных реакций 15–25 процентов, – терпимо, а 30 – это норма обычного восприятия жизни. Если же у вас положительных реакций больше 40–50 процентов, вам можно позавидовать: наверняка у вас много друзей, у вас хороший характер.
Однако 100 процентное положительное восприятие жизни – уже патология: человек всегда бывает чем то недоволен, в том числе и собой. Неудовлетворенность заставляет нас стремиться к совершенствованию.
Автор — Юрий Авксентьевич Мерзляков, книга «Путь в страну здоровья».

Девы, предлагаю обсудить.

10 комментариев


прочитала и у себя нашла все симптомы ))) Но вообще у нас сейчас типичная питерская осень: серое небо, дождь, унынье… И ничего делать не хочется, полная апатия и тоска

когда у меня начинается тоска, начинаю смотреть старые, добрые фильмы. Постепенно тоска отпускает

+++++
в ноябрьско-декабрьский период мне помогают рождественские фильмы (даже не-комедии), и в любое время года — советские киносказки.

У меня вначале бла дикая агрессия на все и всех, особенно на МЧ. Потом полная апатия, даже с кровати не хотелось вставать. А сейчас понимаю, что надо брать себя в руки и делать. Ибо завалы на работе надо разбирать. А то я последний месяц приходила н аработу и целыми днями читала анекдоты в инете. Благо все руководство в этов ремя было в отпуске и меня никто не спалили. Но зато сейчас оно (руководство) вернулось и я чувствую что надо браться за дела. Пока петух жаренный в одно метсо не клюнул

Рациональное зерно есть. Узнала некоторых своих знакомых.

Я узнала свою мать.
У меня с ней сейчас тяжелые дела. Она настолько раздражается по любому поводу, начинает кричать, обзывать окружающих, что просто уже невозможно общаться. Мы стали очень редко видеться, и эти встречи заканчиваются скандалом, при чем она настолько распаляется, что вне себя от злости выскакивает из моего дома и убегает. А ей до ее дома добираться 30 км на автобусе, который ходит раз в сутки. Пипец

А я свою сокурсницу. В силу возраста помню её на стадии «слегка менее жизнерадостными, слегка более критикующими». И преподы-то все дураки, чё-то спрашивают с неё, и факультет-то она выбрала неправильный, надо было на юриста учиться, уж юристы-то деньгу лопатой гребут, и любви-то на свете нет, а есть только секс… До сих пор сидит дома на содержании родителей.

сокурсницу — легче. Можно наплевать и вычеркнуть неприятного человека из своей жизни, пусть сам разгребается

ну что я и сделала, в общем-то.

Мамы иногда поддаются коррекции, но с возрастом всё труднее и труднее. Так что не знаю, что вам сказать о маме…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.